HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

И вот наступил четверг. Отец Николай, как и договаривались, заехал за Антоном и Люсей в десять часов утра. На этот раз он был в чёрной рясе, поверх которой висел на медной цепи медный же крест размером с ладонь. Он усадил юную пару в свои старенькие «жигули» и повёз за город, на обещанную дачу, к обещанному пруду. День начинался знойный, жаркий, как и весь утекающий уже август, и Антон предвкушал купание в ласковой, насыщенной солнцем воде.

– А что, батюшка, мы сегодня и кресты наденем? – поинтересовался он.

– Наденете, – отвечал священник. – Однако, не сразу. После крещения водой мы поедем в церковь. Там я вычитаю молитвы, ну ещё кое-что. Сами увидите!

– Но крестов-то у нас нет. Вы не сказали, что надо купить.

– А вы наших крестов и не купите. В никоновских лавках совсем другие кресты продаются. А мы своих крестов не продаём – вы их даром получите.

– А чем они отличаются? – спросила Люся.

– Как получите, поясню. Сейчас скажу только, что делает их наш мастер: отдельно женские и мужские. Из серебра делает. Потом, если захотите, можете золотые заказать – уже за плату.

– Да нет, нам из серебра в самый раз, – рассудительно промолвил Антон. – Серебро – металл серьёзный, а золото что? Блеск пустой, да и всё.

– Я тоже так думаю, – согласился священник. – Однако запрета нет. С праведных трудов не грех и золотой крест носить. Лишь бы золото человеку глаза не слепило, алчность не распаляло.

Тут Люся не удержалась и задала свой главный вопрос:

– Скажите, батюшка, а когда мы сможем обвенчаться?

– А вы готовы? – Отец Николай с улыбкой обернулся к ней. – Это ведь очень ответственный шаг. Особенно для женщины. Не зря ведь говорится «выйти замуж». Женщина за мужа выходит! Должна идти за ним на жизнь и на смерть, на радость и на горе, на счастье и на страдания, и во всём подчиняться мужу. Готовы ли вы на это?

– Готова! – горячо выдохнула Люся, краем глаза видя, как напряглось и загорелось лицо Антона, и почувствовав, как пахнуло от него родным ей жаром.

– Ну тогда на следующей неделе, в понедельник.

– А завтра нельзя?

– Завтра нельзя. Другие дела у меня занаряжены, в субботу-воскресенье – тоже, а в понедельник самый раз. Да и причаститься перед венчанием требуется.

 

За разговорами ребята не заметили, как «жигули» въехали в дачный поселок и остановились подле сравнительно нового деревянного дома, отгороженного от дороги деревянным же крашеным забором.

Отец Николай позвонил по мобильнику, и через две-три минуты ворота открыла миловидная женщина средних лет.

– Милости просим! – пригласила она. – Доброго всем здоровья!

Хозяйку дома звали Наталья, и, как понимали ребята, она была одной из прихожанок отца Николая. Наталья провела их на веранду дома, где стоял большой самодельный стол из сосны и лавки вдоль него. Прямо за верандой начинался пруд, тихий, зеленоватый и, на вид, довольно глубокий.

– Здесь всё и будет? – спросил Антон.

– Ну да, – улыбнулся священник. – Мы тут дно углубили, почистили… Заходить удобно, и глубина близко.

Наталья увела Люсю в дом переодеться, а мужчины остались на веранде. Антон, помятуя предыдущие пояснения батюшки, быстро разделся догола, отец же Николай, сняв с себя крест и рясу, остался в исподней рубахе. Отвечая на вопросительный взгляд юноши, он пояснил:

– Нам, священнослужителям, непозволительно оголяться перед мирянами. Это из Библии идёт, из истории Ноя, когда один из его сыновей, по имени Хам, увидел наготу своего отца и засмеялся. Отсюда и слово «хам» пошло. Ну, а мы вроде как отцы для вас. – И, сказав это, он легонько подтолкнул Антона к выходу с веранды. – Идёмте, сын мой! Сначала вас окуну, а потом Людмилу.

 

Они вошли в воду одновременно, и вода была тепла и приятна. Антон почувствовал, как пальцы ног утонули в неглубоком иле, и какая-то мелкая рыбёшка ткнулась носом в правую голень, а солнце тронуло горячим лучом макушку… «Как всё обычно и обыденно! – подумал он. – Никакого таинства. А может, так и должно быть? Наверное, всё великое происходит просто и незаметно?».

Но отец Николай, не отпуская его руку, увлёк его дальше, в зелёные глуби, и вдруг остановив, развернул лицом к солнцу и возложил правую руку ему на темя.

– Крещается раб Божий Антон во имя Отца… – возгласил он и с силой погрузил его в воду.

Хотя Антон и ожидал нечто подобное, но, тем не менее, процедура погружения оказалась для него неожиданной, и он, едва не наглотавшись тёплой воды, поспешил выскочить на поверхность. Солнце брызнуло ему в глаза.

– …и Сына… – вновь пророкотал голос священника, и голова Антона опять скрылась под водой. Теперь он воспринял это спокойнее, и поднялся из воды неспешно и плавно, как, по его мнению, и приличествовало моменту.

– …и Святаго Духа! – в третий раз объявил креститель, и погружаясь в воду, Антон прислушался к своей душе: изменилось ли в ней что-то? Утихла ли хоть на долю боль, мучившая его? Но нет, ничего внутри его не произошло, ничто не шелохнулось. Он погрузился глубже, в прохладную темноту, и с трудом удержал в себе желание оттолкнуться ногами от илистого дна и, не выныривая на поверхность, поплыть прочь – дальше и дальше вглубь пруда, утолить там свою боль и не возвращаться.

Солнце встретило его золотыми брызгами.

– Аминь! – заключил отец Николай, обнял его и поцеловал в лоб.

– Идите теперь на берег, и зовите Людмилу. Я здесь её подожду.

 

Через несколько минут все трое сидели на веранде, одетые в сухое, и пили чай с блинами, которые напекла гостеприимная Наталья. Антон смотрел на Люсю, стараясь увидеть в ней следы преображения, которого не чувствовал в себе, и тоже не находил. «Наверное, так и должно быть, – думал он. – Процедура не завершена, код неполон. Сейчас поедем в церковь, там всё и произойдёт». Впрочем, Люся выглядела всё же не совсем обычно. Она была смущена, тиха и как-то по-детски радостна, словно предвкушение близкого праздника овладело ею. Как мила она была ему в этот миг, как желанна!

Отец Николай обсуждал с Натальей какие-то церковные дела, упоминал каких-то её родственников, которые жили в дальней деревне и не могли ездить на храмовые службы, обсуждал возможность поездки туда… Антону невольно вспомнилась их первая встреча с батюшкой, в поезде. Тоже, небось, ездил по деревням, крестил-венчал, нёс слово Божие…

Но вот батюшка поднялся на ноги, в меру упитанный, улыбчивый, молодцеватый, несмотря на давно разменянный пятый десяток.

– Однако поедем, – объявил он. – Надо завершить чин.

Не спрашивая ни о чём, Антон и Люся попрощались с Натальей и забрались в накалившиеся на солнце «жигули». Отец Николай, облачившись вновь в рясу, занял водительское место, и машина тронулась.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!