HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Боушев

Вина

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 14.02.2008
Иллюстрация. Автор:  Покотилов Сергей.  Название:  Переломный момент.  Источник:  http://artnow.ru/ru/gallery/3/3847/picture/0/75322.html

 

 

 

За окном малогабаритной двухкомнатной квартиры лил дождь. Белкинский пил чай. Чай был холодный и невкусный, к тому же Белкинский пил его с утра, и это занятие ему надоело.

Вдруг небеса разверзлись, и из появившейся дыры показался гигантский кукиш, весь мокрый и блестящий."Интересно, – подумал Белкинский, в новостях ничего не было". Кукиш все не исчезал.

Белкинский вылил остатки чая в раковину, подвинул стул поближе к окну и закурил. Дождь утихал. Кукиш висел, лениво раскачиваясь, и с большого пальца его падали на город прозрачные капли.

Белкинский докурил, накинул куртку и пошел к соседям.

– А, земляк! Здорово! – как всегда, ему были рады.– Ну что стоишь, заходи, присоединяйся!

В дверном проеме Белкинский увидел накрытый стол и вежливо улыбающихся гостей. Ему вдруг стало тошно.

– Спасибо, я только хотел узнать, что это за окном творится...

– Где творится? – Сосед подошел к окну, распахнул шторы. Его глаза расширились.

– ЖЕНА!!! – закричал он диким голосом – опять белье не сняла! Дождь пошел, блин!

Белкинский пришел домой, открыл окно и внимательно осмотрел пространство между рамами. Ничего не обнаружив, он сел на табурет и задумался."Неужели так будет всегда?"

День подходил к концу. Белкинский поужинал, посмотрел телевизор, позвонил любовнице. Та весело щебетала полчаса, не сказав ни слова об атмосферной аномалии. Белкинский закурил и, в который раз за этот день, подошел к окну. Кукиш оставался на прежнем месте и казался особо зловещим в лучах заходящего солнца.

– Господи! Что ж за хрень-то такая?! – сказал теряющий терпение Белкинский. Бог молчал, что, впрочем, не было неожиданным.

Белкинский сел и задумался. Внезапно глаза его засияли, он вскочил с табурета и исполнил несколько замысловатых па, завершая каждое криком "ЭХ!!!" Затем достал из холодильника бутылку водки, банку с огурцами и колбасу.

Водка была прохладной. Белкинский перекрестился, зачем-то показал кукишу кукиш, и, крикнув "Ну погоди!" опрокинул в себя первую рюмку.

Время шло...Через несколько часов Белкинский, сидя на полу, квадратными глазами смотрел в окно. Он видел ослепительное, полное звезд небо, луну, желтым росчерком дополняющую силуэт телевизионной антенны... Он видел прекрасную ночь, в которой не было место для зловещих небесных кукишей.

С этого дня Белкинский запил. Он перестал ходить на работу, не отвечал на телефонные звонки и весь день смотрел телевизор. "Загубили страну,– горько думал он,– даже небо послало нас ко всем чертям. Но почему я? Что я должен сделать? "

Его маршрут до ближайшего ларька уже узнали сердобольные бабули и, стоило Белкинскому выйти за новой порцией водки, они тут же обступали его, голося:

– Ой, Геннадий Петрович, ну что же вы с собой делаете, как же так можно...

Белкинский со зверским лицом молча прорывался сквозь них.

"Как же так? – спрашивал он себя. – В чем здесь скрытый смысл? Ясное дело, я избран для важной миссии, но какой?"

– Услышь меня, Господи! – кричал он в ночную темноту и снова пил, плакал, кричал, размазывая по лицу слезы, пил ещё и, доведя себя до совершенно скотского состояния, забывался беспокойным сном.

Прошла неделя. Белкинский осунулся, обородел и покрылся сомнительного вида пятнами. Он уже не кричал на бабулек, не плакал ночами и не звал на помощь бога. Он целый день сидел дома, не включал телевизор и ни с кем не разговаривал. Он потерял ключ от квартиры и однажды сидел полдня на лавочке под дождем, тихий, мокрый и жалкий. С тех пор квартиру он оставлял открытой.

Как-то раз, допивая вторую бутылку, он понял, что не помнит ни дня недели, ни названия месяца, ни числа. Более того – он даже не был уверен, какое время суток на улице. Белкинский встал с пола, заваленного мусором, шатаясь, подошел к окну и раздвинул шторы.

Снаружи было раннее утро. В небе, загадочно освещенный восходящим солнцем, висел кукиш – все такой же, вечный, презрительный и равнодушный ко всем бедам. Белкинский отшатнулся. Кукиш раздвоился, затем расчетверился, потом их стало шесть, восемь, и они закружились вокруг Белкинского. Откуда-то сверху слышалось низкое гудение, которое проникало под череп, не оставляя места для мыслей. Белкинский закричал и рванулся вперед, пытаясь то ли накрыть кукиши своим телом, то ли ударить их головой. Его тело пробило стекла и тут он, на секунду протрезвев, вдруг понял, что, весь в крови, летит вниз с четвертого этажа. Какое-то мгновение он еще видел стремительно приближающуюся землю, а потом все вокруг заполнили беспорядочно шевелящиеся кукиши, издающие непонятное гудение.

Затем пропали и они.

 

Витёк и Лёха вышли из магазина.

– Б**ха муха, еще бы чуть-чуть и попалились! Она так смотрела на бабки, будто понимала, что ей суют липу.

– Ладно, че уж говорить теперь. Валим отсюда, светиться не надо.

– Ага. Дай сигарету, мои делись куда-то.

Леха вытащил руку из кармана.

– А это нафига? – удивленно спросил Витек. Пальцы лехиной руки были свернуты в кукиш.

– Аааа,– Леха поднес руку к лицу. – На счастье. Всегда, когда впариваю липу, держу в кармане кукиш. Бабка научила – вроде как вину перекладываешь.

– Ну ты хорош!

– А, блин.

 

Они повернули за угол и подошли к припаркованной во дворе машине. А в это время Белкинский лежал под окнами в луже собственной крови и холодными пальцами сжимал душистую осеннюю траву.

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!