HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

А у нас во дворе

Обсудить

Сборник рассказов

 

Рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: мои рассказы-зарисовки, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические, а то и наполовину придуманные… о детстве и юности, об эмиграции и прочем… своего рода продолжение (второй том) сборника рассказов «Уроки музыки», опубликованного в журнале «Новая Литература» 12 марта, 2014.

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.05.2014
Оглавление


1. Гвозди тёти Жени
2. Божья коровка, полети на небко

Гвозди тёти Жени


 

 

 

Иллюстрация. Автор коллажа: Рая Чичильницкая. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

По семейным преданиям театральность мне была присуща с самого раннего возраста, когда о театре я ещё даже абстрактного понятия, а тем более конкретного, не имела.

По этим самым преданиям я по заказу строила «китайские глазки» папиному сотруднику, когда мне был всего лишь годик, и устраивала представления для детей и взрослых в свои неполные четыре года. Например, для многочисленной семьи Бурейко из села Тецканы (лето, проведённое там, осталось одним из моих наиприятнейших воспоминаний детства): танцы, песни, декламация стихов – репертуар столичного ребёнка. Помню заворожённые лица мамы и папы Бурейко, не говоря уже об их отпрысках. Средняя из них, восьмиклассница Вера, была в то лето моей лучшей подругой: мы вместе спали на печи и всегда имели, о чём поговорить.

И Ольке, внучке тёти Олимпии, у которой мы квартировались, тоже нравились мои концерты, хотя усидеть на одном месте ей было очень трудно: говорили, что она суперактивная. В то далёкое время это ещё не считалось диагнозом, заслуживающим понимания. Просто давали по попке, и все дела. С Олькой меня связывали всякие приключения: квашеная капуста, похищенная из бочки, выпитая вишнёвка, заменённая водой из крана (за что нам потом и здорово попало), охота за соседскими кроликами (за это нам попало тоже). В общем, с Олькой было весело.

И даже Хоналэ, ревновавшая меня к своему братишке, семилетнему Менделе (дети единственного в селе еврейского конюха, носители шоломолейховских фольклора и имён), с враждебным уважением признавала во мне актёрский талант.

 

Ну, а старенькая тётя Женя, почему-то постоянно присутствующая в нашей тесной квартирке, та вообще предсказывала мне блестящее сценическое будущее.

– Она будет артисткой, – безапелляционно провозглашала тётя Женя. – Вот увидите, как я буду права.

Тётя Женя к тому времени прожила уже долгую жизнь, однако слыла легкомысленной. Будучи юной курсисткой и страшной театралкой, она бегала к Собинову за кулисы, такой и осталась. Так что её словам особого значения не придавалось. Серьёзно она относилась только к деньгам и что-то всегда копила, складывала и приберегала. Жила она одиноко и, за исключением моей бабушки, которая являлась её племянницей, и нас, никого не имела, а теми, кого имела, не была довольна и любила повторять с многозначительным вздохом: «Азохн вэй, моё окружение…», что в переводе с еврейско-русско-саркастического означало: «Увы, я заслужила лучшего, но никто этого не понимает!» Так что копила тётя Женя «непонятно для кого». А сама «жила по-нищенски». Тратить деньги было для неё чем-то противоестественным, даже если их тратил кто-то другой.

– Сколько эта сметана стоит?! Два пятьдесят?! – в ужасе подскакивала она. – Почему мне это не сказали?! Да, мне понравилось. Ну да, было вкусно, но что с того? Если я бы знала, клянусь, она бы мне в горло не сошла, – и брала с моей мамы клятвенное обещание в следующий раз сообщать ей цену продукта перед тем, как угощать.

 

Помню, исполнилось мне шестнадцать, и моя бабушка потащила меня навестить тётю Женю. Предполагалось, что меня ждёт подарок, а мне тогда позарез нужны были десять рублей на зелёные венгерские колготки, просто рождённые для моего болгарского зелёно-ворсистого пальто и чешских, замшево-зелёных туфель (только сейчас я в полной мере осознаю весь эстетический ужас той зелени, но тогда…). О чём я и уведомила мою бабушку… намекни, мол, тёте Жене, мне больше десятки ничего не надо.

Визит уже перевалил за второй час, а подарками не пахло. Пахло только нафталиновой, отмирающей затхлостью стариковских каморок, что меня здорово угнетало. Мне виделись тощие стариковские руки, пытающиеся затянуть меня за компанию в могилу, и хотелось бежать оттуда вон, на свежий воздух. Изнемогая от клаустрофобии, я тихонько подтолкнула бабушку и тактично вышла в малюсенькую прихожую, откуда всё было ясно слышно.

– Ты знаешь, у Раечки сегодня день рождения, – начала бабушка.

– Ну так что? – парировала тётя Женя.

– Раечке сегодня уже шестнадцать, – продолжила бабушка.

– Ну хорошо, мне тоже было когда-то шестнадцать, – тётя Женя тонких намёков явно не понимала.

– Ты ей не хочешь что-то подарить? – пошла ва-банк бабушка, – десять рублей был бы красивый подарок.

– Что ты говоришь?! Я не слышу?! – тётя Женя всегда глохла при упоминании денег.

– Ты меня прекрасно слышишь, – сказала бабушка с некоторым раздражением. – Сидишь на своём добре как собака на сене, а достанется это… – она не договорила, кому.

Тётю Женю прошибла совесть.

– Иди сюда, – позвала она меня и, порывшись под подушкой, протянула мне старинное бриллиантовое кольцо, которое, конечно, было несравненно ценнее, чем десять рублей, но мне нужны были рубли, а не кольцо, за которое зелёные колготки не купишь.

Кстати, кольцо это оказалось слишком большим и болталось на пальце (сузить я его так и не сподобилась), пока я его не потеряла. Но это меня не огорчило. Так мало для меня значат драгоценности. Впрочем, как оказалось, и для тёти Жени.

 

Тема же тёти Жениной подушки всплыла ещё раз, лет через девять, когда мы проходили таможню на Шереметьевском, и подушка-думка (память от тёти Жени, без которой бабушка ехать в эмиграцию отказывалась) вдруг оглушительно зазвенела внутренним металлом. Как нас прямо там на месте не хватил групповой инфаркт, не знаю… Ведь, памятуя привычки тёти Жени, там вполне могли быть зашиты золотые царские монеты или ещё что-то подобное, а это значит, прощай Америка, здравствуй Сибирь! Подушке сделали харакири и – о чудо! – в ней обнаружился большой ржавый гвоздь (ещё одно доказательство тёти Жениной легкомысленности: надо же, засунуть гвоздь в подушку!). В воздухе медленно кружились перья, в груди бешено колотились сердца, а бабушка всё же уехала в эмиграцию без заветной подушки-думки.

Ну, а насчёт своего предсказания тётя Женя ошиблась: не стала я актрисой, не постигло меня блестящее сценическое будущее. В четыре с половиной года меня укусила в лицо собака, и это поворотное событие моей жизни резко оборвало присущую мне театральность, а желание выступать перед публикой было задавлено робостью и запихано куда-то глубоко внутрь. Может быть, мне стало страшно, что кто-то неожиданно запрыгнет на сцену и цапнет меня, как та собака, а может, причина в ином. Впрочем, это уже тема для другой истории…

А тётя Женя ни разу не болела, хоть и «ела, что выбрасывают», и, обладая желудком, который «мог переваривать гвозди» (ах, уж эти гвозди!), прожила в сумме сто два года и умерла тихо, без мук, в своей постели, на матрасе и подушках, возможно, набитых чем-то, кроме перьев. Ну, и земля ей пухом…

 

 

 

Макс Фрай. Горе господина Гро (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Михаил Булгаков. Собачье сердце (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Евгений Лукин. Катали мы ваше солнце (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление


1. Гвозди тёти Жени
2. Божья коровка, полети на небко
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!