HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Сергей Багров

Сабля

Обсудить

Повесть

 

Лесной посёлок. А в нём – мужчины и женщины, дети и старики. Здесь, как нигде, рельефно и резко обнажены две силы, непримиримо направленные друг против друга. Много в России людей сильных, но ненадёжных. Немало людей совестливых и светлых. Но светлые друг от друга так далеко. Словно стоит между ними глухой перелесок, и от сердца к сердцу не докричаться.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.04.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Был Заборов общительным человеком. И любил связываться с людьми, умевшими при любых режимах жить не только благополучно, но и азартно, ничего не смущаясь и не боясь. Тянулся к таким уверенным он потому, что хотел пройти у них школу и стать таким же, как и они. Парамонов – вот кто был для него великим примером. Трофимов же неотёсан, наивен и слишком прост. Его при случае Герман Ефимович мог использовать и по ненадобности оставить. В то же время Трофимов его удивлял. Каким-таким образом этот, в общем-то, недалёкий лесной служака смог наладить в своем Еловце, обходя Парамонова, скрытный бизнес, приносивший ему постоянный навар.

Герман Ефимович был за то, чтобы жил Трофимов в посёлке всегда. Тогда и он, Заборов, будет время от времени что-то иметь. Вот и нынче из этого Еловца Герман Ефимович получил для себя и своих покровителей несколько свеженьких бань, которые были так кстати в их загородных коттеджах.

По натуре своей был Заборов авантюристом. Обожал иномарки, поездки куда-нибудь к морю и рестораны. Деньги на это имел не всегда, но умел их найти. Постоянно связывался с людьми, которые попадали в скользкую ситуацию и не знали, как выбраться из неё. Герман Ефимович знал. И ещё он дотошливо знал самое слабое место у тех, кто ворует.

Лёгкие деньги Заборов, как правило, зарабатывал там, где были неразбериха, бесхозяйственность и бардак. В Еловце он использовал подпись Трофимова в накладной, которую он подделывал аккуратно и получал, таким образом, с нижнего склада готовенький лес. Частный предприниматель, кто был и водителем и владельцем мощного лесовоза, заранее ждал от него звонка. Таких водил у Заборова трое. Связь держал он с ними через мобильник. Все они ждали его звонка, благо хотели подзаработать.

Нуждался в деньгах и Иван Караулов. Да вот споткновение вышло. Уехал Иван в Еловец на своём лесовозе – и сгинул. Прошло с той поры месяца полтора. А назад, в условное место, где его ждали Заборов и покупатель, Иван не приехал. И он, и машина его пропали. Заборов предполагал, что к загадке исчезновения водителя с лесовозом причастен был Михаил Петрович Трофимов. К нему он и ехал в своей мицубиси. Ехал, понятно, как парамоновский порученец, взяв для Трофимова деньги и чертежи.

– Подшевели его! Пусть разворачивается покруче! – давал наставление Парамонов. – И чтоб соседа с его новостройками не было там…

 

В Еловец он приехал днём и задержался в посёлке на то лишь недолгое время, какое ушло на скромный обед.

Заборов был ниже среднего роста, но выпуклый в животе и лице. Вылезал из своей мицубиси, как мяч. Мячом и подкатывал к дому хозяина Еловца. Здоровался он с радушной улыбкой, нажимая пальцами так, как если бы этот нажим намекал на серьёзную власть, с которой Трофимов должен считаться.

– Как поживаем?

– Спасибо, – ответил Трофимов, – хотя…

– Что? – встрепенулся Заборов – само соучастие и приятность.

– Лес поворовывать стали. И что характерно – воруют с подложными накладными. Кто-то копирует мою подпись. С ней и орудуют, как бандиты.

Заборов виду не подал, что поднапрягся. Наоборот, напустил на лицо сочувствие и заботу. Однако Трофимова не обманешь. Он видел глаза Заборова, а в них, по самому дну – скользнувший испуг.

– Да, малина-калина, – покачал головой Заборов. – Дожили, что называется. Вор на воре.

Так, разговаривая, они зашли в квартиру, где полнолицая, в пышной, с оборами кофточке, Катерина уже расставила на столе миску с наваристым супом, колбаски, грибки, огурчики, хлеб.

– Хотел уж в милицию обращаться, – продолжил Трофимов.

– Думаешь, что, поймают?

– А вдруг!

– И я вот в милицию тоже хочу, – Заборов намеренно построжал, – вместе с шофёром пропал где-то в ваших краях один лесовоз. Представь себе, дело не рядовое. Может, ты чего знаешь об этом?

Теперь Трофимов уже поднапрягся, даже губы поджал, отчего они впали куда-то в его бритый рот, и лицо его стало почти безгубым.

– Нет. Ничего. Ничего не знаю.

Заборов неверяще улыбнулся:

– А чего всполошился-то весь? А, Михайло? Или чего-то скрываешь?

Холодный пот проступил на спине, и Трофимов сообразил, что если он где-то выдаст себя ненароком, то Заборов его обязательно сдаст, и тогда всё изменится в этой жизни, и он, как последний изгой, почувствует время, отмеренное ему по жестокому лагерному режиму.

– Не надо, Герман Ефимович! Не кощунствуй! Я ведь тоже могу допустить, что эти фальшивые накладные, по которым воруют мой лес, знакомы не только тому, исчезнувшему шоферу, но и тебе!

– О-о, нет! – поперхнулся Заборов, услышав в трофимовском голосе что-то опасное для себя.

Чтоб поправить неладно поехавший разговор, он сказал:

– Не будем искать виноватых. Негоже друг друга подозревать. Тем паче – топить. Оставим это. Замнём…

Взгляды их встретились. Потеплели. Возникло доверие, как у всех пронырливо-умных людей, знающих друг про друга меньше хорошего, чем плохого, и понимавших без слов, что ворон ворону в глаз не клюнет.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
Статистика тиража: по состоянию на 28.11.2023, 19:37 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2023.10 скачали 335 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!




Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


28.11.2023
Сделано на высоком уровне, как и помещённые в нём материалы.
Анатолий Жариков

21.11.2023
Хороший журнал, много интересного.
Искатель

27.10.2023
В сентябрьском номере «Новой Литературы» меня более всего зацепила Ваша беседа с Андреем Карповым, редактором сайта «Культуролог». Предстала во всей своей полноте вся проблематика, вся механика, вся кухня появления номеров журнала «Новая Литература». Всё, о чем я раньше интуитивно догадывался, приобрело чёткие конкретные очертания. И я отчётливо осознал, каким благородным и в то же время неблагодарным трудом Вы занимаетесь... причем регулярно.
Александр Хакимов




Агенты newlit.ru получают
20 процентов от сделки
Агенты newlit.ru получают 20 процентов от сделки


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!