HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анна Бабинова

Теодор Моммзен

Обсудить

Авторская колонка "Нобелевская премия"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.05.2012
Иллюстрация. Теодор Моммзен, художник Ludwig Knaus (1829–1910). Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EC%EC%E7%E5%ED,_%D2%E5%EE%E4%EE%F0

 

 

 

Нобелевскую премию не дают ни математикам, ни дворникам.
 
            Георгий Александров

 

 

История тоже может быть облачена в литературную, художественную оболочку. Нужно быть фанатом своего дела, искренне любить то, о чём пишешь, для того, чтобы эта работа действительно имела художественную ценность. Подобные работы всегда удостаиваются должного внимания, вот и в 1902 году Нобелевскую премию в области литературы вручили немецкому историку, филологу и юристу Теодору Моммзену. Непосвящённый читатель сразу задастся вопросом: а как историческое исследование смогло позволить его автору получить настолько творческую награду, как «Нобелевку» по литературе?

Введение в работу Теодора Моммзена, за которую он и получил премию, «История Рима» в пяти томах, начинается со следующих слов (пер. А. Егорова): «На извилистых берегах Средиземного моря, которое и разделяет, и соединяет три части Старого Света, издревле жили народы разного происхождения, в историческом смысле представлявшие одно целое, так как они были в постоянных и близких отношениях между собою». Эти строки, как и вся работа, пронизаны глубокой лиричностью, художественностью и любовью. Говоря об авторской позиции в «Истории Рима» (а внимание на это обратить необходимо, ведь мы рассматриваем текст с художественной, а не исторической точки зрения), важно отметить желание Моммзена наиболее позитивно высказаться о Риме, не потеряв при этом историческую достоверность, к примеру:

«Италия, так же как Греция, – благодатная страна, с мягким, умеренным климатом, которая требует от человека постоянного труда для удобного существования, но щедро вознаграждает за труд. Береговая линия Италии развита значительно менее, чем в Греции, и рядом с материком нет усеянного островами моря, поэтому мореплавание не развилось здесь так, как в Греции. Зато Италия удобнее для земледелия и скотоводства и обширнее».

 

Объём и масштаб этой воистину монументальной работы ещё раз говорит об увлечённости Теодора Моммзена темой работы. В ней он смог охватить все аспекты римской жизни, сделать наиболее полный пересказ римского быта, римской истории, повседневности, обычаев, привычек и т. д. Первые три тома «Римской истории» (ещё один вариант перевода названия пятитомника) охватывают период от основания Рима до падения Республики, в четвёртом описывается Революция, а пятый посвящён римским республикам. Важность этой работы настолько велика, что четвёртый том был полностью восстановлен из записок и черновиков самого Моммзена, ибо он его так и не дописал.

Процесс становления Теодора Моммзена, его восхождения к написанию, и уж тем более, к завершению своего фундаментального труда был медленен и отнюдь не лёгок, как могло бы показаться с первого взгляда. Началось всё с блестящей защиты докторской диссертации по римскому законодательству, после чего он на четыре года уехал в командировку по Италии. По результатам своих продолжительных исследований он и его друзья систематизировали более 100 тысяч документов по истории древнего Рима, которые впоследствии были изданы в 20 томах. Также интересно то, что Моммзен являлся почётным гражданином Рима, что в очередной раз доказывает его необычайно сильную увлечённость этим городом, этой державой, этой цивилизацией.

 

Факт неоспоримой уникальности работ Теодора Моммзена подкреплён тем, что нет, пожалуй, ни одной области римской истории, им не освящённой. К сожалению, русскому читателю известна в основном только одна его работа: «Римская история», единственный его труд, переведённый на русский язык. Эта самая известная его работа вызывает неоднозначную реакцию у специалистов. Многие ей восхищаются, многие ставят под вопрос некоторые из тезисов Моммзена, такие как «теория защитного империализма» и наличие у римлян народного суверенитета. Однако отрицать наличие огромнейшего влияния «Римской истории» на последующие работы историков нельзя. Даже споры, продолжающиеся по сей день, только лишний раз доказывают важность и ценность этой работы.

Безгранично восхищение Римом, его историей, римлянами в работах Моммзена. Одной из важнейших черт его писательского мастерства является уникальный синтез широчайшей эрудиции в таких областях, как филология, история, правоведение, что, несомненно, ещё раз доказывает его полное право на Нобелевскую премию в области литературы. Всё это даёт возможность даже неспециалисту, обычному читателю понять смысл книги, провести исторические параллели, восхититься удивительным языком, которым написан этот исторический труд.

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги и аудиокниги Теодора Моммзена вы можете в интернет-магазинах, нажав на ссылку:

- на labirint.ru:

Теодор Моммзен. История Рима (книга),

Теодор Моммзен. История Рима (аудиокнига)

- на ozon.ru:

Теодор Моммзен. История Рима (книга),

Теодор Моммзен. История Рима (аудиокнига).

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России . Новостной портал. Муром24 новостнои портал. . Строительство в Новосибирске планируемые новострои Новосибирска.
Поддержите «Новую Литературу»!