HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олеся Брютова

Гаудеамус!

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.03.2008
Оглавление


1. * I * - 1. Кое-что об алхимиках, шпаргалках и истории оккультизма
2. * I * - 2. До чего доводит философия

* I * - 1. Кое-что об алхимиках, шпаргалках и истории оккультизма


 

 

 

«Несмотря на все мои многотрудные странствия по многочисленным землям и провинциям, городам и замкам, несмотря также на то, что я вдумчиво собеседовал с учеными людьми и мудрецами, хранителями алхимической премудрости, и бессменно склонялся снова и снова над их трудами, я не нашел того, что сии мудрецы провозглашали в своих сочинениях.

Я изучал алхимические книги двояко, стараясь уразуметь в них и то, что говорит в пользу мужей, их написавших, и то, что говорит против них, но установил, что эти книги никчемны, бессмысленны и бесполезны».

Альберт Магнус Великий,

Малый алхимический свод

(Libellus de Alchimia)

 

 

 

«Да поможет мне в замысленном предприятии моем Тот,

Кто вечно пребывает в высочайшей высоте высот. Аминь»

 

Одно было ясно – черепа здесь не при чем. И он это понимал. Но, все-таки, решил не спускать с них глаз – мало ли что.

« – Нервы, нервы ни к черту стали!»

Он развернул скрутившийся пергаментный свиток, прочистил кашлем горло, поправил амулет и начал читать, нарочито гнусавя для солидности.

Эти вавилонские каракули он еще разбирал с трудом; а потому, для верности, бубнил заклятие по слогам. Нужно все очень хорошо проговаривать. Вот, давеча, сорвавший от крика связки младший магистр призвал сиплым голосом на голову провинившегося ученика все громы небесные, а вышло у него вместо «хатон», гром, «амон». Это, который Амон-РаАмон-Ра - древнеегипетский бог солнца., надо полагать. Ну, видать, тот, к кому взывал магистр, так его и понял.

И вот представьте, какая некрасивая вышла история: во всем своем сиянии и великолепии свалился на голову несчастного сам Пресветлый и Благостный Амон-Ра, пробив жезлом каменный пол магистерии. Нерадивый ученик до сих пор еще не вышел из ступора и бормочет по-египетски. А всему штату высших магистров пришлось долго извиняться перед Пресветлым богом и заказывать в храме непредвиденные жертвоприношения…

Н-да. Поаккуратнее надо с такими вещами.

И он был аккуратен в высшей степени.

Аккуратно держа пожелтевший свиток двумя пальцами, аккуратно выговаривал полузнакомые слова. Кроме того, один глаз его был, не мигая, уставлен на серые черепа по углам пятиконечной звезды, в то время как другой старательно изучал текст.

В воздухе запахло серой. Он приободрился и с воодушевлением продолжил читать быстрее, скрутив под полой рясы фигу, по инструкции. Но удача в последний момент нахально повернулась задом. Раздался сухой скрип, шорох, словно от полета летучей мыши, и запах серы исчез.

– Опять!!! Да чтоб тебя… – выругался он на пяти мертвых языках.

Замахнулся свитком на улыбчивые черепа, хотя было понятно, что они-то как раз здесь и не при чем.

Человек плюнул, отложил свиток и уселся в угол совершенно несчастный.

Стали одолевать горестные мысли:

« – Стыд, стыд и позор тебе, Ламех, сын Абрахама-жида! Придешь завтра на экзамен, спросят тебя: «А кого величали МагнусомАльберт Магнус Великий - разносторонний ученый XIII в., алхимик.», или, еще лучше, «Кто такой был ЗосимаЗосима - знаменитый алхимик IV в. Написал 28 трудов по алхимии.», и вообще – при чем тут Зосима?… И все! Выгонят в шею из Школы, даром что все заклинания и пассы знаешь на «отлично»… И наговоры… И привороты… И алхимия! Осталось же только глаз дракона да кровь шамана-вудуВуду - специфический вид контагиозной магии западной Африки. Основан на представлении о том, что человеку можно нанести вред, используя какие-либо принадлежащие ему предметы, или создав его подобие (куклу). Существует по сей день. С появлением фотографии задача магов-вуду значительно упростилась. добыть – и философский камень готов! Я его нашел! Правда, по словам магистра Урлина, ингредиенты, так сказать… М-да. Все впустую. Провалюсь ведь на экзамене, ох, провалюсь! И Набу этого паршивого вызвать не удалось. Кишка тонка. А так бы помог. Альма-матер"Альма-матер", лат. "мать-кормилица", ласковое прозвище университета в Средневековье., твою матерь».

Тяжкий вздох студента был подхвачен эхом и услужливо повторен со сводчатого потолка и из одного дальнего угла. Из второго же дальнего угла раздался мощный жизнеутверждающий чих.

– Будь здоров, приятель, – уныло проговорил Ламех, сын Абрахама-жида, и снова приготовился тяжело вздохнуть. Но вдруг смысл происходящего дошел до открывателя философского камня.

Он, как был приготовленным для скорбного вздоха, то есть с широко открытыми глазами, раздутыми ноздрями и полной грудью воздуха, вскочил и уставился на второй дальний угол.

Чих в Школе был просто невозможен. Заговор от простуды знали даже закоренелые двоечники, попродававшие души кому попало. Посторонних же в тайном Зале Заклинаний и подавно быть не могло.

Но, с другой стороны, представить чихающего Набу, бога мудрости из древнего Вавилона, ему тоже не удалось.

Ламеху оставалось только недоумевать.

Но недоумения быстро разрешились.

На божий свет, отбрасываемый тремя факелами и пятью свечами на черепах, выполз… выползло… выползла… м-н-э… ладно, будем научны: выползло существо, более всего напоминающее крылатого змея с неприятной человеческой головой.

Смутные догадки зашевелились в уме Ламеха. Критически оглядев маленькую плешивую голову и могучие орлиные крылья, он определил, что существо вполне могло подниматься в воздух, а, значит, скрипеть и шуршать, прерывая дважды его заклинания. А вот могло ли оно чихать?

Но и это сомнение Ламеха исчезло, когда существо кончиком хвоста утерло нос и изрекло:

– Ну и пылишша! – при чем явно с шумерским акцентом.

Существо удобно расположилось неподалеку от черты магического круга, давая возможность толком себя рассмотреть. Благодушно воззрилось на черепа со свечами.

– Это крассиво у тебя вышшло, – заметила голова.

Строго говоря, голова лишь напоминала человеческую. Это был некий гибрид человеческой головы со змеиной. Гибрид имел чешую на лбу и подбородке, длинный раздвоенный язык, который с присвистом вырывался между тонких губ, раскосые желтые глаза со змеиными зрачками и, вдобавок ко всему, нос картошкой.

Уши легко можно было спутать с рогами; макушка гибрида, как мы уже упомянули выше, была плешивой, но за ушами свешивалось вниз несколько прядей, заплетенных в косички. На конце хвоста нелепо торчало нечто, что Ламех смутно определил как скорпионье жало.

Длиной все это диво целиком не превышало полутора метров (пяти футов, трех с половиной локтей или трех с осьмушкою аршин).

« – Громы небесные, вот так жаба!.. Перепутал заклинания?» – было первой логически завершенной мыслью Ламеха. Он схватился за свиток.

« Боги, как мухи слетелись над жертвователем…» так, не то… «Приветствую тебя, Князь Запада…» – опять не то… где же оно? А, вот: «Взываю, Повелитель мудрости! Носитель посоха! Владыка земель, Руководитель роста урожая, Открывающий подземные потоки! Провозгласитель! Тот, кто открывает уши понимания! Твой цвет – синий, твой знак – рыба, твой слуга – змей». Так-с. Ясненько.

Конечно, он мог догадаться и раньше – по писчему грифелю, выглядывающему из-за левого уха существа, – но демонология востока не была его сильной стороной.

Он сурово посмотрел на пришельца.

– А где Набу?

– Ш-ш-тс… Набу ему подавай, понимаешшш. А дырку от гончарного колес-са Ш-шамашшаШамаш - вавилонский бог солнца, демиург-гончар, слепивший из глины богов и людей. не желаешшь? Благодари богов, что я явилс-ся. Т-ш-ш-тс.

Глаза змея Набу недобро сверкнули. Прошипевшись, он продолжал:

– Ты как с-саклинание ч-шитаешшш? Хоть Провозгласитель Набу и Пресветлая ТашметуТашмету - супруга Набу. с-саняты, но они выделили время – пос-смеятьсся… Над твоим происсношшением … Кто ш-ше к тебе поссле такого явитсся?

– Ну, ты же явился.

Глаза змея опять сверкнули.

– Ш-т-с.. сслушшба, – неопределенно ответил он. И снова громогласно чихнул. – Да шштоб тебя НергалНергал - вавилонский бог подземного мира. подшшарил! Пылишша!

– Пошарил? – Ламех на всякий случай сунул руки в карманы рясы. – Нечего у меня шарить. Нет у меня ничего…

(Он некстати вспомнил, что ложный вызов придется оплачивать).

– Под – ша – рил! – недовольно пояснил змей. – На ссолнце подшшарил.

Но Ламеха это объяснение не успокоило. Нервничая, он мял в руках пергамент и припоминал, что же обычно говорят в подобных ситуациях.

– А… у меня мама больная, – пробормотал он не очень уверенно. – И вообще, не звал я тебя. Разве ты собираешься мне помогать?

Змей скосил на него глаза.

– Ус-спокойся. Плата будет… намного позш-ше…

«Раз позже – что-нибудь придумаем. Был бы толк от змеюки», – решил Ламех.

– …а в делах твоих-х я тебе помогу, с-с. Но потом ты окаш-шешшь ус-слугу Провозгласителю! – срубил с плеча змей.

– Хорошо… хорошо, – у Ламеха аж горло пересохло.

– Экссамен?

– Да. История оккультизма.

Змей озадаченно зашипел.

– Ладно, подумаем. С-ш-ш… С-саффтра утром, перед экс-саменом, придешшь к юш-шной стене, в с-сад, – змей сделал сложный маневр двойным языком, и Ламех понял, что он облизнулся.

Дух повернулся, заскользил к выходу.

– Коз-с-сьего молока принесси, – не оборачиваясь, сказал он. – Ш-тс-с.

Свист приглушился и рассыпался эхом в тайных переходах Школы. Ламеху показалось, что он снова услышал чихание и шипящее проклятие по поводу местных уборщиков. А потом все стихло.

Ламех долго смотрел на тоннель, в котором исчез змей Набу. Потом пожал плечами, аккуратно потушил свечи, собрал их в холщовую суму, туда же сунул пергамент и черепа, носком сандалии затер магический круг. Снова задумчиво посмотрел на тоннель, и, наконец, пришел к весьма логичному выводу:

– А бес с тобой!..

Потом подумал и добавил:

– И Святая троица… Наверное.

 

 

* * *

 

Наутро перед экзаменом воздух в саду был буквально наэлектризован. Нервные студенты вслух и про себя зубрили разнообразные заклинания, обрывки которых разлетались, сплетаясь между собой; вспыхивали яркими вспышками электрических огней. Обрывки складывались по временам в какие-то невиданные катрены, вызывая в материальный мир множество такого, что вызывать было бы и необязательно.

Всяческие глупости волочились за своими создателями, прыгали по саду и приставали ко всем подряд – к вящему неудовольствию студентов. Впрочем, у тех не было ни времени, ни желания заняться ими всерьез. Студенты лишь рассеяно отмахивались и отбрыкивались от побочного продукта зубрежки.

Какому-то бритоголовому молчуну пришлось сотворить зонт, чтоб за шиворот не сыпалась саранча с миловидными, но придурковатыми женскими личиками, дождем падающая на траву как раз над его головой. Другой расхаживал туда-сюда, надеясь таким образом отделаться от назойливых огненных керубов, хватавших его время от времени за пятки и требовательно мяукавших. Это было ужасно неудобно. Что им было нужно, наверное, не знали они сами, а уж тем более не знал несчастный студент, вынужденный то и дело отрываться от конспекта и истреблять самых наглых. Но это не помогало, так как керубов с безнадежной периодичностью производило какое-то устойчивое словосочетание, зависшее в намагниченной заклятьями атмосфере.

По саду разгуливали мантикоры, кентавры, химеры, словно вылезшие из гравюры сумасшедшего монаха. Парочка вертлявых бесов резалась с гоблином в карты Таро; на деревьях сидели гарпии и противно каркали старушечьими голосами. Меж деревьев мыкался какой-то неприкаянный дух, явно не понимавший, что здесь вообще происходит и какого черта он тут делает.

То было еще не самое удивительное зрелище. Вы только представьте, что творилось под смоковницами, где младший курс разучивал хором «Книгу мертвых»"Книга мертвых" - древнеегипетский труд; руководство для умерших, повествующее о правилах поведения в загробном мире., а рядом студенты предвыпускного возраста, наплевавшие на экзамен, потому что он у них будет завтра, распевали «Гаудеамус»"Гаудеамус", лат. "Будем веселиться". Песенка средневековых студентов.

Все это сборище производило изрядный шум. Но все же доминирующим звуком было мерное жужжание, исходящее от учеников, и напоминающее невразумительную молитву жестокому и жадному божеству Знания.

Изредка басовито грохотал гром; вспышки молний озаряли бледные сосредоточенные лица. Впрочем, иногда вспышки проливали свет на совершенно противоположные эмоции, и тогда глаз натыкался на безмятежные, пожалуй, даже ехидные физиономии тех, кто уже успел заключить какую-либо выгодную сделку с представителями потустороннего мира, и теперь вел непринужденную беседу с этими представителями. Исход экзамена ни в какой мере их не интересовал. Они учились на так называемом платном отделении…

Толпы студентов скрывала от палящего солнца темная клубящаяся туча – единственное, пожалуй, положительное обстоятельство, вызванное к жизни подготовкой к экзамену.

Но клубы рассеивались по мере уменьшения плотности студентов на квадратный метр; чары сгущались не так продуктивно, нечисть становилась полупрозрачной и робкой. Южная стена, самая дальняя, так никого и не приютила, на первый взгляд, под своей, с позволения сказать, тенью.

Вы, конечно, понимаете – это просто литературный оборот. Солнце там жарило непереносимо. Студенты, ищущие уединения в этой части сада, скрючивались в три погибели по системе йоги под чахлыми деревцами и впадали в состояние прострации, лишь изредка подрагивая нелепо закрученными конечностями. Так что их смело можно было считать предметами интерьера.

Лишь один человек под Южной стеной не был соискателем нирваны и в полной мере страдал от палящих лучей.

Человеком этим был уже знакомый нам достойный сын Абрахама-жида.

Ламех ходил взад-вперед под стеной и нервно подбрасывал на ладони пузырек с молоком.

Пот, который обильными струями стекал по его спине и потемневшему лицу, был вызван не только жарой. Дух запаздывал; Ламех уже чувствовал на себе тяжелый и неумолимый взгляд экзаменатора, часто облизывал пересохшие губы и молился на ханаанском. Позорная картина изгнания из Школы так четко рисовалась перед ним, что, казалось, он мог рассмотреть каждый ремешок сандалии на ноге магистра Урлина, пинающей его по худому заду.

В этих мрачных апокалиптических видениях Ламех не заметил, как, собственно, появился змей Набу.

Просто он столкнулся с ним нос к носу на очередном вираже; вопрос, свалился ли змей с неба, вышел из земли или откуда-то еще, пока оставался открытым.

Но не этот вопрос сорвался с запекшихся губ студента. И вопрос по цензурным соображениям приведен здесь не будет.

Змей в ответ лишь осклабился и ловким движением выбил кончиком хвоста из липких от волнения рук Ламеха сосуд с козьим молоком.

Пока он пил и причмокивал, сын Абрахама-жида расхаживал перед ним и, не жалея ни жестов, ни слюны, обрисовывал свое положение, змееву халатность, а так же все, что он об этом думает. Когда Ламех выдохся, а змей напился и удовлетворенно рыгнул, наконец завязался по-настоящему деловой разговор.

– Ну ш-што, мош-шет, о деле погоф-форим? – осведомился сытый и благодушный змей, игнорируя произнесенную перед ним речь.

– У вас в Вавилоне, что, слишком большие цены на совесть, раз ты ее не приобрел?! – озлился Ламех.

– Не ссснаю на с-сч-шет с-совести, а вот неблагодарных мальчиш-шек, которые продают ис-с вгоды с-свой с-стыд и ос-скорбляют веревку, которая таш-шит их-х из-с пропас-сти, у нас-с точшшшно нет…

– Так тащи быстрее, драгоценный мой змей, или неблагодарный мальчишка совсем лишится языка от страха и не сможет тебя поблагодарить, когда ты его вытащишь!

– Кошелька-то, надеюсссь, он не лишшитссся? Но мы с-саболтались. К делу, сс-с.

И змей с присвистом облизнулся.

– Вос-сми меня с-са кончшики крыльеф-ф, – приказал он.

– А что будет-то? – с некоторой опаской спросил Ламех, которого не очень обрадовал намек на счет кошелька.

– Ч-ш-ш… Ч-шудо, – философски изрек змей.

« – Знаем мы ваши чудеса, – подумал студент. – Вам бы только надуть нашего брата!»

Змей был ему до крайности подозрителен, но что оставалось делать? И Ламех, скрутив фигу мысленно, схватил змея Набу за пернатые крылья. К его удивлению, на них были когти, как на крыльях летучей мыши.

« – Рудимент» – решил Ламех.

– Полегшшше, полегшше, юношша! – зашипел змей от неожиданности.

Ламех ослабил хватку и обомлел: в мановение ока перед ним вместо змея оказался сутулый молодой человек с жидкой бороденкой, худощавым лицом и неприятным взглядом. Молодой человек усмехнулся. Тогда Ламех наконец его признал.

Это был он сам.

Лже-ламех разжал пальцы и помахал ими перед носом Ламеха настоящего. Тут ожидал новый сюрприз: зрение утратило привычную резкость, а цвета, сместившись по спектру в сторону красного, стали какими-то странными. Самозванец в этом новом свете стал смахивать на святого, намалеванного нерадивым художником. Ламех решил протереть глаза, чтоб наваждение сгинуло, и поднес было руку к лицу. Но это у него не вышло; вернее, вышло не совсем. В поле зрения вместо ладони попал кончик крыла с когтем, нацеленным прямо в левый глаз.

Ламех машинально отпрянул, и это у него вышло более чем. Тело, будто лишенное костей, изящно изогнулось, так что перед носом сына Абрахама должны были оказаться собственные пятки. И, в довершение ужаса, вместо хорошо знакомых пяток перед носом студента очутился змеиный хвост.

– Ну и что ты теперь вертишшся? – услышал он собственный голос, слегка пришептывающий, вероятно, по привычке. – Я же как-то долшен был идти сдавать за тебя экзамен. Что мне оставалось?…Так что ты посиди тут, а я пойду, наплету чего-нибудь.

Лже-ламех продолжал говорить, но Ламех перестал его слышать. Перед глазами плыли красные пятна. « – Вот интересно, падают змеи в обморок, или нет?» – но, наверное, не падают, поскольку Ламех не упал. Хотя он понял-таки, наконец, что «вычудил» змей. Раз змей стал Ламехом, то он, Ламех … соответственно.

Между тем, слух постепенно возвращался, и до сознания змея поневоле долетело следующее:

– …и, в-последних, если уж попрут, то не тебя лично. Тебе не нужно будет красснеть и переживать позор.

– Ч-ш-што?! – взревел студент. Такая перспектива вернула ему если не рассудок, то, по крайней мере, дар речи. – Ты, ш-што, схалтурить хоч-шешь? Или ты – не дух З-снания?!

– Знания-то знания, да только какая ж история – наука? Так, смех человечий. Я-то с-знаю истину, а вот вы… известно ли тебе, что половина вашей исстории оккультизма – сплошная ошибка природы? Голое заблуждение? Обязан ли я быть в курсе ваших заблуждений, которые вы выдаете за науку?! К тому же… есть одно обстоятельство, – потупился дух.

– Какое ш-ше, ЯхвеЯхве - древнееврейский единый бог, настоящее имя которого запретно. тебя рассбери?

– Да вот… странно, что сам не догадался. Ты помнишь, какой нынчше год? А когда пал Вавилон, помнишь?

– В с-самом конц-се Вавилонс-ского пленаВавилонский плен - период в истории древних евреев. Завершился после завоевания Вавилонии в 539 г. до н.э. персидским царем Киром II. Естественно, что конец Вавилонского плена - это и есть конец Вавилонского царства.… – только и нашелся лже-змей.

– Н-ну, мошно и так сказать, конечно,… но не в этом же дело. Главное здесь, что все, произошедшее после, равно как и то, что неизвестно вавилонянам, увы, неизвестно и мне.

– Это как шше?.. Это что шше выходит?.. Да ты шше ссавалишшь меня, парас-сит! Я-то хоть на лекс-ц-сиях с-сидел!! Да я шше, выходит, лучшше тебя с-снаю ис-сторию!.. А ну, давай нассад.

– Увы, невозможно. Только по истечении трех часов. Устойчивость временного переселения душ, согласно ХнумуХнум - древнеегипетский бог, наделяющий людей душой.

– К чшерту Хнума! К чшерту Набу!! Да чштоб я еще разс с вами ссвязалсся! Ч-што же теперь будет!?..

– Что-что! Чудо. Если меня спросят о Вавилонской контагиозной магии, а также ее выдающихся разработчиках. Тогда, считай, повезло. Мало ли что бывает. Так что не дрейфь.

И пока Ламех размышлял, стоит ли треснуть собственное лицо по роже, превращенный дух уже удалялся, посвистывая, оставив несчастного лже-змея на приятном теперь пекле шипеть и сыпать проклятиями.

 

 

 

Реклама:
ксеноновые лампы, недорогой ксенон

 


Оглавление


1. * I * - 1. Кое-что об алхимиках, шпаргалках и истории оккультизма
2. * I * - 2. До чего доводит философия
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!