HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Болдырев

Подполковник Батарыкин

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.09.2010
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Проснулся подполковник с больной головой, но чрезвычайно довольный собой. Очень повезло ему вчера. Всё случилось, как нельзя лучше. Вот она – заветная фуражка – на тумбочке лежит! И демонов теперь можно не бояться. Что они ему сделают, если у него есть такой надёжный оберег? А в надёжности своей фуражки подполковник не сомневался. Он сам видел, как безотказно действует фуфайка председателя. А его фуражка ничем не хуже – воняет так же. И все тревоги отступали от него, мысли наполнялись радостным предчувствием выдающихся свершений.

 

Подполковник подумал, что надо бы немедленно надеть фуражку. Также ему в голову пришло, что он глупо сделал, сняв её на ночь. Ведь демоны могли подкрасться к нему спящему. Но как же спать в фуражке? Это же практически невыполнимо. Да и постоянно в ней быть не получится. Когда на зимнюю форму одежды надо будет переходить, фуражку придётся снять. Да и в отпуске как-то глупо она будет смотреться. Может, к председателю ещё раз съездить и попросить, чтобы он и зимнюю шапку заколдовал? Так лучше было бы. Но всё равно ерунда получится. Это нужно ещё и ночной колпак заколдованный и резиновую шапочку для купания и ещё много чего. Нет, постоянно в головных уборах ходить не выйдет.

 

Этот вывод на некоторое время поверг подполковника в печаль. Впрочем, поразмыслив, он решил, что всё не так уж и плохо. Во-первых, демонов, скорее всего, отпугивает не сама фуражка, а её запах. А запах этот прекрасно чувствуется и тогда, когда фуражка не надета на голове, а просто находится рядом. Вон как с тумбочки пахнет.

 

– Витя, чем воняет у нас? – это жена проснулась.

 

– Откуда я знаю?! – небрежно ответил подполковник и вернулся к своим размышлениям.

 

Во-вторых, Батарыкин В.В. раскусил психологию демонов. Есть у них одна слабость – поболтать любят. Такие не подкрадутся со спины, не отвинтят голову неожиданно. Нет, они подойдут чинно, всё объяснят, разъяснят сначала. В этом подполковник был уверен, потому что разбирался в психологии. А раз так, у него всегда будет время, чтобы надеть фуражку. То есть достаточно просто всегда носить её с собой, например, в пакете, а не обязательно на голове.

 

– Витя! Это от фуражки твоей воняет! Ты в чём измазал её?! Где вчера шатался?!

 

– Фуражка – букашка. Воняет и пусть воняет, – махнул рукой Батарыкин В.В.

 

– Я почищу её, – предложила жена.

 

– Не смей! – взревел подполковник и выхватил у супруги фуражку.

 

Та остолбенела.

 

– Ты чего?! Перебрал вчера и умом тронулся?!

 

– Не надо мою фуражку чистить. Если нужно будет, я сам почищу, – сказал подполковник более спокойным, но всё же грозным голосом.

 

– Да нужна мне она, фуражка твоя! – обиделась жена. – Вонищу в доме развёл! То мозги жарит, то фуражками воняет! – с этими словами она ушла в другую комнату.

 

«Ещё и вправду почистит! – подумал Батарыкин В.В., бережно унося фуражку в прихожую подальше от жены. – Надо бы у председателя спросить, можно её чистить или нельзя».

 

Немного успокоившись, подполковник вернулся к столь грубо прерванным размышлениям. Вот, если поискать, изо всего находится выход. И как это председатель не догадался фуфайку просто с собой носить?! Нет же, ходит в ней, потеет! Там вонь-то уже не от фуфайки, а от самого председателя, наверное. Или мог, к примеру, футболку какую-нибудь заколдовать. Гораздо удобнее было бы. Нет же. Не хочет думать, и всё тут! «Жизнь – страдание! Лучше пропасть!» Смотреть противно! И это человек с куда более конкретным и полезным даром, чем у подполковника! И так распустился. Вот если бы Батарыкин В.В. мог жизненную энергию из мяса получать, тогда бы он развернулся широко! Впрочем, он и со своим дарованием развернётся. Надо только придумать как.

 

Мысли о практическом применении своих сверхъестественных возможностей вновь захватили подполковника. Но теперь они не были сумбурными и смятенными, а носили довольно яркую и радостную окраску. Только вот ничего толкового в голову ему всё равно не приходило.

 

По пути на службу подполковник встретил начмеда, и некоторое время они шли вместе. Начмед всю дорогу настороженно втягивал ноздрями воздух.

 

– Пахнет чем-то до боли знакомым, – сказал он, – а чем – никак вспомнить не могу.

 

Подполковник поправил фуражку и поспешил переменить тему разговора:

 

– Как там путёвочка моя, не пришла ещё?

 

– Нет. Я только заявку направил.

 

– У вас аспирина случайно нет с собой? А то голова раскалывается.

 

– Есть аспирин. Только он вреден для желудка.

 

– Желудка – незабудка. Что поделать! Одно лечим, другое калечим, – глубокомысленно изрёк Батарыкин В.В., принимая две таблетки в бумажной упаковке, а про себя подумал: «Что ж ты его с собой таскаешь, раз он вреден?!»

 

Придя в кабинет, подполковник выпил аспирин и заперся, решив никого сегодня не принимать, потому что, во-первых, чувствовал себя не очень-то хорошо, а во-вторых, ему надо было подумать. Но и думалось Батарыкину В.В. плохо. Внутри вибрировали исстрадавшиеся внутренности, и аспирин не спешил принести облегчение. «Может, и вправду, водку отравленную подсунули? Что за народ!» – подумал подполковник, составляя стулья вместе в шеренгу. Он решил прилечь на краткое время и вздремнуть, надеясь, что сон поможет ему.

 

Аккуратно укладываясь на стулья, Батарыкин В.В. вновь вспомнил о председателе. «Тоже, наверное, болеет сейчас! – подумал он. – Ещё имя ему моё не нравится. Виктор. Победитель! Хорошее имя. А жаль председателя – хороший мужик. Только расклеившийся какой-то. Многое можно было бы вместе с ним сделать. Но ничего. Он одумается и всё поймёт». Так решил подполковник и начал погружаться в дрёму. Сквозь наплывавший туман он вспомнил, что председатель приносил жертвы демонам. А надо ли его демонам приносить жертвы? А если надо, то как и в виде чего? Если быками, то где взять столько быков? Председателю хорошо – в колхозе быков много. А у него только солдаты, которые все посчитаны. И надо ли красить голубой краской? Ведь и краски на складе не выпросишь. Может, и так демоны обойдутся – без жертв?

 

За этими мыслями подполковник заснул окончательно и глубоко. В дверь его кабинета несколько раз стучали, но он этого не слышал.

 

Когда Батарыкин В.В. проснулся, настал уже вечер, и пора было возвращаться домой. Всё тело у него болело от жёстких стульев. В голове было как-то туманно, зато внутренности чувствовали себя вполне сносно. Батарыкин В.В. надел свалившуюся во сне фуражку и направился домой.

 

Дома жена не разговаривала с ним. Молча дала ужинать. Видимо, обиделась за утреннюю сцену. Ну и пусть обижается сколько угодно! Подполковник подкрепился и стал думать, где бы разместить свою волшебную фуражку, чтобы всегда можно было её быстро надеть. Подходящего места никак не находилось. Тут Батарыкин В.В. подумал, что в воспоминаниях быка демоны входили в сарай через дверь. Его они встретили на улице, да и председателя – тоже. Выходит, что сквозь стены они проходить не могут, а потому дома их можно и не бояться. Решив так, подполковник положил фуражку на обычное место: на полку в прихожей. При этом он отметил про себя, что привык к запаху фуражки и почти уже не замечает его. Затем подполковник принялся смотреть телевизор.

 

Ночь совсем наступила, и весь дом спал, только Батарыкин В.В. не мог заснуть, потому что выдрыхся на службе. Он шатался по квартире, пил чай и лупал глазами, а потом вышел на лоджию покурить. Фуражку с собой прихватил. Тихо было кругом и покойно. Исправные фонари потусторонним голубоватым светом вычерчивали тёмные прямоугольники трёхэтажных домов военного городка. И кругом – ни звука. Только птица вдруг вскрикнула какая-то, но сразу же замолчала. Подполковник с наслаждением затягивался и думал, что ночью хорошо. И луна была как раз ровно половинкой от луны, что доставляло Батарыкину В.В. эстетическое удовольствие.

 

Вдруг тень какая-то метнулась на перила лоджии. Подполковник вздрогнул. Фуражка на месте – слава Богу! Да это кот. Кот лейтенанта Белкова из второй роты.

 

Странные эти Белковы. И года не прошло, как приехали, а уже кота завели. Да ещё гадкого такого, грязно-белого. Ходит этот кот вечно подранный, по балконам лазит – ищет, чего бы стянуть. Это он у подполковника в прошлом месяце рыбу с лоджии покрал. Он, конечно! Кто ж ещё?! А ничего была рыба – хорошо просолилась.

 

Кот уселся на широких перилах, обвил себя вокруг хвостом. Противное животное. Не любил подполковник кошек. Пахнет от них. И везде ходят они, передвигаются бесшумно, всё выглядывают злыми глазами, запоминают. Запоминают.

 

У Батарыкина В.В. начала формироваться мысль, только он ещё не понимал до конца какая.

 

Никто на кошек не обращает внимания – такие уж они незаметные и бесшумные. А кошки везде. Все занимаются своими делами, а кошки смотрят. Вот, к примеру, Белков совокупляется со своей женой, а кот сидит на подоконнике и смотрит. И никому нет до кота никакого дела, а он думает себе… Чего он там может думать?! Мозгов-то нет. А жена у Белкова – ничего себе, заманчивая. В молодости всё заманчиво. А куда заманивает? Уж заманит, так заманит! И думаешь: куда?

 

Или, к примеру, Белков замыслил государственную измену и рассказывает об этом своей жене, хочет и её заманить в заговор. А кот сидит на подоконнике и слушает, мотает на ус, запоминает. Да мало ли ещё примеров!

 

Да, кошки – это совсем не то, что корова или, скажем, овца. Кошки всегда подле людей: дома, на улице, в постели греют ноги. Везде они и всё впитывают в себя: мысли, события. И кто же лучше знает людей? От другого человека человек таится, скрывает своё истинное лицо. А от кошки что скрывать? Она всё равно рассказать никому не сможет. А если б смогла? Сколько всего открылось бы! Сколько информации! А кто владеет информацией, тот владеет миром!

 

Подполковник замыслил злодейство. Он сам сначала ужаснулся собственной мысли, но потом ничего – оправился. Что это за злодейство, в конце-то концов?! Так, скорее приключение.

 

Батарыкин В.В. несколько брезгливо взял кота на руки, стал гладить его по низколобой продолговатой голове. Зверёк заурчал, когтями принялся покалывать предплечье. «Всё-таки, противное животное, – думал подполковник, потихоньку наматывая коту на шею попавшийся под руку шпагатик. – Другое дело – собака. Но и от собаки вонь, если она в квартире живёт. Конечно, животным надо на воле жить: в лесу, в поле. Они для этого созданы. Чего их в квартирах держат? Что за радость в этом? Одна антисанитария». Выдохнув, подполковник резко потянул в разные стороны концы шпагата. Кот только захрипеть успел.

 

Батарыкин В.В. сложил свою добычу в непрозрачный полиэтиленовый пакет и украдкой, стараясь не клацнуть замком, вышел из дома. Оказавшись в ночи на улице, он почувствовал страх. Непривычно как-то идти в темноте и безлюдье с мёртвой кошкой в руках. Подполковник поправил фуражку на голове. «А если встретится кто, спросит, куда иду? Что ответить? – думал подполковник. – А ещё спросит, почему я в трико, футболке и фуражке?» Он озирался по сторонам. К счастью, никого не было вокруг. «А я пьяным прикинусь!» – решил подполковник.

 

Направлялся он в свой гараж. Автомобиля у него не было, а гараж был, потому что у всех в военном городке были гаражи. Их выделяли сразу вместе с квартирами. Гаражи эти расположились на окраине городка в три длинных ряда. Почти все они пустовали, поскольку мало кто из военнослужащих имел автомобили. В основном, все хранили в гаражах всякий хлам, который дома ни к чему, а выбросить жалко. Вот и у подполковника в гараже чего только не было свалено: и старая поломанная мебель, и газовая плита, и железки какие-то, провода. Из полезных вещей только рыболовные снасти и картошка в погребе.

 

Никого по дороге не встретил подполковник. Правда, дважды во мраке ему мерещилось, будто кто-то идёт навстречу, и тогда он поспешно отбрасывал пакет с дохлым котом в кусты. Но потом, убедившись, что глаза обманули его, подполковник пакет подбирал. В гаражных боксах было тихо. Здесь, впрочем, и днём обычно никто не шумел, так как мало кто сюда ходил.

 

Батарыкин В.В. отыскал ворота своего бокса, вставил ключ в скважину. Замок отперся со звонким лязгом, испугав подполковника. Но кому было его услышать? Подполковник отыскал выключатель. По счастью, освещение в гараже было исправно.

 

Батарыкин В.В. бросил свою невеликую ношу на поломанный табурет и стал шарить в груде старого хлама. Через непродолжительное время, немного оцарапавшись о жестяной лист, подполковник отыскал всё необходимое: закопчённую кастрюлю, сапожный нож, молоток, погнутую сковороду. Соль и бутылка с маслом у него всегда хранились в ящике с рыболовными принадлежностями. А без яиц и панировки можно обойтись. В поисках необходимого оборудования подполковник несколько развеял свою тревогу.

 

Однако теперь надо вынимать кота из пакета и разделывать. От мысли этой подполковнику стало не по себе, но он собрался и брезгливо извлёк двумя пальцами за загривок меховую тряпочку, которая ещё недавно умела воровать рыбу. Кот висел беспомощно, вывалив язык. Глаза его были закрыты – это хорошо. Кот начал остывать постепенно.

 

Поразмыслив, подполковник поместил кота обратно в пакет, потом нащупал через полиэтилен шею, обхватил её левой рукой так, чтобы очертания головы были хорошо видны. Потом он вдохнул, выдохнул и нанёс короткий резкий удар молотком по продолговатой голове прямо через пакет. Это чтобы кровью не замарать ничего. Череп сразу хрустнул. Но узкая трещина никак не хотела расширяться под воздействием лезвия сапожного ножа. Пришлось голову отчленить, после чего дело пошло на лад.

 

Мозги у кота оказались совсем небольшие – смешно даже было готовить их. Однако подполковник, бросив округлый кровяной пузырь в кастрюлю, направился к расположенной неподалёку водяной колонке. Предварительно он включил в розетку электроплитку, чтобы нагревалась.

 

Он промыл мозги под струёй холодной воды, как и предписывал ему испробованный рецепт, вымыл руки. Потом набрал воду в кастрюлю и вернулся к себе в гараж. Ночь была темна, и никто не видел подполковника.

 

Готовка отняла у Батарыкина В.В. много времени. Всему виной старая электроплитка, которая никак не хотела нагреваться. Когда маленький комок сероватого вещества наконец-то был изжарен, уже начинало светать. Летом короткие ночи. Батарыкин В.В., торопясь, проглотил приготовленное кушанье, даже не ощутив его вкуса. Он так спешил, что и прибраться времени не было.

 

Вернувшись домой, подполковник почувствовал чрезвычайную усталость. Он подумал, что хорошо было бы искупаться, но вместо этого немедленно лёг спать подле жены. К счастью, она не заметила его отсутствия. Он лежал спокойно, завернувшись в одеяло, будто окуклившись, пока сон его, который, казалось, только-только начался, не был прерван звонком будильника.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!