HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Рекомендованная литература (№19)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.10.2009
Иллюстрация. Автор: ВПН. Название: "Инь и Янь". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2399695/

 

 

 

В журнале «Новая литература» меня всегда привлекала рубрика «Главный редактор рекомендует». Привлекала, потому что интриговала. Что же именно рекомендует главный редактор? Ведь по литературным предпочтениям человека можно, полагаю, судить и о самом человеке. Совпадают ли наши мнения? Так в каждом другом мы, прежде всего, ищем собственное «я». Наконец, чем же так примечательны произведения, рекомендуемые редактором? Ведь его мнение, по крайней мере, на электронных страницах журнала является авторитетным. Однако сегодня я пишу не о личности главного редактора или собственных предпочтениях, оставляя первые два вопроса для своих домашних рефлексий. Сегодня я пишу о тех произведениях, которые рекомендует главный редактор. 

 

Джон Маверик. Запах горького ветра (сказка).

Жанры утопии и (неизбывное «следовательно») антиутопии привлекали человека мыслящего и, в особенности, человека пишущего во все времена – от «Государства» Платона до «Механического пианино» Воннегута. Вот и передо мной – очередной вариант современной (анти)утопии. Почему скобки? Век интерпретаций: для меня «Запах горького ветра» – несомненная антиутопия; для кого-то, предполагаю, наоборот.

Антиутопия Джона Маверика для меня очень актуальна. И, конечно же, не только в социальном смысле, т.е. не только по причине того, что однополые союзы становятся все более распространенными и легитимными именно в наше настоящее. Просто есть темы, которые, смею надеяться, не устареют никогда, как не могут устареть законы природы, гармония, смысл существования. Это темы, для которых из поколения в поколение, снова смею надеяться, будут находиться слова, ноты, краски – всегда новые, но всегда о самом важном. Союз мужчины и женщины – из таких тем. И «Запах горького ветра» – новый способ сказать о нем.

Способ сам по себе опять же актуальный: текст не громоздкий, в меру эклектичный и неоднозначный, пронизанный легким (и таким сегодняшним) ароматом тоски и даже безысходности; финал открытый, «понимай, как знаешь», но все же не happy end, и это тоже в современном ключе. Стихи, инкрустированные в прозу, действительно, звучат так, словно писаны в далеком (не столько по времени и пространству, сколько по способу восприятия) прошлом.

Но… Ведь критику не обойтись без вездесущего «но». Но мешают и тексту, и читателю, и восприятию языковые и стилистические огрехи. Тавтологии скрытые, как, например, «восходит вверх», и очевидные; обычные ошибки, как, например, слово «прегораживая» или фраза «с место на место»; стилистические, если автор позволит мне такую формулировку, монстры, то бишь лексика, уродующая текст своим вопиющим стилистическим несоответствием. То неожиданно грубо – «свихнувшихся полоумных маньяков», то слишком просторечно – «хотя на душе было, ой, как нерадостно», то неуместно иронично – «Вот ведь, любовничек...». Стиль! Стиль повествования этой работы должен быть таким же прозрачным и горько-ветренным, как сама работа. Содержание неотделимо от стиля; стиль и есть часть содержания. Это в качестве резюмирующей рекомендации автору.

 

Маргарита Пальшина. Art de vivre (рассказ).

Начну сначала. Акт первый, точнее его первый абзац – и рой сомнений в моей голове. Слишком романтично, даже инфантильно. Слишком известная мистика, чтоб таковой оставаться: «The phantom of the opera is there» и далее по тексту. Но с каждым новым предложением поводов для сомнения оставалось все меньше. А по прочтении – впечатление зрелого, полноценного и завершенного текста. Фрукт, снятый с ветки в самое время – ни прибавить, ни убавить.

И опять начну сначала. Название, а чуть дальше и география рассказа выбраны, на мой взгляд, очень удачно. Французская тема – верный способ обеспечить необходимую долю романтизма и экзотизма для русскоязычного читателя. Сильные культурные ассоциации, которых хватит, полагаю, еще не на одно поколение. В случае «Art de vivre» эти ассоциации не превращаются в самоцель; как хороших специй, их ровно столько, сколько требуется.

Эпиграф удачно делает акцент на философском содержании рассказа. Если бы не этот эпиграф, быт оказался бы значительно сильнее, и можно было бы заключить, что это обычная мелодрама. В целом, текст достаточно интеллектуален, и для меня это всегда значимое преимущество – плюс, как для читателя, так и для автора.

Язык и способ организации текста как нельзя лучше подходят друг другу: выстроенный на ассоциациях, впечатлениях и эмоциях, текст в меру недосказан. Эта недосказанность чудесным образом динамична, как и неожиданность каждой новой смены повествователя. Отдельно хочется сказать о повествовании того самого фантома: этот фрагмент в полной мере компенсирует мои первые сомнения; одновременно глубоко личный, мистический и философичный, он становится еще и прекрасным решением финала – необычным, запоминающимся, эффектным.

Вот и удалось обойтись без критического «но». И после занавеса – моё уверенное «браво!».

 

 

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Салон эротического массажа санкт-петербург спа для мужчин в спб мужской массаж. . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!