Александр Брит
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2013Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 Часть 3
Они прошли мимо Кафедрального собора, перешли мост через Немигу и пошли по проспекту вдоль каштанов, редкие жёлто-бурые листья которых мягко подсвечивали фонари. Потом по узкому мостику перебрались через Свислочь, поднялись к церкви Марии Магдалины, пересекли улицу в районе снесённого птичьего рынка. Возле одного из многоэтажных домов она протянула ему визитку: – Если будет необходимость, звоните. Спасибо за чудесный вечер. Он разглядел её визитку в такси и похолодел. На плотной пористой бумаге, выхваченные светом ночных фонарей, проблеснули синие буквы:
У него даже вспотели ладони от неожиданности. Лучше бы она была начальником какого-нибудь другого отдела, а ещё лучше – вообще женщиной без должности. Факторинг всё менял! Факторинг всё путал! Ванькович охотился за факторингом. Давно охотился. И тут такая удача, и такая досада! Случайно, неожиданно, молниеносно его очаровала эта женщина, эта блондинка, эта бестия с зелёными глазами! И она же оказалась начальником отдела, который специалисты называют «банком внутри банка»… Двойная зависимость, стремительно возникшая у него и от женщины, и от конфиденциальной информации, которой она, безусловно, владела, его возбуждала, настораживала и влекла. «Беда, – подумал Ванькович. – Что делать? Беда… Нельзя привязываться! Нельзя прилипать к ней сердцем!» Только за два последних года конкуренция на рынке факторинга обострилась и выросла в несколько раз. Оборот рынка факторинговых услуг уже давно шёл на миллиарды. Контакты в банковской сфере у Ваньковича были наработаны. Аналитика оплачивалась хорошо. Информация – несоизмеримо хорошо.
Он рассчитался с таксистом, поднялся в лифте на свой этаж и открыл дверь квартиры. Его встретила темнота коридора: Песня спала. Ванькович постарался бесшумно снять куртку, туфли; надел тапочки, прошёл в ванную, вымыл лицо и руки, почистил зубы. На мгновение двойник из зеркала взглянул на него устало, но глаза его лихорадочно блестели, как у старателя, наткнувшегося на золотую жилу. «Беда, беда! – подумал Ванькович. – Нет, я на это кино не куплюсь…» Он прошёл в комнату, разделся и, приподняв простыню, осторожно лёг рядом с Песней. Она повернулась к нему грудью, поцеловала в плечо, прижалась, её маленькие тёплые соски коснулись его спины. – Я так ждала тебя, – сонно пробормотала она. – Так соскучилась… Где же ты ходишь? Он взял её руку в свою, поцеловал в тыльную сторону ладони. – Спи, колыбельная, спи. С этими деловыми встречами… одни проблемы… Ванькович закрыл глаза, минутой позже его веки восприняли внешний свет, и он понял, что спальню на мгновенье осветили фары проезжавшей по кольцу двора машины. «Песня, – подумал он. – Песня… Как-то она сказала… Про любовь… Да… В любви, сказала она, в итоге главное – не страсть, а нежность и преданность. Что-то в этом роде…». Он ей тогда бросил: «Ты рассуждаешь, как старуха!» Она виновато улыбнулась: «Старики, как правило, мудрые…»
Ванькович снова поцеловал её. Песня всегда несла ему такую безграничную преданность, тепло, нежность, доверие, что ему стало не по себе… – Спи, колыбельная. Завтра – рано вставать. Новый день… – Уже сегодня, – шёпотом медленно поправила Песня. – Да, – согласился он. – Уже сегодня… В груди, ближе к сердцу, медленно разливалось сладкое тепло, словно в трёхлитровую банку под самый верх заливали только что выкачанный из ульев густой мёд. В его памяти вспыхивали разгромленные сервированные столы, курящий сигарету двойник в зеркале, огни цветомузыки, изломанные движения рук, спин, ног. Он высматривал в этом бушующем рок-н-ролле белый пиджак, стриженую блондинку с искристыми зелёными глазами. Потом обнимал её упругое, слегка полноватое в талии тело. Аромат её духов дурманил его, окутывал туманной дымкой ночного шоссе. В перебор гитарного соло тихо закрадывался предупреждающий треск гремучей змеи, и будто бы уже не герой сингла «Hotel California», а он мчался по шоссе и видел огни загадочной гостиницы и нечёткий силуэт незнакомки. «Это место может оказаться раем или адом, – сквозь наступающую дрёму вспомнил Ванькович. – Все мы пленники своих страстей…» Сон окутывал его туманами, морил, уводил в иные миры, и он уже, будто наяву, видел, как в чёрных плащах, подбитых красным бархатом, летели по грозовому небу несчастные всадники на гнедых поджарых конях с намертво привязанными к удилам руками… Эх-ххэ-хэ-хээ! Ух-ух-ух-ууу!!! Пленники, пленники, пленники своих страстей!
Он влюбился, как последний подлец, страстно, безрассудно, молниеносно, и не было видно в этой любви ни дна, ни неба. Ей было не 37 и даже не 38, а 40. Но шестилетняя разница между ними подчёркивала не возраст, а её статус, манеры и породу: царица, царица, царица! Позже, когда она начала капризничать, проявлять норов, будто заморская элитная кобылица, он в шутку часто говорил: – Поля, сними корону! Она высокомерно улыбалась, щурилась и словно что-то поправляла в волосах. – Серёженька, а зачем? Она мне не мешает. Совсем не мешает! Она и вправду ей не мешала, корона… Эта женщина твёрдо знала, что нагайка уже хлестнула по крупу гнедого коня и ещё один несчастный всадник с намертво привязанными к удилам руками понёсся по грозовому небу…
Обычно он заезжал за ней на машине к концу недели. Недалеко от её офиса Ванькович ловил частника, детально инструктировал и заранее расплачивался, добавляя двадцать процентов от суммы. Как только она показывалась в дверях, шофер выходил из машины и почтительно, точно ливрейный лакей, открывал заднюю дверцу. Ванькович выходил, встречал её и, мягко поддерживая под локоть, сопровождал к машине. Водитель прикрывал дверцу, Ванькович обходил автомобиль и садился рядом с Полиной. Как правило, в этот момент звучала отрепетированная фраза: – Куда теперь, Сергей Александрович? На мгновение Ванькович брал её за руку. Полина поворачивала к нему лицо, и в её глазах, будто переливаясь на солнце, мерцала зелёная манящая безданьНеизмеримая глубина; крутой, глубокий обрыв (бел.).. – Серёженька, куда мы? – улыбалась она, и он, помедлив, называл адрес. Они мчались по шоссе, разговаривали, шутили. В ресторане, стилизованном под открытые кубрики бригантины, делились впечатлениями о нашем добром, совершенном и удивительно чутком мире. Пили красное вино, смеялись. Он кормил её десертом с ложечки и целовал в губы…
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|