HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Станислав Чернецкий

Отец

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.02.2012
Иллюстрация. Название: "Зов предков". Автор: ~SashaS~. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4244323/

 

 

 

«Мальчик, Мальчик, иди сюда».

Большой старый пёс внимательно посмотрел на зовущего, узнал, радостно замахал хвостом и медленно пошёл на зов. Да, старый стал, уже не бежит, как раньше. Пёс подошел, посмотрел в глаза, улыбнулся. Володя достал из машины пакет с костями и мороженым мясом, погладил собаку по большой лобастой голове и поставил еду, открыв пакет. Мальчик тщательно понюхал, достал кусок мяса и не торопясь съел. Взял пакет в зубы и пошёл к конуре, по привычке – кормить своих детей.

Когда этот пёс появился, уже и хозяйка не помнит. Просто пришёл к подъезду дома и стал жить. Ещё не совсем большой по возрасту, щенок месяцев пяти, но большой по комплекции, лобастый, рыже-белый, с добрыми глазами. Было лето, так что ему вполне комфортно было на улице, а в дождь прятался в подъезде обычной пятиэтажной хрущёвки, на первом этаже у батареи. Стала его женщина с первого этажа подкармливать, вот и признал он её хозяйкой. Как его назвать, не знала, а то, что он мальчик, сразу было видно, так и стал «Мальчиком». Ну, живёт себе и живёт, больших хлопот не доставляет, добрый, на чужих лает, но чтобы кого укусил – такого не было. Растёт потихоньку, уже здоровый стал. Стали соседи ворчать, что большая собака в подъезде живёт, псиной воняет, а время уже осень, на улице холодает, да и дожди часто, собака всё больше в подъезде. Уже и не выгонишь, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Так ведь нашли выход – сделали прямо у подъезда собачью конуру. Вы видели где-нибудь у подъезда стандартной хрущёвки в центре города собачью будку? Не верите? Приезжайте в Питер, идите на Краснопутиловскую, не далеко от площади Конституции, чуть во двор, и найдёте, там ещё и цветник напротив подъезда.

 

Большой уже пёс, стал за «дамами» ухаживать. То с одной сукой его видят, то с другой, одним словом – кобель. А тут видать влюбился – всё с одной подругой бегает, подолгу пропадает, счастливый весь. И пропал. Нет его, конура пустая, еда нетронутая, видать совсем без ума от подруги, с ней и сбежал.

А где-то месяца через полтора пришёл Мальчик, весь исхудавший, и полдня пролежал в конуре. Потом снова убежал и принёс трёх маленьких щенят, засунул их в конуру и никого не подпускает. Хозяйка ахнула: «Тебя, здорового, не прокормить, а ты ещё троих притащил!» Да и в самом деле – пенсия у неё не великая. Что-то конечно даёт, но не прокормишь трёх щенков кашей с хлебом. Мальчик и сам всё понимал, поэтому и бегал по всем ближним дворам в поисках еды для щенков – находил по помойкам, выпрашивал.

Но делал это достойно. Просить тоже можно по-разному.

Мальчик приходил к нам на аварийку, сидел и просто смотрел, кажется, прямо тебе в глаза. Конечно, подкармливали – если не было, шли в магазин, что-то покупали. Он дожидался, с благодарностью брал и уносил детям, сам ничего не ел, пока детей не накормит. А щенки растут – едят много. Совсем исхудал, его уже качало. Но как гордо он шёл, когда за ним катились эти три маленьких комочка, казалось, что он выше ростом становится. А мать щенят так и не нашлась, может, погибла, так что Мальчик один их растил.

 

Щенки уже побольше стали, с миром знакомятся, бегать стали по дворам, сами что-то из жратвы искать, и Мальчику полегче, и он чуть окреп. Но забот у него стало больше – не только накормить, но и собрать всех по округе. Правильно говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки, большие дети – большие беды».

А тут один щенок пропал. Мальчик целый день бегал его искал, к нам несколько раз забегал, как будто спрашивал: «Не видели моего разгильдяя?» Нашёл он его где-то – мёртвым. Притащил мёртвого к будке и никого не подпускал. Как жутко он выл, скулил, стонал над телом. Он плакал, горько плакал над погибшим ребёнком. У него сразу морда поседела. Забрали мы потом щенка и похоронили.

Время идет и щенки уже стали собачатами, сами стали «дам» приводить, а что с ними делать, не знают, бегают вокруг сук, мордами тычутся. Ну, Мальчик, чтобы не рассказывать долго, показал, что и как нужно делать. Научил по-отцовски. Больше они «подруг» не приводили, одного урока хватило.

Потом пропал один из братьев. Погиб, наверное, потому что другой брат, которого зовут Малыш, скулил от горя, а Мальчик – сгорбился и как-то сразу постарел – морда опустилась к земле, так, что не поднять.

 

Откуда-то появились две кошки и стали вместе с собаками жить. То ли они напомнили Мальчику маленьких его детей, то ли ещё почему, но теперь Мальчик и их кормит. Что найдёт или если где дадут – несёт детям. Сначала едят кошки, потом Малыш, ну, а если что останется – то и Мальчик.

Вот так и живут: собака Мальчик – Отец, и его дети – собака Малыш и две кошки.

 

 

 

Санкт-Петербург, январь, 2012г.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!