HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Анастасия Бабичева

Космос в окне

Обсудить

Рассказ

 

К.Ф. – человеку, которого я никогда не знала.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.10.2008
Оглавление

2. Глава 2. Космос в окне.
3. Глава 3. Письма.
4. Глава 4. Вечная свобода.

Глава 3. Письма.


 

 

 

Орфеус Центр, графство Суррей, Англия.
5 августа 2007 года

 

...Маша, сегодня я решила подробнее рассказать тебе о том, где именно я нахожусь и чем занимаюсь.

Орфеус Центр состоит из нескольких небольших коттеджей, соединенных между собой: это либо специальные спальные корпуса, либо отдельные квартиры для студентов. Кстати, все они живут в центре 4 года. Если после первых двух лет они делают успехи, то из общих корпусов их переводят в квартиры, где они живут самостоятельно. В столовую студенты не ходят – здесь такие правила. Они должны уметь готовить сами. И вообще, они постоянно учатся жить с минимальной посторонней помощью.

Кроме них, в центре работает штат профессионалов, который называется Support Team. Они либо помогают студентам, либо занимаются организаторской работой.

И наконец, в Центре много волонтеров из разных стран: одни помогают студентам в повседневной жизни, другие – занимаются с ними, ведут уроки, третьи – работают в саду и т.д. Лично я – единственный, кстати, волонтер из России – в основном занимаюсь тем, что помогаю взрослым студентам. Я помогаю им есть, заниматься обычными делами – причесываться, одеваться, а когда начнутся занятия, то буду с ними и там. Мы работаем в 3 смены – так очень удобно, потому что мы не успеваем сильно уставать, а это важно, прежде всего, для студентов.

Что касается моего языка, здесь не так важно, хорошо ли я говорю и понимаю по-английски. Общение часто затруднено не из-за языковых особенностей, а из-за болезней этих людей. Некоторые из них очень больны. Кто-то совсем не может говорить или двигаться. Но они всегда очень дружелюбны и стараются улыбаться всякий раз, когда могут…

 

 

Орфеус Центр, графство Суррей, Англия.
11 августа 2007 года

 

…Завтра в центре стартует Индийская неделя. Не помню, писала ли я, что здесь есть небольшой театр? Он больше походит на деревянную эстраду с небольшой барной стойкой вместо буфета. Зато в нем чудесно пахнет деревом! И вообще, вокруг красота – озеро и лужайки на территории Центра и огромное поле за ней.

Но что-то я отвлеклась J Итак, на Индийскую неделю уже приехало много новых людей – студенты, преподаватели и волонтеры из других центров. А еще приехала преподаватель из Индии, ее зовут Сачи, она будет отвечать за организацию этой недели. Все вместе мы будем знакомиться с индийской культурой, разучивать национальные танцы, готовить национальные блюда, а в пятницу будет большое шоу. Оно будет танцевальным, а сценарий напишут сами студенты. Я думаю, что для них реализовать эту идею будет непросто, но очень интересно! Трудоспособности и упорства у них побольше, чем у здоровых людей!...

 

 

Орфеус Центр, графство Суррей, Англия.
20 августа 2007 года

 

…В четверг вечером все наши студенты и мы, волонтеры, отлично поужинали! Этот второй ужин организовала Сачи. Конечно же, она готовила карри с рисом. Блюдо было такое острое, что я дышала огнем! Сачи предложила добавить в карри йогурт, чтоб смягчить остроту. А на десерт было мороженое с фруктами – очень вкусно! После ужина мы еще посидели все вместе, поговорили, поделились впечатлениями от Британии, обсудили предстоящее шоу. Вечер был чудесный!

А в пятницу было само шоу. Мы начали готовиться еще с утра: сначала по несколько раз отрепетировали все части; ближе к вечеру мы переоделись в специально подготовленные костюмы, помогли студентам одеться, наложить грим и сделать прически, и стали встречать гостей. Приехало много народа – родители, друзья, партнеры Центра. В 7 вечера началось шоу – яркое, полное музыки и очень хорошо подготовленное студентами! Я была в паре со слепым молодым человеком Ричардом, поэтому я была очень сосредоточенна, я очень старалась.

Но больше всего меня поразил финал шоу: закончился финальный танец, все гости аплодировали, а потом встали и пошли к сцене. Они подходили к каждому участнику, говорили «спасибо» за его личное участие, за его личную часть, пожимали руки, улыбались. Я была потрясена! А студенты были такие возбужденные и счастливые! Потому что это было их шоу, и оно прошло отлично! Когда гости разъехались, мы попили чай с Сачи, поблагодарили и проводили ее. А после этого все просто повалились спать J …

 

 

Орфеус Центр, графство Суррей, Англия.
3 сентября 2007 года

 

… А на этих выходных мы снова ездили в Лондон. На этот раз мы выезжали вместе со студентами – мы ходили играть в боулинг. Специальные дорожки мало отличаются от обычных, у них только резиновые бортики выше. А для того, чтобы удобно было бросать шар, используются специальные приставные горки. Так студенты могут играть сами. Иллюзия успеха… Нет, не иллюзия, а возможность – возможность успеха, возможность добиться его самостоятельно, вот что это дает им. Они так радуются сбитым кеглям, своим маленьким победам! …

Орфеус Центр, графство Суррей, Англия.

15 декабря 2007 года

…Важнее всего для меня сейчас моя дружба с ними. Не с другими волонтерами. С ними как раз особой близости у меня не складывается; хотя мы и ездим вместе на каникулы, хотя и ходим вместе в клубы. Со студентами совсем по-другому. С одним я смотрю его любимые фильмы. Для другого я – доктор, который может выслушать проблемы, страхи, переживания. С третьим мы просто болтаем обо всем подряд, о том, как прошел день. Я чувствую, что нужна им. И нужна совсем не как помощник, а как самый обычный человек…

 

 

Орфеус Центр, графство Суррей, Англия.
19 декабря 2007 года

 

… На этой неделе мы много рисуем – готовим декорации для большого рождественского шоу. Обещает быть столько гостей! Поэтому студенты стараются изо всех сил. Декораций много, потому что будет много сцен. А значит – много работы. У них такое воображение! Прямо в процессе придумывают что-то новое, порою даже совсем фантастичное! Например, вчера один студент рисовал космос – таким, как он его себе представляет. Он не просто рисовал, он делал это страстно, увлеченно, как будто, и правда, видел космос, знал его…

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2. Космос в окне.
3. Глава 3. Письма.
4. Глава 4. Вечная свобода.
1123 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 13.06.2024, 09:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов

07.06.2024
Ознакомился с сентябрьским номером Журнала перед Новым годом. Получил большое удовольствие!
Иван Самохин



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!