Роман Арилин
Рассказ
![]() На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
![]()
II место в конкурсе журнала «Самиздат» «Нереальная новелла» за 2019 год
Поезд натужно выпускал пар и медленно набирал ход, унося забитые людьми вагоны дальше, в сторону Ямбурга. После душной теплоты третьего класса, отдающего табаком и кислятиной, ноги прохватило пронизывающим январским ветром. Корнеев поднял воротник пальто и сейчас по-настоящему пожалел, что не надел тёплые кальсоны, как советовала жена. На дощатый перрон, сразу обрывающийся куда-то в тёмное поле, вместе с ним вышли закутанная в платок по самые глаза баба и почтенного вида древний старик с бородой а-ля Александр третий. Начинало темнеть, и Корнеев с тревогой подумал, что, кроме письма и очень коротких указаний, он толком и не знает, что делать дальше. – Ты, что ли, который доктор? Корнеев обернулся. Чорт знает откуда появился щуплый мужик в необъятном тулупе. Он хмуро разглядывал паровозный столб дыма, разлохмаченный ветром. – Ну, – коротко ответил Корнеев, не показывая виду, что его задело такое обращение. По нынешним смутным временам следовало быть осторожнее в словах. – Молодой больно, – недоверчиво ответил мужик, цепко оглядывая Корнеева. – Профессор сказывали, матёрый должон быть. Имя-то, вишь ты, запамятовал. Хворь у меня такая, забываю. – Михаил Иванович Корнеев, доктор-акушер, – Корнеев язвительно щёлкнул галошами. – Довольны, сударь? – Всё одно забуду, мудрено, – покачал головой мужик, принимая саквояж с инструментами. – Ну, пошли, доктор. Мужик устроил сердитого Корнеева в санях, укутал со всех сторон замусоленной дерюгой, а сам сел сбоку, взяв вожжи. – Долго ли ехать? – повышая голос, чтобы перебить ветер, спросил Корнеев. Но возница молчал, спрятавшись где-то внутри своего тулупа. Вместо ответа раздался тонкий храп. Но лошадь это совсем не смущало. Она, видимо, уже привыкла и к этой дороге, и к своему хозяину. Плелась не спеша, сбавляя ход на спусках и с каким-то нутряным ржанием прибавляя на подъёмах. Дорога, безнадёжно засыпанная снегом, петляла по ложбине между промёрзшим болотом и невысокими холмами. От полустанка до лечебницы было вёрст десять по прямой, как понял Корнеев из письма. Он с усталым раздражением подумал, что до ночи они определённо не успеют прибыть. Придётся, пожалуй, и ночевать у них. Почему-то представилась вымороженная комната с инеем на стенах и неизбежный пронизывающий сквозняк через рассохшиеся рамы. Корнееву сразу стало холодно от этих мыслей, и он поглубже натянул шапку на уши. Уже в тысячный раз он поругал себя, что согласился на эту поездку. Чорт бы побрал и начальника, и эту земскую больницу! Но ему льстило, что выбрали всё-таки его. Не Гофмана, не Фиминова, или, упаси Боже, Яшку Борового. Рука лёгкая, потому и послали. Все это знают, и даже сам Алексей Петрович как-то туманно намекал, что быть ему первым по акушерской части. Незаметно Корнеев задремал под деликатное укачивание саней и сбережённое дерюгой тепло.
– Вот у меня шишка выпучилась на шее, чем бы её помазать? Корнеев вскинулся ото сна. Сани стояли перед двухэтажным зданием, выкрашенным в линялый синий цвет. Только в одном окне горел свет, прочие торчали тёмными пятнами. На крыльце ярким пятном маячила лампа, освещая две стоящие фигуры. Возница просительно ждал ответа, повернув к Корнееву своё лицо. – Аква, два раза в день, – наобум брякнул Корнеев. – Забуду, вот беда, – насупился мужик, с беспокойством нащупывая что-то у себя на шее. – Иван, чего ты там возишься? – раздался с крыльца неожиданно звонкий голос. – Веди гостя!
Стол был собран щедро, с деревенскими разносолами, домашними колбасами и настойкой в хрустальном графинчике. Корнеев уже и позабыл, когда последний раз видел в Петербургских лавках нормальное мясо. Только уже под самый конец шестнадцатого, пару недель назад, повезло купить связку колбасы, отстояв сердитую очередь. Корнеев чувствовал на себе оценивающий взгляд хозяев. Директор лечебницы благообразный и тучный Глеб Сергеевич вальяжно развалился в кресле и внимательно читал переданное письмо, развернув его к самой лампе. Напротив сидел Фёдор Михайлович, представившейся в шутку «философствующим психиатром». Но взгляд у него был отнюдь не добрый, а скорее как у поизносившейся проститутки на Невском. – Ну-с, милейший Михаил Иванович, как там поживает Алексей Петрович? Всё такой же неугомонный? – спросил Глеб Сергеевич, разливая по рюмочкам тягучую наливку. – Не даёт покоя, постоянно экзаменует всех, – коротко кивнул Корнеев, стараясь не слишком жадничать с нарезанным тонкими полосами салом. – Всё зло от женщин, истинно говорю вам! – не к месту вставил психиатр, а потом добавил: – Попробуйте грибочки, под наливку чудесно идёт. Тут одна бабка в деревне их заготавливает... Хозяева деликатно ждали, когда Корнеев попробует рассыпчатой картошки, политой пахучим маслом. Следом пошла томлёная в печи молодая говядина, домашняя кровянка и пироги с капустой. – Я уже и не помню, когда последний раз меня так потчевали, – расстёгивая верхнюю пуговицу на рубашке, сказал Корнеев. – Давайте о деле, а то мне, право, неудобно. Кого будем осматривать? Глеб Сергеевич посерьёзнел и начал разглаживать накрахмаленную скатерть. Философ-психиатр, наоборот, начал улыбаться. – Осматривать, конечно, надо, – смотря куда-то в угол комнаты, замялся Глеб Сергеевич, – но боюсь, в нашем случае дело идёт, скорее, в некотором смысле... – Аборт, – коротко бросил психиатр. – Не будем ходить вокруг да около. – Вы же знаете, что аборт разрешён, только если жизнь пациентов находится под угрозой, – напрягся Корнеев. – Алексей Петрович прямо ничего не говорил об этом. – Словом, у нас веские подозрения, что три наши пациентки находятся в интересном положении, – сказал Глеб Сергеевич. – А в письме он заверил, что рука у вас лёгкая, и никакого особого труда не составит разрешить наши трудности. Корнеев действительно вспомнил, что начальник как-то уклончиво объяснял цель. Много говорил о тяжёлых временах, упоминал сострадание, и туманно не хотел рассказывать суть. Есть место, где работает его старинный друг, и его пациентки нуждаются в деликатной помощи. Но кто мог подумать, что речь идёт об аборте? – Нет, господа, в этом деле не помощник вам, – ответил Корнеев. – Пусть посмотрит для начала, – махнул рукой психиатр, поднимаясь из-за стола.
Процедурный кабинет занимал небольшую, три на четыре, тесную комнатку. Смотровая кушетка впритык разместилась между лекарственным шкафом и старинным столом. Корнеев надел халат и приготовил инструменты. Дверь открылась, и психиатр привёл пациентку. На лице уже довольно немолодой женщины застыла гримаса ярости. Руки её были просунуты в серую смирительную рубашку и заведены за спинку. Корнеев даже отшатнулся, когда увидел эти глаза навыкате и открытый в непонятной усмешке рот с чернеющими пеньками зубов. – Эта Фёкла, она послушная, – тихо сказал психиатр. – Вы только громко не разговаривайте, она этого не любит. Я за дверью буду, как закончите, следующую приведу. Уложив её на кушетку, Корнеев размотал халат и снял едко пахнущие мочой заношенные панталоны. Фёкла смирно лежала, что-то бормоча себе под нос, и даже не дёрнулась, пока её осматривали и проверяли. Потом психиатр привёл вторую. Бритая наголо, она скорее напоминала какого-то казака, а не даму. Эта вскрикнула, когда он притронулся к ней, но потом молча терпела. Третья оказалась совсем юной девицей, словно сошедшей с картин итальянских художников. Корнееву стало даже неудобно раздевать её. Но глаза юной пастушки смотрели безо всякого выражения, а изо рта тянулась ниточка слюны. Она равнодушно перенесла все манипуляции, словно корова утреннюю дойку. С каким-то стыдным удовольствием Корнеев подумал, что с психическими очень удобно работать. Мелькнула срамная мысль предложить использовать идиоток в анатомическом театре, в качестве обучения для студентов. Смирные, послушные, на холодные руки не жалуются. – Послушайте... когда у вас это произошло? – спросил он девицу, вдруг она скажет. Но та даже не посмотрела на него и продолжала разглядывать пустоту. Выпроводив её, он сложил инструменты, в тазике с тёплой водой помыл руки и сел за стол по привычке писать анамнез. Все трое имели примерно одинаковый срок беременности, недель пять. Он ручался с точностью до недели, а то и меньше. Полицмейстеру бы следовало сообщить, промелькнула осторожная мыслишка.
– Ну что, поняли специфику наших пациенток? – спросил Глеб Сергеевич, когда Корнеев вернулся после осмотра. – Нельзя им детей иметь! – Признаюсь, я предполагал, что в такого рода заведениях строго следят за ними, – краснея, сказал Корнеев. – Не допустить, так сказать, мужского внимания. Тогда вопрос удаления нежелательных последствий и не возникал бы. – Скажите прямо, – влез психиатр, – вы полагаете, что мы тут пользуем девиц зимними вечерами вследствие избытка свежего воздуха? Корнеев счёл нужным промолчать, так как разговор приобретал нехорошее направление. – Погодите вы со своими шутками, Фёдор Михайлович, – поморщился Глеб Сергеевич. – Мы прежде всего заинтересованы, чтобы такого не произошло. Вот, например, Фёкла утопила своего младенца, а потом подожгла дом. Черти ей мерещились везде. Уже десять лет в лечебнице. Настя и Клавдия с рождения такие, их ещё подростками определили, чтобы на себя руки не наложили. Им не то что детей рожать, самих без присмотра оставлять страшно, натворят таких бед! – Тогда я не понимаю, – сказал Корнеев, – как же это могло получиться? – Не всё можно понять, друг Горацио, – изрёк с важным видом психиатр. – Чудо господне. Или происки диавола сатанинского. – Поймите и меня, – сказал Корнеев. – Аборт показан только по риску для жизни самой родящей. – А если ещё больший риск грозит младенцу? – спросил Глеб Сергеевич. – Удавит она его или на жердь какую себя наколет. Вот и будет грех! – Ну, есть же приюты, в конце концов, – ответил Корнеев. – Завтра полыхнёт революция, в Петербурге уже все об этом говорят, – сказал Глеб Сергеевич. – Везти их некуда, помрут детишки без кормилицы. Да и что за дети родятся у них, тоже непонятно. – Нет, господа, как хотите, но всё это очень сомнительно, – вскочил Корнеев и заходил по комнате от окна к окну.– Не толкайте вы меня на грех! – Так ведь наоборот, спасёте их от мучений и смерти! – вскинул руками Глеб Сергеевич. – Чистеньким остаться хотите? – спросил психиатр. – Правильно, пусть другие делают. – Не будем давить на молодого человека, утром и примите решение, – вздохнул Глеб Сергеевич.– Положим вас во флигеле, со всем уважением.
Комната оказалась хорошо протопленной, да и никаких сквозняков Корнеев не ощутил. Простенькая железная кровать была застелена накрахмаленной простынёй и накрыта мягким одеялом. На столике, около окна, кто-то предусмотрительно оставил чашку с морсом, чистое полотенце и свежий кусок мыла. Корнеев вначале долго вертелся, яростно взбивая подушку. Он то раскрывался, чтобы не взмокнуть, то кутался, когда начинал замерзать. В голове крутились мысли и разные вопросы. Ну вот согласится он, а потом возьмёт кто и нажалуется. Это же скандал будет! Правда, он тут же возражал себе, что не будут же идиотки писать кляузы. А если не сделать аборт, всё равно найдут другого, только вот начальник будет косо смотреть. Не оправдал доверия, не смог.
Но выпитая наливка и ленивая сытость всё-таки сделали дело, и Корнеев отключился. Приснилось ему бескрайнее поле, занесённое снегом, и уходящий вдаль литерный состав. На протяжный гудок из снега вылезали посиневшие люди и, уставившись невидящими глазами, ползли на звук железной машины. И он, Корнеев, тоже стоял голыми ногам в снегу, и тоже ощущал влечение к уходящему к горизонту паровозу. Точнее, к огню в топке, который никогда не гас из-за подкидываемого неведомым кочегаром угля. В груди давил лёд, обжигающий нутро наподобие огня. И только пламя топки могло растопить этот ледяной кусок. И Корнеев побежал, ломая ногти о корку снега. Только дым становился всё дальше и дальше, а вылезающих из-под снега посиневших мертвяков – всё больше. Через некоторое время он оказался зажат среди замороженных тел как в тисках, и дальше просто двигался в бесконечном потоке, окончательно потеряв чувство спасительного огня.
Тщательно замотанная в белую тряпку... [...]
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
https://www.parfumoff.ru/byredo/ духи byredo bal d afrique цена. |