HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Безенков

Чуча

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: , 30.12.2007
Иллюстрация. Сергей Безенков. Чуча

 

 

 

Была Чуча. Милое рыжее пушистое существо похожее на плюшевую игрушку, которую продают в магазине и порой толком не знаешь, что это такое. То ли заяц с тигриным хвостом иль наоборот, то ли лисичка надела маску обезьянки и забыла снять после маскарада, то ли ещё какой зверь неизвестный науке.

Люди так заняты своими повседневными делами, что просто не замечают её. Им абсолютно некогда поинтересоваться, кто у них живёт в плательном шкафу, иль в ящике с инструментами, иль в кармане зимнего пальто иль на полке с игрушками.

Чуча очень не любила черноту, ей казалось, что там живёт Ужасное. Она всегда, как только солнышко скатывалось за крыши домов, садилась на подоконник, залитый лунным светом, и дожидалась рассвета.

Конечно, наверное, глупо и смешно бояться Ужасного, живущего в ночи. Но Чуча ничего с собой не могла поделать. Она играла пустой катушкой из-под ниток и дожидалась своей светлой половинки дня.

Вот и в этот раз, как только погас электрический свет, она взобралась на кухонный стол. Попила чай с печеньем, помыла посуду и устроилась возле горшка с геранью.

За окном улица освещена разноцветной неоновой рекламой и желтоватыми пятнами от долговязых фонарей. По дороге проносились машины, выбрасывая искры, ползали, точно улитки, троллейбусы и спешили запоздалые прохожие.

И тут она услышала сопенье. Что-то большое, бесформенное прокатилось по полу и, ударившись об ножку табурета, остановилось.

Чуча так перепугалась поначалу, что сжалась в комок и затаила дыхание.

Минута, за ней ещё минута и ничего не происходит. Бесформенное продолжало стоять на месте, лишь иногда раскачивалось то в одну сторону, то в другую, точно размышляя, куда же дальше отправиться.

Незаметно для себя Чуча вышла из-за герани осторожно, намеренная в любую секунду пуститься наутёк, спустилась вниз и приблизилась к большому клубку, который издавал непонятные звуки.

– Так вот какое оно это Ужасное – подумала Чуча.

И в этот момент клубок сильно дёрнулся и жалобно мяукнул. Чуча охнула и стремглав спряталась в пустой кастрюле, захлопнув за собой крышку, которая лязгнула, будто люк у танка.

Её сердечко учащённо билось, глаза от жути как блюдца. Она прислушалась – тишина – погони нет. Но вот опять тот самый звук.

И только сейчас, чувствуя себя в безопасности, она вспомнила, что совсем недавно рядом с ней поселился серый котёнок с полосатым хвостом и голубоватыми глазами.

Чуча выглянула – так и есть. Играя, пока хозяйка не видит, котёнок распустил нитку так, что вскоре сам оказался большим живым клубком.

Пришлось немало потрудиться Чуче, чтобы освободить из ниточного плена озорного котёнка.

За окном чуть посветлело. Кукушка выскочила из часов и пропела шесть раз.

Налив котёнку молока, Чуча улыбнулась. Сегодня она поняла, что не боится Ужасного. Её страх куда-то пропал и больше не показывается из своего тёмного угла, а ночь – это всего лишь вторая половинка дня, окрашенная в чёрный цвет и не более того.

Чуча радостно подпрыгнула и побежала рассказать эту новость соседскому говорящему попугаю. Уж он-то это точно не знает – вот обрадуется.                                       

                                                                                                  

 

 

                                                                                                                            04.11.06

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!