HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

6. Часть I (6)
7. Часть I (7)
8. Часть I (8)

Часть I (7)


 

 

 

Старость сама по себе вещь неприглядная. Каждый день жизни может стать последним, и здесь всё зависит от характера. Если человек оптимист, он будет стараться каждый час прожить интересно. Надежда Ивановна находила отдохновение в чтении книг, которыми их стал снабжать Вадим. Свои они давно перечитали, и не раз. Последние несколько недель женщина уже не вставала с постели. Силы быстро покидали её, да так, что Андрею Алексеевичу пришлось кормить её с ложки. Домработницу он к жене подпускал неохотно.

Валентина оказалась замечательной помощницей. Вадим не обманул, когда предложил её кандидатуру. Эта добрая женщина всячески старалась скрасить последние дни своей хозяйке, с которой за два месяца общения успела сблизиться. Лишь когда наступало время туалета, Надежда Ивановна решительно выпроваживала супруга из спальни. Она всё ещё следила за своим внешним видом; просила Валентину аккуратно расчёсывать свои длинные волосы и укладывать их в «бабетку».

Теперь Вадим почти каждый вечер проводил у Аристарховых. Он всячески старался показать хозяевам своё чуть ли не сыновье отношение к ним; предугадывал все их желания. На самом деле он заботился больше об Андрее Алексеевиче, на чьё имя была оформлена квартира, непрестанно подсовывая старику всякие успокоительные. Мужчина боялся, что стремительное угасание Надежды Ивановны сведёт её чувствительного супруга в могилу прежде, чем все документы на передачу квартиры будут выправлены у нотариуса.

 

И всё же, наблюдая, как Андрей Алексеевич, сидя в изголовье кровати, читает жене книжку, Волобуев искренне восхищался их нежными отношениями. Закончив очередной рассказ, старик ненадолго оставлял её одну, давая немного отдохнуть. Пару раз, приходя в их квартиру, Вадим заставал его в зале, где, забившись в угол дивана, этот мужественный человек плакал. Он уже не в силах был сдерживать свои эмоции. Но лишь только слышал слабый голос жены, тут же спешил в спальню, совсем по-детски потирая на ходу рукавом рубашки глаза.

– Ну, герой, – напускалась на него Надежда Ивановна, – снова глаза на мокром месте? И кто сказал, что ты – Герой? Прекрати немедленно это мокрое дело!

– Ну что ты, Надюша! Это я Валюше помогал лук чистить, – оправдывался тот. – Сейчас мы тебя будем кормить луковым супом. Валечка его замечательно готовит! Ты представляешь, оказывается, у французов это любимое блюдо! Ох, сколько я мёрзлого лука поел в войну! Кабы знать тогда, что из него можно супы варить.

– Смотри, не накидай мне туда лягушек, – шутила женщина, протягивая навстречу свою руку.

Схватив её, Андрей Алексеевич долго поглаживал морщинистую кожу.

– Глянь-ка, какая она у тебя шелковистая, как в молодости! – приговаривал он в такие минуты.

– Скажешь тоже. – Притянув к себе его голову, она, как ребёнка, гладила его по седым волосам. – Эх, кулёма, ты так и не научился делать комплименты.

Испытывая неловкость в присутствии другого мужчины, Андрей Алексеевич неуклюже высвобождался из её объятий.

– Ну, Надюша, право же! Ты со мной как с пацаном, ей-богу. Неудобно.

– Ты и есть пацан. Ну, давай, почитай мне ещё чего-нибудь. Только смешное и… коротенько. На длинную повесть, боюсь, у меня может не хватить времени, а уходить к моему Иисусу, не узнав концовку, как-то, знаешь, не хочется.

– Не говори чепухи, – ворчал супруг, открывая книжку с новым рассказом…

 

Андрей Алексеевич, казалось, был готов к этому моменту, и всё же смерть в их дом пришла неожиданно. Последнюю неделю Надежда Ивановна страдала нестерпимой болью. Даже сильные наркотические обезболивающие препараты помогали ненадолго. Как всегда, он суетился у её постели, готовя супругу к утреннему туалету. Вдруг, почувствовав резкую слабость и вместе с тем ослабление боли, женщина каким-то шестым чувством догадалась, что час ее ухода настал. Всю жизнь она как могла оберегала своего мужа от излишних стрессов и волнений. Она и сейчас думала о нём. Угасающим голосом Надежда Ивановна успела попросить принести ей воды.

Когда Андрей Алексеевич вернулся, её душа уже отошла в иной мир, лишь блуждающая улыбка застыла в уголках рта да открытые глаза устремили свой взор куда-то далеко в открытое окно.

С того момента прошло полгода. Проболев всю зиму, Андрей Алексеевич совсем перестал выходить из дому. Лишь иногда по субботам он покидал свою квартиру, которую всецело завещал Волобуеву. В этот день – Надежда Ивановна умерла в субботу – Вадим отвозил старика на кладбище, усаживал на лавочку возле могилки и оставлял наедине с его прошлым. О чём-то шепча, старый ветеран вставал, подходил к памятнику, на котором по его просьбе художник запечатлел супругу в её молодые годы, и долго смотрел на портрет, затем переводил взгляд на соседний памятник-близнец, заранее поставленный для себя.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть I (6)
7. Часть I (7)
8. Часть I (8)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!