HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Ованес Азнаурян

Последний полет Жанны

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2009
Оглавление

21. 19
22. 20
23. 21

20


 

 

 

Чарли Парсонс – отличный мужик, свой парень, и я его люблю. Сколько раз я плакала у него на плечах, рассказывая свои горести! Сколько раз он меня откачивал, приводил в чувство, когда я, напившись или нанюхавшись в каком-нибудь баре, звонила ему и выдыхала:

SOS, Чарли, приезжай, мне плохо…

Чарли Парсонс – большой, толстый, широкий, бородатый, длинноволосый, всегда тяжело дышащий, вечно окутанный облаком сигаретного дыма джентльмен… Когда он обнимает меня, я сама себе кажусь маленькой девочкой-дюймовочкой, которую этот великан легко может поднять одной рукой; Чарли, этот великан, однако, всегда обнимает очень осторожно, и я даже и не задумываюсь о том, что могу быть раздавленной этим медведем. В противоположность внешности у Чарли очень тонкая и ранимая душа. Я могу поклясться, что когда я рассказывала Чарли очередную свою любовную историю (подобные истории часто случались в моей жизни в период после разрыва с Гелией), он плакал, как маленький ребенок, не забывая,  конечно, при этом наливать и себе и мне солидные порции неразбавленного виски. У Чарли только один недостаток: он называет меня “дочурка”.

Сейчас на мне простая белая сорочка, галстук, короткая клетчатая юбочка, похожая на шотландский кельт, но другого оттенка, красные чулки, и я без трусиков; в волосах моих большой алый бант. Я сижу в большом низком кресле в необъятном кабинете Чарли Парсонса, и у меня юбка слетела кверху, и мне смешно, потому что Чарли глаз не может оторвать от моих ножек. Великий Чарли Парсонс, восседающий в огромном (специально для него изготовленном!) кресле, дымит сигаретой; чувствуется, что он собирается начать тяжелый для него разговор и что он заранее знает, что ему откажут… Разговора он еще не начинал. Спросил только, как у меня дела, и все. Наконец, я не выдерживаю:

– Ну не тяни, Чарли, скажи, зачем звал, мне нужно работать.

– Ты начала новую вещь? Ведь и недели не прошло с тех пор, как ты закончила “Гавайи…”.

– Нет. Я не начинала новую вещь. Тем не менее, я жду, чтоб ты сказал, что случилось.

– Видишь ли, дочурка… Прости, я знаю, что ты не выносишь, когда я называю тебя дочурка. Обещаю никогда больше не называть тебя “дочурка”…

– И что я должна сделать взамен?

Чарли вздыхает и произносит:

– Согласиться на презентацию книги…

Я взрываюсь, и лицо Чарли становится похожим на лицо святого мученика.

– Ну, пожалуйста, Жанна…

Когда выходила моя предпоследняя книга, Чарли уговорил меня сделать презентацию. Это солидно, говорил он, теперь все так делают; пригласим несколько звезд, ты почитаешь несколько отрывков из книги, и все закончится шампанским. Я согласилась тогда и… пожалела, и дала себе слово никогда больше не участвовать в подобных шоу. И вот теперь Чарли предлагает мне то же самое. Нет, нет, и еще раз нет!

– Ты же знаешь, я дала себе слово.

– Да, знаю, – вздохнул Чарли, – но это нужно сделать, понимаешь?

– Нет, не понимаю.

– А если я предложу тебе организовать все, как тебе захочется?

– Покорно благодарю! Я писательница, а не организатор шоу.

– Пожалуйста, Жанна. Все будет так, как ты хочешь, только ты соглашайся. Книгу надо презентовать. Это лишние полмиллиона долларов прибыли, понимаешь?

– Хватит высасывать из меня соки! – крикнула я. – Хватит зарабатывать на мне деньги…

Я хлопаю дверью и выхожу из кабинета. Я знаю, что этот хлопок дверью Чарли оценил, как согласие, и сержусь на саму себя.

В отвратительном настроении я возвращаюсь домой.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ…

Это слово не выходит у меня из головы.

Из дома уже я звоню Чарли и говорю ему, что согласна устроить презентацию моей новой книги, но что выход книги отдельным изданием нужно отсрочить на месяц. Он соглашается. И я свободно вздыхаю...

 

 

***

 

Наша встреча была уготовлена Судьбой, что бы ты ни говорила. Да ты и сама это знаешь. Мы просто – два корабля, потерпевших крушение, которых волна прибила к одному и тому же берегу. Мы посмотрели друг другу в глаза, и поняли, что давно – всю свою жизнь, мы искали только друг друга... И вот нашли. Ведь нашли же! И заколдовали друг друга... Ты заколдовала меня, и с тех пор сердце мое наполнилось Любовью, такой, какой никогда еще не было... Послушай! Послушай! Встреча наша была уготовлена Судьбой! Ведь именно Она так сделала, что мы оказались ТАМ в тот день, в тот час, в ту минуту! И ты посмотрела на меня, и все во мне перевернулось, и мысль, пронзившая сердце: ТЫ! Мы узнали друг друга, как будто 200 лет были знакомы...Послушай! Послушай! Мы просто посмотрели друг другу в глаза и узнали, и сказали: « ТЫ»...

Жанна Челси, «Встреча».

 

 

 


Оглавление

21. 19
22. 20
23. 21
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!