HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Рая Чичильницкая

Уроки музыки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Мои рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: рассказы-эскизы, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические… о детстве и юности, об эмиграции и прочем…

 

На чтение потребуется 3 часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.03.2014
Оглавление

6. Ссора
7. Импотенция
8. Черноморка

Импотенция


 

 

 

Импотенция

 

 

 

 

Лето. Вечер, но ещё совсем светло, только не жарко. Мы – мама, папа, бабушка, тётя Галя, дядя Мотя, бабушкин брат и я – гуляем по Киевской. Мне очень скучно. Взрослые всё время разговаривают друг с другом о неинтересных вещах и идут медленно, а мне хочется быстрее. Мне хочется подпрыгивать – то на одной ноге, то на другой.

– Мам, давай я тебе покажу, как я умею прыгать, – дёргаю я мамину руку.

– Я сейчас занята... я разговариваю с тётей Галей, – говорит мама.

– Бабушка, хочешь посмотреть, как я прыгаю? – я дёргаю бабушкино платье.

– Потом, потом, – отвечает она и продолжает что-то рассказывать дяде Моте.

Папу я не дёргаю. Он слушает бабушкин рассказ. Все заняты и не хотят смотреть, как я умею подпрыгивать высоко и немножко держаться в воздухе.

Бегать быстро я не умею, но высоко прыгать у меня получается. Даже наш учитель по физкультуре, Анатолий Афанасьевич, которого все зовут Анатолий Фантамасьевич, потому что он совсем лысый, так говорит. Фантамасьевич меня почти никогда не хвалит, потому что я совсем «неспортивная» и часто забываю дома физкультурный костюм или тапочки. Даже наоборот. На последнем родительском собрании он на меня нажаловался и сказал, что я «манкирую» его занятиями, а физкультура – это очень важно. Что такое «манкирую», мне непонятно, но физкультуру я, и правда, не люблю. Хорошо, что дома меня совсем не ругали, потому что «физкультура не тот предмет, за который надо ругать». Так считает бабушка, а она сама учительница, и в этом понимает.

Но прыгать в выходном платье мне не разрешают: я могу упасть и запачкать или порвать его. И потом, я уже не маленькая: я уже скоро перехожу в пятый класс! А сегодня как раз воскресенье и я в выходном платье.

 

Скучно. Я просила, чтобы меня оставили дома, но дома одну меня почти никогда не оставляют. Я плетусь за всеми.

– Иди вперёд, чтобы мы тебя видели, – просит бабушка.

– А можно я буду прыгать? – спрашиваю я.

– Прыгают только зайцы, а ты что, заяц? – громко смеётся дядя Мотя, который всегда говорит, что всё знает, даже, когда ничего не знает. Я его за это не люблю. И смех его ехидный не люблю. И за то, что у него очень большой живот, но только с одной стороны, – тоже.

– У Моти грыжа, и он её запускает. С грыжей шутить нельзя. Боюсь, что он когда-нибудь доиграется, но будет поздно, – считает тётя Галя.

Она его жена, и хочет «только как лучше», но он «к её советом не прислушивается». И все согласны, что с грыжей шутить нельзя, потому что помнят, как у моего папы тоже была грыжа, и не такая большая, как у дяди Моти, но один раз он тоже доигрался, и его еле спасли. Мне тогда было шесть лет, и я каталась на папиной ноге, и я правда не знала, что ему это нельзя. Дяди Мотина грыжа меня пугает.

– Ну пожалуйста, можно я немного попрыгаю? – я делаю свои самые жалобные глаза.

– Дайте ребёнку немножко попрыгать, – говорит бабушка.

– Ну хорошо, попрыгай, только не быстро, – разрешает папа.

– Смотри не упади, – добавляет мама.

 

Больше я ничего не слышу. Я уже далеко впереди. Подпрыгивая двумя ногами сразу, как прыгают кенгуру, которых показывали по телевизору в «Клубе кинопутешественников», я быстро допрыгиваю до середины квартала. Потом останавливаюсь и жду остальных: я не хочу от них уходить слишком далеко, а то мне прыгать больше разрешать не будут.

Я стою возле доски для стенгазет и объявлений рядом с входом в поликлинику, где бабушке делают ванночки для ног, а маме греют нос специальным тёплым светом, который называется увэче. На стенгазете под стеклом большими чёрными буквами с колючками написано длинное, незнакомое слово. «ИМ-ПО-ТЕН-ЦИ-Я» – читаю я по складам. А под словом нарисована смешная картинка: какой-то дядя с крылышками, как у бабочки, и три цветка с лицами и в платьицах.

И потом много ещё написано, но уже совсем маленькими буквами. Я рассматриваю картинку и читаю то, что написано маленькими буквами. А написано там, что импотенция – это что-то очень плохое, что случается с мужчинами, которые любят не один цветок, а много разных: сначала один, потом другой, а потом ещё третий. Почему любить разные цветы плохо, мне непонятно.

 

Мама, папа и все остальные уже совсем близко. Я бегу им навстречу.

– А что такое импотенция? – кричу я на всю улицу.

Взрослые смотрят друг на друга.

– Шшш... – шипит тётя Галя и оглядывается, – люди могут услышать.

Но на улице, кроме нас, никого больше нет.

– Кто тебя такому слову научил? – спрашивает мама.

– А вот там написано, – показываю я, – большими буквами, и ещё там нарисована смешная картинка, бабочка-мужчина.

– Это очень нехорошее слово, не повторяй его больше, – говорит тётя Галя.

– Если оно такое плохое, то почему его пишут в стенгазете, да ещё большими буквами? – тихонько бормочу я.

Все подходят к доске.

– А ты отойди в сторонку, тебе ещё рано такие вещи читать, – говорит мне дядя Мотя.

– Подумаешь, я уже почти всё прочитала, – надуваюсь я от обиды.

 

«Опять этот противный дядя Мотя со своей грыжей», – говорю я про себя и отхожу назло как можно дальше. Пусть им станет стыдно за то, что они меня обидели. Но стыдно им совсем не становится. Мне видно, как они читают и смеются, но не слышно, о чём они говорят. «Если сделать шаг в сторону, то можно спрятаться за угол: пусть они меня ищут и волнуются», – думаю я, но никуда не прячусь, а стою и носком полуботинка расковыриваю ямку в асфальте.

Это уже не первое слово, которое мне ещё рано знать. На прошлой неделе бабушка водила меня к доктору, потому что моему лицу вдруг иногда становится жарко. Бабушка сказала, что это называется «приливы». Доктор мне сначала понравился, но потом он сказал, что мне жарко, потому что у меня «скоро будут гости».

Какие такие гости? Когда к нам должны прийти гости, никому никогда не становится жарко. Я, конечно, спросила, а доктор сказал, почти как дядя Мотя: «тебе ещё рано знать», и сразу же мне разонравился.

Наконец, меня зовут. Я подхожу ближе.

– Нам пора домой, – говорит мама, – тебе завтра рано в школу, а всем остальным – на работу.

Я хочу ещё раз спросить про импотенцию, но по лицам взрослых понимаю, что они мне всё равно ничего не объяснят.

 

По дороге домой бабушка обнимает меня и говорит:

– Не спеши... вырастешь – узнаешь.

 

 

 

Евгений Гришковец. Следы на мне (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джоан Роулинг. Гарри Поттер и Кубок Огня (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Смок Беллью (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

6. Ссора
7. Импотенция
8. Черноморка
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!