HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Виталий анКо

Путешествия снов

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.09.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

А у тела собрался целый консилиум – человек с десяток. Правда, доктор был только один. Он молча стоял в стороне, тогда как остальные, родственники, друзья, домработница, электрик, пришедший по вызову, громко обсуждали и доискивались причин, и версии у них были разные – чаще нелепые.

– Это из-за меня, – говорила жена, уже не в первый раз (что не было, может, самым нелепым допущением); она плакала.

– Наверно, он отравился, – махал рукой тесть. – Такое было с одним моим знакомым по работе: съел какую-то гадость из консервной банки и потом пролежал в кровати с неделю. Доктор, вы проверьте ему желудок.

– Так этот же спит! – прерывала его сестра (чья-то). – Где видано, чтоб от отравления засыпали и проснуться не могли?! Доктор, не беспокойтесь о животе – тут в голове дело, в го-ло-ве. А голова, это... – И она погружалась в глубокомысленную неопределённость, и уже больше ничего не говорила.

– Бедный, – чесала колено с жалостливым видом домработница.

– По-моему, его надо тут же госпитализировать, – говорил опять же не врач, а брат этой сестры, которая говорила прежде, – очень умный человек, по крайней мере, знающий много умных слов. – В таких экстремальных ситуациях это представляется единственной альтернативой…

Доктор открыл рот, но тут электрик сказал:

– Слушайте, всё это хорошо, но где у вас щиток? Время у меня не казённое.

Все посмотрели на него, замолчав, наверно, соображая, что это он такое говорит... Потом засуетились с удвоенной интенсивностью. «Покажите ему кто-то щиток», – сказал кто-то. «Доктор, забирайте его, все расходы мы берём...» – распорядился другой, и потом никак не могли установить, кто, когда дело дошло, собственно, до расчёта.

 

– Эй, вы… Осторожно! Подождите... Так, так...

Человека в простыне сносили по лестнице вниз... Слегка задели ногой о перила, чуть стукнули головой о шкаф. Когда случилось второе, все остановились снова: не проснётся ли? Нет, только что-то пробормотал. Причём, каждому послышалось разное, и вечером, обсуждая происшествие в деталях в энный раз, они сравнивали, думали, чья версия правдоподобнее. У двери доктор спросил:

– Кто-то поедет с ним?

Вызвались все, включая домработницу (электрик к тому времени уже ушёл), но жена вышла вперёд и с мучительной самоотверженностью во всём облик, сказала, что поедет одна:

– Оставайтесь дома, всё-таки, это из-за меня..

Она села в скорую к спящему мужу. Тронулись, и она вдруг с нагоняющей слёзы трогательностью подумала, случайно взглянув на часы: «Раньше он никогда не пропускал завтрак... Петенька!»

 

В больнице с ним не стали ничего делать, только вкололи какой-то зелёной жидкости «для поддержания» и подключили к аппарату, следящему за жизненными функциями.

– Я здесь, здесь, – приговаривала, гладя руку, жена, – здесь, милый...

Неизвестно, сколько она так собиралась приговаривать; посмотрев на неё, доктор вздохнул и вышел.

Вот такое происшествие, отрывающее стольких людей от работы, а главное, приносящее столько беспокойства. Хотя человек – что?.. Чтоооооооооо...

 

Неизвестно, может ли достичь крик той глубины. Возможно, потом, проснувшись, он вспомнит, как что-то чужеродное проникало в ткань сна, и ему скажут: «Да, да, это мы тебя звали, это мы всё время были рядом с тобой!..» Он, конечно, поверит, отчего не поверить?

И теперь он где-то есть, видимо, – не может же быть, чтобы нигде!., то есть, чтобы вообще не было. Но мы больше не станем нырять – хватит нам чужих снов! – а посмотрим, чем окончилась эта история во внешнем (для кого-то) мире...

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
1234 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 19.06.2024, 20:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!