HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ованес Азнаурян

Прощание

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2009
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

– Привет, вот и я... Ты не спишь все еще? Я же сказала, чтоб ты не дожидался меня и лег спать. Как ты здесь накурил! Дышать нечем! – Она открыла окно, потом вернулась к нему. – Ну что ты смотришь на меня так, как будто не верил, что я вернусь... – Она улыбнулась и погладила его по его щетинистой щеке. – Глупый ты какой! Я быстренько приму душ, и мы ляжем, и будем читать, хорошо? Жди! – И она побежала в ванную.

Когда пошел дождь, он подумал, что, наверное, она уже скоро вернется, но потом вспомнил, что она говорила: «раньше полуночи не жди» . Он сидел, укрыв ноги пледом в уже темной комнате (свет он решил не зажигать) и ждал. И он не знал, сколько еще нужно ждать, просто решил не думать об этом. «Раньше полуночи не жд и» – еще ничего не означало. Она могла вернуться и в час и в два ночи. Он стал ее ждать с той минуты, когда она, поцеловав его в небритую жесткую щеку, за хлопнула входную дверь и ушла. Теперь он вспомнил так же, что она перед уходом добавила еще: «Ложись спать. Не надо столько времени сидеть и ждать. Прошу тебя, хорошо?». Но, наверняка знала, что он будет ее ждать. И утром еще спросила: «Ты будешь писать мне sms?»

– Нет, – ответил он.

И он знал, что действительно не напишет, и знал, что она будет ждать от него сообщений. Телефон лежал перед ним на журнальном столике, но он не притрагивался к нему... Он думал, что может быть помешает ей... Он знал, с кем она встречается, и думал, что она больше никогда не вернется к нему. Думал об этом с самого утра, и думал весь день, а вечером, особенно, когда начало темнеть, стал думать еще больше и еще больше мучил себя. Он знал об ее взаимоотношениях с друзьями, и думал, что она не выдержит и уйдет с кем-нибудь из них. Не то, что он был неуверен в ней; он был неуверен в самом себе, и это выражалось в следующей фразе: «Зачем ей я такой, в инвалидной коляске?».

Вчера, когда позвонили и пригласили ее на сегодняшний вечер, и когда он увидел, как она взволнована, у них случился очень тяжелый разговор. Он мучил себя и мучил ее, а потом жалел обо всем этом. Он просто говорил все время: «Я болен, Марго. Ты ведь видишь, как я болен... Зачем тебе я? Брось меня. Мне ведь плохо от того, что ты за мной ухаживаешь. Ты погибнешь вместе со мной...».

– Ты меня гонишь? – У нее на глазах стояли слезы. – Хочешь прогнать?

– Ты знаешь, что нет.

– Хочешь я не пойду на эту встречу? Просто они мои друзья.

– Я бы тогда чувствовал себя сволочью.

– Тогда не мучай ни меня, ни себя.

Но он все равно мучил...

Теперь она вышла из душа, в халатике, мокрая, свежая, улыбалась...

– Скажи, что ты делал? Читал книгу? Или писал?

– Читал, – ответил он, но она знала, что это не правда. Она знала, что он ждал ее.

– Давай теперь разденемся и ляжем спать.

Он смотрел на нее, и ему хотелось умереть, и он подумал, что так бывает, когда ты чувствуешь себя очень счастливым: хочется умереть. Просто, кажется, подумал он, что такое сильное чувство счастья невозможно вынести – сердце разорвется...

– Марго...

– Не мешай мне выполнять роль медсестры, – перебила она его, смеясь...

Она повезла его на инвалидной коляске в спальню, сняла с него сорочку, надела верх пижамы, потом, обняв его, приподняла и усадила в кровать и потом дала ему ночной горшок.

– Не смотри, Марго...

– Ой перестань! Ты каждый вечер это говоришь. И потом...– И она шепнула ему на ухо что-то и рассмеялась...

– Развратница, – улыбнулся он, но она видела, что он все равно стесняется.

Потом она надела на него низ пижамы и, подняв правой рукой его ноги, а левой держа за плечи, повернула его и уложила в постели. Перед тем, как укрыть одеялом, она поцеловала его в губы.

– У меня почему-то такое предчувствие, что ты завтра побреешься. – Она улыбнулась, снова поцеловала его и укрыла одеялом. – А теперь будем читать. Я на таком интересном месте остановилась!

– Марго...

– Да? – Она передала ему его книгу.

– Я тебя люблю...

– Спасибо... Я тебя тоже очень люблю... Только ты меня больше не обижай, ладно?

– Обещаю... Никогда!

– Знаешь, я сегодня ничего не пила, кроме апельсинового сока. Я больше не алкоголичка, правда?

– Ты и никогда не была алкоголичкой...

– Спасибо. Мне нравится, когда ты так говоришь.

– И я никогда не буду называть тебя алкоголичкой...

– Давай мы завтра встанем рано-рано, и я приготовлю тебе кофе, и ты будешь писать книгу...

– Давай. А потом я побреюсь.

– Хорошо. А теперь не мешай мне! Я на таком интересном месте остановилась! Хочется побыстрее прочесть эту главу...

Он рассмеялся. Он все еще чувствовал себя очень-очень счастливым, только ему теперь уже не хотелось умирать...

 

6.06.05

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!