Денис Антимонов
Рассказ
На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Начну с того, что умер некий Виталий Альбертович, доселе совершенно не знакомый мне тип. Он приходился дальним родственником моей матери, если не ошибаюсь, троюродным братом. Моя мать не особо любит покидать свою квартиру. После полуторачасового скандала было решено, что именно я поеду на похороны и возложу венок от нас двоих. Причём ехать нужно в деревню неподалёку от Тулы, страшная глухомань. Я взял у одного приятеля машину. Старый «Форд Сьерра», примерно восемьдесят восьмого года выпуска. Развалюха была выцветшего серого цвета с искорёженным левым крылом. Но несмотря на её плачевное состояние, мой знакомый Серёга отзывался о форде с неподдельной теплотой и даже наделил его душой. – Таких сейчас не делают. Одно говно из фольги. – Хотя сам ездил на кредитном говне из фольги и, казалось, не замечал коричневых дыр в дверях форда. – Движок не стуканёт по пути? Это главное, что мне нужно знать, – спросил я. – Мотор – конфетка. Подвеска практически новая, ну только сальник в рулевой рейке поменять. Я закинул венок на заднее сиденье. Заехал в банкомат, снял последние две тысячи и покатил по трассе М2.
До деревни оставалось километров тридцать по просёлочной дороге. Мошки налипли на лобовое стекло, дорога была похожа на старую стиральную доску. На заднем сиденье прыгал здоровый пластмассовый венок с надписью «От любящей сестры и племянника». Мыслей в голове практически не водилось. Я чувствовал небывалую пустоту, искреннюю, тёмную и скользкую на ощупь. Я был рыбой и, умирая, шлёпался о дно пустого аквариума. Кто-то выдернул сливную пробку. До деревни оставалось совсем ничего, форд трещал по швам, а кочки били прямо по копчику. Примерно сорок минут рыскания по деревне привели меня к нужному дому. На вид он был достаточно ветхий, но с новым забором и воротами. За забором не было ничего видно. Я вышел из машины и позвонил в звонок на калитке. Ждать пришлось минут пять. Наконец вышел мужик лет сорока в клетчатых бриджах и шлёпанцах, изо рта крепко тянуло перегаром. – Здравствуйте, я Павел. Привёз венок для покойного, от Елены Васильевны. Она его троюродная сестра. – Что-то не припомню такую. Ладно, сейчас ворота открою, и заедешь. Я не успел ничего ответить, как тот захлопнул калитку и попёрся открывать ворота. Мужик бубнил мне из-за забора про то, что ворота новые, и их нужно разрабатывать, периодически открывая и закрывая. Я сел за руль и стал заезжать. Как на зло, перед воротами было месиво из мокрой грязи, видимо, недавно прошёл дождь. Машина забуксовала, а мужик смотрел на меня удивлённым взглядом. Двигатель раскрутился до шести тысяч оборотов, и одно из колёс, видимо, наехало на что-то твёрдое. Машина резко подала вперёд, прямо в правую створку ворот. Удар был восхитительный, петли звякнули, и громадная воротина свалилась в кусты. Форд пролетел во двор, а педаль сцепления ушла в пол – видимо, отлетел цилиндр. Я приехал. – Е…ть мои колики! Ты что, дебил или как? – относительно спокойно рассуждал мужик. – Ладно, полегче, дядя. Ты бы лучше у ворот гравия присыпал. – Новые ворота, твою мать. А, кстати, я вспомнил Ленку. Ты её сын, что ли? – Сын. Привёз венок от нас обоих на могилу Виталию Альбертовичу. Мужик ухмыльнулся и представился. – Саня, будем знакомы. Но ты походу быстро отсюда уже не уедешь. Останешься на пару дней, воротину починить. Заодно и с похоронами подсобишь. Потом, может, тачку твою посмотрим, цилиндру п…ц, видимо.
В зале было прибрано, и возле окна стоял чёрный лакированный гроб с покойником внутри. Через марлевое полотенце еле углядывались черты лица набриолиненного трупа. Рядом по центру комнаты расположился дубовый обеденный стол на восемь персон. По комнате ходили люди, и было понятно, что на стол накрывают, как-никак время тянулось к ужину. Бегали и хохотали несколько детей, казалось, не замечавших мёртвого человека в гробу. Саша представил меня проходившей мимо девушке в дешёвом розовом топике. Она была довольно хороша собой, этакий деревенский секс-символ. Доярка с большой грудью и широкими бёдрами. Светлые волосы были убраны в сальный пучок на макушке. Её лицо было загорелым из-за постоянной работы на открытом воздухе. Губы толстые и натуральные, смахивали на две алые пиявки. Мне даже показалось, что я разглядел трусики кислотно-салатового цвета, торчащие из-под короткой фланелевой юбки. Она вела себя достаточно раскованно и кокетливо. С лица не сходила улыбка, а глаза заглядывали слишком глубоко. Казалось, будто она смотрела вглубь моего мозга и разглядывала мозжечок. Её движения были резкие, как выпад змеи, но при этом такие же грациозные. Ноги частенько были сложены крест-накрест. Складывалось впечатление, что она вот-вот описается. Её звали Римма. Наступила пора ужинать. Меня по-быстрому представили всем родственникам, но я почти не запомнил их имён. Затем посадили за стол рядом с молодым парнишкой лет семнадцати. Этот парень мне сразу показался странным, он сидел и игрался со слюной. Выпускал её над тарелкой и всасывал обратно с мерзким хлюпаньем. Было видно, что он слегка по-другому воспринимает окружающий мир. Как оказалось позже, его звали Андрюшка, именно так, в уменьшительной форме его называли все присутствующие. На столе было много разных закусок, на горячее подали мясо в горшочках с грибами. Также стоял кагор, а половина стола была отведена под водку и соки. Санёк наполнил стопки. Я решил, что начну с выпивки послабее. Перелил водку в стакан побольше и добавил спрайт, коктейль «лунопарк» был готов. Это, конечно, не «слеза комсомолки» как у Ерофеева, его пить можно. А рецепт прост, водка и спрайт пятьдесят на пятьдесят. Через несколько молчаливых рюмок в память о Виталии Альбертовиче Римма уже была поддатая. А Андрюшка упорно потел, глядя на её вываливающиеся из топика сиськи. Стало чуть веселее, и Санёк начал приставать ко мне с вопросами. – Паш, а в Москве все так водку пьют? Как пи…ёнки, с шипучкой? – Естественно, все захихикали. Андрюшка, услышав матерное слово, вообще издал звук, похожий на ослиное ржание. Он смотрел на меня продолжая пускать слюни. – Ты не переживай, Сань, я ещё своё доберу. Чуточку позже, – ответил я. – Ну у вас в Москве, поди, ром, виски, аперитивы всякие в почёте. А мы народ простой, беленькую употребляем и самогонку. Чувствовалось, как поднимается извечная и нелюбимая мною тема про зажравшихся москвичей. Излюбленная тема любого недалёкого провинциала. Причём это идёт ещё из советской эпохи. Но времена давно изменились. У них был прекрасно обставленный дом, правда, требующий небольшого косметического ремонта. На семью приходилось по два авто. И последний писк моды, это поездки летом в Египет. – Деньги, наверное, хорошие зарабатываете. Сам-то чем занимаешься, Паш? – Он не унимался и ждал ответа. – Кто-то зарабатывает, это точно. Я безработный, чего уж тут. А ещё постоянно замечаю, как жители провинции любят вешать ярлыки на якобы типичный московский образ жизни. Посмотри в окно, и ты увидишь развалюху за тридцать тысяч, которая старше меня на год. А затем загляни ко мне в кошелёк, там деньги на бензин и две бутылки пива. Я коренной москвич. – Да у вас там геи одни и шлюхи. Вечно ноющие, как им тяжело себя в жизни отыскать. А мы рабочая сила, пашем на заводах и стройках. «Набей рот собственными огурцами с грядки и помолчи, му…ла», – подумал я. Но не сказал. – Сань, а у тебя дети есть? – Есть, дочка. На первый курс поступила в этом году. – В Москву, поди? – сказал я и прикончил третий по счёту «лунопарк». Андрюшка начал выплёвывать еду в стакан рядом сидящей женщины и ещё сильнее пялиться на сиськи Риммы. По-моему, я всем понравился.
Мы стояли на крыльце с Риммой и курили, погода была восхитительной. Свежесть и кромешная тьма вокруг с точками из звёзд. – Паш, ты на дядю Сашу не обижайся. Он как выпьет, его вечно повыпендриваться тянет. Он так-то добрый и работящий, вечно что-то в своём сарае пилит. – Да я не из обидчивых. Вообще этому значения не придаю. Кстати, неудобный вопрос, наверное, Андрей твой брат? Какой у него диагноз? – Двоюродный. Он даун с самого детства. Ты его не пугайся, он очень хороший. – Он смотрел на твою грудь и слюни ронял. – Вот это меня бесит, конечно. Но иногда даже приятно получать такое внимание, хоть и от брата. Когда его совсем накрывает, мы ему бром даём, чтобы успокоился немного. Римма захихикала своим задорным и громким смехом. И опять скрестила ноги, как будто хочет писать. Я рассуждал: есть ли у неё волосы на лобке? Или она следует городской моде и бреет всё наголо. Я рассчитывал на первый вариант. – Сегодня в клубе дискотека. Пошли сходим вместе. Потанцуем немножко. – Завтра ведь похороны, а ты дискотеку собралась? – Ну и что? Я просто очень люблю танцевать, и мне всегда скучно. Уйдём прямо сейчас, нас не заметят. Все уже спать ложатся. Поразмыслив несколько секунд, я согласился. Мы тихонько пробрались к столу и свистнули водку со спрайтом. Римма попросила замешать ей такой же коктейль, как у меня, что я и сделал. Получилась практически полная полторашка «лунопарка». Римма уже ждала меня у калитки, а я всё мешкал с ботинками. Сзади подкрался Андрюшка, отвесил мне крепкого пинка и опять заржал как осёл. – Дай попить, дядя, – сказал он слегка угрожающе. – А то бабе Свете настучу. А потом тебе по голове настучу. Мне пришлось дать ему хлебнуть. Он присосался и выпил залпом практически половину бутылки. Выбежал на улицу и встал за забором. Пришлось взять его с собой.
Римма по дороге рассказала мне, что Виталий Альбертович приходился ей дядей и был ужасным человеком. Его недолюбливали и остерегались практически все родственники. Он постоянно пил и был нелюдим. А один раз он изнасиловал продавщицу местного магазина и ушёл, не забрав сдачу. Впоследствии она забрала заявление и поселилась у него на пару недель. Он умер во время белой горячки. Отравился, перепутав уксус с эликсиром молодости. У самой же Риммы дела шли получше. Она закончила школу и сразу поняла, что не поедет в большой город, «не хочу себя портить», говорила она. Пошла работать кассиром на железнодорожную станцию. Мужа у неё никогда не было, но были долгие отношения с парнем, его затянуло в комбайн во время уборки сена. По словам очевидцев, получился неплохой брикет. Мы шли и смеялись, я отвешивал какие-то анекдоты, а Андрюшка бегал вокруг нас и прятался за деревьями с уже привычным и фирменным ослиным ржанием. Потом он запрокинул голову назад и таращился в космос. Звёзды покрывали тёмное полотно, как веснушки – лицо Риммы. – Вон видишь ковш, это Большая Медведица. – Угу. Светит ковш. – А выше, если отсчитать две фаланги, это полярная звезда. – А-а-а. Как батин фонарик. – Ещё две фаланги выше, это созвездие Кассиопея. Мы втроём простояли минут десять, смотря вверх. У всех затекли шеи. До местного дома культуры оставалось метров двести. Всё было выпито, а я слегка пошатывался. Римма показалась мне ещё более привлекательной.
Внутри местного клуба была типично сельская атмосфера. Дешёвые прожекторы советских времён, хрипящие колонки и целый запас попсовых песен. Мы с Риммой даже станцевали медленный танец. Потом она станцевала танец с Андрюшкой, чтобы тот не ревновал. – Пошли в женский туалет, там ещё выпьем, – сквозь хрипящие колонки прокричала Римма и потащила меня за руку. Андрюшка остался наедине с музыкой, пляшущий один посреди танцпола. На нас все косились ещё при входе. В туалете творилась очень живая обстановка. Было много людей. У раковины с вытекающей ржавой водой пили разбавленный спирт. В углу целовались две парочки, кто-то блевал, а кто-то справлял нужду. Римма представила меня двум типам у раковины и мне сразу вручили пластмассовую бутылку с характерным душком. Я отхлебнул и прочувствовал всю мощь будущего похмелья. Андрюшка зашёл в сортир как раз в тот момент, когда наша беседа с теми двумя плавно перетекала в конфликт. Он вырвал у меня бутылку и отхлебнул спирта. На этот раз половину он не осилил и поперхнулся. – Ой, смотри, кто к нам пришёл! Тук-тук, не вставай я сам открою. – Начал один, что пониже ростом и с одутловатой рожей. – Андрей, держи х… бодрей! – подхватил второй. Я уже усмирил свой страх и прицелился высокому в рожу. Я не был уверен, что попаду с первого раза, меня уже качало. Римма, не в состоянии что-либо сделать, обняла Андрюшку сзади. А тот неожиданно для всех выпалил: – Тупицы не знают, где висит Кассиопея! И как светит Полярная звезда. Прям как батин фонарик! Я улыбнулся и зарядил одному в рожу. Тому, что повыше. Удар прошёл по касательной, я поскользнулся и упал рядом со зловонным очком. Посыпались удары ногами, и я слышал крики Риммы. Они были прекрасны, даже крича, она смеялась, я представлял её веснушки и волосатый лобок. Я пытался встать, но безуспешно. Тут забежал какой-то парень и крикнул, что на улице машиной сбили некую Юльку. Толчок постепенно опустел. Римма плеснула мне в харю воды и нежно обхватила ладонями мои щёки. Романтика живёт даже в таких местах, она живёт даже в аду. Я чувствовал себя хорошо, на мне не было ни царапины. Мы вышли на улицу, а там бесновалась толпа, забивая до полусмерти двоих ребят. А вторая толпа крушила их авто, некоторые даже прыгали на крыше. Здесь явно творилось полное беззаконие. Племя танцевало танец жертвоприношения, а алтарём выступала девятка бордового цвета. Оказалось, эти двое несчастных сдавали задним ходом и легка подтолкнули пьяную в дупель девку по имени Юля. Та состроила из себя жертву и зарыдала. Вот им и влетело.
Андрюшка отправился спать. Мы с Риммой кое-как загнали его в дом, а сами пошли к пруду. Я разжёг костер, и мы обсуждали недостатки школьного образования. Мне пришлось неуклюже тянуться, чтобы её поцеловать. В ответ я получил нулевое сопротивление, Римма оказалась сверхпроводником. Её не нужно было охлаждать до критической температуры. Она целовалась как лошадь, которая пытается взять у тебя из рук кусочек сахара. Она руководила процессом, я выступал лишь в качестве бикфордова шнура. Ветер то и дело смахивал на нас искры от костра. Я нащупал под кислотными трусиками аккуратную дорожку из волос и стал благодарить Перуна за такой подарок. Пока что мне везло. Я... [...]
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Производство и монтаж козырьков и навесов из стекла. |