HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олеся Брютова

О, майн гот!

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.08.2009
Иллюстрация. Автор: AbsIgrok. Название: "Пробуждение вампирши". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2928034/

 

 

 

– Хочу черное бархатное платье! – сказала однажды Светка.

– Ну и зачем? – лениво ответила Марина, подкидывая на ноге плюшевый тапочек.

– Дура!.. Представь – я, такая вся стильная, в бархатном платье с корсетом, – ну, там мейк-ап, сумочка прикольная с черепом, сетка крупная, и – стрижка, как у Аньки из 11 «А»! Это же – отпад.

 – Фу. Гот какой-то.

– Ничего ты не понимаешь, Марго. Это клево. Я уже и шмоточки все присмотрела.

 

Через три дня новорожденные готки гордо шли по улицам родного Непочуева, бросая на граждан загробную мрачность.

Светка, срочно переименованная в Северину, вид имела воистину колоссальный и отпадный. Ее пышный бюст, затянутый в черный кружевной корсет, помимо воли притягивал посторонние взгляды. Природная телесная широта с трудом умещалась в рамки субкультуры, и платье а-ля Мартишия несколько расползлось по швам. Роскошная Светкина коса была выкрашена в цвет вороновых крыльев, распущена и ассиметрично укорочена с одной стороны. Образ довершало лицо, отутюженное тональным кремом, с чувственными кровавыми губами.

Марина, оставшись Марго, также решила не отстать от модного течения, самовыразившись на иной лад. Черный балахон, сетчатые чулки, линзы с кошачьими зрачками; на шее – цепочки, ошейник, анк и прочие цацки. Сапоги на грандиозной платформе добавляли Марго добрых десять сантиметров излишка; она при своей природной бледности и худобе стала немного напоминать Мерлина Менсона.

– Сегодня вечером на кладбище пойдем. Там все собираются, – сообщила Северина.

Подруги уже успели основательно подготовиться, изучив теорию вопроса через глобальную сеть, а так же в три вечера посмотрев «Дракулу», «Интервью с вампиром» и «Другой мир». Пасть лицом в грязь было неуместным.

Девиц в круг местных готов должен был ввести Падший Ангел, он же Паша Андреев – стильный молодой человек, косящий под Брендона Ли. Светка давно уже собиралась с ним затусить и была втайне влюблена.

 

Непочуевское кладбище не совсем отвечало готической эстетике. Ни тебе старинных надгробий, ни склепов, ни каменных ангелов. Но на крайний случай годилось и это.

Успешно миновав заградзаслон в лице дяди Лени, – кладбищенского сторожа, грубо попирающего романтику готских тусовок, – Марго и Северина в сопровождении Падшего Ангела были приведены к месту сборов.

– Знакомьтесь, девочки: Бэт, Люцио, Арманд, Клодия, Носферату и Паганини.

– А почему – Паганини? – не поняла Марго.

– Ну... это… я как бы музыкальную школу окончил, – сказал щуплый подросток в черном плаще, смутившись пошлости собственных слов. Носферату на него зыркнул, и скрипичный гений тут же исправился:

– Вообще, Паганини душу дьяволу продал.

– А… – протянула Марго, оглядывая собрание.

Собрание выглядело потрясно.

Кости, черепа, цепи, кольца, бархат, шнуровка, ботинки, кружево и ноктюрн. Даже одни пластиковые клыки (Носферату). Кто-то из молодых людей держал сотовый, исполняющий для присутствующих сингл культовой группы Bauhaus.

Не смотря на то, что Bauhaus не заслуживал такого поругания, нужный настрой худо-бедно создавался.

После заминок и перетаптываний знакомство все же развернулось вширь. Арманд достал из спортивной сумки пиво, и Падший Ангел предложил тост за неофиток. Уже через полчаса Северина и Марго чувствовали себя на кладбище как дома.

– Я хочу прочесть свои стихи, – сказал, положив руку на могильную оградку, Люцио, застенчивый полный блондин в парчовом камзоле, переделанный в брюнета. – Они пришли ко мне внезапно; как будто их внушил дух ночи…

Не дожидаясь ответа, Люцио начал декламировать, обращаясь к памятнику какой-то Марии Николаевны Паниной:

– Я смерть к себе на свиданье зову, и верю, меня не обманет она. Мертвец улыбнется в своем гробу, когда меня поцелует тьма.

Не знаю, улыбнулась ли Мария Николаевна, но готы дружно зааплодировали.

– Как романтично! – воскликнула Светка-Северина.

– Люцио – наш неисправимый танатофил, – прокомментировал Паганини. – Тащится от смерти.

– Своей – или чужой? – спросила Марго.

– Ты, что, дура – как «своей», он ведь живой, – постучала по лбу Северина.

– Это временно, – криво улыбнулся Люцио. – Я мечтаю о том миге, когда таинство смерти откроется для меня, и я увижу ее грязь и величие.

Этот меланхолический порыв заставил Светку глубоко задуматься.

– Девочки, а вы когда-нибудь занимались черной магией? – спросила Бэт, уютно разложившись на коленях Носферату.

– Нет, – стыдясь, ответила за обеих Марго.

– Да вы что! Полжизни потеряли. Ночь, луна, мистика, заклятья – и власть! – Бэт музыкально расхохоталась демоническим хохотом. – Когда-нибудь я вас приобщу. Если вы окажетесь достойны.

Молчаливая Клодия мрачно тянула пиво. Она была моупи-гот; очень серьезная, очень замкнутая и очень презрительная. Клодия считалась «настоящей» и потому пребывала в постоянной депрессии.

– А как вы почувствовали Зов? – спросил Арманд, доставая еще баночку «Балтики».

– Чей?

– Тьмы, разумеется.

Северина смутилась. Как-то не очень хотелось рассказывать, что зов тьмы она почувствовала, увидев в бутике «Гримуар» обалденный готический прикид.

– Ну, это…

Положение спас Падший Ангел:

– Я обратил их.

И многозначительно поднял нарисованную бровь. Благодарная Светка подарила Ангелу долгий томный взгляд. Падший Паша скосился на смачное декольте Северины.

Разговор раскрепощался все более, все далее, и очень скоро переехал с готической темы на вполне прозаические рельсы. Поддавшись настрою, из спортивной сумки вынырнула водка, немедленно была распита собранием и закушана томатным соком (дань традиции).

Ближе к полночи готическая тусовка развалилась.

Марго и Клодия в обнимку пели нетрезвыми голосами что-то, навеянное творчеством «Максим»; Носферату ласково покусывал Бэт пластмассовыми клыками и сладострастно шептал: «Я хочу твоей крови, Мышка моя». Люцио, Арманд и Паганини путано говорили за жизнь, не слушая друг друга и горячась. В стороне раздавались жаркие вздохи: под памятником все той же несчастной Марии Николаевны Падший Ангел зажимал Северину.

Готика приняла неофиток благосклонно. Отныне подруги успешно стали частью другого мира.

 

Месяц пролетел незаметно в новом интереснейшем обществе. Собирались готы каждую пятницу на кладбище, на даче Арманда или же в специально оборудованном гараже Носферату. Вообще, Носферату задавал основной готический тон, так как Клодия для этого была слишком погружена в депрессию.

Носферату, циничный юноша с артистическим лицом, чересчур близко к сердцу принял философию бессмертных. Потому к людям, лишенным бессмертия, относился хулигански.

Его любимым развлечением было заманивать на тусовку посторонних девчонок младших девятых классов, а потом пугать своим подлинным вампирским происхождением. Он так в этом поднаторел, что иногда бедняжки вылетали из носфератова гаража в диком ужасе, а потом долго не могли смотреть фильмы о нечисти.

Марго и Северина сначала были шокированы, потом привыкли, а под конец даже начали находить вкус в этом безобразном занятии, с удовольствием подыгрывая Носферату вместе с остальными адептами темных сил.

 

Гараж сегодня был украшен особенно зловеще. Метались на сквозняке языки пламени от множества свечей, черные стены вздымались к потолку сводами склепа, и кровожадно улыбался, обнажая острые клыки, господарь Валахии Влад Цепеш Драко – большой живописный портрет, исполненный лично Паганини.

Настроение создалось как-то складно и сразу.

Его создавали не то мелодраматический свет, не то лица присутствующих, не то – особая, тонкая атмосфера жути, исходившая от этих лиц, наконец-то поверивших самим себе.

Причина лицедейства робко сидела на краешке черного бархатного кресла. Наверное, именно ее робость больше всего и убеждала собравшихся в подлинности своего адского происхождения.

Бледная девочка лет четырнадцати, в белой кружевной блузке, с пепельной косой и большими серыми глазами. В этих глазах стояли страх и любопытство. Откуда только Носферату таких выкапывает?

Собрание предвкушало веселый, незабываемый вечер.

 

 

*   *   *

 

– Итак, пришла пора выпить за нашу… приглашенную гостью! – сказал вампир-затейник, подсаживаясь к девочке и покровительственно обняв ее за плечи. При этом он будто бы невзначай глянул на тонкую шею.

– А разве… разве вы – пьете? – наивно спросила приглашенная. – Я думала, что вампиры пьют только кровь.

Арманд загадочно расхохотался.

– Кто же тебе сказал, что мы – вампиры?..

– Не бойся, девочка, – промурлыкала Северина. – Мы совсем не страшные.

– Да я и не боюсь, – пожала плечами пепельная девочка; все сразу заметили, что она дрожит.

– Я хотела посмотреть на людей, которым нравятся вампиры, – добавила она.

– А ты сама, Леночка, любишь вампиров? – вкрадчиво спросил Носферату, послав Люцио поверх ее головы многозначительный взгляд.

– За что – любить? Они же убийцы. Нелюди. Проклятые… Смерть – это очень страшно.

– Смерть – поэзия. Смерть – тайна. Смерть прекрасна… – сказал Люцио, беря холодную руку Лены в свои. – Когда-нибудь ты обязательно это поймешь.

– Когда-нибудь… или сейчас! – замогильный голос Клодии убедительно разбудил мурашки на спинах и заставил вздрогнуть даже самих готов. – Никто не знает свой срок.

– Может, твой уже вышел, а? – Люцио ласково погладил худое запястье.

Лена подняла глаза на кровожадные лица, и наконец поняла, что здесь затевается нечто недоброе. Вампиры были реалистичны, как никогда. Носферату облизывался.
– Ребята, вы что, а?..

– Не бойся, не бойся ничего, – подала голос Бэт, поднимаясь с места. – Чего бояться? Молодость, красота – все это останется с тобой. Навечно!..

И залилась хохотом. Ответственная задача демонически смеяться доверялась только ей.

– Слушайте, а… сколько времени? Я… я ведь хотела просто посмотреть на вас. Мне надо уходить, – совсем забеспокоилась гостья.

– Теперь уже поздно, – сказала Марго, загородив собой дверь. – Близится полночь. Ты – в нашей власти!

Жертва еще больше побледнела и привстала с кресла. Ее голос звенел ужасом. Кажется, проняло.

– Ребята! Миленькие, не надо! Отпустите меня.

– Может, и отпустим… – заметил Падший Ангел, вертя в руках пустой хрустальный бокал. – Но ты же не оставишь нас голодными?

– Вы… вы просто не понимаете, что делаете! Все, пошутили – и хватит! Мне надо уйти!!

Леночка вскочила, бросилась к двери, оттолкнув в сторону Марго.

Дверь была заперта.

– Тебе не выйти! – прокричал Носферату страшным голосом. – Никто из смертных еще не выходил отсюда!

Лену колотило в нервной лихорадке. На ней не было лица.

Клодия и Северина сдернули ткань с длинного прямоугольного предмета, стоящего в углу гаража. Это оказался красный гроб.

К девочке медленно приближались Арманд и Падший Ангел, с явным намерением обездвижить. А, может, и с каким другим похуже.

– Сегодня – моя очередь, – сказал Арманд. – Ты был первым в прошлый раз.

Глаза Падшего Ангела светились (супернавороченные вампирские линзы; мамина командировка в Германию). Марго гнусно хихикала.

– Я – не хочу… – сползла Лена вниз по стене. – Не хочу. Не хочу. Не хочу!

Девочка скорчилась на полу, закрыв лицо руками. Из-под плотно прижатых ладоней раздавался какой-то тоненький писк.

Скоро прекратился и он.

Вампиры были в восторге. Тусовка явно удалась.

Арманд подошел к девочке и взялся за острые плечи, чтоб поднять – но тут же со страхом отпустил руки.

– Блин. Пацаны. Кажется, мы попали.

– А че? – не понял Паша, еще кривясь в ухмылке.

– Да она… это… того… Не дышит, короче.

Все, замерев, уставились на растрепанную косу.

– Я на это не подписывалась, – сказала Светка, испуганно вскочив. – Платье там, тусовка… оно еще куда ни ехало… Козлы!

– Может, она просто в обмороке? – тихо предположила Клодия, бледная натуральным, а не тональным образом.

– Ты глухая, блин? Не дышит она, говорю!! Холодная, как рыба, вашу мать!

Арманд пятился, не сводя глаз с Леночки, пока не налетел спиной на Носферату.

Лицо Носферату уже давно перекосилось. Заводила сжимал в потной руке свои бутафорские зубы.

– Не психуй, – сказал он. – Сейчас что-нибудь придумаем.

Парень отстранил Арманда и сделал решительный шаг в направлении тела.

Тут у компании невольно отлегло от печенок: Леночка подала признаки жизни. Сначала дрогнула белая спина. Затем – склоненная русая голова начала медленно подниматься.

– Вот же, твою мать… – прошептал Арманд.

Она распрямилась и встала. Руки Леночки все еще закрывали лицо.

– Теперь – действительно поздно, – раздался ее трагический голос. – Я ведь не за этим пришла. Думала – просто посмотрю. Я не хотела, честно. Никогда этого не хочу.

И девочка отняла руки от лица.

 

– А!.. А!.. А-а-а-а-а-а!!

Это орал Носферату.

Лена обвела окаменевших готов покрасневшими зрачками и виновато развела в стороны маленькие ладошки:

– Я ведь просила. А вы – не послушали.

Во рту ее блеснули влажные клыки, когда она стеснительно улыбнулась. Мгновение спустя эти клыки уже оказались в шее Носферату.

– А!! Помогите, пацаны!! А!!! – заорал бывший вампир, в миру – Вася Петренко, пиная Леночку и отбиваясь от вурдалака чем ни попадя.

– Вот херня. Вот ведь херня. Вот ведь какая херня!.. – приговаривал Арманд, лихорадочно щупая окружающие предметы в поисках ключа от гаража. – Вот ведь какая хреновая херня-то!!!

– Я не хочу умирать! Я не хочу умирать! – срывающимся голосом вопил Люцио, страдающий танатофилией, лупцуя кулаками в запертую дверь. – Люди!.. Кто-нибудь!! Помогите!

Бэт со Светкой, стуча зубами от страха и решимости, вцепились в Леночку, пытаясь оторвать ее от Васькиной изодранной шеи. Упырь решительно не отрывался, жадно чавкая и пощелкивая клыками.

– Глуши монстра Божьим словом! – верещал, кружа вокруг дерущихся, Паганини. – А ну, вместе, а ну, дружно: «Отче наш!..»

Клодия, Марго и Падший Ангел, стукнувшись коленками об суконный пол, начали неистово молиться.

Под звуки молитвы, которую никто толком не помнил, а потому выкрикивал что придется, Леночка начала ослабевать.

– Осину! Даешь осину!! – вдохновенно завывал отличник музыкальной школы. – Серебро! Распятие! Да воскреснет Бог!!!

– Да расточатся врази его!! – подхватила Светка, угощая свободной рукой Леночку по голове. Другая рука шарилась в закромах выреза: где-то там, придавленный телесной массой, лежал старинный бабушкин крестик. Северина была до ужаса суеверной.

Наконец крестик был найден, и вампир обмяк, припечатанный святыней.

Леночка шмякнулась на пол; рядом с ней рухнул Носферату. Искусанный, обессиленный, но живой и без сознания. К нему на грудь пала полумертвая Маша Кузнецова. В ее черноволосой от природы шевелюре блестела седина. Она уже сама забыла, что зовется Бэт.

Света, утирая холодный пот, опустилась рядом.

– Да чтоб я… Да чтоб еще раз… Поганый «Гримуар»!

 

Над Непочуевом занимался кровавый рассвет.

 

Неделей спустя Марина со Светой, в резиночках, заколках, белые, пушистые и уже совсем не готические сидели на лавочке в сквере. Пили пиво, щелкали фисташки, вспоминали былое. Мимо двигался воскресный город.

– Ой, Марго! Глянь!.. Отпад.

Светка замерла, указывая вперед баночкой пива. Светкины глаза восторженно блестели.

Мимо лавочки дефилировала девушка в чумовом прикиде: длинная черная челка, розовые джинсы, фенечки, браслетики, разноцветные значки, сумка до колен и тяжелые бутсы. На стильной кофточке красовалась надпись: «Эмо навсегда»…

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!