HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27

Часть 26


 

 

 

Другое Рождество. Далёкий маленький город в снегах. Крепкие ребята из вспомогательных команд – и что бы мы делали без союзников! Вчера враги – друзья сегодня... Крепкие ребята, все одинаковые, как и их огромные грузовики, свозят снег в гавань и сваливают кузова с причальной стенки. Серые горы, тяжело плюхаясь на воду, оседают – но не тонут – а плывут по воде. Между ними находят путь маленькие суда, катера, обслуживающие порт в зиму. В конце причальной стенки зимует пароход. Выкрашенный в чёрный цвет корпус и белые надстройки. Без опознавательных знаков. Наверху у сходней сидит всегда, когда бы я ни прошёл мимо, большой белый пёс, внимательно смотрит на меня, молчит.

В парке расчищена только одна, центральная, аллея. Снежный вал скользит левым плечом, закрывая весь остальной мир, мокрые улицы в дыму оттепели. Сюда слабо доносится плеск шин на чёрном асфальте, гудки. Парк, попав на сорванную бороздку, повторяет одну и ту же набившую оскомину фразу – а вот какую, я не помню... Жизнь заглушила боль, как снег сады предместий, трудный бег и за спиной вой трубы и крик погони. Теперь хотел бы только помнить – теперь, когда забыл.

Мы холодаем. В доме, где мы стоим на квартире с тремя товарищами из медсанбата, собачий холод; вышла соляра, и полковое интендантство, конечно же, не спешит нас спасать. Ещё пару дней сучьей стужи этой, и мы загнёмся вконец. Уже б загнулись, да спасают армейские одеяла от союзников, что подогнал нам Стивушка (а по правде сказать, жидковаты одеялки, помёрзли б ребята к чертям пёсьим в Сибири где-нибудь, честное слово, помёрзли бы, и непонятно – как с нами воевать собирались!). Спим одетые, укрываемся сразу тремя-четырьмя. Одеяла – да гора списанных, армейских же, консервов. В первую очередь идут, конечно, мясные. Обжираемся компотами, а всеразличных желе да джемов столько, что запросто можно открыть торговлю. Холодаем, но не голодаем. Спасибо, Стивушка!

Приходит Максимкин и нудит. И холод ему нипочём! Нудит три часа, потом уходит. Выхожу и я погреться – на улице теплей, чем дома. У крыльца сугроб – маленький санитарный джип-«фольксваген» укрыло снегом с макушкой.

Это самое моё любимое время – это вот мгновенье перед пробуждением фонарей. Они ещё не вздрогнули, с неслышным щелчком, на миг снова ослепнув, как бы промаргиваясь со сна, а затем наливаясь постепенно белесой, бледно-фиолетовой, розовой, зеленоватой мутью, прямя свет вдоль улиц. Я всегда караулю вот эту минутку... Но никто не зажигает фонарей в прифронтовом городе.

На войне как на войне, а на Большой войне тем паче. Потому что Большая война – это уже театр. Военных Действий типа. Театр, где играют Войну, по всем правилам, по системе – ну вот как есть же система Станиславского.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

25. Часть 25
26. Часть 26
27. Часть 27
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!