HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Рая Чичильницкая

Уроки музыки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Мои рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: рассказы-эскизы, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические… о детстве и юности, об эмиграции и прочем…

 

На чтение потребуется 3 часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.03.2014
Оглавление

14. Нaстоящая жизнь
15. Волосы до аппендикса, платье до пупа
16. Любовь зла

Волосы до аппендикса, платье до пупа


 

 

 

Волосы до аппендикса, платье до пупа. Автор: Solnce (from Khuraman Yuzbashi). Источник: http://www.photosight.ru/photos/3640812/

 

 

 

 

На днях мы с мужем открыли входную дверь и навстречу нам с радостным воплем: «бабадеда!» побежала внучка. Мы для неё пока одно целое, ведь ей ещё только два годика. Она очаровательна, по крайней мере, в наших глазах, конечно же, окружена любовью, и бабадед у неё, вместо положенных двух, три набора: один в Израиле, второй в Панаме и третий – мы – совсем рядом, в одном доме.

В отличие от неё, мне не досталось ни одного полного комплекта – война забрала троих, за годы до моего рождения, – а была у меня только одна неукомплектованная бабушка по отцу, которая и заменила мне всех, включая тех недостающих. И я её очень любила.

Бабушка не жила с нами, хотя в те годы в Кишинёве жить вместе было делом обычным: так жило большинство семейств. И не потому, что проживала она в какой-то другой стране: такое было почти невозможным. Не жила она с нами потому, что так было «спокойней для всех» (то есть, для взрослых: моего мнения никто не спрашивал). В то время у бабушки с мамой были непримиримые домохозяйственные разногласия, как я понимаю, оглядываясь назад, к домохозяйству отношения не имевшие, а только служившие прикрытием перетягивания папы-каната, которого они никак не могли поделить. Но как бы то ни было, разногласия были резкими, требующими раздельного жилья.

 

Квартирный вопрос в те, а впрочем, и во все другие советско-режимные годы, стоял весьма остро. Мой папа проработал более тридцати лет, отмеченных медалями и почётными грамотами, в строительном управлении, а похвастаться мог только получением маленькой двухкомнатной хрущобы с рассохшимся, вечно скрипящим паркетом – а щели, щели-то какие! – да и то, после девятилетней очереди. Что уж говорить о простых смертных с нестроительными профессиями. Понятно, что найти отдельное жильё было безумно сложно, и, за невозможностью оного, бабушке приходилось квартироваться либо у родственников, либо у знакомых вдов её возраста.

Одной из таких вдов была Сара Ильинична, запомнившаяся мне своей одиозностью на ситцевом фоне социального пейзажа того периода.

Сара Ильинична, вдова знаменитого в городе кардиолога, оставившего ей прекрасную, как тогда говорили, барскую квартиру на Пирогова напротив моего музучилища, с высоченными лепными потолками, темно-начищенным (не скрипящим!) паркетом, изразцовой печью и ореховой мебелью. Саму же вдову он оставил на попечении своего бывшего больничного коллектива. Коллектив из уважения к знаменитому и любимому всеми шефу исправно исполнял его завещание, в результате чего Сара Ильинична, ничем не болея, лежала в клинике раза два в году на полном обследовании, а точнее, отдыхала там по нескольку недель на всём готовом, как в санатории.

 

Будучи женой врача и закоренелым ипохондриком, Сара Ильинична обожала всё медицинско-больничное, что мне было на руку, потому что я, тоже особа по природе мнительная, навещая бабушку, могла вести разные, интересные мне, разговоры о болезнетворных микробах и почитывать толстые медицинские, оставшиеся от её мужа фолианты, где можно было такое вычитать, что волосы вставали дыбом. В то время как кто-то лезет на горы или прыгает с парашютом, чтобы получить убойную дозу адреналина, ознакомление с симптомами какой-нибудь редкой, но теоретически ведь всё-таки возможной болезни, давало мне тот же самый адреналиновый заряд без всякого лазанья и прыганья.

Страсти она этой своей не скрывала, хотя и признавала, что мнительна не в меру, и часто с удовольствием вспоминала, как она, молодая супруга, встречала в прихожей своего усталого после больничного дня мужа не ласковым объятием, не заботливым вопросом, а воплем: «Иосиф, посмотри мне в горлышко! У меня там, кажется, миндалины увеличены... – широко распахивая рот, – а-а-а-а-а!»; и он смотрел ей в горлышко.

Вообще, удивительный пример того, что мама называла порядочностью – словом, мною в юном возрасте весьма нелюбимым, или благородством – словом тогда совсем ещё непонятным.

Молодой, обаятельный, внешне интересный, начинающий бессребреник-врач женится на непривлекательной девице из богатой семьи. Женится по сватовству и явно из-за приданого (нужно выдать замуж засидевшуюся в девках сестру и открыть медицинский кабинет), которое, впрочем, не получает вследствие разорения тестя, сам поднимается на ноги и достигает медицинских высот, трудится до изнурения, а вечером терпеливо выслушивает лист жалоб супруги и служит её персональным врачом. И это при том, что она не работает (а зачем?), хозяйство не ведёт (а прислуга на что?), творчеством, помимо вышивания салфеточек, не занимается, детей, которых побоялась родить, не воспитывает. А он всё это съедает. Годами. И остаётся при ней. Как будто чем-то обязан.

И при чём тут благородство?

 

Впрочем, я над этим тогда совсем не задумывалась. Впечатление по себе оставила не история, а образ самой Сары Ильиничны, женщины лет семидесяти, с поддёрнутыми вверх карандашными бровями и чертами лица точь-в-точь Вицин, если ему выкрасить помадой губы и напялить седой женский парик... и с голосом... Ах, этот неописуемый, скрипуче-каркающий, растягивающий слова, громкий голос до сих пор звучит у меня в ушах.

– Ида Бениаминовна! Ваша внучка такая кокетка! К вашему сведению, она никакая не скромница, а наоборот! У неё волосы до пупа, а платье до аппендикса! Посмотрите, как она крутится перед зеркалом! – любила повторять она, чем меня очень смешила.

Вообще она много чего смешного говорила, и при этом была предельно, до нелепости откровенной, никогда себя не приукрашивала, выкладывала всё как есть, хотя могла бы и не выложить...

– Моего бедного Иосифа уже от меня и моих жалоб тошнило! Он не мог уже столько смотреть на мои миндалины! – искренне признавалась она редким гостям, которых потом, уже в конце визита, догоняла у дверей и, протягивая коробку шоколадных конфет, прокаркивала:

– Вот! Я такая плохая хозяйка! Я заслуживаю гильотины! Совсем забыла предложить вам этот шоколад! Он, правда, лежит у меня уже три года и, наверное, не годится к употреблению, но всё равно, пожалуйста, угощайтесь!

Ну как можно забыть такие перлы?!

 

Помню, как Сара Ильинична пыталась принимать активное участие в моей личной жизни, стараясь выпытать какие-то секретные романтические подробности, с которыми, впрочем, я тогда ни с кем, даже с близкими подружками, не делилась... тем более, с ней, которая тут же разнесёт всё и всем. Я отнекивалась и, ссылаясь на свою крайнюю занятость, убеждала её, что личной жизни у меня вообще нет и никогда не было, но Сару Ильиничну не так легко было убедить в этом.

– Ты жуткий лгунишка! – полусерьёзно-полушутя увещевала она меня. – Посмотри на себя! С такими глазами и не иметь личной жизни?! А фигура! У тебя же классическая женская фигура! Я в твоём возрасте УЖЕ ГОРЕЛА!

Действительно, глаза у меня были довольно-таки ничего, и возраст подходящий для горения, но серьёзной личной жизни, тем не менее, не было: так, какие-то мелкие девичьи увлечения. Насчёт же классической фигуры я вообще не уверена... И потом, это было не то, что мне хотелось услышать: классическая женская – значит, с боками, а мне хотелось, чтобы совсем без них было.

 

Однажды Сара Ильинична вытащила из сундука, где хранились вышитые ею салфеточки, атласный розовый корсет – простроченный, шнурованный, на косточках из китового уса – и протянула его мне:

– Вот тебе мой подарок, почувствуй себя женщиной, наконец! Я его носила пятьдесят лет назад каждодневно и благодаря этому заработала себе кишечный дистресс! Он, проклятый, мне сдавил все внутренние органы! Но у меня зато была такая осиная талия!

И как она только догадалась, что обладание настоящим корсетом всегда было моей заветной мечтой (как и длинные выше локтей перчатки – вещи в моё время далеко не самые необходимые и доступные)? И вот теперь я им обладала.

Однако носить так и не смогла: по размеру был он мне велик, видимо, моя талия была тоньше её осиной, а ушить было не так просто и некому. Так и остался он неиспользованной мною реликвией женственности.

 

Прошло несколько лет. Мы уехали в новую, заморскую жизнь, оставив позади Кишинёв, улицу Пирогова и живущую на ней Сару Ильиничну, которая, по слухам, впоследствии сошла с ума (как бы она выразилась, «потеряла рассудок!» или «впала в маразм!») и закончила свой век в больнице, которой её завещал покойный, благородный муж-кардиолог...

 

 

 

Жюль Верн. Путешествие к Центру Земли (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Кобо Абэ. Чужое лицо (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Сказка о Тройке (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

14. Нaстоящая жизнь
15. Волосы до аппендикса, платье до пупа
16. Любовь зла
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!