HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Hotel California

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Её было трудно не заметить: она обжигала глаз – настолько была хороша. Стриженая блондинка в белом пиджаке. Лет 37–38, но этот возраст не снизил ни женского обаяния, ни пластики.

Она стояла у одной из мраморных колонн, слегка на отлёте держала бокал с вином и разговаривала, по всей видимости, с коллегой. Время от времени лёгкая солнечная улыбка вспыхивала на её лице и как будто изнутри наполняла глаза искристым притягательным светом.

«Красивая женщина», – бесстрастно отметил Ванькович и подошёл к сервированному столу.

Фуршет был в самом разгаре. Публика толпилась, разговаривала, пила и закусывала. Вязкий человеческий гул заливал огромный холл «Дворца Республики» по периметру, до самых квадратных сводов.

 

Из дальнего правого крыла вдоль столов продвигался подтянутый, с редкой проседью пресс-секретарь банка, подходил к избранным и уделял протокольное внимание. Он делал это довольно ловко, профессионально и уже спустя несколько минут подошел к Ваньковичу.

– Серёжа! Рад тебя видеть! Десять лет! Десять лет банку! Время бежит – не верится! Ты же был на пятилетии? Был, да?

– Да-да, – сказал Ванькович. – Был. Камерная обстановка… белый рояль… Хорошее было время.

Пресс-секретарь лукаво улыбнулся.

– Другое время, Серёжа. Не хорошее, не плохое – другое…

– Не спорю, – согласился Ванькович. – Безвозвратно другое.

Они понимали друг друга с полуслова. За пять лет действительно многое изменилось. Белый рояль из банковского кафе убрали. Хозяин банка уехал за границу через третью страну. Банк переименовали. Бутерброды с красной икрой заменили на тарталетки с салатами. Юбилей по инерции ещё праздновали, но с другими флагами, с поредевшей королевской ратью.

Впрочем, в любые времена банкиры умели накрыть стол. Выдержанный армянский коньяк, французское и венгерское вино, водка, гамма холодных закусок, фаршированная щука, горячее – всё как положено.

 

Ванькович попытался было вернуться к своему месту у стола, но сделать это оказалось непросто – пока он говорил с пресс-секретарём, ряды шведского стола плотно сомкнулись. Пришлось потолкаться, извиниться, взять новую тарелку и найти другое место.

Публика окружала Ваньковича пёстрая: здесь были и дипломаты, и журналисты, и чиновники, и бизнесмены, и кого тут только не было! Ванькович переложил себе с большого блюда два кусочка ветчины, с розетки – несколько оливок, ломтик лимона. Вино стояло рядом, но вина не хотелось. Хотелось грамм пятьдесят коньяка: выпить, ощутить аромат и только после закусывать. Но бутылка коньяка ушла далеко – почти на другой край стола. Просить, чтобы передали, было не совсем удобно: кругом толкались и шумели, и Ванькович потянулся к бутылке вина.

– А, может быть, коньяк? – спросил кто-то левее мягким приятным голосом: Ванькович даже не сразу понял, что обращаются именно к нему.

– Хотите? Я подам.

Она улыбалась, чуть-чуть щурясь, эта самая стриженая блондинка в белом пиджаке. Улыбка… улыбка её была ослепительной. И хотя черты лица в классическом понимании были не совсем правильными, но обаяние, шарм, порода и особенно вот эта улыбка, которая словно выплёскивалась из её зеленых глаз, делали лицо живым и милым.

Он принял из её рук бутылку и предложил налить, но она отказалась.

– Нет-нет, спасибо. Я – только вино.

– А меня потянуло на коньяк…

Она безразлично пожала плечами.

– Меня зовут Полина Александровна. А вас?

– Мы с вами тёзки…

– Неужели вы Поль? – сострила она. – Какая неожиданность.

– Нет, мы с вами тёзки по отчеству – Сергей Александрович.

 

Из толпы тяжело, как крупная моль, выпорхнула её коллега – гренадерша в добротных импортных сапогах, за руку оттянула Полину в сторону. Ванькович разобрал отрывок фразы: «…этот папик всё время дёргает…».

Он налил ещё пятьдесят коньяка и краем глаза увидел, что они стоят немного поодаль, о чём-то увлечённо говорят.

Призывно ударила музыка, и толпа, как стадо к водопою, потянулась к месту, отведенному под танцпол. Через несколько минут женщины тоже направились туда, и, проходя мимо, Полина как бы в шутку бросила:

– А знаете что? Пойдёмте танцевать. Ну, что вы стоите?

– С удовольствием, – согласился он, и чья-то фраза, озвученная незнакомым мужским голосом, догнала его, когда он сквозь толпу пробирался к танцполу:

– С удовольствием – дороже обойдётся…

Примерно так оно и получилось: гренадерша в сапогах с ходу захватила инициативу и пригласила Ваньковича, а Полину увёл танцевать кто-то из публики. Во время танца Ванькович узнал, что обе женщины работали в одном банке, в одном отделе, образно говоря, в одной упряжке: Полина, судя по деталям, начальником, Раиса – её замом.

 

После трёх минут медленного танца, совмещённого с попыткой очаровать Ваньковича, Раиса опять схватила за руку свою начальницу и куда-то утащила.

Один за другим хлынули быстрые танцы, барабаны застучали по басам, цветомузыка побежала по пятам мелодий, разноцветные огни хаотично выхватывали из толпы движения рук, фрагменты лиц.

Ванькович с трудом выбрался из бушующей толпы и вдоль накрытых столов, уже напоминавших поле боя после бомбёжки, пошёл к выходу. В туалете он закурил и провёл несколько минут со своим двойником, который прохаживался в больших зеркалах, приостанавливался, затягивался и, выпуская дым, о чём-то раздумывал. Не спеша двойник докурил сигарету, затушил её, бросил в урну, и Ванькович вернулся в холл.

 

Её нигде не было. Точнее сказать, нельзя было отыскать её лицо в море человеческих лиц, брошенных рок-н-роллом в пучину изломанных движений, темноты и вспышек огней.

Ванькович осмотрелся. Глаза, понемногу привыкавшие к темноте, разглядели несколько «белых пиджаков». Это всё были или мужчины, или незнакомки. Причем, как ни странно, ему показалось, что именно «белые пиджаки» отламывали рок-н-ролл по полной, с размахом. Ванькович повернулся и вдруг увидел, как она выскользнула из толпы чуть левее от него. Он шагнул к ней навстречу.

– Я всё время нахожу вас левее от себя, – сказал он. – Пойдёмте танцевать.

– А я всё-таки не зря вернулась, – улыбнулась она.

Он взял её за руку и пробрался на свободный участок танцпола.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!