HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ованес Азнаурян

Прощание

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

– Я болен, Марго. Ты ведь видишь, как я болен...

И вот она пришла. И еще издалека заметила их, всех троих, сидящих за столиком в дальнем углу кафе, и сердце ее почему-то очень сильно сжалось тогда. Вот они: один, второй, третий... Очень близкие друзья, когда-то неразлучные, а теперь разлученные жизнью, уже взрослые мужчины, все трое холостые (по ее вине, по ее вине!!!), уже чего-то добившиеся в жизни (а, может, и нет)... и они сидят в кафе и ждут ее, и только ее, свою любовь, и она знает, что все трое любят ее, любят до сих пор, хотя это и очень старая история... Все три истории – очень старые... и она теперь лишь чувствовала некоторую вину: «Ведь никто из них до сих пор не женился!» Но она тоже наказана! Ведь и она тоже до сих пор не вышла замуж, хоть и недостатка в ухажерах, поклонниках, всяких жаждущих стать супругом у нее не было... Вот так и жили. Жили, думали друг о друге, все чаще лишь вспоминали, потому что не встречались, теперь уже давно (год с лишним!). И вчера позвонил Том, и предложил встретиться... У нее тогда сердце упало... Тома она любила, и Том был единственный из трех, в кого она была влюблена, но они расстались (давно, очень давно это было, и это тоже старая история), потому что Том сделал одну глупость... И она сначала не знала, пойти или не пойти. Она и не знала, что будут все трое... Нет-нет! Она и не надеялась, вернее, не хотела, чтоб она и Том встречались вдвоем, но эта мысль ее волновала... И теперь, пробираясь между столиками к друзьям, она спрашивала себя: разочарована ли она или нет, поняв, что не один Том, а все трое пришли?..

Поздоровались, поцеловались, сели. У Тома седеют волосы (он как всегда в очках в стальной оправе, у него острый подбородок, вообще лисье лицо, умные, чуть упрямые глаза), у Роберто Большого уже лысина, как всегда круглые грустные глаза-вишенки-в-черном-шоколаде, а Роберто Маленький вообще сморщился (он и раньше был очень морщинистый, а вот теперь и вовсе как бы скукожился)... Всем им теперь и, кстати, ей тоже (она это с особой мазохистической радостью отметила про себя), 30-31 год. И они все, как-то постарели, устали (у них у всех был уставший вид), кроме нее. А она, она, как всегда, была ослепительна, свежа, красива, блестяща...

– Так вы начали без меня? – сказала, она, смеясь и показывая на уже пустые бокалы пива. – И вы думаете, это по-товарищески?

– Нет, Марго, – сказал Том. – Это мы не начинали. Это мы репетировали. – И тогда она почувствовала себя очень уютно. Это были ее друзья, самые настоящие, у которых был только один недостаток: они были влюблены в нее... А в остальном, они были ее домом, уютным, теплым, куда возвращаешься после длительного путешествия.

– Ты, конечно, будешь пиво? – спросил Роберто Маленький.

– Нет, – ответила Марго. – Я не пью. Принимаю лекарства, так что мне нельзя спиртное. – Это была ложь. Никаких лекарств не принимала. Просто она постепенно, но верно превращалась в настоящую алкоголичку, и она это знала, и уже месяц, как дала себе слово не принимать и грамма спиртного. Но всего этого ведь им не расскажешь... Ведь не возьмешь же и прямо так, во всеуслышание крикнешь: «Эй, все! Я становлюсь алкоголичкой!». Ой, что будет тогда! Все трое начнут «помогать» ей, принимать в ней участие и т.д. Ведь так и было, когда они год назад узнали, что она осталась без работы. Каждый из них стал предлагать что-то, какую-то работу. А Том вообще предложил работать у него в одном из отделов Банка, где он работает начальником. Но она отказалась тогда. Отказывалась она и от всех других предложений, и вот была безработной до сих пор (а чего отказывалась? О-о! Она-то знала, почему она до сих пор безработная!).

– Тогда пить будем мы, – сказал Роберто Большой, – а ты – нас морально поддерживать. Договорились?

– Конечно, – ответила она, смеясь.

– Ты умеешь водить машину? – спросил ее Том.

– Ты же знаешь, что нет.

– Я это к тому, что тоже собираюсь пить со всеми остальными, но я за рулем, так что тебе придется отвозить нас по домам.

– Ну, уж нет! Не дождетесь! – Она смеялась и от этой легкой, непринужденной беседы чувствовала себя счастливой...– Уж во всяком случае, ты, Том, пить не будешь. С меня хватит и двух пьяных Роберто...

Уже начинало темнеть. Вечер был теплый, майский, над головами шумели платаны, играла музыка, официанты, как лодки в Большом канале в Венеции, сновали туда-сюда («ах, поехать бы в Венецию!»), Марго пила апельсиновый сок, грызла соленые палочки, а Том, Роберто Большой и Роберто Маленький дурачились...

– Кончится все тем, что Том возьмет всех нас на работу к себе в банк, и мы наконец-то будем похожими на людей, – сказал Роберто Маленький.

– Не пойдет, – возразил Роберто Большой. – Я стану путешественником. Поеду в Тибет.

– Можно открыть филиал банка в Тибете, – сказал Том, и все рассмеялись.

– А кем буду работать я? – спросила Марго.

Том ответил:

– Ты не будешь работать. Ты будешь вдохновлять нас.

– Ты думаешь, у меня получится? – Она знала, что у нее получится, но спросила просто так.

– Думаю, да, – сказал Том.

– Нужно поставить перед ней условие. Чтоб она вышла за одного из нас замуж! Иначе, мы не согласны! – Роберто Большой уже был слегка пьяный. «Свежий воздух на него что ли так действует?» – подумала Марго.

Роберто Маленький покачал головой.

– Ты не понимаешь, – сказал он другу. – Если она выйдет за одного из нас замуж, она не сможет вдохновлять нас. По крайней мере, двух других она уже не сможет вдохновлять тогда.

– Я вообще не выйду замуж! – пылко сказала Марго. – А вы так и останетесь моими рыцарями.

– Вы заметили, что столы в этом кафе круглые? – усмехнулся Том, поблескивая стеклами очков. – Так мы рыцари?

– Какая связь? – спросил Роберто Большой.

– Ох, Роберто, – сказал другой Роберто. – Я тебе всегда говорил: нужно читать книги! Рыцари Круглого Стола!

– Я буду королевой Марго.

– Ваше величество, – сказал Том, криво усмехнувшись, и от этой улыбки у нее мурашки пошли по коже. – Неугодно ли вам попробовать испить эту чашу, наполненную кровью одного из негодяев, присуствующих на нашем балу, в ночь полнолуния?

– А ведь, правда! – Роберто Маленький мечтательно возвел глаза к небу, – сегодня полнолуние!

А Марго знала, что ни Роберто Большой, ни Маленький не поняли, что сказал Том, что означает бал, что означает полнолуние, что означает чаша с кровью. Но все-таки Том это сказал, и ей не послышалось. Именно так. Сказал. Да так, что никто не понял, что Том предложил выйти за него замуж. За него, за «негодяя»! Ах, старая лиса!

– О, нет, мой рыцарь. – Ответила она, и настроение ее ничуть не испортилось. – Королева отныне ничего не будет пить, кроме апельсинового сока.

Когда Том, Роберто Большой и Роберто Маленький поняли, что уже больше не хотят пить пиво, грызть соленые палочки, когда увидели, что Марго становится холодно, они решили прогуляться. Когда они вставали, Марго посмотрела на дисплей своего мобильника, и поняла, что он так и не зажужжит и не пикнет, устало возвещая о том, что получено короткое сообщение... Она поняла, что в этот вечер ее телефон будет молчать до самого конца...

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!