HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

6. Мемуарески. В окружении спонсоров
7. Мемуарески. Страшная история
8. Мемуарески. Реноме

Мемуарески. Страшная история


 

 

 

Однажды я со своим приятелем провожал нашу общую знакомую в Ленинград.

Стоим на перроне, говорить не о чём, до отхода поезда ещё время, надо его как-то заполнить. И приятель говорит:

– На днях Светка рассказала мне такую историю. Садится она в поезд Москва – Ленинград после спектакля в Москве. Вошла в купе, там не верхней полке уже кто-то спал. Полночь, она устала, но это приятная усталость после хорошо проделанной работы – спектакля. И она решила немного расслабится перед сном, выпить. Достала бутылочку коньяка, налила стаканчик, выпила. Закусила. Похорошело, потянуло на сон. И довольно быстро уснула.

Вдруг просыпается от того, что стало трудно дышать. Открывает глаза, ничего не видит в темноте, но понимает, что кто-то уже устроился на ней. И не просто устроился, и уже не просто на ней, а даже… в ней! Что делать? Кричать поздно: и по времени, и она пока ещё не очухалась от принятого коньяка. Не кричать – а незнакомец уже вовсю развивает вторжение. И она решила… Ах, раз уж ЭТО случилось, пусть будет, как будет. Тем более что было совсем неплохо. Продолжалось это, как она рассказывала, всю ночь. Мужик чуть отдохнёт и принимается по новой. Я, говорит, ничего подобного в своей жизни не знала и не испытывала. Закончив своё дело, незнакомец так же в полной темноте соскользнул с нее, прыгнул на свою полку и через пару минут засопел. Я, говорит, помню, что только поулыбалась несколько минут и тоже скоро заснула. Проснулась уже на подъезде к Ленинграду – на соседней полке никого. На всякий случай проверила свои вещи, кошелёк – нет, всё на месте. Я опять мысленно улыбнулась приключению, пошла к выходу. Встретил меня муж. «Всё удачно? – спросил. – Я смотрю, ты прямо светишься» – «Всё удачно, говорю». Вот такая история.

 

Мы с моей знакомой помолчали, переживая историю, и вдруг она говорит:

– Это что. Вот со мной была история! Приезжаю я в тот же Ленинград, рано утром. Звоню своей подруге, Люське, что уже приехала, но вначале должна проехаться по своим делам, и потом – к ней. Часов в пять-шесть, не позже. Задержалась аж до десяти. Мобильных ещё не было, автоматы сломаны. В общем, решила, не теряя времени, ехать. Остановила машину, частника. За рулём мужик средних лет. Не очень приветливо спросил: куда? Я назвала адрес. Он как-то так на меня посмотрел оценивающе, зацепил взглядом мою пузатую сумку. Неприятный осмотр, прямо скажу. И вроде как не очень довольно буркнул: «Деньги вперёд!» Я: конечно, конечно. Расплатилась, поехали. Едем. А уже темно. С освещённых улиц сворачиваем в темень. Какие-то переулки, стройки. Я помню, что подруга живёт в новом районе. Помню: внизу магазин, рядом почта, сбербанк. И, вроде, помню, как мы уже пару раз добирались к ней. Но почти сразу перестала ориентироваться. Мужик тупо смотрит вперёд, не разговаривает. Обычно водители словоохотливы, а этот молчит. Я поставила сумку себе на колени. Он опять бросил недобрый взгляд на меня, на сумку. Мне стало не по себе. И заехали чёрт знает куда. Я осторожно говорю: по-моему, мы едем куда-то не туда. Он молчит. Сворачиваем. Направо, налево, опять сворачиваем. Я думаю: может, он адрес не расслышал? Говорю: а мы куда едем? Он так, через губу: туда, туда! И опять молчок. А мы уже в какой-то непролазной стройке. Вырытые фундаменты, краны. И ни души. Время – около одиннадцати ночи. Я уже пристраиваюсь к дверной ручке, чтобы, если что, выскочить. Всю колотит. Чуть ли не зубы стучат. Вдруг машина останавливается. «Всё, говорит, приехали». У меня сердце: бух-бух-бух. Но тут вижу: магазин, рядом почта, сбербанк. Вроде то. Вылезаем. Я чего-то замешкалась, выходя из машины, не успела сообразить – сумка у него в руках. Я только схватилась за неё: мол, спасибо, я сама, – но он молча отвёл мою руку и уже открывает дверь в подъезд. Подходим к лифту. Я опять тянусь к сумке. А он: «Какой этаж?» У меня сразу мысль: хочет не просто меня ограбить, а ещё и прихватить кого-то из этого дома. Надо как-то срочно дать знать Люьске. А как? Соврать этаж, позвонить соседям – вдруг никого не будет. Сказать правду – как спасти Люську? Лифт открывается, он чуть ли не заталкивает меня в лифт. Я, как будто под гипнозом, называю этаж. Ведь не хочу, а называю! Доезжаем до нужного этажа, выходим. Он показывает точно на Люськину квартиру: «Эта?» Я опять, как заворожённая, киваю. Он нажимает на кнопку звонка. Слышу: Люска радостно вопит за дверью, несется открывать. Я хочу закричать что-нибудь, но стою онемевшая. Люська распахивает дверь. Видит меня, какого-то незнакомого мужика. Говорит: «Ну наконец! Заходите». Заходи-ТЕ! Т. е. сейчас этот убийца, грабитель и насильник спокойно войдёт и сделает своё чёрное дело. Всё, времени больше нет, надо выходить из оцепенения, подымать ор. И вдруг мужик отдаёт мне мою сумку и говорит: «Всего доброго!». И уходит.

 

Рассказчица замолчала. Мы с приятелем переглянулись.

– А где история? – спросил приятель.

– Да, – поддержал я.

– А вот, – сказала наша подруга.

 

 

 


Оглавление

6. Мемуарески. В окружении спонсоров
7. Мемуарески. Страшная история
8. Мемуарески. Реноме
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!