HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олеся Брютова

Верую

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 28.09.2007
Оглавление

3. Часть третья
4. Эпилог


Эпилог


Эпилог



Но нужно, все-таки, поставить точку. Это трудно, но нужно. Точку вообще ставить всегда трудно. Как приятно и легко бросить после себя нравоучительное многоточие и облегченно умыть руки – дескать, мудрый поймет.

Но иногда приходится страдать до конца.

 

И вот, снова закрываешь глаза и видишь все то, что хочется забыть. Слышишь протяжный шепот тоски и кожей ощущаешь пульс собственной боли. Ибо это боль, когда силишься сказать, но не можешь произнести ни звука. А тебе вновь кажется, что держишь на ладонях целый мир.

Мир этот властно зовет к себе. Целый мир глядит тебе в глаза, и не в твоих силах ни отвести, ни спрятать их; потому что он – внутри тебя самого.

Внутри тебя самого разразилась эта космическая катастрофа, и ты простираешь руки к Вечности, как за соломинку хватаясь за ее бесстрастный лик.

Но – увы. Плач одиночки останется плачем в одиночку. Ибо нет ни мудрости, ни силы, ни везения, ни подлости поделиться болью с ближним своим.

И ты замыкаешь в самом себе круги своей личной истории, и все остается понятно и просто лишь для тебя самого.

 

Бог живет вечно. Мы – краткие мгновения вечности. Мы так усложнили себе жизнь, что познаем себя, как правило, слишком поздно. А, значит, слишком поздно находим Истину. И во время поисков того, что скрыто в нас, мы успеваем наделать столько глупостей, что хрупкий кусочек Истины уже никому не может помочь.

И человек, обретший ее, уносит свою крошку Истины туда, в другой мир, чтоб соединиться с теми, кто уже обрел ее на земле.

А на земле остается корявый пройденный путь, который переплетается с другими корявыми путями, которые породят другие ошибки других людей, вступивших на свой исковерканный путь, которые все вместе образуют наш исковерканный мир, в котором нам жить. Жить и ползти к проклятой Истине, которая в нас…

 

И вот, я закрываю глаза, набираю побольше воздуха в грудь и чуть слышно мысленно шепчу:

"Боже, ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?"

Страшно, но я смотрю в свою душу и жду ответа. Мне известно, каков будет ответ, потому как вся закавыка здесь не в неизвестности его, а в недосягаемости. Но я жду, чтоб еще раз прикоснуться к этой блестящей формуле спасения.

"Я ЕСЕМЬ ИСТИНА", – отвечает мне Бог.

"КАК ОБРЕСТИ ТЕБЯ, ГОСПОДИ?" – вновь спрашиваю я.

И в ответ – молчание.

Ибо жизнь, жизнь любого из нас ответ на этот вопрос.

Пока она не пройдена, она не познана. Познание же – наш вечный и неисцелимый грех.

 

Мы прячем себя, мы уродуем себя масками, мы нянчимся с собой и себя лелеем – только чтоб не смотреть себе в глаза.

Наверное, это очень трудно: убегая от преследователя, осознать один простой факт – он догоняет тебя потому, что ты убегаешь от него.

Наверное, это кажется глупым – развернуться лицом к нему и ждать своей судьбы, перестав тем самым быть беглецом. Перестав быть жертвой. Перешагнув через страх.

 

Развернись и посмотри в глаза своей судьбе! Подумай, не потому ли она всегда безжалостно настигает тебя, что ты от нее бежишь? Бежишь от ошибок, которые нужно исправлять. Исправлять, а не прятать.

Конечно, они будут для тебя Роком. Пока ты не обернешься и не посмотришь спокойно им в глаза.

Развернись и посмотри в глаза своей судьбе! И тогда она перестанет быть Роком, поверь мне…

 

Рушатся столпы мира, падают в бездну обломки нашего привычного мира – что бы теперь не случилось, он уже никогда не станет таким, как раньше.

Сатана торжествует, господа!

 

И мы бессильны предугадать его. Его удары будут неожиданными и непредвиденными, потому что наш разум, наша надежда и опора, давно пойман в его сети, с тех пор, как стал нашим искушением.

Мир запутался в противоречиях, мир утерял ориентиры, утерял истину.

Нам не на что опереться, господа.

 

У нас нет надежды – мы продали ее лжи, доверили власти людей, которых мир никогда не интересовал. Но этот мир теперь в их руках.

Многие будут бежать. Многие будут бежать… Очень многие. И сами загонят себя в безысходность.

Нельзя безнаказанно бежать от себя. И все бегущие будут настигнуты Роком.

 

Но я призываю вас!

 

Остановитесь. Найдите в себе мужество остановиться. И оглянуться. Потому что, пока ты бежишь, Конец Света начинается с тебя.

Открой сердце. Прислушайся к миру сердцем.

Верь.

 

И, победив свой личный Рок, ты станешь ударом по всеобщему Року.

Бойся Конца Света в самом себе.

Сатана страшен, пока он не узнан. То, что происходит в каждом из нас, гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд.

Загляни в свои глаза. Отринь все то, что тянет тебя бежать от собственного страха.

И тогда никакой Силе не победить твоей Истины.

Не бойся себя.

Не лги себе.

 

Загляни в свои глаза.

 

 

 

                                                                                                            Повесть была закончена в 8:30 утра 11 сентября 2001 года.

Оглавление

3. Часть третья
4. Эпилог

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!