Евгений Даниленко
Цикл миниатюр
![]() На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал
Оглавление 13. Воспоминание 14. Лоно земли Лоно земли
Однажды мне довелось пожить с месяц в деревне на севере Омской области. Перед этим, помнится, я бросил в Омске Марию Псоевну Линтварёву, двадцати семи лет, тележурналистку, приходившуюся мне женой. Нашей связи предшествовало лето – дикая жара, духота. Мы прогуливались в Парке культуры. Новые чехословацкие полуботинки мне жали невыносимо (видите ли, в то время я стеснялся своих казавшихся мне слишком большими ног и покупал обувь на два-три размера меньше). У Линтварёвой текла тушь с ресниц. Она рассказывала мне о своём романе с Николаем Далькевичем, композитором, сочинившим популярнейшую в то время песенку «Ачаирское танго». Я возвращался с этих прогулок домой и, рассматривая кровавые мозоли на пятках, мучительно ревновал Линтварёву к Далькевичу... – Хорошо, – сказала мне Мария в конце августа, – я выйду за тебя замуж. Только… – Что? – Дай мне слово, что ты будешь весел и добр… как сейчас! – А я весел и добр? – Конечно! Мы прожили вместе около четырёх часов. Потом я собрал свой рюкзак и бежал от Линтварёвой на север области… Там я работал сторожем, пил самогон и писал рассказы. Однажды Прохорыч, местный житель, у которого я снимал комнату в рубленой избе, сказал мне: – Иди-ка, паря, за мной! Я отложил томик А. П. Чехова и, натянув дождевик и резиновые бахилы, отправился за стариком. Мы вышли за околицу, и тут, остановившись на берегу болотистого озерка, Прохорыч, кивая на зелёную водную гладь, по которой бегали многоножки, промямлил: – Вот туточки, значит, всплывает со дна красное мясо, выползает на глину, колготится на ней, топчется, пишшит, а потом превращается в человеков, и они расходятся по всему белу свету... – С чего ты взял? – поражённый этим странным рассказом, спросил я. – Да мне сам Демьян Гаврилович Крамсаков про то баил! – Какой ещё Крамсаков? Да ну тебя! – Како-ой?! Эх, паря… Учитель тут у нас был знаменитый, фамилия ему Крамсаков, говорю же тебе! Очень он черёмуху любил. Бывало, у нас в школе начинаются экзамены, а тут как раз и черёмуха цветёт! Вот мы, ребятня, на лодку и – на острова… Там черёмухи тьма-тьмущая! Наломаем этаких громадных веников, в школу притащим. Поставим букет черёмуховый в трёхлитровую банку с водой, а банку – на стол Демьяну Гавриловичу. Он придёт экзамены принимать злющий-презлющий… А увидит букет, сядет за стол, руками черёмуху обнимет, к себе прижмёт и заснёт. Мы сидим тихо-претихо. Никто ни гу-гу. Прохрапит Крамсаков этак с час, а иногда и больше, проснётся совсем в другом настроении, всем нам тройки за экзамен проставит, и начнёт про это самое озерцо разъяснять! Вот как я тебе. Мол, там красное мясо, и выползает, и людьми расходится по свету... В обчем, озеро – не озеро, а лоно земли, рождающее человеческий род! Утомившись слушать эту ахинею, я хотел прервать старика. Но в этот момент за камышами сильно плеснуло. Я так и замер с открытым ртом. – Что это, Прохорыч?.. За зелёной стеной рогоза слышались сильные стремительно приближающиеся к нам шлепки по воде и фырканье. – Прохорыч… Жалко улыбнувшись, старик попятился и с неожиданной прытью бросился наутёк. Я попытался было последовать его примеру, но ноги прилипли к земле. В просвете между камышей сверкнуло красным, и они, затрещав, раздвинулись. Из камышей, извиваясь, выползла на берег… Мария Линтварёва. Мне показалось, что я брежу, схожу с ума… Не замечая меня, моя бывшая жена принялась кататься и валяться по берегу, натирая своё словно ошпаренное кипятком тело белой жирной глиной… Я потерял сознание, и что было дальше, не помню. Когда я очнулся, надо мной висела луна. Душераздирающе квакали лягушки. Я поднялся на ноги. Огляделся. Увидел огни деревни и, путаясь в густой траве, побрёл к ней. Прохорыч, пьяный мертвецки, храпел на кровати в кухне. Чувствуя, что минуты здесь оставаться больше не могу, я кое-как собрал рюкзак и спустился к Иртышу. Ночь пришлось провести на дебаркадере, а поутру судно на подводных крыльях уносило меня к Омску… С тех пор я ни разу не был в деревне.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2025 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
Оглавление 13. Воспоминание 14. Лоно земли |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:
Продвижение личного бренда
|
||||||||||
| © 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|