HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Многие дни, после того, как Степана забрали, Аристарх Иванович горевал. Душа как бы пряталась от него, и он молил небеса возвратить ему твёрдость духа, без которой было нельзя ни хозяйство вести, ни поддерживать бодрость в своих домочадцах.

Внук, пожалуй, и спас Дитятьева от крутого опустошения. Было чудно исхлёстанному годами, не совсем ещё старому человеку испытывать к внуку родственный интерес оттого, что малый глядит на него снизу вверх, как на крупное дерево, и упрашивает, волнуясь: «Дедушка, научи!»

Плыть ли за лодкой над омутами Мологи, строгать ли рубанком сосновую доску, купать ли, спасая от овода, целый день на жаре трудившегося коня, собирать ли с лещин одетые в ситцевые рубашки пузатенькие орехи – всё это было. И всё это будет. Благо детство у малого в самом разгаре. И парнишке надёжно и весело потому, что рядышком дед, которого можно опять попросить о чём-нибудь очень важном.

 

Вчера семилетний Витёк взял деда за руку и привёл его в горницу, где кровать, а над ней ружьё.

– Дедушка, я хочу научиться стрелять!

Аристарх Иванович отказал:

– Рано. Ты ещё мал.

Но внук был настойчив. К тому же, сообразителен и хитёр. Сказал:

– Мал да удал. А ты у нас, дедушка, старый. А старые умирают. Если тебя не будет, кто тогда научит меня стрелять из ружья?

Довод был убедителен. В самом деле. Под Богом ходим. Никто не знает, когда за тобой прилетит небесный гонец.

– Стрелять-то тебя научу, – сказал Аристарх Иванович в передумье, – да только в кого? Разве в какого-нибудь лиходея, коли он сунется к нам с грабежом?

Дедушка вывел внука на столбовое крыльцо. Приставил ружьё к перилам. Стал рассказывать про спусковые курки, про железную мушку, про то, как надо метиться в цель. Показал, а потом, при виде вороны, сидевшей, как дурочка, на заборе, помог пареньку нажать на курок. И выстрел бабахнул. Мало того, что малыш встрепенулся и устоял от отдачи ружья, так он ещё и вздохнул, жалея ворону, свалившуюся с забора в придорожную лебеду, и сказал:

– Зачем я её? Она же не виновата. В другой раз я выстрелю в лиходея. Его я не буду жалеть. Потому что он станет нас грабить. А я возьму в него и пальну…

 

Аристарх Иванович понимал, что мир вокруг враждебен и ненадёжен, и потеряться в нём неокрепшему человечку легко, оттого и радовался тому, что внук растёт крепышом, по-прежнему боек и любопытен и пристаёт к нему: «Дедушка, научи!»

«В отца растёт, – думал Дитятьев, – а отец – весь в меня!» Гордостью обносило грудь Аристарха. Только гордость была приправлена горечью долгой разлуки, после которой должна б состояться и встреча. Однако верил в неё Аристарх слабо-слабо, как верят в великого Бога, который однажды сойдёт на землю и избавит страждущих от всех горечей и обид.

Ольга Петровна, как и супруг её, мало надеялась на удачу, что повернётся в их сторону добрым лицом и подарит им встречу с сыном. Время-то было какое? Время тех самых метаморфоз, когда вываливались из жизни вожди устоявшегося режима, такие как Каменев, Пятаков, Бухарин, Зиновьев и даже Рыков, и надеяться, что Степану выпадет счастье остаться в живых и вернуться домой, было не только странно, но и нелепо.

Горе своё она заливала слезами, а слёзы сеяла, словно зёрна, но не на пашню, а там, где были её овечки, корова с телёнком, конь, супоросная свинка, курицы и петух, которых она обиходила ревностно и усердно, находя среди живности отдохновение и покой.

 

 

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!