HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

"Криминалистика". Две повести и один рассказ

Обсудить

Прозаический цикл

На чтение потребуется четыре часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.11.2014
Оглавление

15. Двенадцать шагов (повесть, часть 6)
16. Двенадцать шагов (повесть, часть 7)
17. Двенадцать шагов (повесть, часть 8)

Двенадцать шагов (повесть, часть 7)


 

 

 

Городок у нас маленький, а вот инфраструктура – чрезвычайно запутанная. Всякая мало-мальски себя уважающая организация имеет несметное количество невообразимых подразделений, раскиданных по адресам самым разным, в самом вольном, логике не поддающемся, условном порядке.

Если б я был художником, я изобразил бы городок в виде пёстрой мозаики, в которой каждый цвет символизирует определённую отрасль человеческой деятельности. Для фона я бы взял, конечно, зелёный – всё-таки, лоно природы. Дальнейшая палитра получается примерно такой: багряно-алая смальта муниципальных учреждений роскошно сочетается с золотыми и серебряными монетками финансово-промышленных предприятий; заведениям торгового-развлекательного пошиба соответствуют бусинки сирени и фуксии; за социальную сферу отвечают скромные камушки бледно-серых тонов; ну а жилые кварталы, занимающие подавляющую площадь застройки, ассоциируются с коричневыми гранулами термостойкого шлака. С другой стороны, будь я медиком, пришлось бы мне констатировать, что все эти цветные стёклышки – суть отщепившиеся клетки полезных и важных органов, разнесённые кровотоком по случайным закоулкам единого организма, и ожидающие своего часа, чтобы однажды произрасти неожиданной опухолью. С какой точки зрения ни смотри, жизнь в городке, по большей части, коричневого оттенка, а её фоновое настроение – неизменно зелёное. Однако я – следователь. Карта города для меня – лишь крепкая сеть кварталов, которую я практически накинул на почти пойманного беглеца, – и плевать я хотел на цветовые метафоры.

Всё равно, он мой, думал я, мой. Ещё немного – и я схвачу его мертвой хваткой... Азартно руля в хитросплетении улиц, я быстро приближался к адресной точке, где, как мне было поведано, базируется тот самый профком. Эта полумифическая организация располагалась на окраине города, в административном корпусе деревообрабатывающего комбината. Подъезжая, я увидел одноэтажное здание серого кирпича. Своим фасадом оно, как водится, выходило к дороге, а по обе стороны от него тянулся бетонный забор, над которым вздымались горы брёвен и носился истошный визг циркулярной пилы.

Я вошёл через проходную рядом с вывеской «ТОО Редколесье». Доброжелательный вахтёр, сморщенный, как догнивающий пень, с удовольствием скучающего человека многословно мне объяснил, где найти требуемый профком. Свернув в указанный коридор и прошагав мимо череды дверей с разнообразными табличками, я остановился у последней двери, за которой, если верить старикашке, находился предмет моего интереса. Я озадачился, когда вместо ожидаемой надписи, увидел на табличке нечто загадочное: «Туроператор Вся Округа Трэвел».

Дверь была приоткрыта, слышались голоса нескольких людей сразу. Я осторожно заглянул внутрь.

– Извините, я ищу профком.

– Это он и есть, – объявил лысый толстячок, восседающий за столом. – Подождите, пожалуйста, за дверью. Видите – у меня клиенты.

Я, вздохнув, подчинился. У меня не только отменная интуиция, но и фотографическая, кстати сказать, память. Выставленный в коридоре, я мгновенно пришел к заключению, что ни один из находящихся в комнате посетителей не является Н. И. Сусликовым. Получалось, Коленька ещё не успел сюда прибыть. В сущности, я вполне мог бы взять его и на улице, на подходе. С этой мыслью я повернул идти к выходу. Но тут распахнулась дверь, меня оттеснили, расплющили, и когда все «клиенты» прошли, толстячок, наконец-то, меня пригласил.

– Не удивляйтесь, – ответил он на моё вторичное недоумение. – Профком здесь как был, так и остался профкомом. А туристическая деятельность – это одно из направлений нашего нынешнего развития. Я и есть профорг. Чем могу быть полезен?

Он плюхнулся в своё кресло. Круглый и гладкий, с лёгкой полуулыбкой, он напоминал сувенирную статуэтку Будды, которую, в соответствии с известным шуточным суеверием, следует почёсывать по животику – и тогда у вас не переведутся деньги. Однако лукавый его прищур мне показался теперь знакомым в связи с куда более реалистичными обстоятельствами.

– Я ищу одного человека. Мне сказали, он должен здесь быть. Его фамилия Сусликов. Но, похоже, он сюда ещё не добрался.

– А вот и не угадали! – захихикал профорг. – Товарищ Сусликов совсем недавно здесь был и ушёл незадолго до вашего появления.

– Вот как? Странно... Как же я с ним разминулся?..

Сокрушённый досадой, я собрался уйти. Нестерпимо чесался затылок, а ручка двери, когда я за неё взялся, была холодной, как самое презрительное равнодушие.

– Ищите его теперь в профилактории! – крикнул вдогонку профорг.

В профилактории? Что за чушь?.. Я вдумчиво оглянулся, и снова поймал себя на мысли, что этот улыбчивый Будда откуда-то мучительно мне знаком.

– Профилакторий, от нашего предприятия, – пояснил он. – «Лесная сказка», может, слыхали? Нашим сотрудникам мы предоставляем путёвки по очень, очень льготной цене. Сусликов, вот, например, взял две.

«Две!» – это слово кольнуло мою скисшую мысль обновлённым приободряющим импульсом. Я ещё не успел сформулировать версию, а прощелыга-Будда, словно всезнающий Бог, уже протягивал мне именно то, что могло меня заинтересовать всего более…

 

Прошу предоставить две льготные путёвки в профилакторий «Лесная сказка» для поправки пошатнувшегося здоровья. Так как за весь стаж работы я ни разу льготой не пользовался, а также не просил материальной помощи, прошу разрешить заезд в двухместный номер на максимально длительный срок по минимально возможной цене.

 

Н. И. Сусликов

 

Так-так-так, соображал я, вцепившись в руль, пронзая город в обратном порядке. Значит, профилакторий. Сказка в лесу. Рай в шалаше. На двоих. Славно, славно... Он опять от меня ускользнул. Это – минус. Зато теперь мне точно известно, где можно его накрыть. С поличным. Это, конечно – большой плюс... Обеденный перерыв оставил меня голодным. Это – некоторый для меня минус. Но я успел в служебное время продвинуть своё расследование, и мой начальник не догадается. Это – безусловный, жирный для меня плюс... Всё относительно.

Прибыв в свой кабинет, я тут же развернул карту области, чтобы точно сориентироваться, где находится та самая «Лесная сказка». Вот такого, склонившегося и сосредоточенного, меня обнаружил заглянувший начальник. Моей позой он остался очень доволен, приняв за служебное рвение. Пообещал, что непременно отметит меня в традиционном рапорте, посвящённом Дню милиции. Он почти меня любил. Мне почти было приятно.

Едва закрылась за начальником дверь, как завибрировал мой мобильник. Я ни на миг не сомневался, кто это меня домогается – и оказался прав.

– Что это вы не звоните? – беспокойно спросила Аллочка.

– Да как-то не было повода.

– Вы поймали его?

– К сожалению, пока нет... – Тут я почувствовал, как мобильный эфир плавится в готовности брызнуть слезами, и спешно добавил: – Но вы не волнуйтесь, я точно установил, где его можно найти.

– Вы всякий раз так говорите, – всхлипнула Аллочка.

– Нет-нет, теперь всё наверняка. В мои руки попал один документ, из которого следует, что ваш Коленька… Вы только не волнуйтесь, ладно? Не будете?.. Он взял две путёвки в профилакторий. «Лесная сказка». Две – понимаете?.. Заезд – с завтрашнего дня... Я возьму его тёпленьким, там, прямо на месте!

– Вы сказали, две путёвки?! – застонала Аллочка. – Вот ведь, мразь! Две путевки! Две! Выходит, у него были припрятаны деньги?!

– Даже если и были, то не так много. Путёвки он взял по очень, очень льготной цене.

– Ай, мразь! У него была заначка! То-то он так смело кинулся разводиться! Да я оставлю его без штанов!!!

Она бушевала, метала молнии. В ней обнаружилось такое неистовство, что я невольно почувствовал, прямо скажем, восторг. Именно в этот момент я с ясностью осознал, что эта женщина мне нешуточно нравится. Да, она влекла меня – вот и всё объяснение моего затяжного подвижничества. Перспектива развода взволновала меня чрезвычайно.

– Пусть только ко мне сунется, уж я ему устрою развод! – пригрозила она напоследок и выключила телефон, забыв со мной попрощаться.

Остаток рабочего дня я провёл, разглядывая Аллочкину фотографию. Рядом с ней всё ещё болтался призрачный муж. В какой-то момент я схватил ножницы и откромсал этот нелепый довесок. На душе потеплело. В индивидуальном варианте Аллочка выглядела значительно привлекательнее. Её отщепенец сразу превратился в абстрактную ориентировку из фоторобота, по которой мне надлежало задержать преступника в розыске. Я знал, где его искать. Преступник был неопасный, и прогулка предстояла приятная.

Давно я не испытывал такого оперативно-следственного вдохновения.

 

 

*   *   *

 

Не смотря на усталость, домой я прибыл в самом светлом расположении чувств. Моя квартирка больше не казалась мне камерой-одиночкой. Я приколол к обоям портретик Аллочки. Холостяцкий интерьер сразу преобразился. За окном пылал дерзкий клён, и вечерний фонарь светился обещанием чуда.

Я вспомнил, что с утра ничего не ел, и отметил, что, в сущности, совсем не хочу. Вдруг подумалось: а не начать ли мне голодать? Я давно за собой замечал, что начинаю заплывать лёгким жирком. До поры меня это, в общем, не беспокоило, теперь же, в свете событий, следовало задуматься об эстетике тела мужчины. Я мог бы значительно улучшить фигуру, проголодав хотя бы с недельку. Едва я себе это представил, мой желудок стал ощутимо брыкаться. С четверть часа я мужественно игнорировал его бунтующее естество. Наконец, распахнул холодильник и начал заглатывать всё что ни попадя. Вскоре живот надулся тупым удовлетворением, по телу разлилась лень. Я уже не хотел быть героем. Даже фантазии об Аллочке текли теперь вяло и блекло. Я разделся, забрался в постель и отрешённо подумал, что, наверно, вот так и приходит к человеку смирение. Это была последняя мысль, вслед за которой накатила мягкая волна сна.

Мне приснилось, будто мне звонит Аллочка, а я, в силу неясных цепенящих причин, никак не могу поднять трубку. Это продолжалось, кажется, целую вечность... Внезапно я подскочил: да ведь это и впрямь верещит мой мобильник!

– Алё... – сонно выдавил я.

– Надеюсь, я вас не разбудила?

Я с трудом включался в реальность. Да, вот она, моя комната, вот он, сидящий на кровати я, и вот она, моя милая Аллочка, только что произнесшая уже традиционную фразу, ставшую между нами как бы паролем, будильником и знаменьем глухого ночного часа.

– Нет-нет, я вовсе не спал, – заверил я, поспешно приободряясь. – И, потом, я как-то привык ждать от вас звонка именно в это время суток. Можно сказать, скучаю и жду.

Её ничуть не смутил мой крутой замес фальши, иронии и самой искренней радости. Она только траурно сообщила:

– Он не вернулся домой. Завтра я еду с вами.

– Едете, простите, куда?

И она объявила:

– В «Лесную сказку». Будем брать его вместе.

 

 

 


Оглавление

15. Двенадцать шагов (повесть, часть 6)
16. Двенадцать шагов (повесть, часть 7)
17. Двенадцать шагов (повесть, часть 8)
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!