HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Иллюзия развода

Обсудить

Пьеса

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.01.2024
Иллюстрация. Автор: Марк Шагал. Название: «Зелёные любовники». Источник: https://vk.com/wall-179896552_56578

 

 

 

Действующие лица:

 

  1. Евгений.
  2. Людмила, супруга Евгения.
  3. Павел и Зинаида, дружественная семейная пара.
  4. Александр, сослуживец Евгения.
  5. Василий, сослуживец Евгения.
  6. Вероника, подруга Людмилы.
  7. Игорь, мужчина Вероники.
  8. Томочка, подруга Вероники.
  9. Фёдор Ильич, муж Томочки.
  10. Аня, старшая сестра Евгения.
  11. Иван, скорее всего, криминальная личность.
  12. Серафима Давыдовна, тёща Евгения.
  13. Петрович, начальник отдела.
  14. Капитан полиции.
  15. Два сержанта полиции.
  16. Рыжая дама.
  17. Брюнетка.

 

 

 

Картина первая

 

Евгений и Людмила решили развестись. Но спокойно, по-человечески. Они не спеша перебирают вещи, альбомы и вполне дружелюбно разговаривают.

 

Евгений. А вот фото пятилетней давности. Сочи, пляж, нас по просьбе снимает мужчина. Он не в силах отвести взгляд от твоей фигуры. Никак не может уйти, выполнив просьбу. Не в силах не оглянуться. Кстати, ты ничуть не изменилась. Тебе не трудно будет начать жизнь сначала. Помнишь, как он, уходя, запнулся, упал, уронил шляпу, и шляпа долго катилась?

Людмила. Как не запомнить – единственный случай отдыха на море.

Евгений. Так жара, толкучка в местах потребления, потные очереди, пляжные заморочки, сорок минут до берега от снятой квартиры, унылый вид отдыхающих, скука. Нет, конечно, первые двадцать минут – прелесть морской волны. И каждый целый день…

Людмила. И прелесть морской волны.

Евгений. Ну да, есть и плюсы.

Людмила. Чехова оставить?

Евгений. Чехов же твой.

Людмила. Я знаю.

Евгений. Как хочешь. Сейчас можно загрузить на телефон.

Людмила. Но ты любишь книгой.

Евгений. Я, в основном, перечитываю «Москва – Петушки» и Платонова. А Хармса у нас два. Всё-таки, у них новая форма мысли. Но если бы я был долларовым миллионером, скупил бы десятка три картин самых потрясающих художников и наслаждался бы их пространством.

Людмила. Да, тебе не повезло.

Евгений. Какие пустяки.

Людмила. Устала поражаться: у тебя всегда крупные мысли и такие мелкие результаты. Мы единственная, среди знакомых, семья без автомобиля.

Евгений. Объясни мне: зачем, помимо амбиций, автомобиль в нашем маленьком, уютном городе? Здесь не только некуда ездить, здесь даже некуда ходить. Так зачем рвать часть спины только для того, чтобы во дворе торчал собственный автомобиль, требующий отдельно непрерывной заботы.

Людмила. Машина – это лишь пример нашего образа существования. Ведь ты, казалось, умнее в компании коммерсантов, интеллигентнее.

Евгений. Нет, интеллигенты лучше думают, но хуже соображают. Коммерция требует мгновенного соображения, без раздумий. Это инстинкт хватки… Так что отдохнёшь в других образах жизни. Найдёшь ушлого коммерсанта, и у тебя будет счастье.

Людмила. А когда-то говорил, что любишь.

Евгений. Я и сейчас…

Людмила. Не надо ля-ля! Что ты для меня сделал? Хотя однажды совершил попытку подзаработать, но сорвал спину! Подозреваю, специально для аргумента.

Евгений. Ну не повезло тебе с мужиком, не то что подругам, мужья которых все как один – недосягаемые образцы успешности. Осталось учесть ошибку. Теперь хоть тёща торжественно выдохнет. Бедная, как мы её расстроили своей женитьбой.

Людмила. Не трогай маму!

Евгений. Лишь комментарий! Тёща, вообще, непоколебимая основа семейной идеологии. Ко всему, теперь выясняется, что она, практически, пророк. Редкое ядовитое качество.

Людмила. Не трогай!

Евгений. Уж ни к чему. Лишь поражаюсь её прозрению. Дай я сам перевяжу пакет. Надо скотчем. Могу вызвать такси, доехать и помочь выгрузить.

Людмила. Торопишься освободиться.

Евгений. Скорее, освободить.

Людмила. Развестись предложил ты.

Евгений. Я только подвёл итоги твоего неудовольствия. Ты мгновенно согласилась.

Людмила. И не жалею!

Евгений. Понятно, без уточнений.

Людмила. Вот, всё-таки, скажи, почему отказался от предложения работать в Германии, за настоящие деньги, а остался здесь за гроши?

Евгений. Я бы не смог: мне нужна атмосфера. Представляешь коллег, которые не понимают шуток на русском, а я не понимаю шуток на немецком. Не то что здесь. Нам с коллегами даже не надо договаривать слова.

Людмила. Ну, конечно, тебе нужны шутки.

Евгений. Мне нужна нормальная жизнь. Уют общения. Я бы даже сказал, кайф открытия каждой новой минуты.

Людмила. Хорошо, а почему не хотел переехать в большой город?

Евгений. Я бы не нашёл работу. Я инженер-конструктор по измерительным приборам. Слишком узкая специализация.

Людмила. Зачем выбрал эту узкую специализацию?

Евгений. Я же сирота. Учился по направлению от завода. Но мне нравится.

Людмила. Мама права – ты генетический лох.

Евгений. Не спорю с авторитетами! Это её сильное место. И почему ты сразу не послушала маму?

Людмила. Дурой была. Обрадовалась, что с тобой весело. Шутил, сочинял смешные песенки. В любой компании все внимали твоей гитаре. Чего же не стал знаменитостью?

Евгений. Я всё же не так глуп, чтобы не чувствовать отсутствия настоящего, подлинного таланта, пронзительного, как у Лермонтова. Да и зачем мне это излишество суеты.

Людмила. А помнишь твой экспромт о нашей ночной прогулке? Ведь как точно.

 

Было в небе так много луны,

Что казалось бескрайностью поле.

Лишь единственный тополь уныл,

Свою тень сохранял на приколе.

 

Мы с тобой бесконечностью шли,

Был беспечен наш путь без дороги.

В первый раз наши души цвели,

В первый раз мы любили, как боги.

 

Евгений. И что? Это всего лишь описание картинки. Зачем дёргаться. Стать ещё одним в миллионе, так сказать, поэтов. Поэтов, вообще, не бывает больше четырёх за столетие.

Людмила. Всё, как предупреждала мама.

Евгений. Да, тёща несла истину, изнемогала. Надо слушать родителей, если они есть.

Людмила. Сирота. Не бери на жалость. У тебя ещё была старшая сестра.

Евгений. Но замужем, а раньше женщины дорожили замужеством, ещё не одурманенные прогрессом воображения, как теперь. Прогресс рассыпает судьбы, как семечки.

Людмила. Хватит теории. Такси не надо. Зина обещала, что заедет Павел.

Евгений. А-а! Какая боевая готовность с её стороны! Стало быть, они радостно одобряют. Подозревал определённость их мнения.

Людмила. Да, подруга мне сочувствует.

Евгений. В чём ты, безусловно, нуждаешься! Твоя жизнь невыносима в их описании. Клянусь здоровьем тёщи, Павел спросит о причине развода, как бы только что про него узнав.

Людмила. Не поминай тёщу…

Евгений. Всуе! Как я нагляден для сожаления, со стороны подруг. А жизнь всего одна… это, конечно, – ловушка. Тебе нужна другая ловушка, более красочная.

 

Звонок.

 

Людмила. Всё. Приехал Павел. Веди себя…

Евгений. Как именно?

Людмила. Хотя бы прилично.

 

Людмила открывает Павлу, входят.

 

Павел. Привет этому дому!

Евгений. Раньше ты просто протягивал руку.

Павел. Извини, руки в масле, пришлось выкручивать свечи. Слушай, вдруг такая новость – чего вы разбегаетесь? Я, вообще, в шоке.

Евгений. А сколько, скажи, можно жить вместе с одной женщиной? Вот вы с Зинаидой сколько ещё планируете протянуть? Вы ещё это не обсуждали?

Павел (вздрогнув). Но у нас всё хорошо.

Евгений. Всё? Я тоже считал, что у нас всё хорошо. Но этого мало.

Павел. Ну, почти всё. Вроде, ничего не нужно.

Евгений. Это тупик. У вас нет перспективы. Вы задохнётесь.

Павел (настойчиво). У нас всё хорошо.

Евгений. Это пока. Мне теперь кажется, женщины не выносят стабильности.

Людмила. Конечно, если стабильна нищета.

Евгений. Так ты считаешь, что жила в нищете? Скажи, пожалуйста, ты ходила голой, мы голодовали, не могли снять квартиру?

Людмила. По сути, всё именно так – тебе отказали в ипотеке, потому что твоя зарплата инженера меньше необходимой. Вот ты, Павел, мог бы содержать семью с такой зарплатой?

Павел. Каждому по потребности, то есть, наоборот. Ну, словом…

Евгений. Золотые слова. Как много в этих звуках…

Людмила. Выносим.

Павел. У меня свободная рука. Что ещё вынести?

Евгений. Разве что невыносимость ощущений.

Людмила. Не надо преувеличений. Я же просила…

Евгений. Молчу. Да и нечего добавить к столь исчерпывающей ситуации.

 

 

Картина вторая

 

Евгения посетила сестра Аня.

 

Евгений (сидит с гитарой, поёт).

 

Лучше, девушка, подвиньтесь.

И позвольте рядом сесть.

Если вместе – это синтез,

А раздельно – просто жесть.

 

И тогда невыносимо,

В опустелый день глядеть.

В общем, жизнь проходит мимо,

Если рядом не сидеть.

 

Аня (входит). Поёт он, горя мало, а я переживай за него.

Евгений. Не переживай, в переживаниях – никакого кайфа.

Аня. Ну, что ты наделал! Где ты ещё найдёшь, такую женщину – не спорь со мной – умную, хозяйственную, порядочную, красивую, наконец. Разве не так?

Евгений. Так, сестрёнка, так. Но знала бы ты, как тяжело всему этому соответствовать. Нет сил быть предметом гордости пред такой суммой качеств.

Аня. Стоп. А чем ты плох? Не пьёшь, не бабник, даже не куришь, интересен в общении. Опять же, инженер.

Евгений. Инженер, конечно, главное качество: всё остальное, вообще, ни о чём. Но это качество отрицательное.

Аня. Как это, отрицательное! Что оно отрицает?

Евгений. Всё. Машину, квартиру, регулярный отдых у океана, бриллианты для женщины, что убийственно для семейной жизни в глазах свидетелей.

Аня. Перебор. Вот я тридцать лет живу без всяких бриллиантов и счастлива в браке.

Евгений. Это классика устарела. Людмила уже другая. Я не потянул. И потом, скажи, что я потерял? Моральную обузу недосягаемости успеха. Эти компании, где мужья её подруг никогда не шутят в принципе.

Аня. Как это, не шутят?

Евгений. Так. Они заточены под другое. Они торжественно присутствуют. Они исключительно серьёзно обсуждают свои удачливые дела и автомобили. Они довольны – чего ещё. Рядом с ними я перестал играть на гитаре. Во мне ничего такого, чтобы они обратили внимание на моё присутствие. Мне нечего им сказать.

Аня. Но ты же сочинял классные песенки.

Евгений. Когда-то. Мне веселее работать с коллегами, чем праздновать с теми… Понимаешь, мне становилось всё хуже.

Аня. Да ну тебя. Это всё твои рефлексии.

Евгений. Так я из них состою.

Аня. Когда развод?

Евгений. Почему-то через два месяца.

Аня. Даётся время одуматься. Поживёте отдельно, соскучитесь.

Евгений. А что изменится?

Аня. Выветрится дурь.

Евгений. Вот, ты, сестрёнка, говоришь должные слова, но ведь ты умнее этих правильных слов. Скажу, только не падай: знаешь, мне не хватало этого разочарования. Я стал лучше всё понимать. Скажу больше, я чувствовал, ей не хватало того же – разочарования.

Аня. Заумничал. Случайно, не шизофрения?

Евгений. А что сейчас – не шизофрения?

Аня. Впервые поняла, что мужик, хотя бы в какой-то мере, должен пить, курить, бабничать, чтобы не умничать.

Евгений. Психологи отдыхают!

Аня. Как я была рада вашему знакомству. Помнишь этот день?

Евгений. Было так (поёт).

 

Твои белые плечи качались,

Словно лодка на плавной волне.

Я узнал бесконечность печали,

Оттого, что ты нравилась мне.

 

А когда вдруг закончился танец,

Вспыхнул свет пеленой серебра.

Мы друг друга держать перестали,

И я с талии руку убрал.   

 

Так немые распались объятья.

И почти оборвались мечты.

Лишь из белого воздуха платье

Не скрывало туман красоты.

 

Аня. И такое пропало!

Евгений. Было и было.

 

 

Картина третья

 

Вечеринка. Павел с Зинаидой, Вероника, с Игорем, Фёдор Ильич с Томочкой, Людмила.

 

Павел. Драгоценный Фёдор Ильич, присоединяясь к предыдущим поздравлениям, я желаю себе и всем присутствующим мужчинам выглядеть в пятьдесят пять так же молодо, как вы. Хочется, конечно, узнать ваш исключительный секрет молодости.

Фёдор Ильич (он солиден). А секрет чрезвычайно прост – надо чтобы в пятьдесят пять вашей жене было двадцать четыре!

Павел. Так просто!

Зинаида. Что значит, просто? Даже не мечтай – я тебя и так моложе на девять месяцев.

Игорь. Тогда – горько!

Все. Горько! (Супруги целуются).

Вероника (Людмиле). Людочка, я обещала тебя познакомить, но Иван только что позвонил, что не может прийти. Хочешь, познакомлю тебя со своим Игорем. Мы не расписаны, а у меня нарисовались кое-какие перспективы. Такая помеха.

Людмила. Я не спешу, тем более что, по твоим словам, Иван пылко заинтересовался конкретно мною.

Вероника. Один другому не помешает.

Людмила. Нет, спасибо.

Томочка (громко). А в Венеции мне понравились канавы.

Фёдор Ильич. Каналы, Томочка, каналы.

Томочка. А эти музеи – скука. Я в них сразу устаю, у меня слипаются глаза.

Людмила. Хочу в Венецию!

Зинаида. Тогда летом мы с Пашей, берём тебя с собой.

Павел. Да, пора тебе увидеть жизнь.

Людмила. Благодарю. Бывший бы сказал: надо жить, а не подсматривать.

Зинаида. А бывшего надо наконец забыть. Он тормоз, хоть с виду и не дурак. Ты скинула ношу – надеюсь, стало легче?

Людмила. Пока как-то непонятно. Новое слово – бывший.

Вероника (у неё зазвонил телефон). Да, присутствует. (Людмиле). Спрашивает, здесь ли ты. Очень заинтересован.

Людмила. Бывший?

Вероника. Какой бывший – будущий, то есть, Иван.

 

 

Картина четвёртая

 

Является Иван, мужчины почтительно встали, чтобы поздороваться.

 

Вероника. Познакомься – та самая Людмила.

Иван. Вижу: остальных знаю. (Людмиле). Иван.

Людмила. Очень приятно.

Иван. Я человек дела. Неплохая фигура. Прошу, повернитесь ко мне спиной.

Людмила. Простите, мне кажется…

Иван. Просто повернитесь: меня интересует ракурс. Хочу окончательно убедиться, что вы мне подходите.

Людмила. Однако, ваша манера…

Иван. Что за сантименты. Сказал же, я человек дела.

Людмила. Возможно, я чего-то не понимаю?

Иван. Видимо, действительно, не понимаете. Мне надо, чтобы вы были хороши всесторонне. Покажите, наконец, вашу спину. Не знаете, что по нынешним вкусам, самая центральная часть женщины – ягодицы. Конечно, в комплекте, лицо с ногами. Так сказать, три составные части обольщения.

Людмила. Ум не входит… с ногами?

Иван. Ум – вещь неэффективная, достаточно не быть дурой. Вы краснеете, что не совсем хорошо. Лучше относиться ко всему хладнокровнее. Я всё ещё жду и надеюсь вас разглядеть. Другой заставил бы вас снять платье, но мне хватает опыта обойтись без такой процедуры.

Людмила (преодолевая себя, поворачивается спиной). Пожалуйста!

Иван. Достаточно. То есть, вы достаточно привлекательны, большего, пожалуй, и не нужно. Но мне кажется, есть какое-то взаимное недопонимание. Вы точно желаете изменить свой социальный статус?

Людмила (в лёгкой неуверенности). Хотелось бы.

Вероника. Мне, Иван, казалось, вы ищете романтического знакомства.

Иван. Разве мне необходимо искать чего-то романтического? Романтического ищут, когда нет фактического.

Вероника. Прошу прощения.

Иван. Впрочем, сам виноват: полагал, что вы в курсе моих занятий… Так вот, дорогая девушка Люда, я подбираю дам для сопровождения очень солидных мужчин на всякие торжественные мероприятия. Это не обременительно, если соблюдать все правила корректности, но чрезвычайно оплачиваемо. Если согласны, едете со мной. С вами поработает ассистент. Что скажете?

Людмила. Согласна.

Иван. Вы, разумеется, свободная женщина?

Людмила. У меня через неделю развод с бывшим мужем.

Иван. Знаешь ли дополнительные языки? Видишь, я перешёл на «ты».

Людмила. Умеренно французский, чуточку английский.

Иван. Обещаю карьеру.

Людмила. Можно ещё вопрос?

Иван. В чём-то сомневаешься?

Людмила. Должна ли я оказывать дополнительные услуги таким клиентам?

Иван. Ни в коем случае! Иначе вас из зависти отравят их любовницы. В их лексиконе, ты – вешалка. То есть, на тебя вешают бриллианты, а твоя единственная задача – быть ослепительным фоном. Ко всему, персоны почему-то для утех предпочитают ещё более молодых – уж такое теперь у них поветрие. А вы, грубо и точно говоря, просто атрибут солидности.

Вероника. Так было можно?

Иван (пожал плечами). Не было запроса.

Игорь (Веронике). Что это значит? В моём присутствии.

Вероника. Это означает отсутствие уверенности существования, в твоём присутствии.

 

 

Картина пятая

 

В гостях у Евгения сослуживцы: Александр, Василий. У них «поляна» по случаю получения премии за изобретение прибора.

 

Александр. Женька, шеф хочет назначить тебя руководителем группы. Говорит, у китайцев ничего не получилось. Теперь они хотят наш прибор.

Василий. Осталось за это выпить и пожалеть о том, что закончились эти сладкие дни дерзаний. Когда ещё выпадет повторить.

Евгений. Разливай. Увы, на закусь – только сосиски. Самый простой способ питания. Мой оптимально неизменный стиль.

Александр. Называется «холостяцкий».

Василий. Не будем о печальном.

Евгений. В чём печаль, так проще. Не люблю ничего лишнего – только необходимое. Это принцип свободной мысли.

Василий. Так можешь перестать мыться.

Евгений. Нет, это необходимое.

Василий. А наличие бабы – необходимое?

Евгений. Желательное. Но надо, чтобы баба была необходимой.

Василий. Не понимаю, чем была плоха Людка? А уж в сравнении с моей – вообще подарок. Нет, Жень, ты подумай. Идеальных баб не существует в природе. Как друг тебе говорю. Ведь с ума можно сойти на одних сосисках. Гадость ведь, а не питание. А чтобы хорошо думалось, – что самое необходимое в нашем деле, – надо хорошо питаться.

Евгений. Не ищу лишних изысков, они уменьшают свободу.

Василий. Прости – не понимаю, когда ты умница, а когда дурачок.

Евгений. Спасибо, Вась, ты настоящий друг, но всё ещё сложнее.

Василий. Хоть намекни: ну, в чём сложность с бабой?

Евгений. Ей нужно всё, а мне, из всего этого – ничего.

Александр. А по-моему, вы с Людкой немного того. Ребятёнка вам не хватало для равновесия. Вот у меня трое – так не поверишь, ни одного возвышенного соображения. Чем я чрезвычайно доволен, даже несмотря на финансовые ограничения.

Василий. Жень, плюнь на всё, сгитарь нам чего-нибудь, мы ждём песен.

 

Евгений приносит гитару.

 

Василий. Чего-нибудь к моменту.

 

Евгений (начинает).

 

Мне казалось, девиз безупречен:

Будь собой и мгновенья держись.

Мне казалось, любовь будет вечной,

И ничуть не короче, чем жизнь.

 

Ах, как много мне прежде казалось,

Или многого слишком хотел.

Отчего в моё сердце усталость.

Отчего я душой опустел.

 

Как любил я к тебе прикасаться,

Как любил голос ласковый твой.

Отчего захотелось расстаться,

Отчего стало трудно с тобой.

 

Может быть, я понять не умею,

Твоей нежной души до конца.

Кто любовь превратил в ахинею,

Кто убрал твою нежность с лица?

 

Александр. Переживаешь?

Евгений. Немножко.

Александр. То есть, жалеешь?

Евгений. А что сделаешь? Чужое воображение никогда не укротить рассудком. Потому, насильно мил не будешь.

Василий. Не рассуждай, лучше пой.

Евгений (с гитарой).

 

Как пила она кофе без сахара,

Смело прыгала в лыжах с горы.

У меня не хватало характера,

Быть серьёзным без всякой игры.

 

Может быть, во мне не было гордости,

Впрочем, чем мне гордиться пред ней.

Она всех красивее по области.

Я ж не виден при свете огней.

 

Александр. Это ты брось, ты почти гениальный конструктор!

Евгений. Как это заметно и заманчиво, на дамский взгляд! (Снова берёт гитару).

 

Ты свеча, я всего лишь подсвечник.

Что ж, мне дорог рисунок огня.

Но живёт во мне пересмешник,

Пересмеивает меня.

 

Он на всё моё смотрит иначе,

С ним вся жизнь превращается в дым.

Если шаг мой чего-нибудь значит,

Он смеётся над шагом моим.

 

И смешна моя муза для пенья.

И смешон мой рассеянный нрав.

Начал я понимать постепенно,

В основном, он, действительно, прав.

 

Василий. Ну, чувак, у тебя ещё не было такой грусти.

Евгений. И это пройдёт, как сказано в Библии.

 

 

Картина шестая

 

К Евгению почти врывается тёща.

 

Евгений (с ироничной почтительностью). Серафима Давыдовна! Какая взрослая неожиданность.

Тёща. Куда дел жену?!

Евгений. Отвёз к вам уж более месяца тому назад. Считал, что передаю на хранение.

Тёща. Её три дня нет дома!

Евгений. Что ж, она свободная женщина. Здесь её нет с тех пор.

Тёща. Доволен!

Евгений. Как сказать.

Тёща. Значит, отправил её с двумя чемоданами, да со стопками книг, а остальное – себе!

Евгений. Что имеется в виду?

Тёща. Мебель, тахта, телевизор, стенка, ковры. И никакой совести!

Евгений. Действительно, теперь вижу, чего-то я много хватанул. Вы открыли мне совесть. Но, ради бога, забирайте всё что пожелаете, в любое время.

Тёща. А куда я это дену, у меня однокомнатная.

Евгений. Сочувствую. Вас губит недостаток пустого места. Не редкий случай.

Тёща. Не пытайся меня заговорить своими словами. Говори, где моя дочь?

Евгений. Не отвечает на телефон?

Тёща. Телефон дома. Наверное, забыла.

Евгений. Открывайте её телефон, там номера её подруг, звоните им.

Тёща. Боже! Как я не догадалась! А вы точно разведётесь?

Евгений. Как вам и хотелось. Вы наконец достигли этой цели.

Тёща. А можно, я что-нибудь заберу, у меня барахлит телевизор, а здесь, оказывается, новый.

Евгений. Конечно, берите новый. Он лёгонький, но я вызову вам такси.

 

 

Картина седьмая

 

В комнате конструкторов.

 

Василий. Чего ты сегодня непривычно мрачен – что-нибудь с сосисками?

Евгений. У меня проблема: Людмила не пришла на развод, и никаких сообщений тёще. Что думаете?

Василий. Нечего думать, надо немедленно искать женщину.

Александр. У меня брат, капитан МВД, надёжный и бесстрашный, если что. Кстати, он как-то говорил: криминальные истории лучше расследовать неофициально – в ментовке непременно есть уши.

Евгений. Криминал?

Александр. Вероятней. Лучше начинать с худшего предположения.

Евгений. Как это ни тоскливо, но придётся поговорить с её подругами.

Василий. В чём проблема?

Евгений. Взаимное отсутствие малейшей симпатии.

Василий. Дуры?

Евгений. Нет, женщины, вкусившие соблазны прогресса.

Василий. Немедленно отпрашивайся у начальства и действуй. Звони нам сразу, как что-то выяснишь.

 

Входит начальник отдела, Петрович.

 

Александр. Петрович, срочно выгоняй Женьку с работы. Он потерял жену.

Петрович. И это его уже не радует?

Василий. Петрович, не до шуток. Пропала женщина.

Петрович. Ладно, пусть уходит, если хочет найти именно эту, а не такую же.

Александр. А я звоню брату.

 

 

Картина восьмая

 

Капитан МВД, Евгений.

 

Капитан. Что удалось выяснить?

Евгений. Вероника, подруга жены, познакомила её с неким Иваном, который увёз Людмилу с вечеринки.

Капитан. Важно, чтобы она этого Ивана не успела предупредить. Где найдём Веронику?

Вероника. Возможно, она ещё у себя дома.

Капитан. Немедленно к ней. Жень, а почему она одна на вечеринке – вы разругались?

Евгений. Как с ней ругаться – она умна. Разводимся.

Капитан. Неожиданная комбинация. Умная, по-настоящему, баба – редкость.

Евгений. Пожалуй.

 

 

Картина девятая

 

Квартира Вероники: Вероника, Евгений, капитан, Игорь.

 

Капитан (показывая удостоверение). Вы подозреваетесь в соучастии в похищении женщины. Вас доставить в отделение или предпочитаете отвечать здесь?

Игорь (вмешиваясь). Здесь! Я свидетель.

Вероника. Как, похищение?

Капитан. Вы уже поняли, о ком речь?

Вероника Вы про Людмилу, (показывая на Евгения) про его жену?

Капитан. Именно.

Вероника. Она сама просила меня познакомить с авторитетным мужиком. Иван как раз спрашивал, нет ли у меня на примете ярких дам.

Капитан. Иван это ваш кто?

Вероника. Когда-то – сосед по лестничной клетке. Но поднялся, у теперь свой огромный коттедж.

Игорь. Он мне сразу не понравился.

Капитан. С вами побеседуем чуть позже. (К Веронике). Вы были в том коттедже?

Вероника (смутилась). Как-то пригласил в гости.

Игорь. Что?!

Капитан (строго). С вами беседуем позже. (Веронике). Укажите адрес.

Вероника. Самый солидный дом по улице «Загородная».

Капитан. Кроме него, в доме есть охрана?

Вероника. По крайней мере, два человека.

Капитан. Помните номер его телефона?

Вероника. Нет, но номер в моёем мобильнике.

Капитан. Дайте его сюда (забирает телефон). Это для вашей безопасности. Вернём после операции. Свидетель, проследите, чтобы ваша женщина не попыталась предупредить преступника. Это опасно.

Игорь. Прослежу! Он сказал, что подбирает «вешалок» для выхода.

Капитан. Вешалок?

Игорь. Ну, красоток наряжают для торжественного сопровождения крутых персон. Гад! Но, думаю, это только часть услуги.

Капитан. Спасибо, мы учтём ваше соображение. Опишите, как он выглядит.

Игорь. Заметная сволочь.

Вероника. Красив, высок, солиден. Носит эксклюзивный длинный плащ цвета вашей формы.

Игорь. Так, красив, говоришь!

Капитан. Всё. Дальше вы разговариваете без нас. (Звонит по мобильнику). Володя, дай мне двоих с оружием и электрика, чтобы отключить местную трансформаторную будку. Зачем? А чтоб размагнитить все запирающие устройства. Да, небольшое серьёзное дело. (Евгению) Позвони брату и Василию. Пригодятся. Пусть скажут, где их забрать.

 

 

Картина десятая

 

Внутри роскошно коттеджа. Иван в халате пьёт чай. Входит капитан, следом за ним сержант вводит охранника, руки которого в наручниках. Следом входят Евгений, Василий, Александр, ещё один сержант вводит второго охранника.

 

Капитан. Есть ещё кто-нибудь в доме?

Иван. На каком основании… Как вы вошли?

Капитан. Интересуетесь, как легко, или сомневаетесь в наличии основания? Ну, вы же не Манька с огорода…

Иван. Вы совершаете роковую ошибку – мне достаточно позвонить, и вас не будет. Вы пожалеете, капитан.

Капитан. Я уже ни о чём не сожалел в Афганистане. Так есть ещё…

Иван. Нет.

Сержант (показывая на охранника). Он подтверждает.

Капитан. Вы обвиняетесь в похищении женщины. И я ещё изучу ваши грозные телефоны. И ваши покровители вам не обрадуются. И ещё – вы можете не дожить до спасительного звонка. Допустим, вооружённое сопротивление. Это ответ на угрозу.

Иван. Капитан, я никого не похищаю насильно.

Капитан. Ну, обманчивые обещания – тоже насилие, поначалу, моральное.

Иван. Позвольте узнать, на основании каких заявлений вы меня преследуете.

Капитан. Вы обманом завлекли супругу (показывает) этого человека.

Иван. Зачем горячиться сразу, ведь возможно недоразумение, о ком речь?

Капитан. О Людмиле Лариной. Где она находится в данный момент?

Иван. А, Ларина, на карантине.

Капитан. Объясните, что это такое.

Иван. Чего скрывать, я доставляю качественных дам качественным людям. От таких женщин требуется производить впечатление. Они должны сопровождать солидных дяденек. Карантин требуется. Это очень подробная медицинская проверка. Знаете, далеко не все желающие проходят. Нынче так много всяких инфекций. Я должен гарантировать качество товара. Это мой риск.

Капитан. Где?

Иван. В одном лечебном центре, там своё отделение.

Капитан. Охрана?

Иван. Чисто формальная, (показывая на охранников) как я теперь понимаю, ЧОП. Два человека в смену.

Капитан. Думаете, если опросить всех карантинных женщин, они подтвердят ли добровольность положения?

Иван. Они о таком мечтали. По моему мнению, это, в основном, прирождённые проститутки, не желающие трудиться, в общем понимании. Но не все. Капитан, может, поладим? Оплачу услуги всем вашим помощникам. Выплачу миллион компенсации за беспокойство мужу.

Капитан. Сначала опросим женщин.

Василий (оглядывая обстановку). Как же надо работать, чтобы иметь всё это?!

Иван. С умом.

Василий. Где же нам взять столько ума, если мы всего лишь инженеры-конструкторы?

Иван. Соболезную.

Капитан (сержанту). Сергей, побудь пока с этими двумя. (Ивану). Отдайте ключи от машины. В нашей мало места. Александр, забери ключи. (Ивану) Пока едем к дамам.

 

 

Картина одиннадцатая

 

Помещение, напоминающее больничную палату, на кроватях сидят женщины.

 

Рыжая дама. Ох и дуры мы, бабы! Этот Иван, он нас запродаст, а там – как пойдёт.

Брюнетка. Всё ты знаешь!

Рыжая. Прошла круг.

Брюнетка. А чего опять вернулась на круги своя?

Рыжая. Деваться некуда, долг, как петля. Но такой Ивановой сказки не будет. Да ещё кто к кому попадёт. Есть такие уроды – хоть вешайся.

Брюнетка. А я верю в свою красоту. Главное, уметь себя подать.

Рыжая. Я тоже верила, но недолго. Удачи! Но ты уже вещь.

Брюнетка (с тревогой). Что с тобой делали?

Рыжая. Чего только не делали. И не пикнешь. Как бы сама хотела. Деньги, правда, платили. А что деньги – кончились, и хоть в петлю. Пацан у меня, а разве у нас на жизнь заработаешь. А в школе ребёнку нельзя выглядеть бедным – изведут.

 

Появляется капитан.

 

Брюнетка. О! Мужчина!

Капитан. Спокойно, гражданки, полиция.

Брюнетка. О! Даже так.

Капитан. Уважаемые гражданки, скажите: вы находитесь здесь по доброй воле?

Рыжая дама. Вроде, добровольно, но, подозреваю, по глупости. А кого-то вынуждают финансовые обстоятельства. Мало ли… А, выходит, добровольно.

Капитан. Кто Людмила Ларина?

Людмила. Я.

Капитан. Вас ожидает муж. Он вас разыскивал.

Людмила. Разыскивал?

Капитан. Как видите. Вы желаете остаться здесь или идёте к мужу?

Людмила. ... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
640 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 15:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://www.askfirm.ru помощь в продаже бизнеса юридические услуги по продаже бизнеса. . https://интерстрой.рф новостройки в алуште от застройщика цены. Как изменились цены.
Поддержите «Новую Литературу»!