HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Марат Аваз-Нурзеф

Открытые мысли

Обсудить

Критический обзор

 

 


о стихии стихов,
новом журнале,
девяти стихотворцах с "нашей улицы"
и кое о чем другом




Аксиома-1: Сочинения, претендующие на то, чтобы называться стихами, создаются не только поэтами, но и другими людьми.

Аксиома-2: Произведения поэтов по форме могут быть совершенными или нести в себе шероховатости – относительные и субъективные. Либо намеренные. Но, так или иначе, творения ума, сердца и души поэта есть молекулы беспредельного образования. Эфемерного. Парящего. В сознании и воображении читателя. Но и существующего объективно. Реально. Независимо. И вне времени. Сие образование называют по имени творцов или творений. В русском – Поэзия. В английском – Poetry и Poesy. В узбекском – Шеърият, буквально – Стихия (шеър – стих). Мир поэтических произведений. Стихия стихов.

Аксиома-3: Стихи во всем их многообразии, сочиненные "другими людьми", непоэтами, внешне могут быть очень гладкими, правильными, нередко по воле обстоятельств и предприимчивости своих творцов залетают довольно высоко, но, не имея, собственных крыльев, рано или поздно, падают, часто втихомолку, неприметно для нового поколения читателей, разбиваются, исчезают.

Разъяснение-1 к аксиомам-1, 2, 3: Стихи бывают гармонические и негармонические, рифмованные и нерифмованные. Последние в настоящее время весьма разнообразны – от белых стихов до стихов в прозе, а также авангардных и экспериментальных. Белые стихи, написанные со строгой периодичностью метрики строк, – явление гармоническое.

Теорема: Все авторы раздела "Поэзия" первого выпуска нового философско-литературного журнала "Открытая мысль" (Москва, 2005 г., февраль), пожалуй, поэты.

Разъяснение к теореме: В литературе, в отличие от математики, скорее всего, уместно говорить не о строгих доказательствах, а об обсуждениях, утверждениях, симпатиях и неприятии, любые из которых, в свою очередь, могут быть приняты на веру, или частично подвергнуты сомнению, или отвергнуты с порога, или даже разбиты в пух и прах.

Все зависит от точки отсчета, системы координат, угла зрения, самого зрения, задач, целей.

 

 

Опубликовано редактором: , 8.09.2008
Оглавление


1. 1
2. 2

1


 

 

 

У нас в Узбекистане два полюса бытовой жизни: махалля и "дом".

Махалля – микрорайон домов индивидуальной застройки, жизнь "на земле". Слово это уже давно вошло в местный русский язык – разговорный, газетный, казенный и даже книжный.

"Дом" – понятие устной узбекской речи (именно так и произносится), которым обозначается квартира в многоэтажном здании. Это – жизнь "между небом и землей".

В махаллях соседи и в наше время знаются друг с другом довольно тесно.

Законы "дома" действуют и в Узбекистане. Достаточно сказать, что имя своего нового соседа по лестничной площадке я узнал лишь на втором году (в подъездах нашего дома только по две квартиры на этаже). Новый сосед, казах, переехал в Ташкент откуда-то из области, купив квартиру, из которой куда-то в Россию отбыл со своей семьей прежний хозяин, русский. Рокировка произошла не в начале 90-х годов прошлого столетия, когда на суровой заре так называемой независимости свежеиспеченных государств происходил массовый исход из новых стран некоренного населения, а всего лишь три года назад. Или уже четыре? Словом, в 2001 или 2002 годах, новом веке, новом тысячелетии, когда моя Родина бодро отсчитывала уже второй десяток своей новой истории. Кстати, казахи у нас вполне "свои": их в Ташкентской области много – издавна и по сей день. Местами имеются сплошь казахские поселения. Но они, казахи Узбекистана, особенно молодежь, казахи лишь "дома", а "на улице" не отличаются от лиц основной национальности. Хотя, конечно, чисто внешне казаха и узбека именно лицом-то редко спутаешь...

Детство мое прошло в махалле. Тогда я знал всех соседей – и ближних, и дальних. Не только в лицо, но и по именам. И не только своих сверстников, но и остальных членов семей...

И вот для чего я все это рассказываю.

Уже через некоторое время, когда из первого выпуска "Открытой мысли" удалось кое-что перехватить "по диагонали", я, один из авторов, вдруг почувствовал, что это – не "дом", а "махалля". В том смысле, что, имея достаточный опыт публикаций в печатных и интеренет-изданиях, я в них, видимо, чувствовал себя, как в "доме". И вдруг – оказался "живущим" в "махалле"! Иначе говоря, мне остро захотелось познакомиться поближе со своими "соседями". Вернее, с их произведениями в сборнике. Желание для меня, повторяюсь, довольно необычное.

 

 

 


Оглавление


1. 1
2. 2
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!