HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Евгений Антонов

Шарик

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 2.09.2008

 

 

 

“Не подпускай их, Шарик! Я и сам дойду. Козлы они все. Вы меня поняли, нет?! Козлы вы все!” – орал пьянущий в дымину мужик, барахтаясь в сугробе у обочины тротуара и делая неловкие попытки подняться. Шапка его валялась тут же, а перчаток на нем и вовсе не было, отчего руки его совсем побелели. И Шарик, здоровенная восточно-европейская овчарка, с угрожающим рычанием, оскалив зубы, бросался в сторону любого, кто пытался приблизиться к хозяину.

Поодаль то и дело останавливался кто-нибудь сердобольный из спешащих мимо людей. Некоторые из них даже начинали друг с другом советоваться. В такой лютый мороз бросать человека пьяным на улице – значит обречь его на гибель, но сделать никто ничего не мог.   

Пес и сам весь дрожал и, когда не на кого было рычать, жалобно поскуливал и поджимал замерзшие лапы, но службу свою нес исправно. Такое положение дел было, в общем-то, для него не новым, но уж слишком было сегодня холодно.

Иногда хозяину удавалось подняться, и он шел, мотаясь из стороны в сторону, спотыкаясь, что-то бормоча, иногда кого-то громко ругая, но все-таки шел. Шарик бежал рядом и нес в зубах оброненную хозяином шапку. Прохожие их сторонились, лишь изредка кто-нибудь советовал мужику шапку одеть на голову, но он или не слышал, или просто посылал всех подальше.

Становилось уже поздно и совсем малолюдно, а они все никак не могли добраться домой. Нет, хозяин не забыл туда дорогу, Шарик это видел, просто идти у них получалось слишком медленно. Когда они свернули на боковую улочку, хозяин, упав в очередной раз, “залег” уже на долго. Шарику, наверно, стало совсем обидно, ведь они были уже так близки к дому, к теплу, к миске с недоеденной с утра собачей похлебкой. Тут Шарику пришлось сдержать натиск каких-то незнакомцев, которые обломленным с тополя суком пытались отогнать Шарика в сторону, а затем, видя тщетность своих попыток, бросили этот сук в хозяина, крича при этом: “Мужик, вставай! Замерзнешь на хрен!” На это хозяин лишь немного пошевелился и пробормотал что-то ругательское.

Подъехала милицейская машина. Вышедшие из нее люди попытались предпринять то же, что и компания незнакомцев до них, но Шарик, при виде дубинок, чувствуя запах оружия, совсем озверел. На него просто страшно было смотреть. И люди, о чем-то посовещавшись, сели в машину и уехали. Шарик понял так, что они решили подъехать еще раз, позже.

Улица совсем опустела. В окнах расположенных рядом домов начали гаснуть огни. Хозяин совсем затих и Шарик, предчувствуя непоправимое, готов был выть на луну. Пытаясь хоть что-то сделать, он попробовал тащить хозяина волоком за воротник полушубка, но эту часть улицы от снега чистили редко и у него ничего не получалось. Тогда он просто лег возле хозяина, прижавшись к его непокрытой голове и лежал так, весь трясясь от холода, пока снова не подъехала та же самая милицейская машина.

Трудно сказать, насколько это правда, что все псы попадают в рай. Шарик, видимо, попал туда сразу, как только его застрели. По крайней мере, он заслужил того, что бы туда попасть. И он, возможно, даже и не сожалеет о том, что его застрелили, ведь хозяин его все равно умер, уже в больнице, от переохлаждения.

 

 

 

26.12.01

 

 

 

443 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 24.05.2024, 13:55 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стоматология одинцово недорого и качественно: цены недорогой Стоматологий в одинцово.
Поддержите «Новую Литературу»!