HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Ты только чирикни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Это произошло в небольшом ресторанчике, за столиком. Глебов с Саррисом в основном слушали, Мариус Кондуриоти со своим адвокатом вели торг. Габи, расположившись на приставном стуле, переводила.

– Нам очень жаль, мистер Глебов, – сказал Кондуриоти ровным бесцветным голосом. – Искренне жаль. Мы понимаем ваши чувства, но это действительно несчастный случай.

– Вы пришли нас об этом проинформировать? – жёстко спросил Глебов, сжимая до белизны кулаки на столе, и Саррис плавно, как на педаль газа, надавил на его ногу.

– Не только. – Кондуриоти почесал за ухом большим отполированным ногтем мизинца и провёл ладонями по чёрным вискам, залитым гелем. – Мы бы хотели разделить вашу боль и сделать всё возможное, чтобы она оказалась не такой сильной. Я буду откровенен. Мы идём на это только из гуманных соображений. Мы хотели бы оказать вам материальную поддержку в этой сложной ситуации. Мы готовы передать вам двадцать тысяч фунтов, если это вас утешит и… и, если ваше горе не будет таким разрушительным…

– Моё горе действительно не знает границ. Это точно. – Глебов склонил голову как-то набок и внешне говорил спокойно и уверенно. – Но сюда я пришёл не за тем, чтобы сказать это. Я здесь по другой причине. Меня мучает обещание.

– Обещание? – Кондуриоти на мгновение смутился.

– Да, обещание… – Глебов тяжело вздохнул, а затем, позабыв о качестве диктофонной записи, резко приблизился, ударил ему в глаза своим взглядом и глухо произнёс: – Я обещаю, что пожизненный срок покажется тебе раем, сучий потрох!

Саррис предупредительно схватил Глебова за руки и, усаживая его на место, твёрдо бросил ему: «Breаk!»Прекращение боя при захвате (в боксе). Перерыв, пауза (англ.).. Кондуриоти эпатажно откинулся на спинку стула и вскинул вверх кисти холёных рук.

– Мистер Глебов, о чём вы говорите? Мы надеялись, что вы деловой человек. Но если разговор приобретает такой смысл, то и я должен вам сказать… Я не исключаю, что из-за вашей активности и негативного общественного мнения, которое вы пытаетесь создать, мы будем нести какое-то время финансовые издержки. Но, во-первых, я глубоко уверен, что эти издержки будут значительно меньше той суммы, которую мы вам предлагаем. И, во-вторых, время наших финансовых проблем очень быстро пройдёт. Наш бизнес вносит значительную сумму в бюджет города, и… – Адвокат Кондуриоти начал едва слышно нервно постукивать костяшками пальцев по столу. – …И я думаю, вы понимаете, – продолжил Кондуриоти, не обращая на это внимания, – вы понимаете… что это говорит о многом. Поэтому я советую вам подумать. Моё предложение остаётся в силе.

 

Никогда раньше Глебов не думал, что он способен на такую ненависть. Она разливалась по его жилам, стучала в висках, тупой болью вонзалась в сердце. Саррис настойчиво просил его помнить о хладнокровии.

– Только спокойствие и выдержка помогут нам, мистер Глебов. Никаких угроз, никаких срывов. Я могу предположить, как вам нелегко, но соблюдайте дистанцию и ведите бой профессионально. Не надо давать нашим противникам даже минимального шанса на подачу встречного иска. Дайте мне возможность отработать те немалые деньги, которые вы мне платите. Уверяю вас, пройдёт ещё какое-то время, и лёд тронется.

Несомненно, Дэмис Саррис знал, о чём говорил. Он не только предвидел логику развития процесса, но и сам её конструировал, – через какое-то время лёд действительно тронулся. Поначалу, правда, Глебов этого не заметил, потому что все факты свидетельствовали, скорее, о заморозке ситуации, чем о её разморозке. Но, в конечном счёте, Саррис всё-таки выстроил ту архитектурную юридическую композицию, которую и запланировал.

Обращения в суды разных инстанций о возобновлении уголовного дела по факту гибели дочери Глебова были устойчиво проигнорированы судебной системой, но Сарриса это только вдохновляло. Все отказы он аккуратно складывал в отдельную папку, предварительно выделяя жёлтым маркером фамилию судебного клерка, инстанцию и число. Когда все инстанции были пройдены и получен ключевой судебный отказ, Саррис составил бумагу, которую опытный боксёр назвал бы неожиданным мощным джебомв боксе джебом называют прямой удар. В этой бумаге Саррис проинформировал высшую судебную инстанцию Кипра о том, что Европейский суд принял к расследованию дело о гибели Ольги Владимировны Глебовой. Основанием для этого, сообщал Саррис, явился отказ кипрских властей предоставить защиту от сутенёра Ольге Владимировне Глебовой, а также отказ её отцу Владимиру Александровичу Глебову в возобновлении уголовного дела. Этим самым, подчеркнул Саррис, член ЕС Республика Кипр нарушила сразу несколько статей Конвенции Евросоюза.

В общем-то, это был прецедент. Как позже узнал Глебов, ранее Страсбург вообще не принимал к расследованию дела о жертвах секс-трафика и работорговли. А тут, благодаря высокопрофессиональному дару какого-то лохматого «придурка» с кучерявыми бакенбардами, всё пришло в движение. Европейский суд обязал Кипр разобраться и возобновить дело, к его расследованию подстегнули зубастых страсбургских юристов. Газеты подняли шум, окрестили процесс «Glebov is against Cyprus»Глебов против Кипра (англ.)., дули во все щёки в восторге, словно футбольные фанаты в дудки на решающем матче.

Как говорится, вот тут-то и состоялась любопытная встреча Глебова с кипрским правосудием.

 

В тот день он решил прогуляться по городу, подышать воздухом у моря: как-то странно, болела спина и ныла нижняя челюсть.

Да, АфродитаВ греческой мифологии богиня любви и красоты. По названию острова Кипр Афродиту иногда называют также Кипридой., несомненно, была женщиной со вкусом. Неслучайно она выбрала именно этот остров местом своего рождения и вышла из белоснежной пены морских волн именно здесь. Киприда…

Глаз невольно ложился на изумительную картину. Побережье, завоёванное отелями, лентой убегало к аквамариновому горизонту. Коричневый песок пляжей, облизываемый морской волной, умиротворял и располагал к спокойствию. Утреннее солнце и морской воздух, смешиваясь, создавали аромат, настоянный на испарине кипарисов, эвкалиптов и платанов. Прозрачный день, чуть мреющий и ленивый, близнец дня вчерашнего и наверняка завтрашнего, как опытный художник, наносил свет и тени по всему полотну с безупречным вкусом. Всё это в другое время могло бы быть сказкой, наслаждением, радостью…

Проходя мимо зоопарка, Глебов увидел, как смотритель поливает из шланга водой слона и что-то мягко и беззлобно выговаривает ему на греческом, словно своей любимой нашкодившей собаке. Слон переставлял дубовые ноги, чесал хоботом спину и виновато косил огромным сливовым глазом.

На пляже Глебов долго сидел под эвкалиптами и смотрел на море. Он гнал от себя тревогу, которая закрадывалась в сердце. Боль в спине не утихала, челюсть немела. Какой-то сумасшедший во фраке, в белой рубашке, галстуке-бабочке, лакированных туфлях с абсолютно серьёзным видом бешено лупил порванной на лоскуты тряпкой о прибрежные камни. Позже Глебов рассмотрел, что это не сумасшедший, и в руках у него была не тряпка, а, видимо, купленный на рынке осьминог: он отбивал его о камни, чтобы приготовить к обеду по-гречески с овощами. Глебов механически улыбнулся…

От побережья к городу вдоль улиц тянулись бесконечные вывески автомагазинов, которые, наверное, напоминали о том, что жители провинциального кипрского города рождаются только для того, чтобы искупаться в море, купить автомобиль и умереть… Глебов снова улыбнулся.

Потом он помнил, что ему позвонила Габи и сказала, что им срочно надо съездить в Никосию, потому что с ним «без галстуков» хочет встретиться генеральный прокурор. Выезжая вместе с Габи из Лимасола на такси, на одной из улиц Глебову показалось, что он увидел Володю.

Глебов достал сотовый, нашёл его номер в адресной книге и попытался до него дозвониться. Номер абонента был недоступен, коротко стриженый человек, которого Глебов принял за Володю, свернул за угол.

«Переутомился», – решил Глебов, положил под язык таблетку нитроглицерина и вытер пот со лба тыльной стороной ладони. Габи спросила, всё ли у него нормально, он постарался улыбнуться и сказал: «Отлично».

 

В просторном кабинете у генерального прокурора ему стало ещё хуже, но Глебов не подавал вида и старался расслышать всё, что ему говорили.

Прокурор производил впечатление человека, у которого выутюжено всё от носков до галстука. Дорогой костюм на нём сидел, как парадная форма на американском морском пехотинце. Он много двигался по кабинету и за весь разговор практически ни разу не присел в своё объёмное кожаное кресло.

– Я уполномочен выразить вам наши соболезнования, мистер Глебов, – сказал он. – Я был бы вам признателен, если бы вы их приняли. Я также был бы признателен, если бы вы уделили мне несколько минут и выслушали меня.

Габи перевела, прокурор продолжил.

– Мы ещё раз внимательно изучили дело вашей дочери и вынуждены признать, что в нём действительно много неточностей и вопросов. И, тем не менее, в силу ряда причин, скажу вам откровенно, мы не хотели бы, чтобы ваш процесс приобрёл ещё больший негативный резонанс в Европе и…

– Что это за причины? – перебил Глебов.

– Эти причины самые разные. Но, конечно же, прежде всего, они связаны с хорошим политическим фоном для нашей страны и с её экономическим благополучием… Кипр – член Евросоюза, через пару месяцев мы подтвердим свой статус европейской страны ещё одним шагом: вступим в еврозону. Для нас очень важен статус…

– Но я не совсем понимаю… – снова перебил Глебов.

– Одну минуточку… Я буду предельно краток: то, что случилось с вашей дочерью, это случайность, понимаете, мистер Глебов? Досадная случайность. Уровень преступности в нашей стране настолько незначителен, что в принципе может быть признан несуществующим. Понимаете?

– С трудом.

– Я постараюсь объяснить. – Прокурор снял пиджак и повесил его в шкаф на плечики. – Мы не хотели бы, чтобы с этим делом в целом ассоциировался греческий Кипр. У нас хорошая страна, и мы её очень любим.

– Я тоже люблю Кипр, здесь прекрасные люди, – согласился Глебов. – Но это ничего не меняет. Преступление есть преступление. «Случайное» оно, как вы выразились, или не случайное.

– Да, вы имеете полное право на такое утверждение. Я понимаю. Но есть разные формы противостояния преступлениям, и не всегда суд, пусть и самый объективный, может принести пользу обществу. Очень часто общественное порицание может оказаться сильнее суда. У меня есть для вас хорошие новости, мистер Глебов. Действие лицензии на работу ночного клуба Мариуса Кондуриоти приостановлено. Налоговые службы проявляют к нему повышенный интерес. Его коллеги по бизнесу отворачиваются от него и демонстрируют своё презрение. И это только начало, мистер Глебов, уверяю вас.

– Я надеюсь, что для него все закончится тюрьмой и пожизненным сроком. Как и для его подельников, – сказал Глебов и услышал свой голос как будто из-за стеклянной перегородки.

– Я также не сомневаюсь, что они закончат плохо, мистер Глебов. Но в данном случае в органы государственной власти обратились владельцы ночных клубов с предложением, и я должен его озвучить. Они взволнованы ситуацией и не хотят проблем для своего бизнеса. Они просят вас забрать свой иск и предлагают 200 тысяч кипрских фунтов. Это хорошие деньги, мистер Глебов. В долларах это почти полмиллиона.

– Моё исковое требование более скромное – 150 тысяч фунтов. Но дело не в этом.

– А в чём?

– Вы сами себе отгрызаете руку, – сказал Глебов.

– Что?

– Я не отзову иск. – Глебов встал и пошёл к выходу, стараясь преодолеть новый прилив удушья, тошноты и головокружения. На лестнице Габи успела подхватить его – он потерял сознание.

Очнулся он в госпитале, в реанимации, с иглой от капельницы в руке. Если бы Габи в течение 40 минут не отвезла его в больницу, Глебов бы умер. Обычные дела при инфаркте, сказали ему позже. Но Глебов не только не умер, но через две недели уже встал на ноги и, хотя и прислушивался к рекомендациям врачей, всё-таки начал активную жизнь.

 

До первого судебного заседания он решил полностью положиться на отца Феотокиса, Дэмиса Сарриса и Габи Борсдорф. В Минске его ждали договорённости о выселении из проданной квартиры, и, просрочив их, он не мог уже более откладывать свой отъезд.

Провожали его душевно. Как и в первый раз, они сидели во внутреннем дворике храма, под кипарисами, за простым сосновым столом. Стол был накрыт щедро. Здесь были и клефтико, и мезе, и сувлаки, и кефтедес, и шефталия, и кальмары, и осьминоги в красном вине, и само вино КоммандарияВ основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединенных одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Также традиционным является блюдо на мангале — сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тертым картофелем). Известностью пользуется и вино Коммандария, история изготовления которого восходит к временам крестоносцев.. Греческое гостеприимство, как солнце, заливало всё вокруг.

Глебову казалось, что его девочка тоже сидела рядом с ними, за общим столом, а потом медленно повернулась к нему, и на фоне лёгкого света он увидел, какая она красивая: заколотые прямые волосы, большие оленьи глаза, тонкая рука, плавно поправившая прядь и потянувшаяся за кружкой с кофе…

– Не перестаю удивляться, как всё-таки Господь людей сводит, – сказал отец Феотокис и покачал головой. – И, правда, жизнь – это чудо.

– Да… – сказал Глебов.

– Я так вижу, что вы ещё вернётесь сюда, и не один раз. – Отец Феотокис привычным жестом провёл рукой по седой бороде. – Кипрская церковь подарила нам участок земли, и мы будем строить большой храм. Этот-то маленький. Люди во время службы стоят на улице. Сами видели. У нас, конечно, тепло, но бывают дожди, зачем же людям под дождём мокнуть? Нехорошо.

 

Действительно, ещё несколько раз Глебов прилетал на Кипр.

Он сильно сдал и осунулся, и не то чтобы потерял интерес к жизни, но как-то изменился, перестал уделять внимание тем мелочам, которые ещё два-три года назад казались ему значительными. Глебов напоминал человека, который очень долго бежал, а потом вдруг остановился, отдышался, посмотрел по сторонам и медленно пошёл по дороге.

Однажды на Кипре он снова перенёс инфаркт, и Габи пришла к нему в клинику.

Они поговорили о деле. Глебов лежал, больше слушал, чем говорил, и в его внешности прочитывалась странная отрешённость.

Казалось, ему ни до чего уже не было дела. Габи была рядом, сидела у его изголовья, тихо что-то сообщала, но он слышал слова другой женщины – слова резкие, неприятные, жёсткие, – слова, которые доносились откуда-то издалека. «Глебов, ты ничего не понимаешь! – кричала ему эта женщина. – Ты – зубило! С зубилом можно работать, но жить с зубилом нельзя!». Глебов вслушивался в эти слова, вспоминал их, закрывал глаза, стараясь ответить на какой-то давний сокровенный вопрос, но ответ всё никак не находился. Когда Габи собралась уходить, он посмотрел ей в глаза. В его взгляде уже не было прежней цепкости, напористости, но появилась какая-то задумчивость.

– Отец Феотокис прав, Габи, – сказал Глебов и положил слабую кисть правой руки на грудь. – Жизнь – это чудо. Но, знаете, что? Не мы крутим в этой жизни рулетку. Нет, не мы. За семь дней нельзя перестроить свою жизнь и понять, что твоя жена больше никогда не вернётся… Но если бы даже и можно было понять, могло бы ли что-нибудь не случиться, а?

Габи ничего не ответила. Она вспомнила очень практичную и элегантную «Тойоту» в одном из автомагазинов у побережья. Габи давно уже мечтала поменять машину – старая выходила из строя, а дочку надо было возить в школу. Она хотела спросить Глебова, нельзя ли заплатить ей немного больше, чем они договаривались, но решила сделать это чуть позже. Женщина только дотронулась до слабой руки Глебова и вышла из палаты.

 

Вскоре европейские газеты сообщили, что Глебов процесс выиграл. Мариуса Кондуриоти и Такиса Факаидиса приговорили к 12 и 10 годам соответственно. Иляна Кодряну получила 5 лет. Иск Глебова в 150 тысяч кипрских фунтов был удовлетворён кипрским правосудием только в размере 43 тысяч евро.

Через месяц, после того как деньги поступили на счёт в Минске, Глебову на сотовый неожиданно позвонил Володя. Он поинтересовался, получил ли Глебов деньги по иску.

– Почему это тебя так волнует, Володя? – спросил Глебов.

– Потому что если у вас нет денег, вы можете забрать свои триста долларов. Вы мне ничего не должны.

– Нет, Володя, я получил деньги.

– Точно?

– Абсолютно.

Ещё через неделю Глебову позвонила Габи. Голос её был почти спокоен.

– Вчера убили Кондуриоти и Факаидиса. При этапировании в тюрьму, – сообщила она. – Вы меня слышите?

– Да, – тихо сказал Глебов.

– Преступника задержали. Отец Феотокис попросил Сарриса вести его дело.

– Боюсь, я знаю, как его зовут, Габи. Я вышлю деньги на его защиту. Хотя, мне кажется, он не особо в ней нуждается. У него есть две пары туфель, семь новых рубашек, пять галстуков и три костюма. Про автомобиль я, разумеется, молчу…

 

 

 

21 июня – 17 июля 2009 г.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!