HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.
4. Действие 1. Сцена 3.

Действие 1. Сцена 2.


 

 

 

1798 год. Вильно. Литовская губерния. Российская империя.

 

Богато обставленный шляхетский дом. Комната. В кресле укутанный в шерстяной плед сидит Каетан Нагурский. Он совсем плох, выглядит болезненно. Храбрится, но говорит ослабшим голосом. Тадеуш Висогерд прохаживается по комнате, время от времени останавливается и участливо смотрит на него.

 

Тадеуш Висогерд. Ты совсем расхворался, брат!

 

Каетан Нагурский. Просто какая-то напасть! Я так мечтал вернуться в Литву! Так мечтал… (с трудом переводит дух.) И что же?.. Я наконец на родине, но я еле живой. Лекари говорят, что чёрная желтуха убивает меня день за днём… О боже…

 

Тадеуш Висогерд. Я найду тебе лучших лекарей. Самое время жить. Екатерина отправилась к праотцам, а её сын даровал нам право на возвращение…

 

Каетан Нагурский (презрительно). Право на возвращение? На родину? Ты полагаешь, можно даровать то, что и без того нам принадлежит?

 

Тадеуш Висогерд (вздыхает). Полагаю, нельзя. Но Павел вернул тебе права на пользование имуществом. Твоё бунтарское прошлое его, похоже, сегодня не волнует. Пользуйся моментом, инсургент…

 

Каетан Нагурский (с ухмылкой). Этот Павел настолько ненавидит свою покойную матушку, что готов делать всё не так, как делала когда-то она. Странный государь…

 

Тадеуш Висогерд. Странный. Но я его понимаю. Он ненавидит мать за то, что она отняла у него отца… Впрочем, нам от этого нет никакого вреда. Павел освободил Костюшко… Говорят, дал ему в дорогу двенадцать тысяч рублей, карету и соболью шубу…

 

Каетан Нагурский. Да, в городе об этом только и разговоров. Широкой души человеком оказался русский император Павел…

 

Тадеуш Висогерд (усмехается). Однако широта его души распространилась не на всех. Огинскому он запретил въезжать в Литву.

 

Каетан Нагурский (лукаво). Чем ему не угодил наш музыкант? Он был таким же повстанцем, как и мы…

 

Тадеуш Висогерд (снова усмехается). Не знаю. Но ещё немного – и Огинский начнёт побираться. У него остались только талант, жена, дети2 и пустые карманы. Сидит он сейчас в Бжезинах, под Варшавой, у своего тестя Лясоцкого и, должно быть, не знает, что делать…

 

Каетан Нагурский. Я представляю. Его полонезы звучат по всей Европе. Но ими сыт не будешь. На родину не пускают. На пользование имуществом и землёй наложен запрет. А дети, жена требуют некоторого участия…

 

Тадеуш Висогерд. Женщина есть женщина. Так заложено Богом: она думает о детях, о сохранении рода… И потом, женщина – хрупкое создание…

 

Каетан Нагурский (с иронией). Это я уже знаю. Женщина – хрупкое создание, спасения от которого нет…

 

Тадеуш Висогерд. Ей-богу, не понимаю твоего скептицизма. Ты рассуждаешь о женщинах странно. Ты что же, в них разочарован?

 

Каетан Нагурский (кашляет). Ну что ты! Что ты! Совсем не разочарован! Абсолютно не разочарован! Но… тогда, в Венеции, ты мне эту венецианку… Марию… лучше бы не уступал…

 

Тадеуш Висогерд. Что-о-о? Любопытно! Мы едва удрали от тебя из Венеции, но ты и во Флоренции нас разыскал. Ты не помнишь? Ты был не в себе! Чудовище! Лицо горит! Глаза безумные! Ты хотел даже драться на дуэли! (Лукаво.) И я подумал, зачем драться с другом, если другу можно просто уступить… А?

 

Каетан Нагурский (вздыхает). Всё так… Но как тебе сказать?.. Я пообещал на ней жениться. Но потом как-то так… передумал… Понимаешь?

 

Тадеуш Висогерд. О-о, понимаю! Сначала ты хотел вызвать меня на дуэль, но передумал. Потом захотел жениться, но тоже передумал. Понима-аю…

 

Каетан Нагурский. Перестань кривляться…

 

Тадеуш Висогерд. Прости, но как же тебя понять?

 

Каетан Нагурский. А что тут понимать? Она двух слов связать не могла ни по-французски, ни по-польски… Совсем неотёсанная. С замашками простой девки. Какая жена! Она даже на роль любовницы не годилась!

 

Тадеуш Висогерд (с деланным удивлением). Настолько плоха в постели? А с виду такая медовая…

 

Каетан Нагурский (раздражённо). При чём тут постель? В постели она великолепна! Но как я мог приехать с ней в Вильно! Прийти в какой-нибудь знатный дом! Что бы обо мне подумали? Что бы обо мне сказала какая-нибудь чёртова княгиня Софья!

 

Тадеуш Висогерд. Ну, что бы сказала… Сказала бы, что Каетан нашёл своё счастье не в Литве, а в Венеции… И это счастье так сильно ударило ему в голову, что он превратился из шляхетского льва в слепого пуделя.

 

Каетан Нагурский. Издеваешься?

 

Тадеуш Висогерд. Ну, зачем же… Просто сгораю от любопытства: чем же закончилась эта интрига?

 

Каетан Нагурский. Я оставил её в Варшаве. Нанял гувернанток. Дал денег. Сказал, что заберу с первой же оказией, как только будет возможность.

 

Тадеуш Висогерд. И заберёшь?

 

Каетан Нагурский. А черт её знает! Я послал к ней одного человека. Аполлинария Моравского. Такой, знаешь, опытный человек. Умеет делать дела… Дал ему шестьсот дукатов. Попросил, чтобы он ей передал. А заодно и посмотрел, будет ли из неё толк…

 

Тадеуш Висогерд. Ну, ты, брат, стратег…

 

Каетан Нагурский (виновато). Слушай… а может, ты… ну, тебе закрутить с ней опять… а?

 

Тадеуш Висогерд. Я вижу, ты и вправду болен. Зачем она мне? Жениться? Нет уж, извольте. Лекарей я тебе найду, а уж женись ты на ней сам. (Уходит.)

 

 



2 Анахронизм. В 1798 году у М. К. Огинского родился только один сын – Тадеуш Антоний. Другой сын – Франтишек Ксаверий – родился в 1801 году.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.
4. Действие 1. Сцена 3.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!