HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Бродовский

У речки дуб стоял могучий

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.06.2015
Иллюстрация. Название: «У речки дуб стоял могучий». Автор: Петросян Людмила Викторовна. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

За лукой, там, где река завершает свой изгиб, с давних времён рос старый дуб. Многие годы вёсны и осени склонялись пред ним, а он кланялся лишь страннику-ветру, приветствуя его шуршанием своей листвы. Словно могучий исполин, стоял дуб на берегу, радуясь соседству с говорливой подругой-рекой. Его мощные ветви, будто покатые плечи богатыря, раздавались далеко в стороны, образуя густую крону, в тени которой не один век останавливались передохнуть путники. Не приходилось скучать нашему исполину. То коровка заблудшая потрётся о ствол, то пастух укроется в его тени. Притихнет тогда дуб, обласкает человека прохладой, даст отдохнуть, а потом весело помашет на прощанье.

Любила река исполина, ведь он вырос на её глазах. Едва почувствует, что старый друг заскучал, тут же подкатит поближе да поведает все свежие новости из дальних мест, откуда свои воды берёт. Солнце сменялось луной, день – ночью. Затихал под вечер наш великан, засыпал умиротворённым сном, предоставляя кров птицам. Притихнет и река, дабы не мешать отдыху богатыря. Так и соседствовали мирно дерево и река.

 

Однажды стал замечать дуб, что его неунывающая подруга загрустила.

– Что с тобой случилось, веселуха? – поинтересовался он, как обычно приветствуя её колокольчиковым звоном своих листьев.

Пожаловалась тогда ему река:

– Худо мне становится, друг сердечный! Чуть выше луки затеяли люди посёлок коттеджный построить. Всю землицу под себя подмяли, до меня добрались. Стали всякий мусор сбрасывать. Совсем загрязнили. Не успеваю очиститься. Боюсь, дубочек, скоро и до тебя доберутся! – крикнула она на прощанье и понесла дальше свои мутные воды.

Призадумался дуб, затих, загрустил. Он бы и рад был помочь своей подружке, да не знал, как. Река в свою очередь также опасалась за него. С самого раннего времени, с молодого росточка старалась она уберечь его от невзгод. И даже тогда, когда однажды молния ударила по нему, река сумела остудить жар небесной хулиганки. Но сейчас перед бульдозерной мощью человека она была бессильна.

 

Права оказалась соседка, и очень скоро дуб уже сам смог увидеть, сколь стремительно приближался к нему посёлок нуворишей, которые, узрев силу денег, скупили эти заповедные земли.

Прошло ещё немного времени, и однажды рано утром спилили могучего исполина, оставив от него лишь толстый пень на потеху детям поселившегося рядом толстосума. Большой красавец-дом поднялся напротив пня, а вокруг в одночасье появились стройные, с тонкими талиями, вертихвостки-сосенки.

Долго ли, коротко грустила река, вспоминая своего друга, но надумала она наказать людей и смыть их строения. Собрала всю свою мощь и бросила на берег, да только сил у неё к тому времени совсем не осталось. Растащили её воды люди по своим садам-огородам, вот она и измельчала.

Еще с большей грустью потекла река мимо того места, где лишь пень остался от поверженного богатыря. День за днём, месяц за месяцем, проносясь тихими ночами мимо него, заводила она разговор, но ответа не было. Лишь звёзды на небесном своде сочувствовали реке, роняя свои огненные слёзы на землю. Но не зря говорят, что выше звёзд только… любовь!

 

Как-то по весне услышали её плач небеса и разверзлись долгим дождём, да таким, что наполнили берега реки до краёв. Собралась она с духом и… сокрушила неприступные железобетонные стены человека. Всё, что попадалось ей на пути – всё смела. Как карточные домики, рушились особняки с башенками и высокими кирпичными заборами. Не крови человеческой жаждала она, лишь возмездия. Люди успели вовремя покинуть свои дома и больше никогда сюда не возвращались.

А река отсекла от земли небольшой кусок, на котором некогда рос дуб, и, добравшись до его корней, всякий раз, когда ласкала их, плакала родниковыми слезами. И случилось чудо! Однажды утром, едва над землёй поднялось солнце, освещая всю округу, увидела река, как к небу потянулись два ростка. Два сына старого дуба, два начала новой жизни стремились ввысь. Теперь, каждый раз огибая вековые корни дерева, река словно чувствовала благодарность своего старинного друга, чья жизнь продолжилась в них.

И поныне несёт она свои воды средь лугов, напоенных запахом душистых трав и цветов, среди лесов, наполненных дичью. Есть там одно сказочной красоты место, где река раздваивается, омывая своими водами берега небольшого островка, на котором растут, радуя глаз, два дуба-близнеца.

 

 

 

Декабрь 2014 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!