HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление


1. Часть I (1)
2. Часть I (2)

Часть I (1)


 

 

 

Жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена.

Стефан Цвейг

 

 

На эту пожилую супружескую пару Вадим Волобуев вышел недавно. С его связями это было совсем несложно. Да и умение очаровывать представительниц слабого пола его всё ещё выручало. Стоило только появиться при городском Совете ветеранов Великой Отечественной войны, выдавая себя за журналиста, пишущего о фронтовиках, как секретарша Наталья – женщина чуть старше бальзаковского возраста, ещё не растерявшая привлекательности, – тут же услужливо предоставила симпатичному мужчине с горящими глазами все данные о местных ветеранах и их боевых наградах. Определить, у кого из них наиболее ценные, опытному скупщику не составляло труда. Так он и узнал об Андрее Алексеевиче Аристархове – заслуженном военном лётчике-испытателе, фронтовике. Волобуев никаким боком не был связан с газетами, посему не собирался ничего о нём писать. Единственное, что его интересовало – возможность добыть по сходной цене награды, дабы затем выгодно продать их. Уговаривать людей он умел.

Вадим был весьма успешным дельцом. Ремесло скупщика-перекупщика ему передалось, можно сказать, по наследству от отца. Старший Волобуев ещё в советские времена умудрился сколотить внушительное состояние, скупая и перепродавая старинные иконы, антиквариат, предметы быта ушедшей эпохи. Наиболее ценные предметы он припрятывал, словно знал, что наступят времена, когда всё это старьё станет востребовано.

Подростком Вадик любил рассматривать вещи, которые отец привозил из своих «командировок». Однажды ему в руки попала икона с ликом какого-то святого. Он долго рассматривал суровое лицо, запечатлённое на доске, испытывая трепет. Трепет, что в его руках редкая вещь, которой больше нет ни у кого, и, что самое главное, её можно очень выгодно продать. Деньги – это то волшебное средство, за которое всё можно купить. Деньги – это своего рода религия, чему поклоняется всё разумное человечество. Так учил его отец, а он знал жизнь не по книжкам. Молодой Волобуев в это свято уверовал ещё в детстве, замечая, как, едва у него в кармане появлялась звонкая монета, вокруг сразу же собирались друзья-товарищи. «На деньги можно купить всё: друзей, жену, судьбу, если хочешь!» – восклицал старший Волобуев в редкие минуты общения с сыном. Вадим уже тогда решил, что продолжит дело отца.

 

Тяга к коллекционированию всяких предметов у него зародилась в раннем детстве. Сначала он, как и многие его сверстники, собирал всё подряд: марки, монеты, значки, даже пустые коробки из-под заграничных сигарет. Став постарше, переключился на более серьёзные вещи: ордена, медали, которые попадались на городской сходке коллекционеров. Принесёт, бывало, какая-нибудь старушонка награды своего покойного супруга-фронтовика, Вадик, весь такой обходительный, тут как тут. Приобретет у неё почти задаром и сразу бежит перепродавать «серьёзным» дядькам. И старушке хорошо – немного денег прибавилось на жизнь, и он в наваре. Иной раз за месяц мог и на заморские джинсы заработать, которые в те времена втридорога из-под полы продавались. Отец им очень гордился.

Юность Вадим Волобуев встретил во всезнании своего «бизнеса». К тому времени Союз братских республик, которые сплотила вокруг себя Русь, приказал долго жить, и пошла такая неразбериха, когда многим показалось, что мир окончательно рухнул. Многим, но только не Волобуевым. Накопленных за прежние годы денег их семье хватило на то, чтобы завести своё собственное дело. Сначала отец и сын Волобуевы открыли пошивочную мастерскую, где несколько человек шили всякий ширпотреб, а вскорости Вадим первым в городе открыл сразу два видеосалона. Деньги буквально рекой потекли. Изголодавшийся по заграничной жизни, закрытой доселе, народ понёс свои мятые рубли и трёшки в кассу, чтобы посмотреть на крепко бьющего Брюса Ли или «Греческую смоковницу».

Наконец давняя мечта младшего Волобуева открыть антикварный салон также осуществилась. И потянулись в их небольшой магазинчик обездоленный рабочий класс и колхозное крестьянство, сидевшие без денег. Стали люди всякие семейные ценности приносить за полцены. Но особо радовала творческая интеллигенция. Этих Волобуевы любили больше. Голодающие художники да музыканты, поэты и писатели приносили вещи более редкие и ценные, чем работяги, в семьях которых отродясь ничего стоящего не хранилось. Интеллигенция могла преподнести вещь сто– и даже двухсотлетней давности, а это, как ни крути, антиквариат. Чего только не перебывало в руках Вадима за эти годы!

 

Сейчас, сидя на уличной лавочке в ожидании куда-то отлучившихся Андрея Алексеевича и его супруги, Вадим вспоминал те годы, и волна гордости охватывала его. «Йес, я сделал это!» – совсем по-американски кричала его возбуждённая душа. Да, он чувствовал себя состоявшимся человеком. Бизнес из видеосалонов и портняжной мастерской постепенно перерос в строительный. Благополучие россиян росло, и люди хотели жить в больших, современных домах. Богатела и его семья. Но однажды старший Волобуев уехал в свою очередную «командировку» по сибирским сёлам в поисках древних икон, или «досок», как было принято говорить в их деловой среде, спрос на которые резко возрос, и сгинул. Поговаривали, что где-то в далёкой таёжной глуши подвыпившие мужички, рассердившись на пришлого барыгу, попросту отрезали ему голову и кинули в болото. Случилось это на самом деле или нет, Вадим так и не узнал, но отца своего больше не видел. Антикварное дело всегда было опасным, а в те годы особенно. Испугавшись, младший Волобуев поначалу решил завязать с этим бизнесом и продал свой магазинчик, полностью переключившись на строительство, но старая страсть не отпускала. Через некоторое время он вернулся к прошлому. Нет, открывать новый салон он не стал. После неразберихи девяностых годов власти взяли под особый контроль антикварный бизнес. Теперь Вадим считал себя простым посредником между теми, кто хотел продать, и теми, кто желал приобрести старинную вещь или редкую награду, благо связи он не растерял. Особо ценные предметы он запасливо, как и учил отец, оставлял себе, как говорится, на чёрный день.

Квартира героического лётчика, к которому Вадим на днях наведался с целью прозондировать почву на предмет приобретения редких наград, в том числе ордена Ленина и Золотой Звезды Героя СССР, оказалась настоящим кладезем всевозможных редкостей. В первое мгновение он даже оторопел, найдя за ничем не примечательной дверью богато убранную квартиру, где по стенам в тяжёлых багетных рамах висели старинные картины европейских и отечественных живописцев, венецианские зеркала, а шкафы были набиты редкими восточными шкатулками да статуэтками. Особую коллекцию составляли иконы восемнадцатого-девятнадцатого веков, коими была увешана большая стена в спальне хозяев. И всё это без надлежащей охраны! Волобуев даже взмок от созерцания такого богатства.

Одиноко живущие старики, увидев в своём новом знакомом человека, недурно разбиравшегося в антиквариате, не таясь стали показывать кое-что из накопившегося за их почти семьдесят лет совместной жизни. Они не могли предположить в этом липовом журналисте махрового прохиндея. Волобуев считал себя неплохим психологом и весьма осторожно принялся обрабатывать чету, входя к ней в доверие. Первые его визиты были очень короткими, якобы с целью сбора информации для будущей статьи о героическом земляке. Но однажды в разговоре он неосторожно обронил фразу о приблизительной стоимости коллекции икон. Хозяева насторожились. Для Вадима их подозрительность могла закончиться катастрофически, ведь терять такой «улов» он не хотел. Чтобы не свести на нет отношения с осторожными стариками, ему пришлось договориться с редактором одной местной прохудившейся газетёнки, который за небольшие деньги согласился разместить статью о ветеране войны и даже дал в помощники молодого журналиста. Наконец статья о героическом фронтовике, лётчике-испытателе увидела свет, чему несказанно обрадовались старики, и в особенности супруга хозяина, Надежда Ивановна. С тех пор Вадим стал чаще наведываться к ним, задерживаясь на кухне с Андреем Алексеевичем за чашкой чая. Он старался больше не делать ошибок, поэтому всячески избегал разговоров о покупке.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть I (1)
2. Часть I (2)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!