HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30


Часть 30


 

 

 

А теперь, теперь всё другое – и хуже, плохо, так плохо, что хуже не может быть, хуже не будет. Опустошённость, пустота, скука... Впервые в жизни мне скучно. Впервые! Мне было легче, когда ты болела, пока ты болела, пока мне было больно и страшно. Я так и не научился переносить пустоту, за всю свою жизнь так и не научился. И тогда я решил убить пустоту, покончить с собой. В этот ветреный день.

Побродив по улицам, я спустился в гавань. В детстве пароходы казались мне самыми замечательными вещами на свете. Самым любимым местом на земле была Потёмкинская лестница и порт в Одессе. Да и потом всю жизнь я любил смотреть на пароходы, рисовать пароходы, и лишь по случайности не стал я моряком. Люблю смотреть на пароходы и теперь, и хотя они не кажутся уже мне загадочными, чудесными существами, всё ещё уверен, что на пароходах происходит своя особенная, так не похожая на земную жизнь, и все сухопутные вещи по сравнению с пароходами скучны и бездарны. Вот и в этот день я, по обыкновению своему, спустился в гавань и пошёл вдоль стенки. Дойдя до конца её, я поднял голову, чтобы сказать всегдашний свой салют белому псу с чёрного парохода, но пса на обычном месте у трапа не оказалось. Правильно, подумал я, и отправился домой осуществить задуманное, скомкав в кармане бумажку из комендатуры.

«Дома», удачно, никого не было. Я достал обрезок крепкого нейлонового троса – не хотел из пистолета, чего оружие срамить, – соорудил петлю, постоял у окна, насасывая сигарету, слушая ветреный город.

А потом город, наполненный теленьканьем погремушек, сделанных из гильз, развешанных во всех дворах по деревьям и на крышах, тревожным гудом вытяжек и горьковато-сладким дымом из труб, взорвался... Что это было? Я не знаю. Взорванное пространство – какая-то вывихнутая геометрия страха и боли... И время перестало быть, вот именно. Это уже не была земля, этот мир. Страх тоже был не страх (был уже не страх), а то, что было, было за порогом страха, как и за пределом боли. За порогом сознания – не было уже мысли даже констатировать боль. Пространство сплошной беспамятной боли? Не так, не то!

Можно найти тысячу слов, можно взять только два... вневременье, одиночество?... Одиночество во вневременье, в бесконечности... Но все эти слова будут напрасны. Никакие слова не могут передать того состояния, того жуткого ощущения в вечности без Бога. В богооставленности. Вот – вот, вот именно.

Вот именно потому, что там не было Бога, и молить о спасении было некого, и не было надежды, и это был Ад.

Пробыв миллион лет, или одно только мгновение, в этой взорванной вселенной, забыв от боли и ужаса всё, всё... Я вдруг... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!