HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белкин-Ханадеев

Иван Иваныч

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.11.2016
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5


Часть 5


 

 

 

Толик с Лёшкой вернулись из Пылинки на ландышевской «кукушке». Рано утром они отправились в магазин пешком по шпалам, говорили о том, чего и сколько будут покупать. В магазине женщина по имени Вика, тоже с их Гари, Анечки Кадилки старшая сестра, развеселила очередь, заказав продавщице кошачьего корма и крысиного яда. Толик, навесив сумку с продуктами на плечо, окликнул Вику уже на улице, и, пока шли до станции, допытывался:

– Что ж это у вас кошка делом-то не занимается?

А баба с намёком ответила:

– А что кошка? И коты такие же стали. Лежат, мышь супротив них сидит, а им корм из красивого пакета подавай, чтоб само пришло в миску.

И когда от магазина и народа далеко отошли, добавила:

– Анечка у нас девочка хорошая! Ты бы присмотрелся к ней – ну, гуляла раньше, с кем не бывало! А теперь посерьёзнела, глупости все в прошлом.

Изумился Толик:

– Вика, я ж Анюту к себе звал когда-то, а она не пошла – «страшно у вас», говорит.

– Во-во, ты ленивый кот и есть, ждёшь, что к тебе девка придёт и сама ляжет – что-нить покажет. Пентюх, вот ты кто! И гордяк! Потрудиться надо!

Теперь, сойдя с коротенького Ландышевского поезда, Толик прикидывал, что же Вика подразумевала под словом «потрудиться».

– Лёшка, – брату говорит, – ты хочешь, чтобы Анюта в гости к нам пришла?

– Пусть приходит, – совсем по-взрослому ответил малой, – она, вроде, ничего – тебе подойдёт.

– Ну, тогда будешь мыть пол, чтобы ей у нас страшно не было. Трудиться, Лёшка, надо!

 

Навстречу, раскидывая лапами пыль да грязь, чесал к любимому хозяину Дружок. Разноцветный какой-то. Морда, холка и шерсть на спине раскрашены – почти вся шкура в жёлтых, розовых и зелёных нарядных пятнах. Толик удивился, не понял, что случилось. Только когда за угол дома, к себе во двор зашёл, догадался – стоял во дворе на раскладных тонких ножках открытый деревянный ящичек, тот, который гость ночью с собой привёз.

Сам художник с ничего не выражающим лицом сидел на порожке и оттирал с брезентовых штанов красочный деревенский этюд.

– Что произошло? – спросил Толик. – Собаку хоть в музей сдавай в рамочке!

Пришлось рассказать, как было. Пока Лёнчик набрасывал подмалёвок, Дружок вёл себя спокойно, но, видно, запах масляной краски показался ему вкусным, и едва автор положил на землю палитру, чтобы отойти и глянуть на погорелый померанцевский этюд издали, как голодный пёс начал пробовать краску на вкус и валяться на ней кверху брюхом. Лёнчик его пыталался отогнать, но Дружок, решив, что с ним играют, утащил и разгрыз одну из кисточек, и вдобавок пообтёрся о Лёнчиковы длинные и тонкие, почти как у художественного ящика, ноги.

– Что же мне с собакой делать? Обстричь что ли, пока всё не перемазала? – сокрушался Толя.

Лёнчик посидел ещё немного, поднялся и сказал:

– Толик, прости, нагостился я, хватит. Поеду, наверно, домой, в Питер. Когда поезд, завтра?

 

 

*   *   *

 

Иван Иваныч снова ехал из Приозёрска в Тверь в общем вагоне этого скрипучего московского поезда. Сидел, уставившись в окно, отсчитывая полустанки и деревни, возле которых машинист непременно делал остановку. Всё как всегда: кто-то выходил, кто-то, наоборот, впрыгивал в вагоны, клацая ногами по железным ступеням. Новые пассажиры, шумно дыша, протаскивали багаж внутрь по узкому проходу, спотыкались, задевали углы полок и сидушек чемоданами, узлами и баулами, показывали билеты, просили у проводницы чай.

Вот уже проехали Заречье, дальше будет Друлево, посёлок Советский, который во все времена местные по старинке называли Пылинкой, потом – Померанцево, Ландышево и Торжок. От Торжка начинались новые пути с бетонными шпалами и плотной паутиной проводов поверху, и поезд там обычно стоял час, пока меняли дизельный локомотив на электровоз. И уже посреди ночи Иван Иваныч выйдет на тверском вокзале со своей массивной спортивной сумкой, в которой сменка, бельишко, носки и харчи на несколько дней, дождётся первую рассветную электричку и спустя полчаса прибудет на объект. Иван Иваныч, приезжая каждый месяц в синюю металлическую бытовку на целых две недели, охранял контрольную станцию газопровода. На том месте, где совсем недавно были чистый грибной лес и две ещё не до конца покинутые деревни, теперь высилась гигантская головоломка из труб и нарядным заграничным коровником тянулся административный корпус. Сторожу-вахтовику из Приозёрска было всё равно, что здесь было раньше и куда из родных изб выселили доживающих старух, – главное, он отработает, получит неплохие, в принципе, деньги, и тем же московским поездом – домой. А остальное – не его забота.

Так вахтовик рассуждал, рассматривая в поезде попутчиков, пытаясь от скуки определить, что за человек появился в вагоне, местный или нет, чем занимается и какой жизнью живёт. «Тоже, что ли, чаю заказать? Только с лимоном, если есть», – подумал он. Проводница принесла – цвет чая был бледноват, не такой, как у соседа – наверно, из-за лимона. Чужая жизнь, даже в мелочах, всегда казалась Иван Иванычу интереснее, ярче, богаче на события, гуще, насыщеннее и ароматнее чем своя.

– Померанцево! Кто в Померанцево выходит, готовьтесь! – пройдя по вагону, объявила проводница. А он смотрел в окно – туда, где чёрными обелисками мелькали обугленные печные трубы, обгоревшие остатки стен, столбов, деревьев. О! – на одной из сожжённых яблонь будто зеленела новыми листьями ветка. Или показалось? Удивительная штука – жизнь. Когда-то Иван Иваныч тоже приезжал в Померанцево – ходил по избам, рассчитывал расстояния от магистрального газопровода, проверял печки, советы давал, как их лучше под газ приспособить. Инспектором был. В одном из домов хозяйка жаркая попалась, как печь. Оголодала, видать, без мужика. Соблазнился он тогда, пошёл на приступ – да она и не противилась. Не то Таня её звали, не то ещё как... Дом её в пожаре сгорел, конечно. А с ней что? Куда-нибудь, наверно, переехала. Государство заботливое, какое-никакое жильё да предоставило. Иначе и быть не может.

На станции в вагон зашёл не то парень, не то мужик – малый, одним словом – смурной, долговязый, ссутулился весь, с деревянным ящичком на плече, должно быть, художник. Какой-то он грустный, будто гложет его что-то, словно жизни не рад. Не вдохновило его, видно, Померанцево. Да и что тут вдохновить может – гарь одна... А ящик чистенький, новый, как только что купленный. Побаловаться просто приезжал, покрасоваться? У настоящих художников ящики грязные, в краске, в наляпах. Ну ничего, жизнь долгая – заматереет, запачкает ещё свой ящик – вот тогда, может, и пойдут вдохновенные полотна... И рассудив так, Иван Иваныч отглотнул остывающего чая с лимоном.

На улице, рядом с вагоном, залаяла собака. «Тихо, Дружок! – скомандовал грубый мужской голос, и уже нежнее и тише, так, что Иван Иваныч еле разобрал: – А завтра сходим к Найде, к мамке твоей, и хозяйку её в гости позовём, ей теперь у нас не страшно будет – Лёшка вон какую чистоту навёл...»

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!