HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

14. Часть II (14)
15. Часть II (15)
16. Часть II (16)

Часть II (15)


 

 

 

За разговором незаметно стемнело. Небо над нашими головами осветилось мириадами звёзд. Отшельник хорошо знал природу и оказался прав: дождь миновал, но стало ещё прохладнее. Северный ветер погнал тучи дальше на юг. Подкинув в костёр дрова, Агуа велел кивающему носом Андрею идти в дом, спать, давая тем самым понять мне, что пора и честь знать.

– Спасибо за вечер! – Я протянул обоим на прощание руку. – Откровенно говоря, давно так не наслаждался общением, как сегодня.

Мне, конечно, хотелось ещё о многом расспросить отшельника, чья жизнь казалась достойной внимания, но надо было возвращаться в лагерь, где меня наверняка заждалась семья.

– Как говорил Аристотель: наслаждение общением – главный признак зарождающейся дружбы! – произнёс Агуа, встав, чтобы проводить меня до тропы.

– То есть я могу расценить эти слова как приглашение к будущей дружбе? – улыбнулся я в ответ.

Но ответить он не успел. Оступившись, мужчина коротко вскрикнул, схватившись за поясницу.

– Ну надо же! – воскликнул он, быстрым движением руки растирая спину. – Обманул-таки костоправ…

 

В этот вечер мне так и не суждено было вернуться к своей палатке. Уложив Агуа на топчан, я занялся его здоровьем. Устранив блок в позвоночном сегменте – виновнике острой боли, я дал отшельнику обезболивающую таблетку, которую он, к моему удивлению, охотно проглотил. Мне казалось, что этот человек должен был непременно отказаться от «химии», как презрительно называют фармпрепараты все, кто увлечён натуропатией, но лесной житель оказался не столь привередлив. Я решил остаться до утра – хозяин поляны не возражал, – и вместе с Андреем, преодолевшим сон, принялись слушать историю, поведанную нам подобревшим Агуа.

– В Индии то было, – начал он, удобно уложив своё тело на струганых досках. – Вот так же прихватило однажды спину в горах. Я тогда с одним индусом сдружился. Славный был малый! Смотрел он на меня, смотрел, как я маюсь, да и предложил сходить к местному целителю. Ну, делать нечего, боль адская – врагу не пожелаешь, а мне через пару дней дальше идти. Спустились мы в село, постучались в один дом. Детей малых – что кур у бабки в селе на шесте – тьма тьмущая! Кругом нищета, убогость, но чисто все, аккуратно. Посмотрел на меня целитель, покивал головой, вроде как жалеет, а потом поставил здоровой стороной к стене. Отошел немного да ка-ак прыгнет ко мне руками вперед! В общем, двинул он меня об стенку, да так, что я чуть сознания не лишился. Что-то во мне ка-ак хрустнет! Ты тоже хрустнул моими костями, но как-то интеллигентно, что ли, а он по-деревенски, без церемоний. Я потом большущий синяк на здоровом бедре недели две выводил, но, знаешь, боль отпустила. Помню, целитель этот сказал еще на прощанье, что больше у меня никогда спина болеть не будет. Выходит, обманул.

– Ничего, отпустит и на этот раз, – успокоил я его, не желая пугать межпозвонковой грыжей. Мой врачебный опыт позволял предположить её наличие.

 

– Скажи, Агуа, ты бывал в тех краях, многое видел, многое знаешь, возможно там узнать что-то действительно интересное для меня как для медика? – спросил я, с удовлетворением замечая, как его члены расслабляются. Боль явно стихала. – Слухи о Тибете разные: одни утверждают, что медицина у них отсталая, другие, напротив, хвалят, находят её чудодейственной. И еще хочу спросить: доводилось ли тебе встречаться с тамошними отшельниками, мудрецами? В чём различие между нами? Понимаешь, есть у меня вопросы, на которые западные философы в своих мудрых книгах дают неоднозначные ответы.

Он внимательно смотрел на меня сквозь языки вновь разгорающегося пламени.

– Тебя что-то мучит?

– Не скажу, что мучит, но, как поётся в одной известной песне: приходит в зрелости пора всё понимать. Вот и у меня, видимо, наступил тот возраст, когда хочется, как и тебе, приблизиться к истине. Ты к своей истине-то приблизился за столько лет скитаний?

– Не бывает моей или твоей истины. Истина всегда одна. А что касается Востока… Знаешь, можно много лет провести под стенами древнего монастыря и не получить даже аудиенции у нужного ламы, а уж встретиться с мудрецом…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Часть II (14)
15. Часть II (15)
16. Часть II (16)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!