HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Анастасия Бабичева

Космос в окне

Обсудить

Рассказ

 

К.Ф. – человеку, которого я никогда не знала.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2008
Оглавление


1. Глава 1. Дядя и тетя.
2. Глава 2. Космос в окне.

Глава 1. Дядя и тетя.


 

 

 

– Мама, мамочка! Там такое…

Вспоминаю лето 1992 года, когда я впервые побывала на Костиной даче. Сколько мне тогда было… Получается, пять. Точно не знаю, сама ли я запомнила это место таким, или позже Костины картины сформировали образ. Но его синий деревянный дом, больше напоминающий сказочную избушку, со всех сторон укутанный зеленью, я помню так же ярко, как тогда.

У Кости были мягкие черты лица. И руки у него были мягкие. И кисти у него были мягкие – «белка», «барсук», «пони». Кисти разных размеров, тюбики и баночки с красками, пустые рамы, палитра, холсты… Наверное, такой набор показался бы сокровищем любому ребенку. Но когда я впервые услышала, что мой дядя – художник, для меня это прозвучало так же, как если бы мне сказали, что мой дядя – волшебник.

Костя был для меня волшебником. Это потом я стала называть его Костей. Тогда он был – дядя Костя. Дядя Костя Волшебник. И я впервые подходила к его дому, трепеща и задыхаясь.

– Мама, мамочка! Там такое…

Наконец-то, мне дали выговориться. Всю дорогу домой в машине мне пришлось молчать – разговаривали взрослые. Изредка только папа поворачивался ко мне:

– Правда ведь, Машка?

Он улыбался, и я с готовностью подтверждала всё, что требовалось. Но, наконец, дома слово дали мне, и я принялась изливать свой восторг:

– Там у дяди Кости картина есть! Она такая! Там на ней дядя и тетя, они чай пьют, а на столе у них всё-всё есть, и варенье, и виноград, и яблоки, и вишня! А еще у них ложечки такие тонкие и длинные, и сахар кусочками!..

Тогда это была просто «такая картина!», без названия. Картина, на которой какие-то дядя и тетя пьют чай. А сейчас – в перечне его работ – это «Чаепитие», 51х36 см. Масло. Холст. 1992 г. И дядя Костя тогда был художником, был волшебником, и поразительно было именно это, а не то, что мой волшебник рисовал, сидя в инвалидном кресле.

Еще помню, как несколько лет спустя мы опять приезжали на дачу. В доме на подоконнике стояла другая картина – натюрморт, только-только законченный, еще без рамы. Розы в глиняной вазе, гранаты и черешня в лукошке из бересты. Снова было лето, снова было зелено и солнечно. Лучи через стекло падали прямо на картину. И в лукошке, в каждой черешне просвечивалась косточка. На репродукции в альбоме такого, конечно, не разглядеть. Но я в тот день всё стояла у картины и смотрела, как под тонкой кожицей как будто прозрачных ягод прячутся косточки.

Тогда я уже знала, что есть такая страшная болезнь, мышечная дистрофия. Что это когда у человека постепенно отказывают одна за другой группы мышц: сначала плечевой пояс, потом спина, потом ноги и так далее, пока не дойдет до последней мышцы – сердца. Тогда я уже знала, что Костя, к сожалению, не волшебник, а иначе бы он… Но художником он продолжал быть. И я снова подходила к его дому, трепеща и задыхаясь.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1. Дядя и тетя.
2. Глава 2. Космос в окне.
1127 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 13.06.2024, 17:26 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов

07.06.2024
Ознакомился с сентябрьским номером Журнала перед Новым годом. Получил большое удовольствие!
Иван Самохин



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!