HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Марина Бойкова-Гальяни

Махай

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Иллюстрация. Название: «Дед Мазай». Автор: Анна Вихастая. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3826763/

 

 

 

Притопывая валенками на морозе, Махай досадливо шмыгал носом: «Ох, уж эти «новые», когда приедут, неизвестно, а дежурь через сутки. Ведь вот какая незадача, да и выпить хочется. Маленькая неделю снится. А что там выходные: всего сутки, шибко не разгуляешься!»

Тяжкий вздох вырвался из его груди. Ровно месяц назад стукнуло 68, только возраста не ощущалось. Был он высокий, сухой и кряжистый, да белый как лунь. Махай напряг мышцы рук – вот она, силушка, под тулупом играет!

Зимы в деревне были скучными, холодными; сельчане больше по хатам сидели. То ли дело весной: солнышко пригреет, скворушки станут пары искать, скворечники обустраивать. А деревенские из домов на улицу повалят: кумушки по две, да по три кучками собьются и ну языками чесать про хвори, огороды, да невесткам косточки мыть. Тут и хозяева из «новых» станут наведываться на выходные компаниями – им тут и шашлыки, и банька с веничком.

После баньки рассядутся в гостиной с заморскими напитками ─ висками-джинами (ничего хорошего, чистый самогон, но из красивых бутылок), тут и деду перепадёт.

Не то что Махай не мог себе купить вожделенной выпивки, платили ему хорошо, но по крестьянской своей бережливости дед откладывал на «чёрный день». К тому же, кто он такой, чтобы тратиться на баловство себе? Вы думали, Махай жмот? Ничего подобного. Случится, найдёт на него, так – один раз живем! – пойдёт тратить деньги; подарков накупит жене, детям (сыну и дочери) и внучат не обделит. Дети с внуками живут в Новгороде, в ста километрах от родителей, но не забывают проведывать. Славные у них дети, правда, славные. Вот и соседка, Нина Макарова, иной раз скажет: «Хорошие дети у тебя, Махай».

 

Вообще-то зовут его не Махай, а Илья, но уж смолоду пристала к нему эта кличка, так и зовут все Махаем, уже и имя настоящее забыли. А почему Махай? Тут своя история. Было это, да, почитай, около сорока годов минуло с той поры. Жил в деревне один чудак, местный лесник, зверушек нянчил, словно деток малых: домой тащил кошек, собак бездомных, даже совёнка брошенного из лесу приветил. В ту пору сынок в школу ходил, с утра до вечера стих учил про деда Мазая с зайцами – талдычил, талдычил. Вот Илья, тогда ещё молодой да глупый, возьми и брякни:

– Лёха, ты чисто дед Махай со зверушками!

Да ведь как сказал! Важно так, гордо. Уверен был, что убьёт Лёшку интеллектом.

А тот его на смех поднял:

– Ну, – говорит, – и грамотей! Сам ты и есть дед Махай.

Вот конфуз!

Так стал Илья смолоду дедом, ещё и Махаем. Теперь уж так привык, что назови Ильёй, не откликнется. Небось помрёт, крест поставят и напишут: «Здесь лежит Махай, пусть земля будет пухом!»

 

Вы думаете, ему обидно? Да, нисколечко, ведь это любя. Уважают Илью в деревне.

К примеру, живёт «в концах» Валерьян, старый, ровно пень гнилой, и никто не вздохнёт, хоть он помри. Потому, живёт Валерьян «ни рыба, ни мясо», абсолютный ноль, сыч бездушный, с замороженным сердцем. Не любят старикана в селе: жена и та ушла, потому, что лучше одной, чем с «пустым холодильником» серые дни считать. А к Махаю люди тянутся, мужик он душевный и совестливый. Например, соседке поможет и забор поправить, и другую тяжелую работу сделать, ведь одна она, как «одинокая гармонь». Не сложилось у неё, всяко бывает.

Теперешнее поколение начнёт ухмыляться: мол, не просто так дед захаживает к одинокой женщине. Только вся деревня знает, Махай не такой, он «настоящий» ─ верный и добрый. Всю жизнь душа в душу с Аринушкой. Дед Махай смахнул рукавицей слезу:

– Ну и мороз, слёзы из глаз вышибает. Да нет, он не плачет. Только…

Вспомнил жену и расстроился. Уже второй год занемогла, сердешная. Страшно подумать, что оставит она его первая, и будет он один, как палец корявый, да какой там палец, сучок засохший. Спаси, боже праведный. Есть всякие там сказки про исполнения желаний. У Ильи одна мечта, жила бы Аринушка.

 

Когда-то дочка пытала Махая про любовь, настоящую, как в кино. Тогда он лишь плечами пожал:

– Настоящая любовь в повседневности забот, в том, чтобы беречь друг друга.

Но дочка не унималась:

– Вот ты, отец, с юных лет живёшь с мамой, тихо и гладко у вас. А любовь – это буря, безумство. Заботы, быт – такая скука... Неужели ты не совершал необыкновенных поступков ради возлюбленной, ну хоть в школе?

Дед улыбнулся, вспоминая разговор с дочерью, и призадумался:

– Безумства?

 

…Интересно, считается ли безумством его тот поступок? Что сказала бы дочка?

Давненько это было. Случился приступ аппендицита, и попал Илья в больницу. Доктор там молодой, строгий. После операции заволновался, скоро ли домой отпустят. А доктор сердито нахмурился и говорит:

– Вы, молодой человек, только из операционной, так что лежите и не задавайте глупых вопросов. А когда выписывать, мы уж сами решим.

Прошёл день, потом ночь, а сон не идёт, в голове беспокойство о жене Аринушке. Время тянется, словно резина. Утром доктор пришёл, осмотрел его и сказал, что всё идет как надо. А к ночи совсем тошно стало. Грустно, хоть плачь.

Выглянул в коридор – дежурная медсестра дремлет за столом, положив голову на процедурный журнал, а больше никого. Не дыша, скользнул мимо, осторожно – вниз по лестнице. Тихо! С колотящимся сердцем отодвинул тяжёлый засов, толкнул дверь и вышел на улицу, как был, в пижаме.

Помнится, возликовал тогда, что нынче Аринушку увидит. Прикинул: до деревни из райцентра одиннадцать километров, всего около трёх часов пешего хода. Учесть ноющий бок, часа четыре от силы. Но расстояние и боль – сущие пустяки. Разве может такая мелочь удержать любящего человека?

Вот только не попал Илья домой; на полпути настигла беглеца санитарная машина и отвезли его... в психушку.

Пришлось Аринушке выручать его, непутёвого. Вот вам и безумства: срам один. Стыдили его, дурака, врачи, да супруга посмеивалась, хотя видел он, что довольна и горда чувством мужа.

Сейчас, если бы дочка спросила его, как он любовь понимает, он бы ответил: «Ничего не надо, только помереть в один день».

 

Махай потопал ногами, постучал валенком о валенок: Ну и ночка выдалась: мороз – ноздри слипаются, брови и те льдом покрылись, знать, уже светать начнёт. Вот и фонарь зажгли: скоро первая электричка на Питер. Дело к утру, можно бы и маленькую в тепле выпить, да расхотелось что-то.

Как там дома? Жена любимая так и состарилась вместе с ним, а ведь только жить начали, когда детей вырастили. И по санаториям не успели поездить. Ну, да ладно, небось, не в этом счастье.

Дед посмотрел на часы: скоро, скоро его сменят.

А вот и Вася, напарник. Не сидится в тёплом «скворечнике».

Молодой парень в военном тулупе подошёл к Илье, и, вытащив из чёрной пачки сигарету, щёлкнул зажигалкой:

– Скоро домой, меньше двух часов осталось. Ты, дед, шёл бы, погрелся, чайку попил. Кипяток свежий.

– Успею. Денёк грядёт морозный! Хорошо!

– У смены он будет хлопотным. Звонил хозяин: гулять будет по полной. Олигархи, как в прошлый раз, с новгородскими девками безобразить станут. Умеют веселиться, черти! – он восхищённо покачал головой, – чтоб я так жил!

– Управы нет! А молодёжь, вроде тебя, смотрит. Вот ты, хороший парень, а туда же. Чему завидуешь? Ну, напьются, малолеток накачают алкоголем, а то и наркотиками.

– А ты не завидуешь? Небось, каждую копейку считаешь. Что ни говори, но богачом быть здорово! Помнишь ту зиму, когда девку в чём мать родила на холод выставили? Она ещё пальцы на ногах отморозила? И что? Ты думал, наш хозяин в тюрьме сгниёт? Шиш.

– Безнаказанность. Ничего, перед Богом все ответят.

– Скажите, прям Святой Махай! – Васька засмеялся. – Ладно, идём в будку.

 

Дед мотнул головой:

– Не нравятся мне гулянки толстосумов. Разврат! Какую девочку нынче искалечат? Где Господь, почему смотрит на это?

– Жди ответа. Мы на земле живём, здесь и гадим, – парень хохотнул, – а я бы развлёкся с сикалками. Так развлёкся, потом неделю бы девки на четвереньках ползали.

– Ремня тебе хорошего! На четвереньках. Совесть есть у тебя?

– В штанах моя совесть. – Васька хлопнул себя по бедрам, и зашёлся смехом, довольный собой.

– Тьфу! – Илья плюнул ему в ноги, и, бросив оземь форменную ушанку, пошёл прочь.

– Стой, дед, ты чего? Обиделся? А смена?

– Скажи жирному гаду, бывшему хозяину, я более у него не работаю. Так и передай слово в слово: Бог на небесах видит злодеяния. За всё ответит, сволота. Передашь?

Парень растерянно мялся.

– Ничего ты не скажешь, бессловесный. Понимаю. Работа. Ладно, живи. – Дед глубоко вздохнул и, махнув рукой, заспешил домой. – Ну их всех.

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!