Александр Бакаянов
Повесть
![]() На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал
Оглавление 4. Часть 4 5. Часть 5 6. Часть 6 Часть 5
А что делать, делать-то что?! Вот и я спрашиваю, что делать, когда единственная оставшаяся нам форма бунта – это улыбка. Значит, улыбаться. Конечно же, нас всех прикончат, рано или поздно. За все наши улыбочки. Но, кажется, всё-таки поздно, то есть не рано, не сразу, – сразу-то они не решатся. (Эх, кабы сердце с той же лёгкостью решалось на безумие, с какой решается на подлость! Тогда бы у мира был ещё шанс на чудо. Но он, погибший в плену Абстракции, противный, уверенно кажет кукиш). Я понял, что не могу, не могу жить, как эти мерзкие старухи у подъезда, хамящие продавцы и контролёры в троллейбусах, гопники, менты – алчные, беспощадные. Они все живут ненавистью, а ненависть обессиливает, и под конец жизни остаётся только страх, один только страх в душе, я не могу так. Я просто понял, в один прекрасный день... Хорошо помню его. За окном что-то шаркающее тысяченого, тысячеглазо-слепое, тысячелице-безликое, то ли последний в этом году ливень, то ли – Марсианское Вторжение... Но я не попадаю в систему, у меня с утра головная боль. А вечером пошёл снег. Вечером я выносил мусор. Падал снег. Медленный, он певно так падал. Из этой снежной пелены выпорхнула вдруг навстречу девчушка, лет семнадцати, с пылающим лицом, смеющимися глазами, разминая в горсти снежок. – Здравствуйте, с Новым годом! Ой, полные вёдра – это на счастье, – засмеялась. – А можно я вас «намылю»? Я растерялся. – Н-не думаю. Не стоит. – Только сейчас я заметил её подруг, дожидающихся в сторонке. – У меня, знаете, температура, болею, тридцать восемь, – слукавил я, – температура. – Ой, ну так быстрей растает! – обрадовалась девочка. – Нет, нет – не надо. – Жаль, обидно, – искренне огорчилась она, отходя. – Да нет, не обиделся, нет, – не расслышав, промямлил я ей вслед. – А, да ну вас! – махнула она рукой, и уже в следующее мгновение звонко рассмеялась о чём-то с подругами. Я поставил вёдра на снег, закурил и, возвращаясь, всё прислушивался к тому, что давно пробивалось уже, искало путь – сквозь шумы сердца и порхание снега, сквозь сполохи и мерцание снежной кутерьмы, как музыка.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
Оглавление 4. Часть 4 5. Часть 5 6. Часть 6 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|