Марина Бойкова-Гальяни
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Притопывая валенками на морозе, Махай досадливо шмыгал носом: «Ох, уж эти «новые», когда приедут, неизвестно, а дежурь через сутки. Ведь вот какая незадача, да и выпить хочется. Маленькая неделю снится. А что там выходные: всего сутки, шибко не разгуляешься!» Тяжкий вздох вырвался из его груди. Ровно месяц назад стукнуло 68, только возраста не ощущалось. Был он высокий, сухой и кряжистый, да белый как лунь. Махай напряг мышцы рук – вот она, силушка, под тулупом играет! Зимы в деревне были скучными, холодными; сельчане больше по хатам сидели. То ли дело весной: солнышко пригреет, скворушки станут пары искать, скворечники обустраивать. А деревенские из домов на улицу повалят: кумушки по две, да по три кучками собьются и ну языками чесать про хвори, огороды, да невесткам косточки мыть. Тут и хозяева из «новых» станут наведываться на выходные компаниями – им тут и шашлыки, и банька с веничком. После баньки рассядутся в гостиной с заморскими напитками ─ висками-джинами (ничего хорошего, чистый самогон, но из красивых бутылок), тут и деду перепадёт. Не то что Махай не мог себе купить вожделенной выпивки, платили ему хорошо, но по крестьянской своей бережливости дед откладывал на «чёрный день». К тому же, кто он такой, чтобы тратиться на баловство себе? Вы думали, Махай жмот? Ничего подобного. Случится, найдёт на него, так – один раз живем! – пойдёт тратить деньги; подарков накупит жене, детям (сыну и дочери) и внучат не обделит. Дети с внуками живут в Новгороде, в ста километрах от родителей, но не забывают проведывать. Славные у них дети, правда, славные. Вот и соседка, Нина Макарова, иной раз скажет: «Хорошие дети у тебя, Махай».
Вообще-то зовут его не Махай, а Илья, но уж смолоду пристала к нему эта кличка, так и зовут все Махаем, уже и имя настоящее забыли. А почему Махай? Тут своя история. Было это, да, почитай, около сорока годов минуло с той поры. Жил в деревне один чудак, местный лесник, зверушек нянчил, словно деток малых: домой тащил кошек, собак бездомных, даже совёнка брошенного из лесу приветил. В ту пору сынок в школу ходил, с утра до вечера стих учил про деда Мазая с зайцами – талдычил, талдычил. Вот Илья, тогда ещё молодой да глупый, возьми и брякни: – Лёха, ты чисто дед Махай со зверушками! Да ведь как сказал! Важно так, гордо. Уверен был, что убьёт Лёшку интеллектом. А тот его на смех поднял: – Ну, – говорит, – и грамотей! Сам ты и есть дед Махай. Вот конфуз! Так стал Илья смолоду дедом, ещё и Махаем. Теперь уж так привык, что назови Ильёй, не откликнется. Небось помрёт, крест поставят и напишут: «Здесь лежит Махай, пусть земля будет пухом!»
Вы думаете, ему обидно? Да, нисколечко, ведь это любя. Уважают Илью в деревне. К примеру, живёт «в концах» Валерьян, старый, ровно пень гнилой, и никто не вздохнёт, хоть он помри. Потому, живёт Валерьян «ни рыба, ни мясо», абсолютный ноль, сыч бездушный, с замороженным сердцем. Не любят старикана в селе: жена и та ушла, потому, что лучше одной, чем с «пустым холодильником» серые дни считать. А к Махаю люди тянутся, мужик он душевный и совестливый. Например, соседке поможет и забор поправить, и другую тяжелую работу сделать, ведь одна она, как «одинокая гармонь». Не сложилось у неё, всяко бывает. Теперешнее поколение начнёт ухмыляться: мол, не просто так дед захаживает к одинокой женщине. Только вся деревня знает, Махай не такой, он «настоящий» ─ верный и добрый. Всю жизнь душа в душу с Аринушкой. Дед Махай смахнул рукавицей слезу: – Ну и мороз, слёзы из глаз вышибает. Да нет, он не плачет. Только… Вспомнил жену и расстроился. Уже второй год занемогла, сердешная. Страшно подумать, что оставит она его первая, и будет он один, как палец корявый, да какой там палец, сучок засохший. Спаси, боже праведный. Есть всякие там сказки про исполнения желаний. У Ильи одна мечта, жила бы Аринушка.
Когда-то дочка пытала Махая про любовь, настоящую, как в кино. Тогда он лишь плечами пожал: – Настоящая любовь в повседневности забот, в том, чтобы беречь друг друга. Но дочка не унималась: – Вот ты, отец, с юных лет живёшь с мамой, тихо и гладко у вас. А любовь – это буря, безумство. Заботы, быт – такая скука... Неужели ты не совершал необыкновенных поступков ради возлюбленной, ну хоть в школе? Дед улыбнулся, вспоминая разговор с дочерью, и призадумался: – Безумства?
…Интересно, считается ли безумством его тот поступок? Что сказала бы дочка? Давненько это было. Случился приступ аппендицита, и попал Илья в больницу. Доктор там молодой, строгий. После операции заволновался, скоро ли домой отпустят. А доктор сердито нахмурился и говорит: – Вы, молодой человек, только из операционной, так что лежите и не задавайте глупых вопросов. А когда выписывать, мы уж сами решим. Прошёл день, потом ночь, а сон не идёт, в голове беспокойство о жене Аринушке. Время тянется, словно резина. Утром доктор пришёл, осмотрел его и сказал, что всё идет как надо. А к ночи совсем тошно стало. Грустно, хоть плачь. Выглянул в коридор – дежурная медсестра дремлет за столом, положив голову на процедурный журнал, а больше никого. Не дыша, скользнул мимо, осторожно – вниз по лестнице. Тихо! С колотящимся сердцем отодвинул тяжёлый засов, толкнул дверь и вышел на улицу, как был, в пижаме. Помнится, возликовал тогда, что нынче Аринушку увидит. Прикинул: до деревни из райцентра одиннадцать километров, всего около трёх часов пешего хода. Учесть ноющий бок, часа четыре от силы. Но расстояние и боль – сущие пустяки. Разве может такая мелочь удержать любящего человека? Вот только не попал Илья домой; на полпути настигла беглеца санитарная машина и отвезли его... в психушку. Пришлось Аринушке выручать его, непутёвого. Вот вам и безумства: срам один. Стыдили его, дурака, врачи, да супруга посмеивалась, хотя видел он, что довольна и горда чувством мужа. Сейчас, если бы дочка спросила его, как он любовь понимает, он бы ответил: «Ничего не надо, только помереть в один день».
Махай потопал ногами, постучал валенком о валенок: Ну и ночка выдалась: мороз – ноздри слипаются, брови и те льдом покрылись, знать, уже светать начнёт. Вот и фонарь зажгли: скоро первая электричка на Питер. Дело к утру, можно бы и маленькую в тепле выпить, да расхотелось что-то. Как там дома? Жена любимая так и состарилась вместе с ним, а ведь только жить начали, когда детей вырастили. И по санаториям не успели поездить. Ну, да ладно, небось, не в этом счастье. Дед посмотрел на часы: скоро, скоро его сменят. А вот и Вася, напарник. Не сидится в тёплом «скворечнике». Молодой парень в военном тулупе подошёл к Илье, и, вытащив из чёрной пачки сигарету, щёлкнул зажигалкой: – Скоро домой, меньше двух часов осталось. Ты, дед, шёл бы, погрелся, чайку попил. Кипяток свежий. – Успею. Денёк грядёт морозный! Хорошо! – У смены он будет хлопотным. Звонил хозяин: гулять будет по полной. Олигархи, как в прошлый раз, с новгородскими девками безобразить станут. Умеют веселиться, черти! – он восхищённо покачал головой, – чтоб я так жил! – Управы нет! А молодёжь, вроде тебя, смотрит. Вот ты, хороший парень, а туда же. Чему завидуешь? Ну, напьются, малолеток накачают алкоголем, а то и наркотиками. – А ты не завидуешь? Небось, каждую копейку считаешь. Что ни говори, но богачом быть здорово! Помнишь ту зиму, когда девку в чём мать родила на холод выставили? Она ещё пальцы на ногах отморозила? И что? Ты думал, наш хозяин в тюрьме сгниёт? Шиш. – Безнаказанность. Ничего, перед Богом все ответят. – Скажите, прям Святой Махай! – Васька засмеялся. – Ладно, идём в будку.
Дед мотнул головой: – Не нравятся мне гулянки толстосумов. Разврат! Какую девочку нынче искалечат? Где Господь, почему смотрит на это? – Жди ответа. Мы на земле живём, здесь и гадим, – парень хохотнул, – а я бы развлёкся с сикалками. Так развлёкся, потом неделю бы девки на четвереньках ползали. – Ремня тебе хорошего! На четвереньках. Совесть есть у тебя? – В штанах моя совесть. – Васька хлопнул себя по бедрам, и зашёлся смехом, довольный собой. – Тьфу! – Илья плюнул ему в ноги, и, бросив оземь форменную ушанку, пошёл прочь. – Стой, дед, ты чего? Обиделся? А смена? – Скажи жирному гаду, бывшему хозяину, я более у него не работаю. Так и передай слово в слово: Бог на небесах видит злодеяния. За всё ответит, сволота. Передашь? Парень растерянно мялся. – Ничего ты не скажешь, бессловесный. Понимаю. Работа. Ладно, живи. – Дед глубоко вздохнул и, махнув рукой, заспешил домой. – Ну их всех.
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист 12.09.2024 Мне нравится дизайн и свежесть для таких молодых людей, как я! Не каждый толстый журнал может похвастаться новизной и современной харизмой! Если когда-нибудь мне удастся попасть на страницы журнала именно этого – я буду счастлив! Егор Черкасов 09.09.2024 На мой взгляд, журнал «Новая Литература» по праву занимает почётное место среди литературных журналов нового поколения! Каждый номер индивидуален и интересен. Здесь нет «лишней воды» и «авторского самотёка», всё просто и ясно. В каждом разделе журнала есть самородки – настоящие талантливые писатели! Такие произведения хочется перечитывать снова и снова! Член Союза писателей России Дмитрий Корнеев
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Трубы стальные гост: сантехник стальная электросварная труба гост. |