HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

31. Дела. 15
32. Статистика*
33. Слова. 1

Статистика*


 

 

 

Прошли годы. Сколько точно, не помню. По крайней мере, вовсю шелестел ХХI век. Мелькал календарь, моды сезона, лица заказчиков, имена менеджмента. Все перемешивалось в ускоряющуюся круговерть.

Я жила как пришибленная. Каждый день был заполнен движением, в органайзере не оставалось пустых часов, но если бы кто-то спросил, ради чего эта гонка, не уверена, что нашла бы ответ. Никто и не спрашивал. К счастью.

Потому что, стоило вдуматься, получалось, юность моя прошла, молодость тоже потихонечку улетучивалась, и все труднее было себя обманывать, критически вглядываясь в зеркало перед очередным корпоративным мероприятием. Иногда перелистывала фотографии: трех-, пяти-, семилетней давности. И лицо было глаже, и глаза позадорней, и вокруг все как будто яснее. А в настоящем – морщинки и складочки. В голове – кутерьма. В груди – напряжение, ни с чем конкретно не связанная, дурная привычка тревоги. Все больше времени поглощала работа. Все меньше оставалось на личную жизнь. Да и были ли она? Или это только иллюзия? Если не в бред.

Как-то раз поменяли у нас сейлз-директора. В руководстве «Нордфармы» это было обычной практикой. Их присылали откуда-нибудь из Европы, на пару-тройку бегущих лет, для оживления процесса местных продаж. За время ссылки, имея в виду свой последующий карьерный скачок на теплое местечко в какое-нибудь уютное государство, они изучали местный язык и рисовали нам цифры рыночных рубежей, которые мы должны были фанатически покорять. Я всяких видала и, в принципе, давно уже научилась не давать выжать из себя слишком много энергии. Все бы ничего, если б однажды, в хмурый осенний день, новый сейл-директор не затеял безумие.

Его сумасшествие почиталось за норму, поэтому взывать к разуму в данном случае было бессмысленно. Он отловил меня в офисном коридоре и категорически предложил выступить на сейлз-митинге с креативным докладом.

Обычное дело. Эка невидаль. Нужно – выступлю. Только оказалось, все не так просто. Мне вменялось подготовить доклад, подведя выводы к расширению продаж «Релаксама», без всякой воды, аналитического содержания, с привлечением данных статистики.

Ничто меня так не раздражает, как таблицы и графики. А столбики цифр вызывают тоску с головной болью. Статистика? Я должна этим заниматься? Бóльшего стресса для меня трудно придумать... Будь он тим-лидером, я бы нежно его послала. Будь даже продакт-менеджером – попыталась бы отшутиться. Но ко мне снизошел самый что ни есть «топ», один из богов корпорации, да еще и всучил буклет с логотипом «Нордфармы».

Не увидев достаточного энтузиазма, он продал доклад как мое развитие: в корпорации я на хорошем счету, успешно двигаю «Релаксам» и, кто знает, может и он меня продвинет повыше? Хитрюга. Никакой он не сумасшедший. Просто взвалил на меня дополнительный груз. Нашел дурочку. А что мне оставалось делать? Как не карьеру?

Я только спросила: «Можно без цифр? Все и так очевидно».

Он усмехнулся: «Нет задачи трудней, чем доказывать очевидное».

Удалился, оставив меня с буклетом. С обложки взирало мрачное слово – «СТРЕСС». На отвороте сияла цитата за подписью главы корпорации:

«Любите женщину. Она – наш целевой потребитель»...

 

Стрессу подвержен любой человек.

В США 90% населения постоянно находятся в состоянии стресса. Из них 60% имеют стресс 1-2 раза в неделю, а 30% - практически каждый день. 2/3 визитов к врачу обусловлены симптомами, в основе которых лежит стресс. Экономические потери от медицинских пособий превышают 300 млрд. $ в год.

Из 147 млн. рабочих в странах Евросоюза 40 млн. страдает от стресса, что ежегодно обходится налогоплательщикам в 19 млрд. $.

В России нет столь точной статистики, но даже по самым осторожным оценкам 70% граждан пребывают в состоянии стресса, а 1/3 – в состоянии сильного стресса.

Длительный стресс у 80% людей ведет к «синдрому хронической усталости». Его симптомы: слабость с утра, быстрая утомляемость, бессонница, частая головная боль, раздражительность, склонность к одиночеству.

У 60% стресс деструктивно влияет на сексуальную жизнь...

 

Тут меня кто-то отвлек. Пришлось поздороваться, поболтать. Буклет я мгновенно спрятала за спину, а когда помеха для чтения отвалилась, он открылся уже на другой странице...

 

Психические заболевания превратилось в настоящую эпидемию. Сегодня она затрагивает каждого четвертого в мире. По прогнозам ВОЗ, к 2020г. психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Наблюдается тенденция к резкому увеличению потребления психотропных средств. В 2002г. только на антидепрессанты выписано 100 млн. рецептов на сумму 19, 5 млн. $. Во Франции каждый седьмой рецепт – психотропные препараты. В Швейцарии расходы на психиатрию выросли за 10 лет в 2,5 раза. В Германии по этой статье тратится 2, 6 млрд. $ ежегодно. В США на рубеже веков бюджет психиатрии составил 80 млрд. $ в год.

В нынешней России, по сравнению с 90-ми, число пациентов психиатрических клиник удвоилось. Это только зарегистрированные случаи шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и эпилепсии. Что до невротических расстройств, они обрели статус массовых и заняли второе место после сердечно-сосудистых. Таким образом, по уровню психических заболеваний Россия вырывается в мировые лидеры...

 

Оглянувшись по сторонам, я перелистнула...

 

Мужской мозг по весу больше женского. Зато у женщин на 15-20% больше серого вещества. Это позволяет им набрать равное с мужчинами количество баллов в стандартных тестах на уровень интеллекта. Этим же объясняется и равная встречаемость шизофрении – 1%. На каждую сотню – один свихнувшийся, не зависимо от пола. Во всех других разновидностях психической патологии судьба меньше щадит именно женщин.

Каждый месяц психически страдают 15%. В течение жизни заболевает 1/3. Чаще всего у женщин встречаются большая депрессия, сезонные аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, булимия, анорексия, навязчивости и фобии, генерализованные тревожные состояния, соматизированные расстройства, болевые синдромы, истерия и суицидальные попытки.

75% психотропных препаратов прописывают женщинам. У них же чаще наблюдаются побочные эффекты. Из имеющейся психической патологии при первичном обращении к врачу распознается только 50%.

Мужской гормон тестостерон повышает болевой порог, в то время как женский эстроген его понижает. Также, женщины меньше производят серотонина – гормона «счастья». В сравнении с мужчинами, они в 2 раза больше подвержены депрессии и в 3 – мигрени. У девочек выше риск школьных фобий. Предменструальная дисфория наблюдается в 2% случаев. В период беременности и после родов у большинства развивается депрессия «baby blues», чаще преходящая, но нередко вызревающая в психоз. Расстройства пищевого поведения – булимия и анорексия – встречаются почти исключительно у прекрасного пола: на 10 женщин всего 1 мужчина. Недовольство фигурой и жесткая диета доводит многих до истощения, и более 20% аноректиков едва доживают до 33-х лет. В 3 раза чаще, чем у мужчин, у женщин бывают специфические фобии, в 1,5 раза – панические атаки, в 2 раза – генерализованное тревожное расстройство, и во столько же – посттравматический стресс-синдром. Женщины реже злоупотребляют алкоголем, но степень зависимости у них выше мужской, и при развившемся алкоголизме у 20% больных возникает депрессия с суицидальной тенденцией. Соматоформные и ложные расстройства, в основе которых лежит скрытая депрессия, случаются у женщин в 5 раз чаще.   После менопаузы стартует шанс болезни Альцгеймера. Ну а престарелые дамы рано или поздно кончают деменцией...

 

Уже вышла из офиса, когда вдруг запиликал мобильник. Звонил сейлз-директор, мой новый тиран. Поинтересовался, как мне буклет. Я сказала, что впечатляет. Он хохотнул мелким бесом и сообщил, что этого маловато, он ждет от меня более обширного материала, целевой потребитель – это не только психи, я должна проявить креативность, поскольку зачитать доклад по буклету способен и любой идиот.

Вот прицепился! Как клещ. Одного со мой возраста, а уж раскомандовался, будто Наполеон. Кстати, чем-то похож. Шибздик. Не топ-менеджер, а топик. Так и буду его звать, в отместку, – Топик.

Всю дорогу домой думала о докладе. Машина в вечерней пробке еле ползла. Лил дождь. Слепили фары. Да еще и придурки всякие подрезали, норовя обогнать, – сплошь мужики, а то как же, естественно. Включила музыку. Обычно слушаю «Русское радио», «Радио-дача» или «Радио-ретро». А тут нашла «Радио-джаз». Его в свое время настроил мне муж. Хоть я не просила. Теперь пришлось весьма кстати. Релаксирует.

В конце каждого часа у них делают вставку: то стихотворение, то цитату из классики.

По спине побежали мурашки, когда я внезапно услышала: «Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже».

Добралась. Дома – всё как всегда. То есть, нормально. Ребенок спит, муж уставился в телевизор. Даже не поинтересуется, как у меня дела. Ладно, переварю. Сегодня не до обид. Нужно готовить безумный доклад.

Влезла в Интернет. Набрала: женщины, стресс. По результатам поиска, главные источники стресса – семья и работа. Ну, с семьей-то понятно, не маленькая. Тоже мне, открытие. Между прочим, а что у женщин с работой?..

 

«Женщины, говоря отвлеченно, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами». Талейран.

 

Нет, нет – для доклада это не подойдет...

 

Половина экономически активного населения – женщины. Из всех трудоспособных женщин работает большая часть. К сожалению, во всех сферах деятельности наблюдается дискриминация по половому признаку. Позволяя работать, мужчины не допускают женщин к распределению власти, финансов и собственности.

По данным Росстата мужчины и женщины работают поровну: 50,6% и 49,4% соответственно. Но большинство женщин выполняют подсобную и техническую работу. В Госдуме их только 10%, в Совете Федерации на 176 мужчин – 2 женщины. При том что российские женщины в среднем более образованы, их заработная плата отстает от мужской на 30-40%.

В странах Евросоюза 46% рынка труда – женщины. Однако среди руководителей крупных компаний 71% – мужчины. В возрастной категории 25-45 лет постоянный контракт имеют 4/5 мужчин и только 1/2 работающих женщин. Женщин с низким доходом в 3 раза больше, чем мужчин; со средним – одинаково; а с высоким уровнем мужчины в 2 раза преобладают.

83% женщин заняты в сфере услуг. 17% француженок сталкиваются с унижениями и домогательствами. 23% шведок работают «сверх нормальных физических сил». 5 млн. британок трудятся внеурочно 7 часов в неделю без всякой оплаты, теряя на этом 10 тыс. $ в год. По оценкам Международной Организации Труда (МОТ) во всех странах объединенной Европы разрыв зарплаты между мужчинами и женщинами составляет 15%.

Схожая картина наблюдается в США. Женщины – 46% трудящихся. За последние 10 лет женщины заняли половину новых рабочих мест, а за предыдущие 20 лет – 2/3 мест в сфере высоких технологий. За 30 лет занятость американцев старше 65-ти увеличилась на 101%, причем число работающих мужчин выросло на 75%, а женщин – на 147%. В менеджменте 51% работников – женщины. В фирмах, где в совете директоров есть женщины, продажи выше на 42%, а доходность капитала – на 66%. Однако женщины занимают всего 15% руководящих позиций, и высшие должности экономики по-прежнему в руках у мужчин. По данным бюро переписи населения США средний заработок женщины составляет 77% от мужского. За всю трудовою жизнь женщины со школьным образованием получают на 700.тыс $, выпускницы колледжей – на 1,2 млн. $, а врачи, адвокаты и менеджеры – на 2 млн. $ меньше мужчин аналогичной квалификации.

Во всем мире женщины работают все больше. Растет и число «работающих бедных» – то есть, тех, кто зарабатывает ниже черты бедности (1$ на человека в день). Необходимость посвящать себя детям и дому вытесняет женщин в сектор «нестандартной занятости». Их трудоустройство остается негарантированным, грозит потерей средств к существованию, ведет к работе в качестве прислуги, а нередко и в сферу «секс-услуг»...

 

Последнее мне показалось откровенной натяжкой. Чисто мужская, на мой взгляд, фантазия. Из задетого самолюбия, ну и из любопытства, конечно же, я набрала это мерзкое слово...

 

Проституцией мы называем случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личном влечении и имеющие целью получение платы.

Публичные дома появились в Риме в VI в. до н. э. Ф. Энгельс нашел, что моногамия и проституция неразделимы. К. Маркс доказал, что развитие меновых стоимостей тождественно всеобщей продажности. Г. Зиммель увидел, что в условиях товарно-денежных отношений проституция становится символом человеческого взаимодействия.

В России первый указ по борьбе с проституцией вышел в 1649г. Спустя 200лет, в 1843г. проституция определена «терпимою». К концу XIX в. число домов терпимости составило порядка 1,5 тыс., примерно столько же – тайных притонов, зарегистрированных проституток – более 15 тыс., а одиночек и подозреваемых – более 35 тыс. При Советской власти, в 1919г. создается «Комиссия по борьбе с проституцией». В 1940г. официально объявлено, что проституция в СССР ликвидирована. Однако в середине «перестроечных» 80-х при опросе учащихся и студентов, профессия проститутки заняла 11 место среди 20 предпочтительных видов деятельности. Сегодня, по сведениям МВД, «на панели» около 1млн. женщин. Только в столице ежевечерне работают 200 тыс. секс-тружениц. Среди них 1/4 – несовершеннолетние, а из взрослых 1/4 – замужние. По оценкам экспертов, российский рынок секс-услуг приносит 1 млрд. $ в год.

К легализации проституции в разных странах относятся по-разному. В США ремесло дозволено в некоторых штатах. А, к примеру, в Бразилии разрешено повсеместно, и на 144 млн. населения приходится 7,5 млн. проституток. Маленькая Латвия подпольно таит до 4 тыс. Греция официально насчитывает 7 тыс. Чехия признает около 25 тыс., и демократическое правительство решает проблему легализации. Во Франции легально работают более 20 тыс., каждый десятый француз начинает познание женщины с проститутки, каждый третий имел с ними дело, при этом мимо бюджета утекает 1,7 млрд. € в год. Проститутки Голландии входят в «профсоюз работников сектора услуг», насчитывают около 20 тыс. тружениц, добывают 1млрд. € в год и законопослушно платят налоги. А в Германии специализируются на «горизонтальной ниве» приблизительно 400 тыс. женщин, из них 240 тыс. – уроженки других стран, из которых 20 тыс. – жительницы восточной Европы и СНГ, совместными усилиями зарабатывающие 6 млрд. € в год и обманывающие казну на 2 млрд.€.

По подсчетам ООН, незаконный оборот секс-индустрии в мировом масштабе составляет 5-7 млрд. $ в год, что больше, чем военные бюджеты всех стран вместе взятые. После наркотиков и оружия, это самый выгодный бизнес...

 

Круто. Но в доклад не монтировалось. Если кто-то решил зарабатывать телом, я ни – при чем. Для «Релаксама» тут нет приложения. Черт, почему я должна заниматься цифрами?! Зла не хватает! Эх, был бы у меня нормальный муж, не пришлось бы сейчас корячиться...

 

«Независимая женщина – это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее». Саша Гитри.

 

Институт брака появился более 4 тыс. лет назад. За последние 50 лет он менялся быстрее, чем за тысячелетия. Сегодня в США брак считают необходимым 78% респондентов, в Европе – 61%, в России – 58%. Треть опрошенных полагают, что институт брака себя исчерпал, и не желают оформлять отношения. Тем не мене, 71% мужчин и 68% женщин называют брак неотъемлемой частью жизни.

75% людей живет в семье потому, что семья дает им любовь, общение и поддержку. 25% не прочь из семьи уйти, но не могут из-за детей или других нравственных принципов. Притом что 72% довольны качеством семейной жизни – для сравнения, жилье удовлетворяет 63%, а доход лишь 32% – только 1% пребывают в браке по причине отсутствия достойной альтернативы имеющейся «половине».

20 лет назад распадался каждый третий брак. В наши дни – каждый второй. Разводом заканчиваются 40% первых браков, 60% вторых и 75% третьих. За первые 4 года случаются 40% разводов, а за 9 лет – 2/3 общего их числа.

В США ежегодно играется 2,2 млн. свадеб. В то же время, 2,3 млн. американских пар не регистрируют отношения. Из состоящих в традиционном браке сохраняют супругам верность 77% мужчин и 88% женщин. Гражданский брак предпочитают 60% разведенных. За последние 50 лет число таких браков увеличилось в 10 раз. Каждая четвертая женщина в возрасте 25 – 40 лет сожительствует не с мужем, а с так называемым партнером.

Образование работает на семью. Так, 75% мужчин-кандидатов наук женаты, а среди мужчин рабочих профессий находят себе жен только 59%. Среди американок с высшим образованием матери-одиночки составляют 12%, а окончившие только среднюю школу рожают вне брака в 40% случаев. У матерей-одиночек в России рождаются 30% детей, в США – 33%, в Финляндии – 37%, в Великобритании – 38%, в Швеции – 54%, а в Исландии – 64%. В целом, чем выше образование супругов, тем ниже уровень разводов. Однако чем более супруги образованны, тем, как правило, меньше и них детей. Получается, что высокообразованная часть населения попросту не воспроизводит самое себя, а в продолжение рода впрягаются те, кого Бог не перегрузил избытком ума.

Из российских женщин половина не замужем. Бездетные чувствуют себя счастливее, нежели матери. В семьях с детьми инициаторами развода в 60-80% случаев являются именно женщины. На первом месте (42% разводов) стоит психологическая неготовность к семейной жизни. На втором – пьянство одного из супругов (причину назвали 31% женщин и 23% мужчин). На третьем – супружеская неверность (15% женщин и 12% мужчин). На четвертом – отсутствие помощи по хозяйству (на это жалуются 9% женщин). Мужчины жалуются, что нет душевной близости (37%), повседневной нежности (29%), регулярной половой жизни (14%), заботы о нем (9%), на фоне чего, ощущение «веревки на шее» испытывают 14% сильного пола.

47% россиян не верят в прочность и долговечность брака. 27% находят брак устаревшим явлением. Только 70% считают, что заключать брачный союз нужно один раз на всю жизнь и по большой взаимной любви. На 100 браков сегодня приходится 75 разводов. Из них 1/3 – молодые пары, прожившие менее 5 лет. Большинство разводов приходится на возраст 18-35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет. В 65% случаев суд предлагает разводящимся подумать и отводит на это несколько месяцев. Забирают заявление всего 7%. На повторный брак решаются менее половины. В результате деморализации института брака и тотального распада семей ежегодно теряют одного из родителей (как правило, отца) 500 000 российских детей...

 

Я почувствовала, что раскалывается голова. Продолжала наугад тыкать сноски, но не понимала уже ничего и только дальше углублялась в дебри, переплетающиеся в непроходимый бред... По статистике, за последние десять лет 12 млн. детей в мире оказались без крова. Ежедневно 24 тыс. человек умирают от голода и сопутствующих заболеваний. 2/3 из них – дети в возрасте до 5 лет. В слаборазвитых странах до 5 лет умирает каждый третий ребенок... Население Африки – около 1 млрд. Одна африканская женщина рождает в среднем 5 детей... Нет задачи трудней, чем доказывать очевидное: продолжение жизни – в руках женщины! Вот только мужчины... По статистике, женщина столько же раз в день думает о шопинге, сколько мужчина вспоминает о сексе. Установлено, что у мужчин в 20 раз больше тестостерона, вследствие чего они вспоминают о сексе каждые 6 секунд... 40% мужчин после сорока имеют проблемы с эрекцией... Нет задачи трудней, чем доказывать очевидное: женщины вынуждены все больше занимать мужские позиции, но по-прежнему находятся под прессингом у мужчин!.. По статистике, за 10 минут беседы человек трижды лжет...

С меня хватит! Не принять ли таблеточку «Релаксама»?..

Последнее, что я прочла перед тем как попробовать успокоиться:

 

«Есть три вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика». Марк Твен.

Как же достали эти безумные цифры... Вошла в спальню. Он лежал и смотрел телевизор... Взяла пульт. Полистала каналы. На редкость занудливые передачи... Он тяжко вздохнул и уполз курить...

Все незаметно сползает в безумие. Весь мир. И главное – тишина, будто так и задумано. Будто все происходит как надо, и не о чем беспокоиться, в крайнем случае, есть «Релаксам». С другой стороны, нужно быть оптимистом. На мужиков-то надежды все меньше. Вот и выходит, что «оптимист» становится словом женского рода.

Только найдется ли хоть одна счастливая пара?..

Легла на пол и начала поднимать ноги. По старой привычке подкачать пресс. Мне нужно всегда оставаться в тонусе, чтобы выглядеть и работать.

Под кроватью, в тумане пыли, заметила пестрый блеск.

Это оказался старый добрый журнал «Astrus». Единственный уцелевший, не выброшенный. Сколько же лет прошло? Я вытащила этот ископаемый артефакт, протерла от пыли, и с любопытством принялась перелистывать. Страницы ничуть не состарились. Реклама – все та же. А вот статьи – ни одной не припомню, хоть заново бери и читай.

Мое любопытство зацепила одна публикация: «Счастливая пара Дали. ХХ век: от естества – к искусству»...

 

Жизнь естественна. Упавшее в землю семя выбрасывает росток. Росток – листья, стебель, бутон, цветок, наконец, – зрелый плод. Все, что развивается естественным чередом в цикле продолжения жизни, мы, не задумываясь, называем нормальным. Иногда, однако, происходит мутация, и новый плод отличается от привычного. Обычно мутация бывает спонтанной, то есть, естественной. Но возможно ли считать такой плод нормальным?

Психические процессы сродни природным закономерностям. Чаще всего они протекают в привычных рамках, но порою за рамки выходят, и мы говорим: человек сходит с ума. Можно ли сумасшествие считать продолжением нормы?

Сальвадор Дали утверждает всей своей жизнью – да!

Личность исключительная, центральная фигура сюрреализма, он проторил в искусстве свое, ни на что не похожее направление, и пока другие художники изображали распад формы и смысла, Дали создал реальность за пределом разумного смысла и привычных форм.

Любопытно, что сюрреализм зарождался еще до него. Первая Мировая война потрясла общественный разум Европы. Многие мыслители и художники, разочаровавшись в традициях, пытались найти новые точки опоры. Повсюду возникали кружки экспериментаторов, каждый – со своей концептуальной платформой. Кружок сюрреалистов был, по сути, одной из таких сект. Большинство зачахли в зародыше. Кто сейчас помнит те имена?

Один Дали вознесся на недосягаемую высоту, благодаря чему не только остался в истории, но и при жизни успел насладиться сполна. Какова же причина такого успеха? Талантливых было много, а звание гения снискал Сальвадор Дали. Еще больше было безумцев, а его сумасшествие стало культовым.

Все потому, что тот самый будущий гений угодил в руки нормальной женщины. Ее имя – Гала.

Елена Дьяконова, русская по происхождению, до того как превратиться в Галу Дали, побывала женой поэта Поля Элюара и, одновременно, любовницей художника Макса Эрнста. Некоторое время они делили постель на троих. Это был первый в ее жизни опыт безумия. Все текло нервно и сладострастно, но в Елене росла неудовлетворенность, потому что и муж, и любовник были личностями, не зависимо от нее. Ей же требовался некто, кого бы она вырастила для себя.

Им стал малоизвестный испанский художник с горящим взором безумца.

Когда они встретились, ей было 35, ему 25. Она – раскрепощена, он – закомплексованный девственник. «Она стала рассматривать меня как гения», – признался позже Дали. «Я сразу поняла, что он гений», – вспоминала Гала. На тот момент ее с Элюаром связывала Сесиль 11-ти лет, но ради Сальвадора Гала оставила и мужа, и дочь. Чего было больше в этом порыве: страсти и ли расчета? Дальнейшее показало, во всяком случае, что Гала не промахнулась.   Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь – с 1929-го, когда познакомились ненароком, до 1982-го, когда Гала покинула мир, будучи хозяйкой средневекового замка и патронессой мультимиллионной империи Дали.

С появлением Галы в художнике пробудились шальная фантазия и неистощимая творческая энергия. По ее настоянию он порвал с кружком неудачников, заявив как король: «Сюрреализм – это я!». В начале 30-х он изобрел прием двойственного изображения и подписывал свои картины «Гала-Сальвадор Дали», будто он и жена – один человек. По сути, оно так и было. Позднее он сформулировал метод, который назвал «параноидно-критическим». Дали говорил: «Этот метод работает только при условии, если владеешь нежным мотором божественного происхождения, неким живым ядром, некой Гала – а она одна, – единственная на всем белом свете».

Впрочем, за богемным образом Музы художника стояли воля, хватка и работоспособность. При муже Гала выполняла функции менеджера, секретаря, няньки и психотерапевта. Она искала спонсоров, организовывала выставки, продавала картины. Когда не шли картины, находила халтуру: модели шляпок, пепельниц, оформление витрин, реклама товаров. В периоды безденежья сама шила платья. Словом, не сидела, сложа руки.

Уже в зрелые годы, когда деньги потекли к ним рекой, пресса часто выставляла Галу этаким воплощением Зла, упрекала в аморальности, алчности и жестокости, дескать, она выжимает из мужа все, что только возможно.

А между тем ее муж только выиграл. Кем бы он был без Галы? Обыкновенным сумасшедшим. Этот безумец, благодаря которому безумие вошло в моду и стало знаком искусства всего ХХ века, держась за Галу, хоть и выглядел клоуном, однако был далеко не дурак. Ведь это ему принадлежит гениальная фраза, которой он так любил эпатировать публику: «Единственное различие между мной и сумасшедшим состоит в том, что я – не сумасшедший...

 

Я задумалась... Действительно, гениально. В этой фразе – всё. Но остается недоговорка.

Мы никогда не узнаем всю правду: это он сам сочинил – или ему подсказала она?  

 

_______________

 

* Приведенные данные не заслуживают доверия, поскольку взяты из открытых источников.

 

 

 


Оглавление

31. Дела. 15
32. Статистика*
33. Слова. 1
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!