HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2024 г.

Светлана Чуфистова

Алёнин дом

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.05.2019
Иллюстрация. Название: «Прожектористка Клюева» (2012 г.). Автор: Александр Шилов (род. в 1943 г.). Источник: https://www.culture.ru/storage/images/8176c31ac62464b7abae651764dff3fe/9416c2c1888465ccd865f59b2ec5c813.jpg

 

 

 

Пролог

 

Небольшая церковь примостилась на окраине провинциального города, и оградой своей примыкала к её дому, деревянному, простому, с палисадником, утопающем в пионах. И каждое утро Алёна Сергеевна просыпалась под звон церковных колоколов, быстро собиралась, завтракала, а после по бездорожью в туфельках на невысоких каблуках бежала на работу.

Трудилась женщина неподалёку, в учреждении забытом и убогом, где не было уже ничего, ни будущего, ни грёз… В пристанище для одиноких, всеми покинутых стариков. В Доме престарелых…

Туда Алёна Сергеевна приходила ежедневно уже добрые четверть века.

– Здравствуйте, – приветствовала она всех, кого встречала в ранний час, а после, не мешкая, поднималась на второй этаж, где в конце коридора за старенькой дверью ждал её письменный стол, скрипучее кресло и ворох неразобранных бумаг.

Однако сегодня до своего кабинета Алёна, как не спешила, вовремя не добралась…

– Это вы директор?! – неожиданно преградила ей дорогу пышнотелая брюнетка в жёлтом сарафане и тёмных очках.

Алёна Сергеевна оторопела.

– Да, я. Вы что-то хотели?

– Вас. Вернее… Тут такое дело…

Алёна напряглась.

– Простите, мне некогда, – сказала она и, обогнув дородную даму, снова пошла.

Но бесцеремонная отставать не хотела.

– Нет, постойте! – стала настаивать она. – Дело в том, что мы с мужем планируем уехать на курорт, а вот отца оставить не с кем…

– Ну, это не проблема – усмехнулась Алёна Сергеевна. – Наймите ему сиделку…

– Да, что вы, чужой человек и в дом, разве можно? Пусть отец у вас пока поживёт. Я оплачу, конечно…

И только теперь Алёна заметила сидевшего неподалёку в инвалидном кресле сухонького сгорбленного старичка. Тот, кажется, давно уже выжил из ума. Всё бубнил, да беспрестанно качался.

Директор подошла к мужчине ближе, чуть наклонилась.

– Как вас зовут? – спросила она.

Пожилой человек мутным взором взглянул на Алёну.

– Вы кто? – испуганно произнёс он и позвал: – Людочка…

– Я здесь, па, – тотчас отозвалась громкоголосая, погладила руку отца и вновь уставилась на Алёну.

– Так что вы мне ответите?

Хозяйка учреждения выдохнула.

– Ну хорошо, – наконец согласилась она. – Платные комнаты у нас имеются. Оформлять будем на какой срок?

Просительница закатила глаза.

– Думаю, месяца на два...

– Но на два месяца это долго, да и выйдет дорого…

– За это вы не беспокойтесь, – отрезала собеседница и протянула деньги. – Главное, чтобы отцу здесь было хорошо. Правда, па? – ласково спросила родственница – А как только мы с Вадиком приедем, сразу тебя заберём. Ага?

– Да, – закивал головой пожилой человек и улыбнулся. – Да, детка, да…

 

 

 

Глава 1

 

 

Серёжка

 

Время близилось к обеду, и в Доме престарелых вновь пробуждалась жизнь. Из комнат стали доноситься голоса, позёвывания. Всюду захлопали, заскрипели двери. В бухгалтерии громко зазвонил стационарный телефон. А неуклюжая повариха в столовой снова рассыпала ложки.

И в тот же миг по сонному мрачному зданию прокатился звонкий девичий смех. То юные медсёстры в белых халатах пытались выпроводить из сестринской назойливого посетителя.

– Иди, Сергей Михалыч, – наперебой говорили они, – иди, да сегодня больше не приходи!

Наконец барышни закрыли за мужчиной дверь, и тот, ничуть не расстроившись, остался стоять в коридоре один.

Этого престарелого ловеласа в учреждении без исключения знали все. Было ему 67 лет. Бодр, подтянут, гладко выбрит, и ничего, что плетью висела рука, да за ухом блестел слуховой аппарат, то нашего героя мало волновало. Ведь как говорится: «Жениться, что заново родиться!».

А уж он оформить отношения мечтал! А потому носил исключительно джинсы. Утром, днём, вечером, зимой и летом. Всегда…

В них он ежедневно выходил на «охоту» – шастал по коридору, высматривая невесту для себя. Да не ту, что с палочкой из местных, а моложе. А потому бегал от здешнего «мачо» в основном медперсонал: Гуля, Соня и Верочка.

– Ах, вы мои хорошие! – подкатывал к девушкам потрёпанный Дон Жуан. – Ах, вы мои родные!

– Отстань, Серёжка! – хохотали девчонки. – Видишь, дел невпроворот. Не до тебя!

Но ловелас не унимался, и так продолжалось добрые полдня, пока его не выгоняли…

Сергей Михалыч взглянул на запертую дверь, вздохнул и снова улыбнулся.

– Ну, что ж. Пожалуй, и в столовую пора, – отправился он по коридору, как вдруг заметил новенького.

Тот сидел в инвалидном кресле в холе, а вокруг него столпились старики.

– А пенсия ваша сколько? – как всегда задавали первый вопрос они.

– Десять с полтиной.

– Не густо. А зовут-то вас как?

– Степан Мироныч…

– А меня…

И тут начиналось! Знакомились с новеньким исключительно все, и калеки-колясочники, и ходоки, и бабули в платочках, и дряхлые старики. Каждый был рад новому гостю.

– И когда, говорите, вас заберут?

– Обещали в начале осени…

– В начале осени, – подумал про себя Сергей, – поедет этот постоялец к себе. А я снова здесь останусь. Ну, уж нет, – пригладил он свои жидкие пряди, вздохнул: – Так всё-таки кто? Гуля, Соня или Верочка?

 

 

Ишбика

 

Зелёным покрывалом раскинулась степь башкирская, зелёным бескрайним ковром. И казалось, ничего чудесней она в жизни не видела…

Ветер трепал её детские пряди, обдавал ароматом полевых трав, а Ишбика, захлёбываясь от счастья, по тропе из цветов и полыни всё неслась… Бежала туда, где ждала её мама.

Та издали улыбалась ей. Чёрные волосы, круглое лицо, раскосые глаза…

– Мама – протягивала к матери свои руки Ишбика. – Мама…

А женщина всё удалялась.

– Пойдём со мною, доченька моя. Там хорошо. Там степи и поля. Будем с тобой коней на водопой водить. Ишбика…

Тут старушка открыла глаза.

– Я спала? – вдруг спросила она, кое-как повернулась на бок, с трудом села и посмотрела по сторонам.

Знакомая комнатка, в углу тёмный шкаф, две тумбочки, два табурета, стол у окна. А за окном уже и не степь вовсе, а извилистая колея да частный сектор…

Ишбика вздохнула.

– Плохо, – сказала она и взглянула на пожилую соседку.

Та лежала на кровати напротив, убитая горем, сама не своя. И причина тому, безусловно, была…

Ишбика морщинистой рукой утёрла свои узкие глаза, по-башкирски зелёный платок повязала.

– Вот раньше тут женщина жила, – вдруг произнесла она, – её Катериной звали. Так бедную пьяный сын избил да на крыльце замерзать оставил. А тебя, – махнула рассказчица рукой, – сыновья привезли сюда. Тут тебе и еда, и тёплые одеяла. Чего ещё надо?

Ишбика снова посмотрела на безмолвную.

– Как хоть звать-то тебя?

– Азима, – неожиданно ответила та.

– Татарка, что ли? – старушка сморщилась и, не дождавшись ответа, сказала: – А тосковать тебе не надо. Тоска она сердце разъедает. Думаешь, я не страдала? Сколько детей у меня? – бабуля закатила глаза и начала загибать пальцы. – Двенадцать. И не один мать к себе не забрал. Значит, – старуха вздохнула, – плохо я их воспитала. А раз так, чего уж теперь на судьбу пенять да тоской себя поедом съедать? Сама виновата.

Ишбика ещё раз вздохнула и снова легла.

– Так и будем теперь целыми днями лежать, молодость вспоминать да смерти дожидаться… – произнесла она и вновь закрыла глаза.

 

 

Избиратели

 

Этот дом был виден издали. Двухэтажный серый, он высился над одноэтажными деревянными на границе между городом и берёзовым лесом. Старый, ветхий, как и его обитатели, давно был готов закончить свой век, однако сделать это ему не давали. Здание периодически латали… Не капитально, конечно, а так… А потому хлипкие окна, прогнившие крыша и стены и теперь требовали перемен. Но где взять на ремонт средства?

– Денег нет, – отвечали местные власти Алёне Сергеевне всякий раз при её появлении. – Денег нет…

А потому выкручивалась директор сама, как умела. То спонсоров найдёт, то обратится за помощью в церковь, то какого-нибудь депутата доймёт.

Вот и сегодня сидела Алёна напротив очередного «важного» человека.

– Вы замужем? – отчего-то первое, о чём спросил её хозяин кабинета.

– Простите, а это тут при чём?

– Ну, как же? – народный избранник вальяжно откинулся в кресле, расстегнул модный пиджак, поправил галстук. – Женщина должна заботиться о детях, о муже своём, а не бегать всюду с протянутой рукой в поисках денег.

– Значит, по-вашему, старики в заботе не нуждаются?

– Ну, почему же, нуждаются. Но я считаю, первостепенно следует помогать малоимущим, сиротам и многодетным.

– Но мои подопечные и есть такие…

Депутат нахмурился.

– Но, насколько мне известно, в вашем учреждении живут одни… – собеседник подумал немного, – бывшие алкоголики, сидельцы да бомжи?

– Это неправда! – возмутилась Алёна Сергеевна – У меня несчастные старики! А если кто из них когда и оступился, то в том не вы ли виноваты?!

– Я? – удивился напыщенный человек.

– И вы, и наше государство! Или забыли о дефолтах, увольнениях, нищенских зарплатах?!

Алёна подскочила на ноги.

– И вообще, не хотите помогать, и не надо! – отправилась женщина к двери, а потом вдруг остановилась: – Вот интересно, неужели все депутаты такие?

– Какие? – изумлённо вскинул брови народный избранник.

– Бездушные и глухие…

Алёна Сергеевна отчаянно махнула рукой и продолжила идти, но тут голос сзади её остановил.

– Постойте, – неожиданно выдал хозяин кабинета. – Присядьте…

И Алёна, повременив немного, медленно вернулась обратно.

А собеседник, нахмурившись, сообщил:

– Хорошо, я помогу, – произнёс он вкрадчиво. – Не сам, конечно. Партия. – Мужчина посмотрел на значок у себя на груди. – Всё-таки ваши подопечные наши избиратели…

– Само собой – кивнула головой Алёна Сергеевна и улыбнулась. – Конечно, избиратели…

 

 

Конь

 

Тишина, сонная, угрюмая, казалось, уже навсегда поселившаяся в этих стенах, в последние дни неожиданно отступила.

В здании случился нечаянный переполох. С лёгкой руки директора в учреждении начался ремонт. На этажах закипела работа. Строители меняли окна, двери, полы, старую проводку. Они стучали, красили, белили, но постояльцы были на них не в обиде.

– Ничего, потерпим ради красоты, – говорили они.

И лишь одного человека всё раздражало.

– Расшумелись, скоты, – ворчал он на старающуюся молодёжь. – Кому эти ремонты нужны?

В комнате пенсионера Конева закончила уборку нянечка Вера Петровна.

– Ну, Николай, на тебя не угодишь, – взглянула женщина на убогого калеку, у которого не было одной руки и ноги.

Небритый, осунувшийся сидел он в инвалидном кресле и без конца недовольно бубнил.

– Посмотри, какое теперь у тебя окошко, – вытерла собеседница тряпкой пыль с подоконника. – Ты же сам говорил: «сквозит». А теперь? – улыбнулась пожилая особа и поправила на носу очки. – Не дует, светло, красиво…

– Красиво, – зло повторил старик. – Да куда мне эту красоту, в пузо засунуть, что ли?

– Почему? – удивилась Вера Петровна.

– А что? В столовой всё равно хлеба не додают…

– Как это не додают? Там вешают, как положено. И все, кроме тебя, довольны…

– Кроме меня?! – вдруг рассвирепел несносный мужик и здоровой ногой пнул стоящее рядом ведро.

Грязная вода тут же разлилась по чистому полу.

– Ах ты, негодяй такой! – всплеснула руками расстроенная уборщица. – Ах ты бандит! Недаром тебя никто не любит! Вот и живи один!

– Вот и буду! И вообще, пошла отсюда, курва!!!

– Я курва?! – возмутилась женщина. – Да я за тобой, сволочью, хожу, дерьмо твоё убираю, тебя мою! А ты, значит, так? Ну, погоди!

Нянечка переступила ведро.

– Всё о тебе директору расскажу! Попомнишь!

– Подумаешь, – ничуть не испугался старик. – Докладывай хоть Господу Богу…

– Кон, ты и есть Конь! – ответила Вера Петровна и напоследок новой дверью хлопнула…

 

 

Иван да Марья

 

У покосившегося заборчика, где-то в тени акации было всегда прохладно. Здесь стояла небольшая лавочка, на которой любили посиживать двое.

Он – Иван Кириллович Лапин, подполковник в отставке. Она – его жена Мария Карловна.

– Карлуша моя, – любил называть женщину муж. – Моя дорогая Маша.

Старушка, поправляя светлые кудри, смущалась, а после прикладывалась супругу на плечо.

– Ну, что ты, Ваня, – произносила она и улыбалась. – Карлушей я была, когда молодой по гарнизонам с тобой моталась. А теперь, – женщина вздохнула тяжело, – уже не то. Ворона я стала старая…

– Ты ворона? – поглаживая морщинистую руку жены, смеялся муж. – А я тогда кто?

Мария отстранялась.

– Ты мой герой. Да, да и не спорь. Я лучше знаю…

– Не спорю, – соглашался Иван и тоже вздыхал.

И было ему хорошо, как никогда раньше. Он чувствовал её заботу и тепло, а всё остальное становилось неважным.

Неважным, что оказались в Доме престарелых они вдвоём…

Но как это произошло? Банально…

И пожилой человек, превозмогая душевные раны, припоминал.

Когда-то у него был сын Павел, отличный парень, всё при нём – и ум, и стать, и характер. А главное, что он по стопам отца пошёл. Закончил военное, а после отправился служить… в Афганистан.

На этом счастливая жизнь Ивана и Марьи оборвалась...

Сначала были бесконечные переживания, затем известие о ранении сына, следом реабилитация, а после узнали родители, что Павел у них наркоман. И уж с этой напастью супруги не справились. Вернее, сделали всё, чтобы помочь сыну, продали квартиру, машину, дачу, долго его лечили. Но всё напрасно. Павел скончался…

А дальше начались мытарства. «Правда, это ли важно? – думал про себя Иван. – Главное, что я сына собственного уберечь не смог и её…»

Старик посмотрел на жену.

– Прости меня, Маша.

– За что? – удивилась женщина.

– За Павлика нашего, и за то, что тебе жизнь сломал…

 

 

 

Глава 2

 

 

Захаровна

 

Такие места, как это, Алёна не любила: суетно, жарко, пыльно… Всюду сновали автомобили, бегал запыхавшийся народ, благоустраивающий квартиры. Здесь, на строительном рынке, люди скупали практически всё: электрику, обои, кафель, гвозди, паркет, шпаклёвку, ламинат…

Алёна же зашла в павильон сантехники.

– Здравствуйте. Вам что-то подсказать? – тут же подскочил к ней смазливый юноша.

– Да, – ответила посетительница. – Мне нужен унитаз. – Она подумала немного. – Пожалуй, два…

– А зачем вам два унитаза? – удивился молодой человек и тот час улыбнулся. – А-а-а, – догадался он, – для вас и вашего мужа…

– Навроде того, – вздохнула Алёна Сергеевна и отправилась выбирать.

А выбор, как не странно, оказался богат! Низкие и высокие, средние и большие, дешёвые и дорогие глянцевые предметы радовал глаз, а потому лишь через час, оформив заказ, Алёна освободилась. Она вышла на свет божий, на крыльце остановилась, закатила глаза.

– Так, в банке была, в администрацию заходила, линолеум, унитазы купила. Осталось оплатить счета…

Женщина быстро спустилась по лестнице. Теперь ей предстояло пройти к остановке автобуса по вещевым рядам. Однако не успела Алёна свернуть туда, как вдруг увидела знакомую. То была её подопечная, обитательница Дома престарелых Антонина Захаровна Круглова, немощная бабуля в стоптанных калошах, цветастом халате и роговых очках.

Старушка стояла у забора и чем-то странным торговала.

– Покупайте, – говорила бойкая, – шубку новую, – протягивала людям всю рваную фуфайку она. – Не будет ей сноса! А вот платок пуховый…

Алёна подошла к «товару» ближе.

– И почём? – спросила она, взглянув на половую тряпку.

– Три рубля, – обрадовалась бабуля и, никого не узнавая, улыбнулась беззубым ртом.

Директор всплеснула руками.

– Да, три рубля это дорого!

– Ну да? Я вон вчера самовар за рубь с полтиной продала!

– А, ну если самовар. – Алёна подумала немного. – А тебе какими деньгами-то платить? Царскими?

– Царские не надо, – замотала головой старушка. – Советские давай. За царские меня тятя из дома выгонит…

– Ну, если так…

Женщина открыла кошелёк, отсчитала мелочь.

– На, – протянула деньги подопечной она.

И Антонина тут же зажала их в кулак, а директор продавца под локоток взяла.

– Пойдём-ка домой, Захаровна, – вздохнула Алёна печально. – Опять сбежала. И что с тобой делать? Не знаю. Торгашка ты моя!

 

 

Подружки

 

Это война, казалось, не закончится никогда. Она длилась неделями, а правильнее сказать, годами. С небольшими передышками, примирениями, слезами. А потом вновь разгоралась…

Две закадычных подружки, два врага сходились лбами, да так, что невозможно было понять, кто из них прав, кто виноват. Главное, чтобы не покалечили друг друга, и то ладно…

Одной склочнице было 75, другая намного старше. Ту, что старше, звали Нажия, её соперницу – Любашей. Одинокая Нажия когда-то в пожаре свой дом потеряла, Любу же «любящие» внуки в Дом престарелых сдали. Вот и коротали теперь старушки время вдвоём. Да если бы только мирно коротали!

– Это ты мои очки взяла?! – сегодня с утра пораньше кричала на соседку Нажия. – Они на тумбочке лежали!

– Я их не брала! – отнекивалась Люба – Ищи, где оставила, чего привязалась?!

– Я привязалась?! – не унималась старая – А ну, пошла! – замахивалась на подругу клюкой она.

И Люба, не помня себя, из комнаты бежала. Ковыляла по коридору так быстро, как могла, теряла тапки.

– Убивают! – кричала бабуля. – Убивают!!!

И тут на шум выходили соседи, ворчали.

– Опять поругались…

Старух разнимали. Те тяжело дышали, охали, причитали.

– Это всё она! – жаловалась людям Нажия. – Это она мои очки своровала!

– Я не крала! – вновь оправдывалась Любаша. – Сама их потеряла, дура старая!

– А ты, можно подумать, молодая?!

– Да уж помоложе тебя! И Сталина не оплакивала!

И тут начинались классовые разногласия, до тех пор, пока не появлялась доктор Светлана Ивановна, полная шатенка в белом халате.

– А ну, кто тут Сталина оплакивал?! – спрашивала она, потом смотрела на «закадычных» подруг, украдкой улыбалась. – Не угомонитесь – пеняйте на себя! Обеих лишу массажа!

И старые наконец успокаивались, оправлялись, а после, продолжая ворчать, шаркали одна в свою комнату, другая в кабинет врача.

 

 

Лукич

 

Летнее солнце, не зная жалости, всё припекало, и не было от него спасения никому, ни ребёнку, ни дряхлому старику, каковым Леонид Лукич теперь и являлся.

В такую погоду он всё больше посиживал в своей комнатке в одиночестве, ни с кем не общался, разве что с инвалидом детства Алёшкой, весёлым малым. Тот, безногий, приезжал к нему на низкой каталке, улыбался, да всё историю свою рассказывал.

– Мать, когда от меня отказалась, думал всё, не переживу, а потом ничего, привык и даже понять её пытался. Ты знаешь, Лукич, я ведь и сейчас на неё зла не держу. Ну кому нужно такое счастье? – он посмотрел на своё обрубленное тело. – Никому…

– Ну уж не скажи, – возразил сорокалетнему другу старик. – Другая мать за своё дитя жизнь отдаст. А твоя… – собеседник махнул рукой, пригладил окладистую бороду, крякнул. – Кукушка она у тебя.

– Может быть и кукушка, – вздохнул Алексей и по-детски добавил: – Только я всё равно её люблю. – Он подумал немного. – Пожилая она, наверное, уже стала. Да и одна. Вот денег скоплю и к ней отправлюсь.

– Куда-а-а? – удивился Лукич.

Алёшка улыбнулся.

– Город Уфа, старая часть, а там я её быстро найду…

– Ну, ищи, ищи, – процедил старик. – Только уж потом обратно возвращайся. Не примет она тебя, дурака. Чудес на свете не бывает…

– Бывает, – возразил Алексей. – Вот к тебе, к примеру, дочка приезжает? Чудеса?

– Чудеса, – усмехнулся Лукич и вспомнил свою последнюю встречу с Марьяной.

Явилась дочь к нему не одна, а со своим новым «мачо», лет так на 15 её младше. Но, несмотря на это, отец был дочери рад.

– Здравствуй, Марьяша, – обнял он свою любимицу.

– Здравствуй, папа.

– Как дела?

– Нормально.

– Как мать?

– Ничего, выживает…

– Как это выживает? Я же ей отписал и дом, и гараж, и дачу.

– Так она это всё продала.

– Как продала?

– В долги с кредитами влезла, вот и пришлось имущество банкам отдать.

– Понятно, – Лукич покачал головой. – Выходит, всё, что заработал когда-то, пропало.

– Пропало, – вздохнула Марьяна.

Она подумала немного.

– Пап, а ты мне денег не дашь?

Леонид Лукич удивился.

– Какие деньги, родная?

– Ну, ты же бывший бурильщик, и у тебя наверняка что-то осталось. Нефтяные акции, например. А?

– Нефтяные акции? – усмехнулся отец – А ты о них откуда знаешь?

– Мать сказала…

– Значит, мать? А она тебе не рассказала, как обманом меня обобрала да сюда отправила?

– Пап, ну я же не такая…

– Такая, дочка, такая, – старик вздохнул тяжело. – Нет у меня ничего…

И тут Марьяна встала.

– Значит, нет? – спросила она ещё раз отца.

– Нет.

– А откуда кровать новая, одеяло?

Мужчина усмехнулся.

– Заметила, стало быть?

– Заметила. А ещё поняла. И правильно мать тебя в этот гадюшник сдала! – дочь засмеялась – Здесь тебе самое место, козлу старому!

Марьяна пошла к выходу.

– Подыхать будешь, не жди! – сказала она и пропала.

– Вот тебе и чудеса, – вздохнул Лукич и вновь посмотрел на Алёшку. – Вот тебе и чудеса…

 

 

Смола

 

Жизнь в Доме престарелых текла размеренно. Утренний подъём, завтрак, прогулка, обед, сон и ужин. И каждый день повторял предыдущий. Правда, теперь шёл ремонт, но он не в счёт. А так, просто тоска зелёная.

«Удавиться, что ли?» – подумала про себя Смола и сделала ещё одну затяжку.

Морщинистая, как урюк, с редкими жёлтыми зубами, растрёпанная, седая, вся в наколках, она сидела на лавочке у входа под козырьком, тянула «Беломор» и вспоминала прошлое.

О том, какой красивой когда-то была, о маме и о папе, о неродившемся ребёнке и загубленной молодости… Хотя об этом после…

А сейчас…

Старуха закашлялась.

– Проклятая чахотка, чтоб тебя, – заворчала она, выбросила бычок, достала новую папиросу, прикурила, опять закинула ногу на ногу и продолжила вспоминать.

Так вот. Родилась Смола ещё в советской Эстонии. Правда, тогда все девочку звали Томой. Томочкой Порошиной.

А уж хорошенькой она была, не передать! Большие голубые глаза, золотистые волосы и коса до пояса. В семье Тамара была одна, а потому родители её обожали, баловали, ласкали, и всё бы ничего, если бы дочери всё это не стало надоедать. А потому росла Тамара капризной, дерзкою, часто обижала мягкотелую мать, в общем, творила что хотела…

А в начале 60-х Порошины переехали в Ленинград. К этому времени Тома повзрослел и уже кое-что начала понимать. Правда, не в книгах да в учёбе, а в ресторанах да в моде…

Одевалась девушка коренным ленинградкам под стать, а кумиром своим считала диву французского кино Бриджит Бардо. Ей подрожала, собственно ею и была. Да вот беда, нищие учителя отец и мать перестали ей позволять тратить денег столько, сколько она хотела. А потому Тамара пошла воровать. Постепенно, конечно.

Сначала она стащила у своей подруги кольцо, потом бумажник у тётки в метро, затем в кинотеатре дорогое пальто. И пошло-поехало… А вскоре Тому и вовсе понесло.

Она связалась с гоп-стоп компанией и уже обчищала квартиры состоятельных граждан. Собственно, за что и получила первый срок. Однако тогда ей дали немного, но этого хватило, чтобы свести в могилу сначала своего отца, а затем и мать. Вот так…

И всё же жизнь Тамару ничему не научила.

Освободившись, она вновь продолжила мошенничать, воровать, а однажды в пьяном угаре убила сожителя. И снова срок получила.

Ну, а после и нечего вспоминать. Тюрьма стала для Томы вторым домом…

Смола вздохнула тяжело.

«27 лет по зонам. Шутка ли сказать? – старуха посмотрела на свои грубые ладони. – Так бы взять и кожу с себя содрать! Да поможет ли? Прошлое всё равно набело не переписать. Удавиться, что ли? – Тамара усмехнулась. – Это можно…»

Она ещё раз вздохнула, выбросила очередную папиросу, встала и покачиваясь нехотя отправилась в корпус снова спать…

 

 

 

Глава 3

 

 

Маргарита

 

Сегодня у Алёны Сергеевны был выходной. Если честно, в последнее время она очень устала. Выматывали бесконечная беготня, проверки, отчёты, документация... В общем, сплошная головная боль…

А ещё женщину доставал её муж – бывший школьный учитель Андрюша, который жил с ней под одной крышей и, собственно, кроме нотаций, ничего предложить не мог.

Когда-то он привёз Алёну в этот город совсем юной девочкой и посадил под замок.

– Будешь борщи варить и супруга любимого слушать, – сказал он то ли в шутку, то ли всерьёз, но оказалось, предрёк самое худшее.

Сначала в семье появился первый ребёнок, следом второй. И всё поначалу было хорошо, если бы не одно «но»…

Вскоре муж запил, бросил работу, пошёл налево, и детей пришлось кормить самой Алёне.

Но об этом женщина вспоминать не любила. Что было, то было…

Алёна Сергеевна вздохнула тяжело, вытерла лоб.

– Жара, – сказала она. – И таблетка от давления не помогает. Хоть и говорят в срок пять баба ягодка опять, только это не про меня!

Алёна вздохнула, встала с дивана, подошла к зеркалу.

– Да-а, – разочарованно произнесла она и критически посмотрела на себя.

Лишние килограммы на бёдрах, потускневшие светлые волосы, блёклые серо-голубые глаза.

«От былой молодости уже ничего не осталось, – подумала про себя женщина. – А ещё эти морщины, седина…»

Алёна Сергеевна отвернулась в сторону и вдруг вспомнила, как вчера ей привезли новенькую…

Звали старушку Маргаритой, и в свои 72 она было не просто хороша, а обворожительна. Модный макияж, стильная причёска, красный лак на ногтях. В общем, не бабуля, а картинка…

Однако дочь пожилой женщины была сама не своя.

– Да вы на мать не смотрите, – сообщила она. – Это я её в порядок привела, накрасила, причесала, отмыла. – Молодая особа вздохнула. – Дело в том, что любит наша Марго бомжевать. Уж где я её только не находила – в канализационных люках, на свалках, в магазинах. А особенно предпочитает у церкви с попрошайками стоять. – Рассказчица покачала головой. – Стыдоба! Заберу её домой, накормлю, согрею, на работу уеду, а мать опять туда! И что с ней делать, не знаю. – Женщина подумала. – Может быть, здесь успокоится она?

И тут Маргарита встрепенулась и посмотрела на директора.

– Не верь ей, девка…

Марго помолчала немного, потом посмотрела по сторонам, шмыгнула носом.

– А вокзал у вас здесь есть?

– Вокзала нет, – ответила Алёна.

– Плохо, – сказала Маргарита, вздохнула, повесила голову и умолкла.

А Алёна Сергеевна вернулась мысленно назад и засмеялась.

– Вот тебе и Марго!

Она снова посмотрела в зеркало.

– А вообще-то я ещё ничего, – сделала вывод женщина и, довольна собой, отправилась поливать огород.

 

 

Раскаяние

 

Утро сегодня было особенным. Без надоевших солнечных лучей, без духоты и привкуса пота. Просто тихое хмурое утро…

Сергей Михайлович выглянул в окно, громко зевнул, потянулся.

– Свежо, – довольно произнёс он.

Затем вдруг резко обернулся. Настенные часы показывали пять.

– Опять? – удивился мужчина. – И что ты будешь делать, заново стоят…

Старик поморщился немного и посмотрел на свои наручные.

– Семь двадцать.

А значит, пора натягивать варёнки, идти гулять, всем улыбаться, да бабёнок, что помоложе, соблазнять… Однако в этот раз хозяин комнаты не торопился. Он продолжал смотреть в окно и размышлять…

«Отчего я раньше ничего не замечал? – вдруг горько подумал про себя мужчина. – Всё спешил, летел, отовсюду бежал, а главного в жизни так и не понял. Не познал чувства любви, семейного счастья, уюта домашнего очага, не услышал детского смеха и заветного слова «папа».

Сергей Михалыч опустил глаза.

«Как же поздно пришло осознание!»

Он вспомнил всё – беззаботно прожитые годы, бесконечную вереницу страстей, женщин, которых обижал. Бывало, окрутит бабёнку, она плачет, а он ноги об неё вытирает и дальше идёт. Ни чувств, ни сострадания…

А уж как ловелас берёг свой паспорт, и не передать! За всю жизнь ни одного штампа. Ещё чего, такого красавца охомутать!

Старик вздохнул печально.

«А теперь, рад бы к какой прислониться, да уж поздно, видать…»

Мужчина посмотрел в небо. И тут к нему в мыслях пришла она. Та, которая всегда его любила, ждала и даже родила ему сына…

– Ольга, – произнёс пожилой человек. – Простишь ли ты когда меня?..

 

 

Чёбот

 

Встал он сегодня, как всегда, спозаранку. Помылся, побрился, сделал зарядку, а после, ещё до обеда, перелопатил сто дел.

Поговорил о политике с Иваном, поиграл в домино с Лукичом, покурил со Смолой, поругался с Конём, проводил до ворот Захаровну, та опять отправилась торговать. С Ишбикой перекинулся в карты, новенькому Степану Миронычу купил в аптеке лекарства, а потом занёс Азиме из столовой компот.

– Кажется, всё, – облегчённо вздохнул пенсионер Дмитрий Чёбот. – Теперь можно и подремать.

Он удобно уложил своё дряхлое тело на кровать, пригладил лысину и уже было стал засыпать, как вдруг в комнату к нему на костылях приковылял сосед Витёк Семёнов, рыжий хлипкий старичок.

– Ты чего, спишь, что ли? – спросил он товарища сурово. – Сегодня ж пенсия, ни дать ни взять. А к пенсии, ты сам знаешь, бутылочка положена…

Чёбот нехотя открыл глаза.

– Нет, я что-то не понял? – сказал он удивлённо – Ну ладно я. А ты-то тут при чём? Ты же свою пенсию ещё в прошлом месяце пропил? Или забыл? А ну говори, кому сколько должен!

– Ну, Мить…

– Чего «Мить»? И больше не проси…

Дмитрий перевернулся на спину, посмотрел в потолок, подумал.

– А когда будут давать?

– Кажется, в пять или щас, я точно не понял…

Чёбот с трудом поднялся.

– Ну, пошли…

И друзья-товарищи побрели к двери с табличкой «Бухгалтерия». А там уже столпились старики в надежде получить долгожданные деньги. Правда, совсем небольшие, но всё же свои…

В общем, где-то через четверть часа Дмитрий с приятелем уже были обладателями «кругленькой» суммы…

– Так, одна, две, три… – не отрываясь считал казённые бумажки Витёк. – Это мои, – определил он в карман часть пенсии, – а это…

– А это мои, – неожиданно забрал у друга причитающиеся ему купюры Чёбот, – твои долги…

Дмитрий улыбнулся.

– Ну что, пошли?

– Куда? – сразу не сообразил расстроенный Виктор.

– В продуктовый, дурень…

– Ах, да, пошли… – Витёк помедлил немного, а после вдруг сделал жалостливое лицо. – Только уж ты, Мить, бутылочку-то сам купи. По моим теперешним деньгам, понимаешь ли, дорого...

– Хорошо, куплю, – засмеялся Чёбот.

И старики отправились в магазин.

Но до него нужно было ещё идти. Виктор, подпрыгивая на костылях, за товарищем не успевал.

– Ну подожди, – то и дело останавливал он друга, и тот покорно ждал.

Ждал, а в это время думал. Думал о том, о чём думать ему было нельзя. О прошлом и настоящем, о потерях и разочарованиях, о своей, как ему казалось, никчёмно прожитой жизни. Чёбот тяжело задышал. В груди снова что-то кольнуло. Мужчина рукой взялся за сердце, застонал. Достал из кармана клетчатой рубашки пилюлю, закинул её себе в рот и разжевал.

Минуту спустя лекарство немного успокоило его сердце, но не душу... И Дмитрий вновь вспоминал всё то, что вспоминать ему было не нужно…

Служил он когда-то в милиции. Хорошо служил, исправно. Ловил преступников, рос в звании. До тех пор, пока не грянули лихие девяностые. А с ними разборки, убийства, коррупция, взятки, бандитизм…

Но Чёбот ничего не боялся, ни перед кем не приклонялся, шёл напролом, перечил начальству, а однажды крутому вору в законе на горло наступил, да так, что кости у того затрещали. Если бы только Дмитрий знал тогда, что натворил!

Чёбот вздохнул и стал вспоминать дальше.

Наехали на него практически сразу, всё угрожали, обещали убить, и убили, только не его, а всю его семью. Дочь, жену, мать и маленького сына. Вот так.

А после, – снова вздохнул старик – он запил. Вконец опустился, обрёк себя на жалкое существование, ведь жизнь для него потеряла всякий смысл…

– Мить, кажись, пришли, – сообщил Витёк другу. – Ты о чём думаешь?

– Да так, – пожал плечами старик. – Думаю о том, что бы нам с тобой такое купить. Может быть, «Путинку»?

– Давай «Путинку», – улыбнулся обрадованный должник.

 

 

Нюра

 

Эту дряхлую старушку невозможно было ни с кем перепутать. Сухонькая, сморщенная, сутулая постоянно носила на голове чёрный платок и всюду передвигалась, как вьюрок. Звали бабулю Нюрой. Жила она в Доме престарелых уже лет девять и все эти годы посещала церковь. А ещё приобщала к вере стариков: то иконку кому занесёт, то намоленный поясок, то купит для болящего свечку.

К тому же Нюра страсть как любила проповедовать.

Вот и сегодня к двум закадычным подружкам заглянула на огонёк. Люба с полотенцем на голове лежала в постели, а Нажия на своей половине ела пирог.

– Здравствуйте, сёстры, – благостно улыбнулась хозяйкам гостья и присела на стульчик в уголок.

– Ну? Чего пришла? – спросила непрошенную Нажия.

– С вами побеседовать.

– С нами? А зачем тебе я? Ты же знаешь, у меня другая вера…

– Знаю…

– Вот с ней и беседуй, – кивнула мусульманка в сторону соседки, затем доела пирог, запила его чаем и тут неожиданно встала, доковыляла до шкафа и начала ручку двери завязывать на шнурок.

Нюра в изумлении встала.

– А чего это ты делаешь?

– Не видишь, имущество своё сохраняю. А то вдруг эта воровка что-нибудь украдёт, – вновь посмотрела она на бедную Любашу.

А Нюра руками развела.

– Нажия, ну так же нельзя. Надо вам жить в согласии. Что говорит Господь?

Но не успела она открыть свой рот, как вдруг дерзкая её прервала.

– Твой Господь не Аллах. И мне не указ. И вообще, что хочу, то делаю. У меня правда своя. А ты давай ступай, пока я тебя за шиворот не прогнала…

И Нора обиженная ушла, но домой не отправилась, а постучалась в комнату к Смоле.

– Можно?

– Чего тебе? – ответила ей та.

– Я побеседовать, – сказала старушка и тихо вошла.

Тамара, расположившись за столом, читала газету.

– А, это ты, – произнесла она и очки сняла. – Ну, проходи.

И Нюра тут же на краешек кровати присела.

– Я слышала, ты в тюрьме сидела? – тут же спросила она.

– Сидела…

– Стало быть, грехи твои велики?

– Велики. – Смола подумала немного. – А ты, значит, мне их отпустить хотела?

Нюра замялась.

– Отпустить не могу, но вот камень с души снять помогу…

– Ты лучше себе помоги. Как сама-то тут очутилась?

– Церкви квартиру отдала…

– А-а-а… – Тамара усмехнулась. – Ну, это чтобы на машинах попы твои ездили?

Нюра растерялась.

– Попы?

– Ну, да, батюшки, которым ты каждые выходные исповедуешься…

Набожная половины из сказанного не поняла, но всё же помрачнела.

– И одинокая ты, – продолжила Смола, – и жизнь твоя не сложилась, и детей нет у тебя. Так чем ты лучше меня? Разве что никого не убила…

– А ты убила?

– Да.

Тамара снова надела очки, закашляла.

– Прости, но мне ложиться пора…

И тут Нюра встала и пошла, вернее, в стоптанных тапках пошаркала, но обидеться на заблудшую не успела.

– Пойду-ка я лучше к лежачему в четвёртую палату, – уже в коридоре сказала она. – Помолюсь там у него, поплачу. Авось хоть старика глас Господень проймёт…

 

 

 

Глава 4

 

 

Наследница

 

Не прошло и нескольких недель, как Дом престарелых преобразился. Стены блестели свежей краской, столовая кафелем, туалеты унитазами. Но это было ещё не всё. В комнаты некоторых пенсионеров заехала новая мебель. И всё же, не смотря на все перемены, оставалось много недоделок.

– Но это потом, – подумала про себя Алёна Сергеевна. – А теперь следует докупить лекарства, памперсы и бельё.

Однако сейчас директор занималась другим. Вчера в учреждении умер одинокий старик, и теперь предстояло оформить документы на его захоронение. Процедура, так скажем, скверная, но у Алёны выбора не было, всё-таки не Домом малютки руководила…

Женщина открыла подшитую папку и взглянула на чёрно-белую фотографию. Со снимка на неё смотрел добродушный человек преклонных лет, хороший, не вредный, правдивый, бывший фронтовик. Правда, судьба мужчины не сложилась. К девяноста годам он остался один. А дальние родственники, которым он доверился, его предали. Квартиру, что принадлежала ему, на себя переписали и про него забыли. Не навещали, не кормили, так что старик чуть с голоду не погиб.

Алёна вздохнула печально.

– Эх, Васильич, отличный ты был мужик! Ну, ничего, будет у тебя и венок, и оградка, и новенький памятник...

Женщина отложила фотографию в сторону, как вдруг в дверь постучали. И тут же в комнату вошла неприятная особа лет сорока в ярко-красном платье и тёмных очках.

В посетительнице Алёна узнала родственницу умершего, которую директор однажды встречала.

– Здравствуйте, – сказала дама. – Я племянница Владимира Васильича Кузьмина. Вот, оформить наследство приехала…

Хозяйка кабинета встала.

– Но наследство оформляю не я, а нотариус, – удивилась женщина. – А вещи Владимира Васильича я уже описала, сложила, можете их забрать…

– Я не об этом, – махнула рукой племянница. – Знаю, сберкнижка у него была…

– Была, но родственник ваш мне её отдал и просил на скопленные деньги его похоронить. Вы, я думаю, этим заниматься не собираетесь?

– Конечно, нет, – хмыкнула собеседница. – Только, я считаю, пусть его хоронит государство….

– Но государство памятник не поставит…

– А зачем ему памятник?

– Ну, как же? – удивилась директор. – Владимир Васильевич фронтовик, и он заслужил…

– Заслужил, не заслужил, я лучше знаю, – фыркнула женщина. – Нет завещания, значит, деньги мои!

Алёна Сергеевна покачала головой.

– И вам не стыдно? Вы же и так у него всё забрали…

Племянница сверкнула глазами.

– Не стыдно, – рявкнула она. – И давайте закончим этот бессмысленный разговор. Отдайте…

Директор открыла ящик стола, достала документ и протянула его просящей.

– Возьмите, – сказала она и добавила: – Чтоб тебя так внуки хоронили…

Родственница округлила глаза.

– Да как ты смеешь?!

– Смею. И вообще, пошла вон…

После некоторой паузы напыщенная особа, скрипнув зубами, удалилась, и Алёна осталась одна. Она вновь села за стол, открыла папку, взяла фотографию.

– Ну, что, Васильич, вот такие дала, – женщина вздохнула, – не будет у тебя теперь ни памятника, ни оградки…

 

 

Степан Мироныч

 

Вечерело. Медленно, будто нехотя, ушло за горизонт солнце, и на город опустилась мгла. Она накрыла собой и лес, и поле, и одноэтажные дома, что видел он из своего окошка. А немощный Степан Мироныч всё ждал. Ждал приезда дочери…

– Где она? Всё ли ладно? – спрашивал он себя. – Скорее бы начало осени…

Старик скучал…

Скучал по той, что вырастил когда-то…

Людочка появилась на свет совсем крошечной. Мать её при родах умерла, а потому все заботы о дочери легли на плечи отца. Степан Мироныч девочку кормил, купал, причёсывал, а как подросла, в первый класс отдал. После, конечно же, с уроками помогал, разные там проблемы решал, к тому же ещё работал. И вот как-то на производстве женщину повстречал, умную, хорошую. Но вот беда, Людочка её не приняла, а потому Степан Мироныч возлюбленную бросил. И после этого о женитьбе больше и не помышлял, никогда…

Старик вздохнул печально.

– Доченька, радость моя…

Он снова посмотрел в окошко, но вдруг в дверь кто-то постучал.

– Мироныч, чего в темноте сидишь? Иди к нам! – вызвал его знакомец Дмитрий Чёбот.

И хозяин комнаты медленно, спотыкаясь, вышел в коридор. Он отправился в переполненный пожилыми людьми холл. Тот был небольшим, всего двадцать метров. В углу стоял громоздкий телевизор, у стен – несколько стульев, диван да стол. Степан Мироныч вновь сел к окну поближе и стал слушать разговор. А уж побеседовать старики любили…

– Я когда маленькой была, – поглядывая на мужа Ивана, рассказывала Мария, – мы тогда в Калуге жили, а там война, зима, голод. В общем, как-то раз мама нас, ребятишек, собрала, одела, по сухарику выдала и повела к дороге. Шли мы долго, всюду сугробы, ночь скоро, пурга. А мама сама не своя. Подвела нас к какому-то мосту и говорит «Стойте», развернулась и пошла. И только тогда я поняла, что она нас бросила. Кинулась за ней, закричала: «Мама! Мама!», а она от меня. Правда, я всё равно её догнала. Говорю: «Мамочка, я кушать просить не буду! Только не бросай меня!». И тут мать на колени упала и зарыдала…

Мария тоже заплакала, а Иван её обнял.

– Успокойся, родная…

– Да-а, – сказал Лукич и продолжил: – времена-а… Чего мы только с вами не повидали. – Он подумал немного. – А Хрущёва с его кукурузой помните?

– Помним. – Старики закивали.

– А талоны в 80-е да пустые прилавки? – Лукич вздохнул печально. – И что за правительства, будь они неладны…

Старик замолчал, но тут заговорил Витёк Семёнов.

– А я помню антиалкогольный закон, – вдруг выдал он.

И пенсионеры засмеялись.

– Оно и видно, – сказала Нажия. – Водку нельзя, значит, буду пить самогон…

Витёк обиделся, заворчал и прочь поковылял. А старики продолжили общаться. Долго они ещё сидели, пока не наступило время спать. Тут собеседники потихоньку начали вставать, прощаться. А вскоре в холе уже никого не осталось, кроме Степана Мироныча, который всё продолжал смотреть в окно и ждать…

 

 

Внук

 

Что творилось с её подопечными в последнее время, Алёна просто не знала. Может быть, от жары устали, может быть, пересмотрели сериалов? Только вот в доме всё шло кувырком…

Во-первых, пропала Марго. Она вместе с Нюрой в церковь отправилась, да так там на паперти и осталась. Следом отличился Конь. В очередной раз поругавшись с медперсоналом, он чуть не выбросился в окно. Ишбика в детство впала, никого не узнавала, да всё в куклы играла. А дальше хуже… Захаровну привёл участковый. Она, видите ли, после «успешной» торговли в городе заплутала. А вчера безногий Алёшка сбежал. «Не ищите. Поехал на автовокзал…» – сообщил в коротком послании он и был таков.

Алёна прибывала в полной прострации.

– Что делать? Может быть, успокоительное им подавать? – спрашивала несчастная врача Светлану Ивановну.

– Не нервничай, Алёнушка. Это у них очередное обострение. Всё будет хорошо… – отвечала она.

Но хорошо, казалось, уже не будет никогда. Однако…

День сегодня случился такой, что и за все годы Алёниной работы и десяти таких не наберётся.

Как обычно вечером женщина собралась домой, повесила на плечо сумку, вышла на крыльцо. Как вдруг…

– Это вы директор? – спросил её светловолосый юноша.

– Я, – удивилась Алёна.

– А я к вам. Приехал за дедом…

– За каким?– переспросила женщина.

– За Леонидом Лукичом. Вы же его отпустите?

Алёна Сергеевна обомлела.

– Конечно, конечно, – обрадовалась она. – Пойдёмте…

И быстро, стуча каблучками, полетела по лестнице. А вот и комната старика…

Он сидел один и читал книгу, а увидев внука, выронил её.

– Петька…

Парень подошёл к родственнику ближе и обнял его.

– Собирайся, я за тобой…

Леонид Лукич весь затрясся.

– Ну, как же?

– Я квартиру для нас снял, – молодой человек улыбнулся. – Дед, не парься. Всё будет хорошо… Тем более и Маринка нас ждёт…

– А Маринка это кто?

– Это моя жена…

Юноша открыл шкаф и стал выкладывать вещи. Потом повернулся к директору.

– Оформляйте его. Он едет домой. Нечего ему здесь делать…

И Леонид Лукич, уткнувшись в морщинистые ладони, заплакал…

 

 

Азима

 

Вот и подходило к концу очередное лето. Словно дымка таяли последние тёплые дни, тихие, мягкие. Природа постепенно увядала…

«Доживу ли я до весны? – думала про себя Азима. – А надо ли? Ведь никому теперь старики не нужны…»

Женщина вздохнула печально.

«Разве что кладбищенским камням…»

Азима поправила одеяло, встала, а зачем – и сама не знала. Наверное, захотела погулять?

В последние время она наконец-то начала двигаться, разговаривать и даже о прошлом вспоминать. Правда, поделиться своими переживаниями теперь старушке было не с кем. Соседка Ишбика сошла с ума и жила в каком-то другом измерении.

Азима вздохнула печально.

– Пойду её искать – сказала она. – Как бы не случилось чего. А то опять упадёт, расшибётся, спаси её Аллах…

Старушка тихонько помолилась и из комнаты вышла.

Теперь у неё была забота одна…

 

 

Уроки творчества

 

Как такое Алёне пришло в голову, она и сама не знала. Просто захотелось стариков чем-то занять. А потому и придумала директор... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

138 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.09 на 13.10.2024, 13:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

13.10.2024
Примите мой поклон и огромаднейшую, сердечную Благодарность за труд Ваш, за Ваше Дивное творение журнала «Новая Литература». И пусть всегда освещает Ваш путь Божественная энергия Сотворения.
Юлия Цветкова

01.10.2024
Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову.
Екатерина Сердюкова

28.09.2024
Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Александр Жиляков



Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://www.kremlinrus.ru мобильный магнитно маркерный флипчарт. . Смотрите описание пересадка волос в анталии отзывы и цена у нас на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!