HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Похищение женщины

Обсудить

Комедия

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 35 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2023
Иллюстрация. Автор: Михаил Копьёв. Название: «Портрет Ю.К. в предполагаемых обстоятельствах» (1989 г.). Источник: https://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=vystavka-mikhaila-kopieva-2022

 

 

 

Действующие лица:

 

  1. Илья Заколкин, 42 года, обыкновенный инженер.
  2. Мария Федоркина, 46 лет, жена Заколкина.
  3. Николай, начальник Заколкина.
  4. София, 36 лет, случайная любовница Заколкина – результат служебной вечеринки.
  5. Степан, разъярённый муж Софии, 66 лет.
  6. Корень, принципиальный бандит с энциклопедическим знанием дела.
  7. Варнак, его серьёзный напарник, жесток по идейным соображениям.
  8. Наташа, молодая непредсказуемая дама, инициативная подруга жены.
  9. Виталик, периодический, то есть, дежурный любовник женщин города.
  10. Гадалка.
  11. Капитан полиции.
  12. Сержант полиции.
  13. Муж и жена – понятые.

 

 

 

Картина первая

 

 

Полдень. Илья просыпается. Тяжко шевелясь, усаживается на тахте.

 

Илья. Маш! (ждёт) О, Маш! (тишина) По-ми-раю! (тихо) Слышишь? (хватается за голову) Воды! Маша! (Поспешно). Я клянусь! Больше никогда не смешивать коньяк, водку и пиво! И пить гадость из ларька! Маш! Ну, зачем так обижаться за пятницу. Ты же, знаешь, в пятницу мы обнуляемся – снимаем стресс. Пойми, на всём многотысячном предприятии не пьёт только один урод Птичкин. (Насмешливо). Ведёт здоровый образ жизни, соблюдает режим, не курит, без конца делает тяжкие физические упражнения. То есть, дурак-предурак, и ему недоступно понимание смыслов жизни. Другое дело – мы. Вот мы – понимаем. (Поспешно). Ну, в этот раз слишком сильно всё получилось. Но в остальные дни я же хороший. То есть, в процентном отношении… Маш! Ладно, не помогай! Помру самостоятельно, без всякой нежной помощи. Вот только надену штаны. (Пытается нагнуться, чтобы подцепить с пола брюки, не смог; пытается подтащить их ногой; наконец, поднимает; пытается всунуть себя в штанины, не получается; рассматривает штаны, старясь понять ошибку). Я всё-таки инженер или кто? А, вот… (Натягивает штанины, встаёт, падает назад). Рано!

 

Входит Николай, внимательно смотрит на Илью.

 

Николай. Фу, живой!!

Илья (говорит с трудом). В чём неожиданность? То, что живой? Это моё постоянное примитивное состояние. Чему удивился?

Николай. Твоей живучести.

Илья. Про-шу объяснить присутствующим.

Николай. Заговорил, слава богу!

Илья. Что значит, заговорил? А не должен? Опять удивил?

Николай. Ну, удивлять всех – твоя функция. Но твоя насмешливость абсолютно над всем до добра не доведёт. И уже не доводит.

Илья (говорит с трудом). Я, прежде всего, надсмехаюсь над собой. Да, я не трепещу пред каждым пустяком. А жизнь – это такой пустяк, как, по сути, говорил ещё Миша Лермонтов, а он был моложе, богаче и перспективнее. А мы – чего-то вознеслись. У нас эффект существования.

Николай. Ты не гордый? Помню, когда от тебя ушла первая жена, то на вопрос почему ты сказал: «чтобы уйти, любой жене достаточно иметь ноги».

Илья. Ко мне претензии?

Николай. Нет, но пользуюсь случаем сказать…

Илья. Говори.

Николай. Ты, конечно, знаешь, что являешься лучшим конструктором в моём подразделении. Я тобой даже горжусь. Но нельзя же вести себя вести так вызывающе бесшабашно. Твоя философия – легкомыслие. Ну зачем вы с Толиком купили явную отраву? Напрягает то, что ты дурачишься всерьёз.

Илья. Прости, вы там не в курсе, но с предыдущей пятницы «наш» коньяк подорожал в полтора раза. У нас не хватило собранных денег. Не отменять же ритуал! А в лавке алкоголь бюджетно доступен обычному инженеру. О, конечно, вы же привыкли к высшему качеству суррогата!

Николай. Подозреваю, ты не помнишь, что было дальше.

Илья. Почему-то – да. Ведь никогда не терял разума.

Николай. Вчера ты нас перепугал. Как только подал пример смелости – выпил полный стакан купленной гадости, – понёс невообразимую ахинею. Мгновенно перестал понимать что-либо. Я, испугавшись, подумал: что-то с мозгом, ведь мало ли. Отвёз тебя домой на такси. Но вот что странно: дверь в квартиру была незаперта, и в квартире – никого. Но вчера я сам был нетрезв, и только сегодня этому придал значение. Где твоя жена?

Илья. Посмотри на кухне, если там её нет, поищи чего-нибудь – мне тяжко.

Николай (уже из кухни). Её нет. Что бы это значило?

Илья. Потом, потом! Что за вопросы? Там должен быть недопитый коньяк.

Николай. Как звучит. Недопитый коньяк!

Илья. Я не алкаш, но и не Птичкин, который не пьёт, не курит и изводит свою жизнь гимнастикой, я пью, но соблюдаю меру.

Николай. Нашёл.

Илья (отчаянно). Не тяни!

 

Николай выносит коньяк, рюмки, подкатывает к тахте маленький столик, наполняет рюмки. Илья порывисто выпивает, ему становится легче.

 

Илья (бодро поднимается с тахты). Так, теперь думаем головой! Где жена? Почему она так безжалостно меня покинула в столь трудный момент?

Николай. Вы не поругались? Хотя во вчерашнем состоянии ты не мог произносить слова. Обиделась молча? Хотя разве может жена обижаться молча, разве что в идеале.

Илья. Здесь что-то не так. Добавим по чуть-чуть. (Они добавили). Во, другое дело! Неужели балбес Птичкин, один из десяти тысяч, понял, что не надо пить вчера? Тьфу, прилип к языку этот Птичкин – урод дружного коллектива. Ему никогда ничего не понять свыше…. Но где жена? Я не вижу её отпечатков на постели. Обычно она отпечатывалась справа. Она не ночевала. Если не ночевала, то куда ушла? Более того, если не захотела провести со мной эту ночь, то откуда всё ещё не пришла?

Николай. Может, уехала к маме? Моя, чуть что, сразу уезжает к маме.

Илья. Вариант! Хотя что я несу – тёщи не стало два года назад. Вдруг её сбила машина вдали от дома? И она без сознания?

Николай. А что если…

Илья. Нет, нет, лучше сбила машина. Впрочем, действительно, кто я такой во вчерашнем виде, чтобы ей делить ночь именно со мной.

Николай. Вчера ты, скорее всего – скотина!

Илья. Во! Точное женское слово, предназначенное для мужчин.

Николай. Но почему была открыта дверь в пустую квартиру?

Илья. Потому что она, всё-таки, жена инженера-конструктора! Поэтому соображает лучше других женщин, а именно, что в пятницу я могу не попасть ключом в замочную скважину. Но суммируем: её не было вчера, и нет сегодня – это, безусловно, событие.

Николай. И как относишься к такому событию?

Илья. Событие – единственно содержательная форма жизни. То есть, меня это крайне заинтересовало.

Николай. Если бы я тебя не знал, то считал бы, что эти слова от алкоголя... Совсем не переживаешь?

Илья. Предпочитаю не навязывать себя никому и ничему. Не мешаю творению.

Николай. Конечно, это твоя жена, но я бы побеспокоился. Знаешь, твоя философская развязность иногда невыносима. Это космическое безразличие, как ты говоришь, к мелочам. И всё для тебя мелочь.

Илья. Считай, что таким меня сделало государство – разочаровало!

Николай. Других ведь не сделало.

Илья. Каждому по-разному.

Николай. Понятно: ты же – личность.

Илья. А то!

Николай. Ладно, хрен с тобой, но я покажусь супруге и позвоню. А пока приходи в себя. Но дверь была открытой. И знаешь, ради нашей дружбы, умоляю, пожалуйста, не надсмехайся над представителями руководства. Между нами говоря, из-за тебя мне, то есть, нашему подразделению, срезали премию.

Илья. Но мне трудно ничего не значить!

Николай. Тьфу! (Злясь). Полоумственный фраер! (Уходит).

Илья. Кажется, в бутылке осталась ещё капелька (переворачивает бутылку над рюмкой, терпеливо держит). Это всё. (Выпивает. Вдруг повеселел).

 

Когда же я встречусь с Матильдой моей?

А так ли уж надо мне встретиться с ней?

Ах, если сегодня не встречу жену,

Быть может, я ноги в тоске протяну.

Когда ты жену лишь имеешь одну,

Никто в нужный час не заменит жену.

Ничто, в связи с тем, не уймёт твою боль,

Но, хуже, что кончился весь алкоголь.

 

А что, жизненно – мог бы стать поэтом, но средним по величине. Мешал бы духовному прогрессу страны. Сейчас бы…О чём это я? Так, работаем всем мозгом! Звонить в полицию? А если она не пожелала делить со мной ночь? То куда звонить? Во, подруге! (Набирает номер на мобильнике, звонит). Подруга не отвечает! Сговор? Нет, женщин нельзя соединять вместе: это преувеличение их ресурсов. Впрочем, как инженер я должен уметь рассуждать логично. Например, причины? Нет, надо сказать мозгу «стоп»! Без хаоса! Будем спокойненько, по мере сил выяснять, что к чему. Ведь не было никаких драматических намёков. Не было горячих точек соприкосновения. И, скорее всего, вообще не было соприкосновения. Нет, сначала – сбор доступной информации, снова звоню подруге. (Набирает номер телефона).

Голос Наташи. Ой, привет!

Илья (Он нетрезв). А почему «ой»? Отчего такие буквы?

Голос Наташи. Неожиданно, но приятно.

Илья. А-а, вот почему «ой»! Наташ, у меня тоже в некотором смысле «ой»: потерялась жена. Нет, вся. Нет, не в том смысле, а полностью. То есть, совсем. Записки? Нет никакой документации. Подождать. Нет, в магазин она берёт клетчатую сумку. Сумка здесь. Нет, она не может без этой сумки: но я ж её изучил. С сумкой она неразлучна, это часть её. Что скажешь одинокому мужу?

Голос Наташи (громче). Ой!

Илья. А теперь, почему такое большое «ой»?

Голос Наташи. Какое словосочетание! Одинокий мужчина!

Илья. Я не мужчина. Я муж. Это обратное понятие. В основном, противоположное первому. Согласен, бывают исключения, но сегодня…

Голос Наташи. Точно потерялась? Ты везде посмотрел? Неожиданно.

Илья. А для меня это вообще – «Ах!». Стало быть, ты, вроде, не в курсе. Только напрасно тебя побеспокоил. Вообще, почему ни с того ни с сего целиком теряются жёны, это связано, например, с фазой луны?

Голос Наташи. Кажется, у тебя фаза опьянения. Поэтому сейчас к тебе приду: я тут рядом, в магазине.

Илья (выключил мобильник, недоумевая). Придёт, зачем? Потому что у меня фаза опьянения? Что это даёт, ведь ищу не её. Не успеешь потерять одну, уже не знаешь, что делать с другой.

 

Звонок у двери. Илья впускает Наташу. Она возбуждена.

 

Наташа (деловито). Так, во-первых (обнимает его), успокойся. Есть ли какие соображения? Успокойся! (Крепко обнимает его ещё два раза). Успокоился?

Илья. Не знаю. Я всегда такой. Тем более что нет никаких соображений.

Наташа. Тогда есть соображение у меня. Звоним Виталику!

Илья (ошеломлён). Ещё какому это Виталику? Учти, я не совсем устойчиво себя чувствую.

Наташа. Ты не знаешь. Все женщины, которые вот так теряются, потом находятся у Виталика.

Илья. Прямо все? Что за чушь? Ты настроена свести меня с ума?

Наташа. Все. Ну, или почти все. Мы так созданы. Да, и город небольшой.

Илья (он заметно нетрезв). Не подозревал о таких женских конструктивных особенностях, но, думаю, моя жена выше таких… Что за тайный закон природы?

Наташа. У Виталика и те, которые ниже, и те, которые выше. Я ему звоню. (Илья, недоумённо пожимает плечами; она звонит, абонент не отвечает). Похоже, он опять сменил симку. Ну ничего, поедем к нему. Одевайся. (Илья растерянно уходит в другую комнату). Скотина, заблокировал мой номер! Вот счастливый повод разобраться!

Илья (в плаще). Даже интересно, что за Виталик? Что за дамский сборник. Всё-таки, почему Виталик – в первую очередь? Твоё предположение для меня абсолютно чрезвычайно.

Наташа. Доверься мне, надо же с чего-то начинать.

Илья. Допустим. Хотя как такое допустить? Если подумать… Нет, лучше не думать.

Наташа. Хватит слов. Действуем!

Илья. Ну, действуем… чем ещё себя занять в данном случае. Мне давно не было так интересно. Это новые страницы…

Наташа (вдруг порывисто обнимает его ещё раз). Успокойся, наконец.

Илья (удивлён). Я, вроде, спокоен.

Наташа. Спокоен? Интересно, почему?

Илья. Спокоен. Говорят, это моё фирменное состояние.

 

 

 

Картина вторая

 

 

Квартира Виталика. Большая, роскошно обставленная комната. В «тронном» кресле восседает Виталик. Он полностью красив и вальяжен. Звонок в прихожей. Виталик нехотя покидает кресло.

 

Виталик. Кто так рано? Гости – днём? Что за катаклизм?

Голоса из прихожей. Наталик! Каким ветром в моё одиночество? (Входят).

Наташа. Вот и проверим твоё одиночество. Это муж женщины, моей пропавшей подруги, Илья. Илья, познакомься, Виталик!

Виталик. Очень приятно, милости прошу: а я тут всё тоскую. Не прикажите, по чуть-чуть: коньяк, виски? Или, всё же, по чашечке чая.

Илья (оживая). Разве что по чуть-чуть!

Виталик. Понимаю – чай не интересует. Прошу присаживаться! (Открывает встроенный бар). Предлагаю дагестанский напиток, друзья привезли. (Ставит три бокала, разливает). Ну, за знакомство! (Все пьют до дна).

Илья. Чудный коньяк! (Словно очнулся). Божественный!

Виталик. Рад такому пониманию. Приятно обнаружить у человека вкус… Вот почему я не пью один – нет резонанса! Как бы пьёшь без отзыва от вселенной. Но чем вызван факт вашего возникновения в бессмысленно дневное время?

Наташа. Я же сказала, это муж моей пропавшей подруги.

Виталик. По-твоему, я должен уловить какую-то очевидную связь? Натали, ты загадочна. То есть, ещё загадочней, чем прежде.

Наташа. Я загадочна? А почему я не могу до тебя дозвониться?

Виталик (уклончиво). Потерял телефон, завёл новый, с другим оператором. Но друзья имеют право навестить меня без звонка, как сегодня.

Наташа. Разберёмся, но сначала – потерялась Маша… его жена.

Виталик. Пока ничего не понимаю конкретного.

Илья. Я, кстати, тоже. Я даже не понимаю, почему я здесь. Просто пришёл.

Наташа. Виталь, чего там, ты же, всё-таки, ближе к подобным вопросам.

Виталик. Так чем я могу помочь, видимо, как консультант?

Наташа (чувствуется, что на неё подействовал крепкий алкоголь, развязно). Так уж и консультант?

Виталик. Теперь уж, в основном. Видишь ли, накопилась теория.

Наташа. Теория?

Виталик. Ну, оговорился.

Наташа. Потерялась его жена (подняла палец): впервые! Не ночевала дома. Что скажет консультант, теоретик?

Виталик. Я должен настолько глубоко понимать женщин?

Наташа. С твоим-то опытом.

Виталик. Но я предпочитаю женщин недопонимать, это приятней и перспективней.

Наташа. Не виляй перед друзьями.

Виталик. Ох! Всё-таки, в какое романтическое время приходится жить – теряются жёны! (Илье). Любое происшествие говорит о жизни. Жизнь, вообще, концентрируется в происшествиях.

Илья. Вы говорите мои мысли. Жизнь только в событиях.

Виталик. За такое совпадение взглядов надо… (Разливает).

Наташа. Не виляй!

Виталик. В таком случае, позвольте основополагающий вопрос: сколько лет вашей жене?

Наташа. Сорок шесть.

Виталик (скис). Сорок шесть. Вообще-то, женщины после сорока – не мой профиль. Ко всему, теряться в сорок шесть малоперспективно. Женщина должна теряться максимум до (смотрит на Наташу). Но в сорок шесть… Добровольно ли она…

Наташа. Намекаешь на худшее?

Виталик. Но, сорок шесть.

Наташа (возмущённо). Чего это мы воротим нос в сторону… наш срок годности?

Виталик. Нет, но после сорока появляется нотка смутного безразличия, а я люблю всевозможную внезапность ощущений (смеётся). Если я ясно выразился. Но, насколько я вижу вас, Илья, здесь не измена. Я очень в этом уверен. По крайней мере, вы так не выглядите (разливает). Применим подручную анестезию. (Выпивают).

Илья. Прелесть! Что за коньяк! (Одумался). Что же может быть?

Наташа. Теперь это вопрос! Значит, говоришь, нотка смутного безразличия?

Виталик. Без обид. Видимо, чем у человека меньше остаётся всего, тем точнее понимание – это мудрость. Молодость – это иллюзия. После сорока – иллюзии? Иллюзии столько не живут.

Наташа. Возраст – это ужасно. Совсем не иллюзия. Скорее налей ещё!

Виталик (разливает). Но в этом своя прелесть – период плавного покоя! В этом своё блаженство.

Наташа (ещё пьянея). Интересно, насколько я перестала подходить для плавного покоя? Пригодна ли для твоего блаженного покоя?

Виталик. Ты же ещё так молода! А я уже, того…

Наташа. Скажи, отчего ты такой жук?

Виталик. Любовь, в широком уразумении, требует чего-то сверх норм. Высших пренебрежений реальностью! А я уже, увы…

Наташа (Илье, недовольно). Он нам не помог.

Илья. Категорически не согласен. Такой человеческий коньяк! Помог, очень помог!

Виталик. Вынужденное меню холостяка. Так легче не замечать потерь (разливает). Закрепим тонус! (Все бодро выпивают). Наша задача: быть выше неясности обстоятельств. (Илье) Ты как?

Илья. Я – выше! Теперь как никогда.

Наташа. Что думаешь делать?

Илья. Звонить в полицию?

Наташа. Рано. Сразу они никого не ищут. Давай объедем больницы, морг.

Илья. Если она там, то наш поиск уже не поможет. Хотя в больницах – есть надежда.

Наташа. Есть ещё одна верная идея.

Илья. Что за идея?

Наташа. Единственная, проверенная опытом жизни на аналогичном случае.

Илья. Говори!

Наташа. Есть проверенная гадалка. Экстрасенс высокого класса.

Илья. Мне, инженеру, конечно, не хватало мистики.

Наташа. Что-то ты не очень хочешь разыскать жену?

Илья. Очень хочу, но не верю.

Наташа. А я проверяла на себе.

Илья. И кого ты теряла?

Наташа. Себя!

Илья. Всю?

Наташа. Полностью.

Илья. Ладно, тогда согласен. Что может быть интереснее экстрасенса: ведь это тоже результат современности.

Наташа. Что-то ты подозрительно мало переживаешь.

Илья. Мне теперь умереть? Тем более, после такого коньяка! Я – за! Веди!.. Меня заинтересовали гадалки. Раньше как-то не интересовался ведьмами… А вам – как ведьмы, дорогой друг Виталик?

Виталик. Ну, тоже женщины, но, разве что, несколько однообразны.

 

 

 

Картина третья

 

 

 

Наташа и Илья появляются в квартире экстрасенса, женщина лет семидесяти приглашает их располагаться на диване.

 

Наташа. Тётя Ирина, у него исчезла жена.

Гадалка (к Илье, с хитринкой). И вы не знаете, почему?

Илья. Но нужна единая версия.

Гадалка. Что ж, это говорит о внезапности. Есть смысл шевелить духов.

Илья. Прямо взять и шевелить духов? А они не того… не против?

Гадалка. «Шевелить» – это фигура речи, фотокарточка есть?

Илья. Нет, я не знал…

Наташа. У меня есть, мы снимались на работе (роется в сумочке). Вот, но нас там четверо.

Гадалка. Это неважно (берёт фотографию, рассматривает). Вторая слева?

Наташа. Да.

Гадалка. Ну, что вам сказать? Жива.

Илья. Ну, хоть это! Хотя такое я как-то предполагал без посторонней помощи.

Гадалка. Но всё остальное – хуже.

Илья. Плохо?

Гадалка. Дальше мутно, кину на картах. Карты – точнее.

Илья. Точнее духов? Что не так с духами? Вы их недошевеливаете?

Гадалка. Подробнее. Карты – уже как бы документ. (Достаёт колоду карт, раскидывает, долго сидит молча, поглядывая на Илью). Вы уверены, что желаете знать правду?

Илья. Только правду.

Гадалка. Она очень устала. Рядом мужчины, я бы сказала, кипят страсти. Я сочувствую.

Илья. Предлагаете верить?

Гадалка. Не настаиваю. Говорю, как упали карты. Я всего лишь почтальон.

Илья. Я, вообще-то, инженер.

Гадалка. Да, инженеру, труднее поверить в невидимое.

Илья. А сами вы верите полностью?

Гадалка. Верю, но бывают сбои, или карты падают не достаточно чётко.

Илья. Им что мешает?

Гадалка. Разное. Неверие клиента. Моя несобранность.

Илья. Интересная форма познания истины.

Гадалка. Проверено веками. Да, объяснить непросто. Хотя у меня тоже МГУ и диплом с отличием.

Илья. Так насколько мне верить?

Гадалка. Я хотела бы ошибиться.

Илья (огорчённо). Что ж, понятно. Уж от Маши я такого не ожидал.

Наташа (защищая подругу). Значит, надо было быть внимательней к женщине! Ты когда в последний раз…

Илья. Спасибо за поддержку, будьте здоровы! (Порывается уйти).

Гадалка. У тебя неправильное представление. По картам – это не приносит ей удовольствия.

Наташа (язвительно). Успокоился?

Илья. То есть, её пытают?

Гадалка. Насколько мне позволяет квалификация: у неё что-то выпытывают.

Илья. Что? У нас нет секретов даже от соседей. Пошевелите духов в конкретном направлении.

Гадалка. Хорошо, попробую, но выйдите в прихожую.

Илья. Мы мешаем духам? Они нервничают?

Гадалка. Можно сказать и так. Ваше волнение мешает.

 

Илья с Наташей выходят.

 

Наташа. Ты веришь?

Илья. Во что? В истину?

Наташа. Не иронизируй.

Голос гадалки. Войдите.

 

Они вошли.

 

Гадалка. У неё выпытывают, где деньги.

Илья. Все, что до получки: в кармане сто три рубля и тысячи три – дома.

Гадалка. Большие деньги!

Илья. А духи, того… не после пятницы? Какие деньги?

Гадалка (строго). Сумму – не сказали!

 

 

 

Картина четвёртая

 

 

«Логово бандитов». В комнате без окон к стулу привязана женщина, она измождена общением с похитителями. Тех двое. Главный, Корень, подражает криминальным светилам: двигается и разговаривает как бы нехотя. Его напарник, Варнак, не подражает никому, он агрессивен.

 

Корень. Слушайте, мадам, ну зачем нам эта медитация? Мой товарищ может не выдержать напряжения и начать рубить ваши пальчики. Не надо играть с его мнением: мне его порекомендовали в психушке как самого невоспитанного. Я сам его боюсь.

Варнак. И чего тянуть с этой дурой? Дай я отрежу ей хоть одно ухо. Всё равно она нас плохо слышит.

Корень. Подожди; мы имеем ситуацию.

Варнак (сплюнул). Какая ещё на хрен ситуация! Дело надо делать!

Мария. Ещё раз отвечаю: я не выигрывала никакие двадцать семь миллионов. Тем более, в спортлото.

Корень. Мадам, неужто вы так сильно не верите в удачу?

Мария. Я бухгалтер, я не верю, я знаю: вероятность такого выигрыша в спортлото – примерно одна стомиллионная.

Корень. Мадам, не будем о миллионах. Зачем эти цифры. Если имеется установленный факт вашего выигрыша.

Мария. Не знаю никакого выигрыша. Ни во что не играю.

Корень. Мадам, давайте подойдём романтичней: рассмотрим интереснейший вопрос о том, насколько, например, вас любит муж? Разблокируйте телефон, и мы пообщаемся с супругом. Даже, возможно, выясним, что, действительно, две недели назад вы ничего не выигрывали. И тогда зачем вас мучить? Мы принесём наши извинения. (Варнаку). Освободи ей ручку. (Варнак отвязал руку, поддерживает телефон).

Корень (развязно). Вот и умница. Однако какие вкусные у вас пальчики! Ставлю громкую связь. Илья Васильевич Заколкин?

Голос Ильи. Да (он ещё не совсем трезв).

Корень. Любезный Илья Васильевич, не найдётся ли у вас минутка, чтобы поговорить о вашей любви и нежности к вашей супруге?

Голос Ильи. Я о своей жене с посторонними не разговариваю.

Корень. Похвальный принцип, но как же без исключений. А тут такой замечательный случай!

Голос Ильи. Что с ней?!

Корень. Да, по сути, пока ничего: привязана к стулу, сидит, полностью отдыхает.

Голос. Почему привязана, что у вас за манеры – привязывать?

Корень. Ну, как без этого, мы же бандиты. Привязывать – это классика, а в нашем деле лучше соблюдать традиции, это экономит нервное напряжение.

Голос. Она невредима?

Корень. Пока совершенно жива, даже на щеке есть небольшой румянец.

Голос. И в чём наше «почему»?

Корень. Это правильный, деловой подход. Видите ли, мы похитили вашу супругу с целью доказать ей вашу к ней любовь. Ведь вы её любите?

Голос. Не морочьте мне голову. Это розыгрыш?

Корень. А что не розыгрыш в этом мире? И особенно, судьба.

Голос. А без философии?

Корень. Вот! Вы умный человек: я ждал этих слов. Мы желаем как можно скорее возвратить вам женщину. Судя по тому, как она ёрзает на стуле, она по вас очень скучает. Но и с вашей стороны мы ждём любезного содействия. Вам всего-то нужно принести нам все двадцать семь миллионов, к сожалению, рублей, которые ваша жена выиграла в спортлото две недели назад. Уж не сочтите за труд.

Голос. Двадцать семь миллионов! Разве бывают такие деньги?

Корень. Вам хочется с нами поговорить? Потянуть время.

Голос. Могу не тянуть и сразу предложить три тысячи сто три рубля, оставшиеся до моей зарплаты инженера.

Корень. А вы смешной, Илья Васильевич. Не обижайтесь, зарплата инженера делает смешным любого. Но любезнейший Илья Васильевич, стало быть, ваша, вроде бы, с виду верная супруга с какой-то целью утаила от вас этот чрезвычайный подарок судьбы. Вы, Илья Васильевич, возможно, слишком доверчивы.

Голос. Вы в адеквате?

Корень. Я – да, это напарник – из психушки. И нетерпелив. Однако, вы совершенно не читаете газет. Согласен, в них дешёвая чушь для людей со средним недостатком воображения, но иногда они дают точные сведения. Так вот, местная пресса впервые сообщила нам о невероятном везении в семье простого инженера. Уж простите: это снесло нам мозги! Что делать, слаб человек, когда много хочет.

Голос. Чушь!

Корень. Ну, не горячитесь так сразу, пошарьте по сусекам: не в парке же она их зарыла. Кстати, в той же болтливой газетёнке было написано, что она получила огромный пакет наличными. А это не конвертик, не так легко спрятать.

Голос. Хорошо, допустим, всё так: я найду эти деньги и, не сходя с ума…

Корень. Вы умница.

Голос. Я инженер! Люблю упрямую логику.

Корень. Я охотно с вами подискутирую, но ваша супруга что-то скисает от ваших слов.

Голос. Хорошо, поговорим за супругу. Скажите, вы разбираетесь в бабах?

Корень. Прямо так! Но полагаю, что да.

Голос. Тогда внимательно посмотрите на мою жену и скажите как понимающий человек: сколько за неё можно дать?

Варнак. Да чего с ним сюсюкаться! Отрежем кусочек жены и пошлём.

Корень. Слышите: торговаться не стоит. Да, если вы обратитесь в органы, то тем более, получите женщину частями.

Голос. Но почему бы сначала не поговорить двум понимающим человекам?

Корень. Ладно, послушаю из любопытства. Кажется, вы желаете войти в долю?

Голос. А вам не кажется, что, во-первых, за такие деньги я буду иметь несколько молоденьких и совершенно целых женщин, причём с деньгами я буду, безусловно, большим рыцарем в их глазах, чем теперь в её – нищим инженером; во-вторых, я ожидал чего-то такого, поэтому наша беседа уже пишется на диктофон для тех самых органов. Учтите: тембр голоса точнее отпечатка пальца! Так что передайте пока привет жене. И постарайтесь её ничем не обидеть. А я, так и быть, пойду поищу деньги. Побеседуем позже (отключает телефон). Бред – Маша в тысячу раз умнее надежды выиграть в лотерею! Если только как-то невольно… Но вот теперь звоню в полицию!

 

 

 

Картина пятая

 

 

Звонок в прихожей. Илья насторожен, берёт большой кухонный нож, идёт к двери. В комнату входят... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
602 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 13:45 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://arigami.tech компании дополненной реальности: virtum дополненная реальность. . Зип-лок с бегунком пакеты с бегунком. . Переделка салона микроавтобуса переоборудование и тюнинг салона.
Поддержите «Новую Литературу»!