HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Антонов

Так дай мне напиться...

Обсудить

Рассказ

 

 

(Из сборника "Сказки для взрослых")

 

 

Опубликовано редактором: , 2.09.2008
Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5

4


 

 

 

Витек шел не оглядываясь, уверенный в том, что Пропащий следует за ним по пятам. Лишь у лестницы, ведущей вниз, к пригородному залу, он притормозил и сказал, наполовину обернувшись: "Тебе повезло, что он сегодня здесь. Бывает, что их месяцами не видать".

"Кого их?" – спросил Пропащий, пытаясь перекрыть что-то объявляющий голос из динамиков, но Витек, не слушая его, уже прытко сбегал вниз по ступенькам. Только бутылки в сумке весело позвякивали. Сначала они сунулись к камерам хранения, где Витек что-то спросил у паренька-приемщика, который сидел, раскачиваясь на стуле, и читал книжку. Получив отрицательный ответ, Витек развернулся и двинулся прямиком в пригородный зал. Там они обнаружили компанию молодых парней и девчонок, которые, составив в кучу здоровенные, на алюминиевых шасси рюкзаки, коротали время в ожидании поезда. Большинство из них, образовав полукруг, слушало песни, которые пел под гитару, восседая на одном из рюкзаков, как раз тот самый парнишка, что несколько часов назад вселил в Пропащего спасительное для него чувство уверенности.

"Подожди пока, – сказал Витек, – щас допоет".

Пропащий прислушался. Песня показалась ему чудной: вроде и слова все знакомы, а нескладуха какая-то получается. Хотя, нужно отдать ему должное, играл он исключительно. Пропащий еще ни разу в живую не слышал, что бы так играли на гитаре, хоть и гитара была самой обычной, потрескавшейся, походной, с надписью " КАЖНОМУ СВОЕ ", выведенной на верхней деке крупными буквами. Когда музыкант закончил, Витек подошел к нему, небрежно растолкав молодежь, и, нагнувшись, что-то ему сказал. Тот с готовностью поднялся, отдал гитару и отошел с Витьком в сторону.

"Слушай, Леннон, – начал Витек, взяв Пропащего за локоть, – я тут человека к тебе привел. Сдается мне, что он из вашей компании".

И закончил с несвойственной бомжу иронией: " Ты уж присмотри за ним, а то точно на приключения нарвется".

Тут Пропащий сообразил, что тот, кого Витек называл Ленноном и впрямь походил на всамделишного Леннона , того самого, из "Битлов", фотографии которых Пропащий встречал то там, то здесь и даже, было время, интересовался их музыкой.

"Привет, – запросто сказал Леннон, – как дела?"

"Привет".

Пока Пропащий соображал, как бы ему подоходчивей объяснить суть дела, Витек куда-то слинял, так же внезапно, как и появился в поле зрения в первый раз.

"Вообще-то, я просто от поезда отстал. Вчера. Вот. Мне бы только домой как-то добраться. Я ему так и сказал, а он зачем-то меня к тебе потащил".

Леннон улыбнулся.

"Ну пойдем. По дороге расскажешь".

"Куда пойдем? Я уж находился, хватит".

"Да тут недалеко, не волнуйся. Перекусим, и – в путь".

"В какой путь? Куда?"

"Куда? ДОМОЙ".

И Пропащий послушно затрусил, вслед за Ленноном, к выходу в город. Перед самым выходом, у табачно-пивного киоска стояли те же милиционеры и, болтая о чем-то, разглядывали движущийся мимо них поток людей. При виде их, душа Пропащего вновь устремилась в пятки и он рефлекторно, как малое дитя, вцепился Леннону в рукав куртки. Тот и ухом не повел, продолжая двигаться в прежнем направлении. Но, странное дело, милиционеры, посмотрев на него в упор, словно бы его и не заметили.

"Да, – подумал Пропащий, – он стоит того, что бы за ним держаться".
      Леннон повел его в том же направлении, откуда Пропащий пришел не более часа назад, но не пройдя и полквартала, они свернули в какой-то глухой дворик и начали спускаться в полуподвальное помещение, из которого пахло так вкусно, что у Пропащего захватило дух.

"Это столовая студентов-железнодорожников," – пояснил Леннон, входя в него.

"У меня же денег нет", – Пропащий снова потянул его за рукав.

"Неважно".
      Войдя, они, не задерживаясь, прошли в служебный коридор и нырнули в дверь с надписью " Рыбный цех". Цех этот оказался небольшой комнатушкой с огромным холодильником, посудным стелажем и металлическим столом. Двое молодых мужчин сидели у этого стола на высоких табуретах. Один из них – в джинсах, старом коричневом плаще, но при этом в дорогой широкополой шляпе. Другой – в белом грязном фартуке и рубашке с закатанными рукавами. Он сидел лицом к двери, опершись спиной о стол, и курил.

"О, глянь-ка – Леннон!"
      "Привет", – сказал Леннон, снимая сумку и кладя ее в угол за дверью.

"Это опять я. Человека надо покормить".

"Человека? – тот, что в фартуке бросил окурок в большое помойное ведро под раковиной, – покормим. От чего ж не покормить, если человека. Заодно обоих и покормлю".

Он поднялся и вышел.

"Садись", – Леннон указал Пропащему на табурет, пожимая руку тому, что был в шляпе. Сам же он забрался на подоконник.

"Я думал, ты где-то на Западе и раньше зимы не появишься".

"Да я, в общем-то, так и хотел, но ты же знаешь, у меня один план – не иметь ни каких планов".

"Ну и как оно?"
      "Да так, средне. Поезда, конечно, получше, чем здесь. Я даже на кое-кого вышел, но что-то они мне не понравились".
      "А что так?"

"Слишком поверхностны. Или, может, мне так показалось".

Из этого диалога Пропащий ровным счетом ничего не понял, но ломать голову не стал, так как вошел все тот же "заведующий рыбным цехом". В руках он держал большой поднос с ароматно дымящимися мисками и тарелками на нем. Не успел он их поставить на стол, как Пропащий уже жадно набросился на суп. Суп оказался горячим и он закашлялся, чуть не ошпарив себе язык.
      "Откуда ты его привел, такого нетерпеливого? " – спросил, хмыкнув, "зав. цехом".

"Подобрал".
      Тот, что в шляпе, подмигнул Пропащему. " Что бы не ожечься, нужно делать так". И он вывалил тарелку с макаронами и котлетой в миску с супом.

"Во, ты даешь!" – ахнул Пропащий.
      "А чего тут, – ответил тот, – все равно в животе все перемешается, да и есть не горячо".

Пропащий все же не решился на подобный эксперимент и начал расправляться с обедом традиционным способом.

"А будешь ухмыляться, – добавил "чудик", обращаясь к Леннону, – я туда и компот вылью".
      И он принялся с аппетитом наворачивать из миски.
      "Ты, кстати, в курсе, что Истребитель где-то неподалеку?" – при этом у него так же ловко получалось и разговаривать.
      "В курсе", – ответил Леннон. " Как раз его я и хочу выловить".

"Зачем?"

"Он знает где Художник. Он всегда про всех все знает, потому что быстрее всех передвигается. А Художника я уже давно не видел. Поговорить с ним хочется".

"Да-а, вся система сместилась сейчас куда-то ближе к Уралу".

"Потому что Капитан недавно вернулся с Востока и завис в тех краях. Центр ему уже давно не нравится – слишком суетливо".

Они не стали здесь долго задерживаться. Как только с обедом было покончено, Леннон спрыгнул с подоконника, подобрал свою сумку и скомандовал " Вперед".
      "Мы что, уйдем и платить не будем?" – спросил Пропащий, когда они выходили на улицу.

"Здесь давно уплачено за все вперед ", – бросил Леннон на ходу, направляясь к вокзалу.

"Кем?" – Пропащий едва успевал за ним.
      "Странниками".

 

 

 


Оглавление

3. 3
4. 4
5. 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!