HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Окурок лежал среди пучков сухой порыжелой травы и точил струйку голубого дыма. Рядом с окурком упала оса и, судорожно переламываясь в осиной своей талии телом, стала умирать. К осе подсеменил чёрный муравей, ухватился, потащил. Муравей был маленький и сильный, а оса была красивая, чёрная, оранжевая, полосатая. А Дакука был уже сильно пьяный, и Смерть была больше и сильнее муравья, и осы, и пожухлой травы, и сожжённых бэтээров, но не его, Дакуки, так он подумал.

– Но человек, как известно, ко всему привыкает, – сказал Максимкин. Даже к мысли, что он конченый человек. Он просто начинает больше пить. Так выпьем, друг!

Они чокнулсь и выпили.

– Главное, мон шер, пойми. – Максимкин ласково потрепал Дакуку по коленке. – Дотянуть до такой цифры – это уже мужество. Сейчас мы выпьем за здоровье и удачу. – Они выпили. – Кажется, удача любит тех, кто на неё плюёт, оно и понятно – баба! А от серьёзного отношения к жизни раньше времени стареют, вот посмотри на меня, мудака.

Дакука с тоской посмотрел на Максимкина.

– Самые лёгкие, приятные люди – неудачники. Они относились к судьбе со спокойно-насмешливым равнодушием. Неудачники – самые лёгкие люди. Но нет ничего тяжелее разочарованной посредственности. Эти, впрочем, всегда «удачливы». Не дай мне, Господи, быть ни тем, ни другим... Нет, уж лучше пусть котом.

– Одного парня из одной книжки, а он священником был, одолели Сомнения. СОМНЕНИЯ. Он не сомневался ни в Ветхозаветных чудесах, ни в Таинствах, но однажды ему в голову вошёл вопрос – а на кой вообще Бог всё это затеял? На кой вообще было создавать этот мир? И всё, кранты, с тех пор парень не знал счастливой минуты.

– Умишко человечий подл, – горестно вздохнув, продолжал Максимкин. Про это Фёдор Михалыч круто прописал всё. Весь ум, все вопросы – от лукавого... «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого...»

И вдруг он резко сменил тему разговора:

– Слушай, Ильич, ты не знаешь, что такое ментик?

– Маленький мент?

– Не угадал.

– А что это такое?

– Вот и я не знаю, а то чего бы я стал спрашивать, кабы знал! Знаю только, что ментик бывает на венгерке.

– Ага. А другой тогда вопрос, что такое венгерка?

– Гусары носили венгерки.

– О! А может это что-то вроде позументика?

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!