HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Екатерина Бернацкая

Лимонная роща Орландо

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.01.2016
Оглавление

8. 7 глава
9. 8 глава
10. 9 глава

8 глава


 

 

 

Нет, Орландо ничто не могло остановить от исполнения своего предназначения. Он находился в бытии стиха. А для стиха нет никакого мысленного понятия, которое не могло быть действительностью. Восприятие и созерцание мыслимого предмета становилось его жизнью, началом жизни начала стиха.

Его не остановят ни предрассудки учителей, ни нотации отца, ни плачи мамы, ведь если он не прекратит рассуждать, его отправят в кадеты. Что с ним тогда будет! В армии давно наступили окаянные дни.

Уж как предана мечта своему хозяину, что её порой называют навязчивой, так ни за что она не отпустит цель и смысл, которые она поймала, которые знает, как обратить в жизнь. «Дурак! Болван! Идиот!» – то и дело слышал в школе Орландо. И, возможно, покатился бы он с горы покатистой камушком вниз, если бы не воля случая, когда в четырнадцать лет его избили два одноклассника.

Едва он сможет припомнить ту жуткую ночь, когда ему пришлось ночевать не дома, а избитым, доверху закопанным в земле в конюшне через дорогу от школы. Едва он мог пошевелиться в песчаном гробу, но разве можно зарыть в землю такое дарование. Наверху спали лошади, изредка пофыркивая. Сердце уже отпустил испуг, дыхание выровнялось, но тело ещё ныло, а голова тяжелела от недостатка кислорода. Несколько раз силился Орландо сделать рывок, но всё было тщетно. И одним усилием перевернувшись на бок, он начал правой ногой пробивать землю. Когда дыра была пробита, Орландо с лёгкостью выбрался наружу, резко и звучно вдохнув воздух, как спасённый утопающий. Сколько мучений доставила ему та ночь, хотя снаружи она оставалась спокойной и холодной. В приоткрытую дверь конюшни заглядывал лунный луч. Мальчик дополз до двери, приятный холод обдал его, одарив очередной порцией воздуха. Сияли яркие звёзды, как он и думал.

Орландо решил переночевать здесь, в тёплом стоге сена. Он очень хотел отдохнуть, а домой уже не было смысла добираться, да и к утру он не успеет. Нет, он очень слаб, а завтра он уже подумает, что можно будет сделать. Какие чувства колотили его сердце? Разозлился ли он?

Нет, на этом обрывке жизни жизнь Орландо не была зациклена. Точкой опоры была у него совсем другая, более волшебная минута. Как только зарделась заря и свежее солнце осветило лицо юноши, он вскочил, отряхнувшись от опилок и соломинок, и подмигнул справа стоящему коню с белым пятном на лбу. «Мы с тобой друзья», – сказал ему Орландо, и, запрыгнув на коня, ласково его поцеловал и помчался в широкую даль.

Магистру очень повезло с Орландо. Вряд ли можно отыскать более достойного сердца, смелого, храброго, доблестного. Вот такое средневековое понятие о чести сердца и должно прокопать дыру в будущее, из подземелья настоящего. В нём не было ни страха, ни злобы, ни боязни, ни обиды, ни лукавства. Орландо был идеалом, совершенством, гармония божественной мелодии во плоти – всё, чего только могла пожелать душа поэта. В этой идиллии была доброта, любовь, согласие. Его душа была настолько чистой, что любой бы мог подумать, что Орландо мыслит себя Богом, но тот бы глубоко заблуждался в его открытой и дружелюбной натуре.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. 7 глава
9. 8 глава
10. 9 глава
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!