HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

11. Часть II (11)
12. Часть II (12)
13. Часть II (13)

Часть II (12)


 

 

 

Он был немногим старше меня. Мне не хотелось называть его этим странным именем, но, вымышленное оно у человека или настоящее, а требует уважения.

– Ты ягодку-то отнеси пацанам, – напомнил Агуа, – а то мне идти пора.

Я намеревался поговорить с ним и, опасаясь, что он уйдёт, быстро схватил корзинку.

– Все мы в данный момент отшельники. А может, к нашему шалашу? Будете, как говорится, почётным гостем у костра. Да и за малину я должен расплатиться. Сколько хотите за неё?

– Нет, деньги мне здесь без надобности, а вот ежели крупой какой раздобритесь – премного благодарен буду.

– И крупой, и сахаром, – заверил я, не желая отпускать его. – Давно в отшельниках-то? Судя по бороде – не меньше месяца?

Мужчина лишь ухмыльнулся, но отвечать не стал.

– Признаться, раньше я думал, что отшельниками бывают только монахи-схимники, а вы, гляжу, и в одежде на них не похожи, и внешне не смахиваете, – пытался я разговорить его.

– Так монахи за верой идут, прячась от людей, а у меня другая цель. Ну, забирай малинку, да я пойду с Богом. Мне еще мальца одного лечить надо.

– Вы врач? – удивился я. – Или, может, знахарь?

– Кабы! Паренька одного намедни в горах подобрал. Горным туристом-одиночкой оказался. Вот, ногу подвернул. Я его дотащил до своей берлоги. Пусть полежит, оклемается.

– Так я могу его осмотреть, – представился я врачом. – У меня и медикаменты кое-какие в машине найдутся.

Окинув меня недоверчивым взглядом, мужчина произнёс:

– И кого только не встретишь в этих местах. А спичками или свечой лишней, случаем, не богат?

– Найдём.

– Ну, тогда подожду тебя здесь.

Взяв очередной камешек, мужчина продолжил своё странное занятие, категорически отказавшись отобедать с нами. Мне ничего не оставалось делать, как только переложить всю заботу о своих близких на моего друга. Кинув в порожнюю корзинку необходимые лекарства, а также крупу и сахар, я рассовал по карманам запасные спички и свечи и побрёл к своему новому знакомому.

 

Путь до его «берлоги» оказался неблизким. Больше часа мы карабкались по довольно труднопроходимой горной тропке, лишь пару раз урывками поговорив – всё больше о международной политике. Мужчина оказался не слишком разговорчивым.

– Ещё немного, и я действительно поверю, что вы настоящий отшельник, – вымолвил я, запыхавшись от ходьбы в гору.

– Ну, ежели человек с людьми не живёт, значит, так и есть – отшельник.

– Правда? И что вас заставило забраться в такую тмутаракань? Желание побыть наедине с природой после трудового года в каком-нибудь НИИ или банке? Устаёте от городской жизни? – Незнакомец снова не ответил. Можно было по-разному относиться к его молчанию, но я воспринял это как пренебрежение к моей скромной персоне. – Может, уважаемый, вы метите в новоявленного гуру? Сейчас много таких по стране развелось, – выпалил я с некоторым раздражением и почувствовал, как предательски задрожал от негодования голос. Этот человек, определённо, ставил себя выше других, как мне казалось. – Если так, то становятся понятны ваши действия у реки: картинки на камнях, их уничтожение в реке. Чтобы прослыть просвещённым гуру, надо вести себя отлично от других, так, нет? Оригинальничаем?

– Какой гуру? И с чего ты взял, что я городской житель? – удивился мужчина, остановившись, чтобы отдышаться.

Я не собирался его задирать больше, чем сказал. Слова о гуру соскочили с губ сами собой. Но вызывающее молчание этого странного человека меня действительно напрягло. Было очевидно, что мои последние слова его задели. «Ну и пусть, – думал я. – Идёт тут, понимаешь, важный весь такой, в молчанку играет. Видели мы таких отшельников».

– Да я сразу понял, что ты артиста включил, – перешёл и я на «ты». – Играем придуманную роль? Говорок себе псевдодеревенский приладил. К тебе человек с добром, а ты…

– Нет ни добра, ни зла. Всё в мире происходит от необходимости, – вдруг философски изрёк мой новый знакомый.

– То есть как? – От неожиданности я оторопел. – Как это нет добра? А кто моим целую корзину малины подарил?

Мужчина молчал.

– Чего молчишь, философ?

Я на секунду почувствовал своё превосходство. «Ага, съел? Нечего ответить?».

– Пустой кувшин гудит, как труба, полный – молчит! – бросил он, окинув меня ленивым взглядом. – Положим, ягоду я тебе не просто так давал. Возможно, я намеревался выгодно обменяться, откуда ты знаешь? К примеру, на ту же крупу.

Сравнение с пустым кувшином меня задело, и я не собирался утереться.

– Расколешь пустой сосуд, и ничего не случится – ветер в нём, а полный разобьешь, и всё содержимое из него выльется, – ответил я в его манере. – А содержимое может быть разным, например, прокисшим, протухшим, вонючим, наконец.

– Почему прокисшим? – сузив глазки в недоброй ухмылке, проронил Агуа, положив обе ладони на свой живот, достаточно внушительный для скромного отшельника. – Может, в нём благородное вино!

Опустив на землю корзинку, которую нёс за ним всю дорогу, я вплотную придвинулся к моему собеседнику и ткнул перстом в его живот:

– Иногда в недостойном сосуде и благородное вино прокисает.

Несколько секунд мы смотрели друг на друга в упор.

– Дружище, ты сейчас никак наехал на меня? – вдруг громко, от всей души, расхохотался мужчина, опуская свою руку мне на плечо. – Ну ты даёшь! Так со мной ещё никто не разговаривал.

Метание друг в друга философским мячом закончилось, к моему удовлетворению, не успев начаться.

 

«Действительно! – смутился я. – Чего это я набросился на человека? Ну не хочет он разговаривать со мной, и что?». Мне понравилось, что в его улыбке не было трусливого заигрывания.

– И как с тобой разговаривать, с нижайшим поклоном?

С моей стороны такой наезд, безусловно, мог показаться дерзостью. Ещё в самом начале подъёма в гору я вспомнил, что в прошлый свой приезд в одном из местных поселковых магазинов случайно услышал о странном человеке, поселившемся в этих горах. Поговаривали, что отшельник этот сам редко бывал на людях, но пользовался популярностью. Чтобы встретиться с ним, некоторые приезжали даже издалека. В эту минуту я был уверен, что передо мной стоял тот самый человек.

– Ну, и с кем это меня свела малиновая поляна? – продолжал я менее вызывающе. – Ты что, и вправду, настоящий отшельник?

– А ты действительно врач? – почёсывая рыжеватую бородку, спросил Агуа, усмехаясь в свои обвислые усы.

– Врач, врач.

– Ну, пойдём, посмотрим, что ты за врач. – Подхватив корзинку, он ушёл вперед, я двинулся следом. – А что касается камешков, – повернувшись на ходу, он расплылся в улыбке, – так это своего рода медитация. Сидишь себе и ни о чём постороннем не думаешь, кроме камешка. Только вы, врачи, всё это отрицаете, потому как страшные материалисты.

Он напрасно так думал. Я уже много лет интересовался восточными практиками и кое-какое представление имел о приёмах медитации, но выступать адвокатом медицины мне не хотелось. Она была прекрасно защищена и без меня. Через несколько минут мы вышли на небольшую полянку и оказались у крохотного, довольно умело сколоченного бревенчатого домика. Прямо перед ним, удобно растянувшись на топчане во весь свой богатырский рост, отдыхал молодой человек. Он оказался одним из тех, кто занимается в одиночку экстремальным горным туризмом. Как правило, это крепкие ребята, хорошо подготовленные к жизни в недружественной природной среде. Желание «заадреналинить» кровь бросает их в горы, пустыни, океаны. Иногда они попадают в беду, как этот москвич, и даже погибают. Но если им удаётся пройти намеченные маршруты, эти ребята знают цену случайной помощи, и их девушки по праву могут такими мужчинами гордиться.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Часть II (11)
12. Часть II (12)
13. Часть II (13)
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!