HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Божиков

Дар Ираиды

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 27.04.2017
Иллюстрация. Название: «Окно в мир». Автор: Anna La Mouton. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2258217/

 

 

 

Лицо у неё бледно-серое, сплошь в продольных и поперечных морщинах. Перекрещиваясь, они делают кожу похожей на спёкшуюся потрескавшуюся землю. Волос на голове почти не осталось. Под ними проглядывает маленький череп в коричневых пятнах. Кожа на тонкой шее обвисла, а вены под ней – словно виноградные плети. Черты её внешности составлены из острых углов: выпирающие скулы, нос, подбородок. Лишь глаза живут особняком на лице. Кому довелось заглянуть в них, будет помнить их долго. Если есть на свете прибежище доброты, оно в этих слезящихся девяностолетних глазах.

Ираида Евстафьевна – пациентка хосписа. Она пережила и мужа, и сына, достигла почтенных лет. Внуков ей сын не оставил, она одинока. И вот теперь смерть спохватилась, вспомнив о ней. Загнала её сюда, дала небольшую отсрочку.

Ираида Евстафьевна ждёт прихода Веры, медсестры, которая ухаживает за ней и выполняет назначения, расписанные врачом Кириллом Андреичем в скорбном листе, как некогда называли медицинскую карту. Её врач, статный мужчина лет сорока с голубыми глазами и глубокими залысинами, заходит к ней нечасто. Ираида Евстафьевна благодарна залысинам на докторской голове. Они позволили ей на несколько минут перенестись в её приморское детство. Напомнили два края берега, почти одинаково глубоко вдающиеся в море, на которые девчонкой глядела она из-под ладони, стоя на высоком холме. Белое сияние паруса над синевой бухты. Может ли быть что-то прекраснее этого!

 

Появляется Вера. Она приветливо улыбается Ираиде Евстафьевне. Справляется, как сегодня дела. «Спасибо, Верочка, старуха держится». Вера открывает окно, надо проветрить помещение. Пронизанный птичьими голосами воздух врывается в палату, доносит из больничного сада запах цветущей сирени. «Вот и весна, дождалась!» Ираида Евстафьевна щурит блаженно глаза.

Потом идут привычные дела: опорожнение и чистка судна, перестилание постели, обработка кожи в местах начинающихся пролежней, перемена нательного белья, умывание. На сегодня намечена ещё и стрижка ногтей. А после завтрака она поедет на кресле-коляске в сад «погулять».

Руки у Веры хоть и маленькие, но сильные. Всё получается у неё умело, без лишней натуги: поддержать, пересадить, в постели перевернуть. Вера старается уделить Ираиде Евстафьевне немного больше времени, чем другим пациентам. Она живёт неподалёку, бывает, заглянет к старушке и вне рабочих часов, просто так – поговорить.

Ираида Евстафьевна нравится Вере. Она не жалуется, не капризничает, не замыкается в себе. Kогда подступает боль, она поджимает губы, прикрывает веки, и лицо её съёживается в гримасе страдания. «Верочка, поставь мне укол, дочка, так нутро сверлит – мочи нет». Вера вводит ей под кожу морфин. Иной раз удаётся обойтись таблетками того же морфина, но они почти всегда в дефиците в аптеке, приходится глотать трамал вместе с но-шпой, а это едва помогает. Старость, помноженная на смертельный недуг, с её беспомощностью, неприятным запахом, переменами в характере не в лучшую сторону – всё это не опрокинуло её достоинства.

 

Ираида Евстафьевна попала в хоспис в виде исключения. Умирающих её возраста не считается целесообразным помещать туда. Но судьба распорядилась иначе. Отсутствие у неё родственников, стечение обстоятельств, да и хлопоты районного онколога решили дело.

Она гонит от себя картины случившегося перед самым переездом в последнее пристанище. По недосмотру и рассеянности внимания она учинила пожар в своей маленькой квартирке, которая чуть было не выгорела. Сама она, вцепившись обеими руками в томик стихов, едва спаслась из пламенно-дымного ада. Пожарный вынес оттуда её тщедушное тело на своих руках. «Безумная старуха!» Она могла стать причиной страданий и даже гибели людей, своих же соседей.

Когда все дела переделаны, Вера отвозит Ираиду Евстафьевну в сад, ставит кресло-коляску поближе к сирени. Укрывает ей жёлто-коричневым пледом ноги. Они вечно зябнут, эти ноги, старая ленивая кровь плохо доходит до них.

 

У Веры есть возможность недолго побыть с бабулей. Она поправляет ей плед, достаёт из кармана халата книжку, ту самую, спасённую от пожара, и передаёт её своей подопечной. Ираида Евстафьевна не расстаётся с этой книжкой. Издана она в Петербурге в 1923 году. На жёлтой обложке в неброской рамке с цветочным орнаментом крупно напечатано «КИПАРИСОВЫЙ ЛАРЕЦ», а выше и менее крупно – ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ.

Этот томик стихов преподнёс ей покойный муж Сеня, когда ей исполнилось семнадцать. Тогда он ещё ухаживал за ней, а поженились они двумя годами позже. Во время прогулки по горному лугу Сеня собрал для неё возле ручья букет белых примул. Она тогда засушила несколько цветков в толстенной книге, а позже переложила один из них в Сенин подарок, отметив страницу с любимым стихотворением. «…Я люблю на бледнеющей шири В переливах растаявший цвет… Я люблю всё, чему в этом мире Ни созвучья, ни отзвука нет».

– Это, Верочка, память о Сене, муже моём, – поясняет Ираида Евстафьевна, поглаживая книжку. – Мы оба без ума были от этих стихов. Сеня мне вслух читал, а я слушала как заворожённая.

– Вы, видно, очень любили мужа.

– Он у меня один на всю жизнь. Я через него и узнала, какая она, любовь. А когда он калекой без руки с войны воротился, любила его больше прежнего.

Ираида Евстафьевна расчувствовалась, шарит в кармане халата рукой, ищет скомканный платок, чтобы утереть мокрый нос. Вера приходит на помощь, управляется салфеткой из марли. «Спасибо, милая, что бы я без тебя делала».

 

Ираида Евстафьевна слабнет день ото дня. Она чует, дней земных ей осталось меньше, чем пальцев на двух руках. Она смотрит на проплывающие белые облака, не находящие себе места, не сознающие, сколь кратко время их жизни.

После паузы Ираида Евстафьевна говорит:

– Я хочу, Верочка, попросить тебя об одном одолжении.

Вера наклоняется к ней, слегка пожимает ей руку.

– Я о том, чтоб книжка моя стала твоей, как умру. Пообещай, что так будет.

– Обещаю, Ираида Евстафьевна.

 

Проходит восемь дней. Ираида Евстафьевна просит Веру больше не делать попыток кормить её. Скоро она погружается в сон. Изредка пробуждаясь, отстранённо вращает глазами, не понимая, где она и что происходит. Вера смачивает ей губы, протирает влажным полотенцем лицо.

Агония протекает тихо, без мук, продолжается часа два. Вера ловит последний то ли вздох, то ли хрип Ираиды Евстафьевны. Рука её мягко сомкнута вокруг обтянутых кожей косточек – пальцев бабулиной кисти.

Утром Вера бросает прощальный взгляд на пустую кровать, где лежала Ираида Евстафьевна, передаёт дежурство заступающей медсестре. Она кладёт к себе в сумку книжку бабули и покидает здание хосписа. Идёт по больничной территории к служебному выходу, минуя двухэтажное безликое здания морга. Стеклянные двери морга весело поблёскивают на солнце…

 

Пролетает год. В жизни Веры появляется мужчина, молодой, примерно одних с ней лет. После расставания с прошлой любовью она не чувствовала в себе сил завязать новые отношения. Но теперь что-то стронулось в ней. Его взгляд, его голос одаривают неостывающей радостью.

В один из дней мая Олег приходит к Вере домой. На глаза ему попадается книжка со стихами, старая, с жёлтыми страницами, почти не потрёпанная, должно быть, владелец хранил её бережно. Вера рассказывает Олегу об Ираиде Евстафьевне. Открывает страницу, заложенную цветком примулы.

Тёплый аромат наполняет комнату.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!